Псалтирь, Глава 34, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Голос Христа
На самом названии псалма мы не задержимся, ведь оно коротко и понятно, в особенности для воспитанных в Церкви Божьей. Псалом озаглавлен: самому Давиду, а имя Давид означает «сильный на руку» и «желанный»; он посвящен Тому, Кто силен на руку и желанен, Кто победил нашу смерть, Кто обещал нам жизнь... Итак, послушаем Его голос, который иногда есть голос тела, иногда - головы . Этот псалом призывает Бога против врагов в бедствиях века сего: и, конечно же, подразумевается Христос, так как некогда страданиям была подвергнута голова, а теперь - тело. Но через страдания Он дарует вечную жизнь всем Своим членам и, обещая ее, становится «желанным».
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Название его не заставляет нас медлить, ибо оно кратко и нетрудно для понимания, особенно тем, кто вскормлен в Церкви Божией. Ибо так и с самим Давидом. Тогда псалом обращен к самому Давиду; теперь Давид истолковывается как «Сильный в руке» или «Желанный». Итак, псалом — Сильному в руке и Желанный, Тому, Кто ради нас победил смерть, Кто нам обещал жизнь: ибо в том Он Сильный рукой, что Он победил смерть за нас; тем и желателен Он, что Он обещал нам жизнь вечную. Ибо что сильнее той Руки, которая коснулась одра, и мертвый воскрес? (Лк. 7:14) Кто сильнее той руки, победившей мир, не вооружённой сталью, но пронзённой деревом? Или что желаннее Того, Кого, не видя, мученики желали и умереть, чтобы удостоиться прийти к Нему? Посему Ему псалом: Ему да поет сердце наше, Ему язык наш поет достойно: если еще Сам соблаговолит дать что-нибудь для пения...
Суди, Господи, (говорит он) обижающих меня, и сражайся с сражающимися против меня. (Пс. 34:1). Если Бог за нас, кто может быть против нас? (Рим. 8:31)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Осторожная молитва
Что же нам делать с этим псалмом? Если злословим наших врагов, то пренебрегаем евангельскими заповедями, которые предписывают не только их не злословить, но по- настоящему за них молиться . Если хотим соблюдать евангельские предписания, то следует нам отставить псалмы, в которых злословятся часто враги, примером чему такие слова в начале псалма: Суди, говорит, обижающих меня, и то, что идет далее. Отсюда следует, что псалмопевец осторожен - остерегайся и ты, да не обратишь эти слова против людей, тебе враждебных. Напротив, утвердившись в вере, помолись, как предписано, о твоих врагах, произнеся молитвословие этого псалма не против крови и плоти, но против духов этого воздуха, которые вредят нам сегодня и сегодня устраивают войны . Одевшись во вретище или в мешковину, смири свою душу постом, поскольку этих врагов нельзя одолеть иначе как молитвой и постом . И о чем же тебе, одетому во вретище, молиться? О том, чтобы Господь пошел войной на тех, кто с тобой враждует, когда ты вооружишься Его содействием, этим невидимым оружием против невидимых врагов.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Псалом Давиду, 34, не имеет особого названия. Он очень цельный. Одна сквозная тема проходит через него: царь и пророк Давид переживает и описывает скрытую внутреннюю брань. Позже, в Новом Завете, христианские подвижники назовут её духовной, или невидимой, а этот псалом — защитительным. Его читали те, кто испытывал подобные брани.
Псалом отвечает на вопрос многих наших современников: почему в Ветхом Завете так часто встречается жестокость к врагам? Ведь Христос заповедал прощать врагов, молиться за них. См.: Мф. 5:44 . Но все недоумения уходят, когда мы понимаем: идёт духовная борьба. А отношение к врагам рода человеческого в Ветхом и Новом Завете — одинаково непримиримое. И его выражает Давид — любимый пророк Божий и прообраз Христа.
Псалом начинается с обращения к Богу: Суди, Господи, обидящия мя, побори борющия мя (1). Давид даже не просит, а требует: суди! И это может показаться дерзновенным. Почему он так говорит? Через суд на земле осуществляется правда Божия.
Господь открыл её людям — дал им Свой закон. Но не все понимали и применяли в жизни Его заповеди. Нам легче увидеть собственную несправедливость по отношению к Творцу и Создателю, гораздо труднее — к ближним. Мы считаем себя правильнее, достойнее, лучше других. И по этой причине в народе, в семьях часто возникает несогласие.
Многие израильтяне буквально вопили к Господу, просили правосудия. И с пророка Моисея началось служение судей на земле. Они могли рассудить и разрешить то, что казалось неразрешимым, остудить до предела накалившуюся ситуацию. Но все знали: окончательный суд принадлежит Творцу.
Евангелие тоже говорит о Боге как о Судье, перед Которым предстанет род ангельский и человеческий. Однако там сказано и другое: Бог так возлюбил мир, что послал в него Сына Своего Единородного — не судить, а спасти (Ин. 3:16-17).
Давид старался жить перед Богом с чистой совестью, а борьба против него не прекращалась. Он видел её духовные причины и просил: Суди, Господи, обидящия мя — обижающих меня, яви Твою правду.
Обида — только начало несправедливого отношения к человеку. Оскорбления, клевету, язвительные упрёки, конечно, можно перенести. Но когда тебя пытаются согнуть в рог, непременно возникает борьба. Она часто требует предельных усилий от её участников. И пророк просит Бога: побори борющия мя, победи соперников. Духовная брань выше человеческих сил.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 272-273Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Война Христа
Если побеждающий на войне, порабощает противников, то Христос победил мир... Итак, Христос поработил мир, чтобы все стали рабами Христа.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Происхождение этого псалма относится к раннему времени гонения Саулова (ср. ст.1Цар.24:16, ст.11 с 1Цар.24:10); не трудно указать определенное положение, в котором находился тогда псалмопевец. Давид тяжело страдает от врагов, которым он оказывал только любовь и дружбу, и которые теперь на него клевещут и поставляют величайшую радость в том, чтобы коварно ввергнуть его в несчастие. В таком положении невинно преследуемый молится о помощи к Богу и обещает Ему за это хвалу и благодарение. Эти основные мысли псалма выражены в трех строфах, из которых каждая оканчивается обещанием благодарности (ст.9 10, 18, 28), с повторением в каждой жалобы на настоящие страдания, а также и молитвы об освобождении из них. I Строфа. Господи, противоборствуй за меня[Суди – δίγκλεισον – вступись за мое право, чем уже будет произнесен приговор над врагом. Первый образ заимствован из тяжбы, а второй из войны.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Надписание этого псалма очевидно, однако оно возносит к мысленному Давиду, Который представляет слова молитвы не по достоинству божественности, но по смирению человечества... Если же Он смирил себя, приняв образ раба (Флп. 2:8, 7), то, естественно, молится во время наших страданий и одновременно наставляет нас молиться также в стеснениях.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Иисус и диавол
Сказанное относится к диаволу и его приспешникам, через которых была явлена иудейская злонамеренность, а поскольку Он Сам заповедал: «молитесь о врагах ваших», то высказывание не может иметь в виду людей. Стало быть, Он требует осудить тех, о ком силой предвидения Ему было известно, что они не прибегнут к врачевству покаяния. Ибо затем, когда приходит к людям, то желает их обращения, а не гибели.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Давид обращается к Богу, как Царю, Судии и защитнику, и молит Его: суди, Господи, обидящих меня — гонителей, коварных злодеев, порицателей, грабителей и клеветников (ст. 4. 7-8. 10-11 и др.); побори борющих меня — помоги побороть или низложить всех, вступивших в единоборство со мною; возьми оружие и щит — боевые доспехи (шлем и латы) и вооружение (стрелы и копье) и щит, и — возстань на помощь мне, подобно тому, как возстал царь — враг, Саул во всеоружии на погибель мою; изсуни мечь — вынь его из ножен и заключи - зажми крепко в длани своей руки — против гонителей моих, подобно тому, как они обнажили свои мечи с угрозой против меня; скажи душе моей: Я твое спасение/“ — Я за тебя против врагов, ищущих именно твою душу, т. е. упорно преследующих с одним неизменным намерением — убить... (ст. 25).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.156Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Псалом, Давиду Духом Святым в написание вдохновенный, в немже просит от Бога помощи противу Саула и прочих гонителей своих, изобразуя моление Христа Господа к Богу Отцу, во время Пречистых страстей Его. Содержится же и молитва Церкве верных, в гонении сущия (Феодорит).
Оружие — сила Божественная, щит — Божие благоволение. Оружие силы Божественный врагов всяких побеждает, а щит, Божие благоволение, от всяких врагов сохраняет. Оружие верных, и Крест святый, а щит, вера истинная во Христа: восприимите, рече апостол святый, щит веры, в немже возможете вся стрелы лукаваго разжженныя угасити, и меч духовный, иже есть глагол Божий (Еф. 6:16—17). Зде же и глас Адама разумеется ко Христу Господу: приими, рече, Господи, оружие, Крест Свой и щит Воскресения, и воставши от
долготерпения Твоего, помози мне грешному (Афанасий, Амвросий, Иероним),
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.185Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Плачут люди, что терпят обиду и насилие от своих врагов. Плачь и ты, христианин, перед Богом на врагов твоих душевных, которые стараются отнять у тебя вечное спасение. Враги эти – диавол и злые ангелы его. «Суди, Господи, обижающих меня, побори борющихся со мною. Возьми оружие и щит и восстань на помощь мне. Обнажи меч и стань преградою против гонителей моих; скажи душе моей: «Я – Спасение твое!»
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 37. ПлачТолкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1
Параллель с Иеремией
В книге Иеремии можем найти много сходного с тем, о чем идет речь в этом псалме... Например, здесь Давид говорит: Да будет путь их темен и скользок (Пс 34:6), а в книге пророка Иеремии читаем: За то путь их будет для них, как скользкие места в темноте (Иер 23:12). Здесь говорит: Ибо они напрасно скрыли для меня пагубную сеть свою (Пс 34:7), а там от лица народа говорит: Караульте его намерения, не обманется ли и мы одолеем его (Иер 20:10). И вновь в этом псалме блаженный Давид говорит: Восстали на меня свидетели неправедные, спрашивали меня о том, чего я не знал (Пс 34:11), а в Книге пророка Иеремии рассказывается, как в то время, когда войска халдеев вошли в Иерусалим, пророк покинул город и отправился в землю Вениаминову, чтобы купить там хлеб, но некий доносчик Иреия задержал его, заявив, что тот хотел убежать к халдеям.
И еще говорит блаженный Давид: Воздали мне злом за добро и безплодием - душе моей (Пс 34:12), и мы находим похожие слова в книге Иеремии, в его молении Господу о противниках: Должно ли воздавать злом за добро? (Иер 18:20). Всякий, кто читает внимательно Книгу Иеремии, может сам обнаружить много похожего между тем, что произошло и было сказано пророком Иеремией, и этим псалмом. И таким образом из согласия слов и из схожести событий будет явлена как истинность пророчеств, так и их точность.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 1-1