Псалтирь, Глава 33, стих 21. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Сбывшееся пророчество
Это пророчество сбылось на Господе. Ведь Он испустил дух на кресте до того, как пришли солдаты, и они обнаружили лишь бездыханное тело, и отказались перебить Ему голени - и так свершилось то, что в Писании. Но Он обещал это и другим христианам.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Основание веры
Желаешь понять, почему говорит о других «костях», называемых нами «основанием веры», то есть о выдержке и терпении во всех тяготах жизни? Потому что это кости, прочные на разлом.
+++Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 33.24.++
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Господь хранит все кости их: ни одна из них не сокрушится. (Пс. 33:20): и этого, братия, не будем принимать плотски. Кости – крепкая опора верующих. Ибо как в плоти кости наши дают твердость, так и в сердце христианина твердость дает вера. Итак, терпение, которое находится в вере, подобно костям внутреннего человека: оно не может сокрушиться. Господь сохранит все кости их: ни одна из них не сломается. Если бы о Господе нашем Иисусе Христе он сказал так: Господь хранит все кости Сына Своего; ни один из них не сломается; как прообразовано Ему и в другом месте, когда говорилось об агнце, которого надлежит заколоть, и было сказано о нем: и кости его не переломай: (Исх. 12:46), тогда исполнилось это в Господе, потому что, когда Он висел на Кресте, Он скончался прежде, чем они пришли ко Кресту, и нашел Тело Свое уже бездыханным, и не хотел перебить ноги Свои, чтобы исполнилось написанное. (Ин. 19:33) Но Он дал это обещание и другим христианам: Господь сохранит все кости их; ни один из них не сломается. Поэтому, братья, если мы увидим, что какой-либо святой страдает от скорби, и, возможно, либо от врача, который так поранил, либо от какого-то гонителя, который так искалечен, что его кости сломаны; не будем говорить: «Этот человек не был праведен», ибо это Господь обещал Своим праведникам, о которых Он сказал: «Господь сохранит все кости их»; ни один из них не сломается. Видите ли вы, что Он говорил о других костях, о тех, которые мы называем твердыми опорами веры, то есть терпением и стойкостью во всех скорбях? Ибо это кости несломленные. Слушайте и увидите в самых Страстях Господа нашего то, что я говорю. Господь был посередине Распят; подле Него были два разбойника: один посмеялся, другой поверил; один осудился, другой оправдался; один имел наказание и в этом мире, и в том, что будет, а другому сказал Господь: истинно говорю тебе: ныне будешь со Мною в раю; Лк 23:43 Но пришедшие не переломили костей Господа, но переломили воров: столько же сокрушено костей у разбойника, который богохульствовал, и у разбойника, который уверовал. Где же то, что сказано: Господь сохранит все кости их? ни один из них не сломается ? Вот, которому Он сказал: ныне будешь со Мною в раю,мог ли Он сохранить все свои кости? Господь отвечает вам: да, Я сохранил их, ибо твердую опору его веры не могли сломить те удары, которыми были сломаны его ноги.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Заключительные действияТолкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Если кость не сокрушится, то и тело будет в целости. Этот стих напоминает нам, как дорожили в древности костями — останками предков. Христианство наследовало такое отношение к телам усопших. На нём основано и почитание мощей святых.
Часто люди приходят в храм договориться об отпевании близких и говорят, что собираются их кремировать. Но это не библейский образ захоронения усопших.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 269Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Пусть праведники не страшатся — над ними бодрствует всевидящий Бог. Неужели Всевидящий способен нечто потерять или о чем-то забыть? В день всеобщего воскресения соберет Он весь их телесный состав и воскресит его в прославленном виде. Гонители бросали тела мучеников в море, либо зарывали их в глубокие ямы и рвы, либо оставляли в полях на съедение птицам. Но Господь Своим Промыслом так направлял события, что святые мощи страдальцев все-таки оказывались в руках верующих христиан, которые полагали их в драгоценные ковчеги и строили над ними храмы, причем от святых останков исходила чудодейственная сила.
Так хотел Бог, дабы тем самым явить верующим,
во-первых, то, что хранит Он кости людей праведных,
и, во-вторых, то, что прославил Он их в Небесном Царствии, о чем и Церковь на земле возвещает через досточудную силу их прославленных телес.
Чудотворные мощи служат как бы предтечами всеобщего и славного воскресения праведников. Если же кости некоторых праведников сожжены или перемелены, то разве может это быть препятствием для всемогущей силы Божией, чтобы в день воскресения паки составить их из развеянного пепла и оживить?
И волос с головы вашей не пропадет (Лк. 21:18), — уверяет Спаситель. Если же хочешь под костями разуметь дела, то знай, что дела грешников букв.: неправедников. — Пер. — как дым, а дела праведников крепки и долговечны, как твердые и прочные кости. Ни одно праведное тело не истребится безвозвратно букв.: не истончится.—Пер. и не исчезнет с течением времени. Бог знает их и Бог блюдет их, чтобы, как драгоценные жемчужины, явить их пред сонмом Ангелов и человеков в День оный.
О Господи Всевидящий, Владыка и охранитель праведников, умножь наши праведные дела Духом Твоим Святым, без Которого невозможно сделать никакого добра. И спаси нас по милости Твоей, а не по делам нашим. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 28 (15) октябряТолкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Так как „очи Господни обращены на праведных, и промышление Господне всегда охраняет их, то как бы ни было много скорбей у людей праведных, от всех и всяких скорбей Господь избавит их. Господь храпит все кости их, так что ни одна из них не сокрушится--не сломается, не разобьется — ибо „Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их (ст. 7-8) — Так охраняет Господь праведных и днем и ночью, дома и в пути, в мирное время и на войне: „Он избавляет их от сети ловца, от гибельной язвы, от ужасов ночи, от стрелы, летящей днем, от язвы, приходящей во мрак, от заразы, опустошающей в полдень; падают около них тысячи и десятки тысяч, а к ним удары не приближаются... Ибо Господь Ангелом своим заповедывает о них, чтобы охранять их во всех путях: — на руках понесут их, дабы не преткнулись о камень ноги их“ (Пс. 90:3.5-7. 11-12).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.154Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
ни одна из них не сокрушится. Евангелист Иоанн вспоминает этот стих применительно ко Христу, единственному совершенному Праведнику (Ин. 19:36).
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Кости праведных хранит Господь, яко вси во своей целости с плотию на Страшном суде воскреснут от тления в нетление, ибо не вотще Христос Господь глаголет: и влас главы вашея не погибнет (Лк. 21:18). Кости же разумеются и добродетели праведных, имиже душа и тело укрепляется, и ни едино от них отпадает благодати Божия. Кости и наследники праведных от рода в род, даже до скончания века не оскудеют (Афанасий, Иероним, Евфимий).
И на Афоне кости праведных монахов по погребении бывают желтого цвета, черные же у нераскаянных. У святых кости яко мощи.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.184Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Гарантия безопасности
Когда говорит: Хранит Господь все кости их, имеет в виду, что Он никого тяжелую в опасность не поставит. Поэтому хорошо сказал: не сокрушится, то есть Он не поставит никого в ситуацию опасности, поскольку сокрушение приводит к полному уничтожению.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 21-21
См. толк. на Ис. 58:11