Псалтирь, Глава 33, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Время благословения
Когда мы должны благословлять Господа? Когда Он благодетельствует к тебе? Когда наступает изобилие земных благ? Когда ты имеешь в достатке хлеб, масло, вино, золото, серебро, рабов, скот, а твое смертное тело остается неуязвимым и невредимым, все рождающиеся приходят в возраст и никого не уносит преждевременно смерть, и полное счастье наводняет весь твой дом - разве только тогда ты будешь благословлять Господа? Нет, но во всякое время. Стало быть, нужно благословлять Господа и теперь, и в установленное время, и когда, по наказанию, ниспосланному Господом Богом, эти блага доставляют нам хлопоты, ускользают от нас, когда нас и рождается меньше, и рожденные погибают, ведь именно так происходит, а за этим идут бедность, нужда, труд, скорбь и испытания. Однако ты пел: Благословлю Господа во всякое время, хвала Ему - всегда на устах моих. Благословите и когда Он дает земное благополучие, и когда отбирает его, благословите. Ибо Он дает и Он отбирает, но Себя самого не отнимает от благословляющего. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Признак смирения
Почему же благословляет человек Господа во всякое время? Потому что этого требует смирение. Что значит быть смиренным? Никогда не хвалить себя. Кто охотно себя хвалит, тот превозносится, кто не превозносится - тот смиренный. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Так говорит Христос, так пусть говорит и христианин; ибо христианин находится в Теле Христовом; и поэтому Христос стал Человеком, чтобы тот христианин мог стать Ангелом, говорящим: «Я благословлю Господа во всякое время». Когда мне благословить Господа ? Когда Он благословляет вас? Когда блага этого мира изобилуют? Когда у вас будет великое изобилие зерна, масла и вина, золота и серебра, слуг и скота; когда это смертное здоровье останется невредимым и крепким; когда все, что у тебя родилось, подрастут, ничто не отнимется незрелой смертью, счастье всецело воцарится в твоем доме, и все вещи переполнятся вокруг тебя; тогда благословишь ли ты Господа? Нет; но всегда. Посему и тогда, и когда по времени, или по бичам Господа Бога нашего, сие смущается, отнимается, редко у тебя рождается и рожденное проходит. Ибо все это происходит, и отсюда следует нужда, нужда, труд, боль и искушение. А тебя, воспевшую, благословлю Господа во всякое время: хвала Его всегда будет в устах моих, и когда Он даст их, благослови; и когда Он заберет их, благослови. Ибо Он дает, Он и забирает; но Самого Себя у благословляющего Его не отнимает.
Но кто благословляет Господа во всякое время, кроме смиренных сердцем? Ибо весьма смирению научил Господь наш в Своем Теле и Крови: ибо, когда Он хвалит Свое Собственное Тело и Кровь, Он хвалит Свое смирение, в том, что написано в этой истории, в том кажущемся безумии Давида, мимо которого мы прошли, И его слюна потекла по его бороде. 1Цар 21:13 Когда читали послание Апостола: вы слышали ту же самую слюну, но стекавшую по бороде. Кто-то, возможно, скажет: «Какой плевок мы слышали?» Разве не было прочитано только теперь то, что говорит Апостол: Иудеи требуют знамения, а греки ищут мудрости? А теперь читалось: А мы проповедуем, говорит, Христа распятого (ибо тогда Он барабанил), для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие; а к призванным, иудеям и грекам, Христос, Сила Божия и Премудрость Божия. Потому что Безрассудство Бога мудрее людей, а Слабость Бога сильнее людей. (1 Кор. 1:22-25) Ибо плевок означает глупость; плевок означает слабость. Но если Безрассудство Бога мудрее людей, а Слабость Бога сильнее людей; да не оскорбляет вас как бы слюна, но наблюдайте, чтобы она стекала по бороде: ибо как от слюны – слабость; поэтому борода означает силу. Тогда Он покрыл Свою Силу телом Своей Слабости, и то, что снаружи было слабым, появилось как бы в слюне; но внутри Его Божественная Сила была покрыта, как борода. Поэтому нам рекомендуется смирение. Будьте смиренны, если хотите всегда благословлять Господа и чтобы хвала Его всегда была в ваших устах...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Непрестанная благодарность Верные и благие рабы Господа, знающие, что Господь любит благодарного, никогда не прекращают воссылать благодарность и через славословие являть себя благодарными Господу. Будет ли то во время мира или во время бедствия, опи возносят с благодарением хвалебные песни Господу, потому что они ни во что вменяют временное, но превыше всего чтут Бога, Владыку времени. <...> Кроткий Давид во время скорби так воспевал: Благословлю Господа во всякое время.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Заключительные действияТолкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
В память о чудесном избавлении от смерти пророк Давид написал тридцать третий псалом, в котором провозглашает: Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих (2).
Благословение — всегда священнодействие. Первые строки псалма заимствовали литургисты — святые отцы, составившие православный богослужебный чин. В начале литургии диакон просит благословения у священника, и тот произносит:
— Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Со слов благословлю Господа открывается новое понимание сути богослужения. На литургии священник обращается ко Христу и просит принять словесную жертву — вместо жертвоприношения, совершавшегося в Ветхом Завете. Тогда в жертву Богу приносили чистого, непорочного агнца. Но пророк Давид в пятидесятом псалме уже сказал: Господу угодна иная жертва — «дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19).
И в Новом Завете это раскрылось в полноте. Христос Спаситель говорит: закон и пророки — до Иоанна Крестителя, «с сего времени Царство Божие благовествуется» (Лк. 16:16). Это благовестие началось с явления Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии — и потом никогда не умолкало.
Богослужение, благословение Господу совершается в Церкви на всякое время — утром, днём, вечером, ночью, выну (всегда) хвала Его во устех (в устах) моих. Словесная жертва приносится ещё и на всяком месте, как открыл евангелист Иоанн Богослов (Ин. 4:20-21).
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 264Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Божий мир
Кто же это благословляющий Господа во всякое время? Тот, кого не испортит счастье и не устрашит бедствие. Стало быть, первый и истинный мир состоит в том, чтобы мы примирялись с Богом; когда же сделаем это, то и в себе сможем обрести мир. Если же кто-то не желает примириться с Богом, то не будет он в мире с самим собой.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Испытывая на себе милости Божии постоянно, Давид благодарит Господа также постоянно. „Благословлю Господа, говорит он, во всякое время" — и в благополучии и в бедствиях, — и в родной земле и в стране изгнания. „Хвала Ему непрестанно в моих устах" — в уединенной ли молитве в тишине ночи или в сильных музыкальных звуках псалма, в сонме народа, во дворе пред святилищем Божиим, — „Ради Господа будет хвалиться душа моя" — в единении с Ним, при промышлении Его о верных Ему. Такая хвала Господу будет во всеуслышание, дабы слышали то кроткие — твердо надеющиеся на заступление Божие, с покорностию Промыслу Божию, терпеливо ожидающие милости от Бога, и, слыша непрестанную хвалу Богу из уст спасеннаго Им, тем с большим терпением переживали свои испытания и радовались спасению.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.150Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Во время радости, и во время бед и скорбей всяк верный должен есть блашдарити Бога, яко и святый апостол глаголет. Всегда радуйтеся, непрестанно молитеся, о всем благодарите (1 Фес. 5:16—18). И паки: аще убо ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, вся во славу Божию творите (1 Кор. 10:31).
Выну хвала Господня воустех вернаго, имиже удостойся причаститися всехвальных Таин Божественных. Сии слова о призывающем Господа Иисуса во вся дни живота своего.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.180Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Слышишь, что люди людям говорят: «Много я тебе должен». И такие слова показывают благодарность сердца. Говорят это люди тем, от которых немало добра, благодеяния и помощи даром получили. Правильны такие слова и от благодарного сердца исходят, когда говорят подобное не лицемерно, но от искренности сердечной. Ибо и люди людям, своим благодетелям, должны быть благодарны.
Христиане! Нам тем более прилично со смирением и искренностью сердца благодарить Бога нашего и говорить Ему: «Много я Тебе, Господи, должен». И благословлять Его мы должны каждый день, час и минуту, так как постоянно даром от Господа блага получаем. Благословлю Господа на всякое время; хвала Его всегда на устах моих (Пс. 33:2).
Вижу я в слове Твоем, что Ты там находишь способ спасения нам, где не видится, и все промыслительно и к доброму концу ведешь. И от этого познаю непостижимую премудрость Твою и удивляюсь ей. И вижу, что Ты, как все премудростью сотворил (Пс. 103:24), так всем премудро и управляешь. И от этого учусь во всем, в благополучии и неблагополучии моем, полагаться на премудрый и дивный Твой Промысел. Все, что ни посылается мне от Тебя, на благо для меня и для блаженства моего посылается, как от источника всех благ (Иак. 1:17). Возносишь ли меня – благо мне. Смиряешь ли меня – благо мне. Радость ли мне сотворишь – благо мне. Опечалишь ли меня – благо мне. Слава Тебе, Боже, за все! Ибо все творишь, чтобы сделать меня блаженным. Благословлю Господа на всякое время – и печальное и радостное (Пс. 33:2).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 106. Много я тебе долженТолкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 2-2