Псалтирь, Глава 33, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3
Блаженнейший Павел, разумеется, не Единородный Сын Божий, но слуга и апостол Сына Божия, не истина, но сопричастник Истины, с готовностью и твердо говорит: если я захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину (2 Кор. 12:6). Ибо не собой, но Истиной, Которая выше его, Coi. 1794 он смиренно и праведно хвалился, ведь Он Сам заповедовал, чтобы хвалящийся хвалился Господом (ср. 1 Кор. 1:31). Может ли не бояться обвинения в неразумии любитель мудрости, если захочет хвалиться, и может ли бояться обвинения в неразумии Премудрость, хвалясь Собой? Не боялся быть обвиненным в заносчивости говоривший: Господом будет хвалиться душа моя (Пс. 33:3). Так может ли бояться обвинения в заносчивости могущество Господа, которой хвалится душа слуги Его?
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 58.3Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3
Но почему человек всегда благословляет Господа? Потому что он скромный. Что значит быть скромным ? Не принимать похвалы себе. Кто хочет себя хвалить, тот горд; кто не горд, тот смирен. Разве вы не гордились бы тогда ? Да смиришься ты, скажи, что здесь написано; В Господе прославится душа моя: услышат смиренные и возрадуются. Итак, кто не будет прославлен в Господе, тот не смиренный, но свирепый, грубый, возгордившийся, гордый. Нежный скот будет у Господа; будь юментумом Господа; то есть быть скромным. Он сидит на тебе, Он правит тобой: не бойся, чтобы ты не споткнулся и не упал опрометью: в этом действительно твоя немощь; но подумай, Кто сидит на тебе. Ты осёл, но ты несёшь Христа. Ибо даже Он въехал в город на осленке; и этот зверь был кроток... Не будьте, как лошадь или как мул, у которых нет разума. Конь и мул иногда задирают шею и из-за своей ярости сбрасывают всадника. Их приручают удилами, уздечками, полосками, пока они не научатся подчиняться и нести своего хозяина. Но ты, прежде чем твои челюсти будут поражены уздечкой, смирись и неси Господа твоего; смиренные услышат это и возрадуются....
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Заключительные действияТолкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3
Любое богослужение совершается во славу Создателя. Оно охватывает весь состав человека, и прежде всего душу: О Господе похвалится душа моя. «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине», — объяснил Христос. Именно «таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23-24).
В духе переживают богослужение те, кто научился молиться Богу с кротостью в сердце: да услышат кротцыи и да возвеселятся. Радость о Господе наполняет их душу. Святые хвалят Творца — и по миру словно проходит некая духовная волна. Её воспринимают те, кто на ней мыслит, чувствует.
Кротких ублажает Христос: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мф. 11:29).
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 264Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3
Испытывая на себе милости Божии постоянно, Давид благодарит Господа также постоянно. „Благословлю Господа, говорит он, во всякое время" — и в благополучии и в бедствиях, — и в родной земле и в стране изгнания. „Хвала Ему непрестанно в моих устах" — в уединенной ли молитве в тишине ночи или в сильных музыкальных звуках псалма, в сонме народа, во дворе пред святилищем Божиим, — „Ради Господа будет хвалиться душа моя" — в единении с Ним, при промышлении Его о верных Ему. Такая хвала Господу будет во всеуслышание, дабы слышали то кроткие — твердо надеющиеся на заступление Божие, с покорностию Промыслу Божию, терпеливо ожидающие милости от Бога, и, слыша непрестанную хвалу Богу из уст спасеннаго Им, тем с большим терпением переживали свои испытания и радовались спасению.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.150Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3
Господом будет хвалиться душа моя. Если бахвальство само по себе есть крайнее проявление гордыни (Рим. 1:30), то хвалиться Господом может только глубоко благочестивый человек (Иер. 9:24; 2 Кор. 10:17).
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3
Како души не хвалитися о Господе, яко от Него соделанна по образу и по подобию Божественному, разумна и безсмертна. Кротцыи веселятся, слышаще Христа Спасителя к ним глаголющаго: обрящете покой душам вашим (Мф. 11:29), и блажени кротцыи, яко тии наследят землю живых; кротцыи то, иже младенствуют злобою, не воздающее зла за зло (Афанасий, Василий). Евангелие, яко сокровище Небесное, Откровение исполняя.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.180Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3