Псалтирь, Глава 32, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Взгляд вовнутрь
Человек видит дела человеческие, наблюдая за телом, но Бог в сердце видит. Именно потому, что Он взирает вовнутрь, сказано: вникает во все дела их. Так, если двое подадут милостыню нищим, то один из них ищет награду на небесах, а другой - похвалу людскую. Ты видишь одну вещь в двух действиях, а Бог разумеет две: ведь Он вникает во внутреннее и узнаёт внутреннее, видя их цели и намерения их видя.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Взгляд Богочеловека
Из того жилища, где Он принял человеческую природу, приготовленного Себе, Он посмотрел на всех живущих на земле. И глядит с милосердием на живущих во плоти, чтобы возглавлять их и направлять.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Из Его приготовленного жилища: из Его жилища принятого Человечества, которое Он приготовил для Себя. Он смотрит на всех жителей земли. (Пс. 32:14): Он смотрит милостиво на всех, живущих во плоти, чтобы быть над ними и управлять ими.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Но в небе полно ещё и спутников. Когда-то говорили, будто они на три метра всё видят в глубине земли. А для Господа ни в ком из нас нет ничего тайного. Все мы Ему открыты: От готового жилища Своего призре на вся живущия на земли (14). Жилище Божие — в неприступном свете. Оттуда Господь призре — взирает, бережёт, содержит человечество.
Нас поражают достижения науки, искусства, техники. Великие таланты даны людям. Но мы не способны постичь, какие неизмеримые возможности есть у Бога. И называем Его Всеведущим.
А многоочитии херувимы — с множеством очей? Они же всё видят! И Господь восседает на них. Меня всегда поражает этот образ. Бог сотворил мир — и в Своей благости властвует над ним, любит землю.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 260Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Врач сердец
Только Бог может исцелить сердца наши: Тоттг, Кто создал по одному сердца их и вникает во все дела их. Он способен проникнуть в нашу совесть, коснуться наших мыслей и души наши утешить. Если же не утешает сердца наши, то все, что могут сделать люди, - тщетно и неразумно. Но когда Бог утешает нас и возвращает нам мир, то, даже если люди отягощают нас тысячей забот, они не в состоянии причинить нам никакого вреда, ибо, когда Он дает силы сердцам нашим, ничто не может привести нас в смятение.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
ПсаломВ евр. этот псалом не имеет надписи, из чего заключали, что он находится в связи с пс.31. этот составляет ветхозаветный парафраз слов Господа: не бойся малое стадо (Лк.12:32). Ближайшим поводом к происхождению его могла быть какая-нибудь чудесная победа, одержанная незначительным по числу народом Божиим над могущественными языческими народами. Ввиду необычайной помощи Божией, псалмопевец призывает верующего Израиля (праведные, правые) с восклицанием (радостные, торжественные возгласы; 1Ездр.3:11) и с музыкой воспеть необычную новую песнь (ст.1–3): в дарованной победе (дела) Господь самым блистательным образом показал Себя любящим истину (ст.4 в вере верность обетованиям), милостивым (к Израилю) и праведным (в суде против язычников ст.5). Он Всемогущий Бог, как доказывает это творение мира (ст.6,7,9)Сила звезды, небесное воинство; яко мех, т.е. волнует и утишает их подобно тому, как человек надувает и сжимает мех; сокровища – кладовые; морские бассейны служат кладовыми для бездны.; поэтому весь мир должен бояться Его (ст.8), должны также бояться Его и язычники, враждебные планы коих против Израиля разрушит Всемогущий (ст.10)Отметает советы князей – нет в еврейском., между тем как милостивые Его определения к Израилю останутся навеки неизменными (ст.11). – Можно ли не назвать счастливым народа, которого Всемогущий избрал в особое Себе наследие и защищает всемогущею рукою Своею (ст.12)? Но Защитник Израиля не только всемогущ, но и всеведущ (ст.13–14)От готового жилища – уготованного, хорошо устроенного места. – Наедине – κατα μόνας каждое в отдельности, одно за другим, поэтому – все, каждый.; как создавший сердца человеческие, Он знает все мысли и дела людей (ст.15), поэтому может сделать их безвредными для народа своего, так что никакие силы не могут ничего сделать против Израиля (ст.16–17); на него (ст.18) обращены всевидящие очи Господни, и отвращают от него всякую опасность (ст.19). Поэтому Израиль спокойно, при всяких обстоятельствах, надеется на Господа, в убеждении, что Он всегда помогает, и радуется тому; пусть же милость Его соответствует надежде Израиля (якоже в той же мере)!
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Господь, как Владыка всей вемли, наблюдает над всеми народами, живущими на ней; Он внимательно смотрит и видит всех сынов человеческих — людей грешных; смотрит на них и за ними с высоты готоваго жилища своею — с неба, как с престола своего — на землю и живущих на ней. И так как Он создал сердца или души всех людей наедине — по одному закону природы, то знает и все дела их — грешныя дела людей, грешных но самой их природе, зараженной грехом от начала.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.147Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
От готового жилища, из Отческих недр Своих, Бог Отец посла Единороднаго Сына Своего ко всем жителем земным, на избавление их от пленения демонскаго (Афанасий, Григорий). И Церковь Христова приводит ко Христу, и христиане под покровом Божиим.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.177Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Источник
Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 13.Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Перед солнцем, сияющим на небесах, все люди ходят, и солнце на всех и на всякого смотрит. Так и перед, Богом вездесущим и на все взирающим люди ходят, и что кто ни делает, ни помышляет, ни начинает, ни задумывает, – все очи Господни видят. «С неба посмотрел Господь, увидел всех сынов человеческих. Из уготованного жилища Своего Он посмотрел на всех, живущих на земле. Тот, Кто создал сердца их и вникает во все дела их»* (Пс. 32:13-15). И также: "Очи Твои отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его» (Иер. 32:19). И еще: «Очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные. Ему известно было все прежде, нежели сотворено было, равно как и по совершении» (Сир. 23:27-29). Должны мы перед Богом, как перед всевидящим и каждому воздающим по пути его, с опасением, страхом и благоговением ходить, и, что воле Его святой угодно, творить – да не прогневаем величество Его. «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые», – говорит нам апостол (Еф. 5:15). О человек! Бог на тебя смотрит и, что ни делаешь, ни помышляешь, ни начинаешь, ни задумываешь все, что любишь, что ненавидишь, чем утешаешься и чем оскорбляешься, чего ищешь, от чего убегаешь, как к Нему, Создателю твоему, относишься, как с ближним твоим поступаешь, – видит. Как и что говоришь, как и что спрашиваешь и отвечаешь, – слышит и воздаст тебе по пути твоему и по плоду начинаний твоих. "Смотри..., – возлюбленный, – поступай... осторожно, не как неразумный, но как мудрый!"
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 2. СолнцеТолкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Видим, что подданные перед монархом своим, подвластный перед властителем своим, рабы перед господином своим, дети перед отцом своим стыдятся делать то, что неприлично. Стыдятся, да и боятся. Христиане! Бог во всяком месте есть и везде присутствует, и на нас, и на дела наши взирает. Что мы делаем, мыслим и начинаем – видит и, что говорим – слышит. Об этом во многих местах Святое Писание свидетельствует (См. Пс. 32:13-15; Пс. 138:1-16; Сир. 23:27-29; Иер. 32:17, 19, 27; и проч.). Об этом премудрый Августин Богу говорит: «Признаюсь, Господи, что я ни делаю и какое дело ни делаю, перед Тобою делаю. И все то, что делаю, лучше Ты видишь, нежели я, который делаю. Что ни делаю, Ты равно всегда присутствуешь, как всегда видящий всех помышлений, намерений, услаждений и деяний моих» (Беседа с самим собою, 14, 41). Что о себе Августин признает, то и всякий о себе должен признавать. Должны мы, – мы, говорю, которые Бога признаем и исповедуем, и в молитве призываем и поем, и надеемся и ожидаем от Него милости, – должны стыдиться делать то, что неприлично, и Его величеству противно, и нам вредно. Должны стыдиться, да и бояться, так как «Бог наш огонь есть, нечестивых поядающий" (Евр. 12:29). Человек! Перед человеком стыдишься плохое делать. Тем более, перед Богом должен стыдиться! Не видишь ты Его и видеть не можешь, но Он видит тебя, и на дело твое, начинание и помышление смотрит и всякое слово твое слышит. «Насадивший ухо не слышит ли? И создавший око не видит ли?»* (Пс. 93:9, и проч.). Оскорбляется царь, когда его подданный перед ним бесчинствует; и господин, когда перед ним раб его неприличное делает; и отец, когда дети его перед ним нечестно поступают. Видим это все мы. Христианин! Думай и помни, что так Бог оскорбляется, когда перед святейшими очами Его люди, а тем более христиане, знающие и исповедывающие имя Его, беззаконничают. Правда Его неправдой твоей, истина Его ложью твоей, святость Его нечистотой твоей, благость Его злостью твоей, кротость и долготерпение Его гневом и злобой твоей, любовь Его ненавистью твоей оскорбляется. О, как тяжко Бога Великого, Благого и Человеколюбивого оскорбить! Кому? Тебе и мне, маленьким червячкам, земле и персти, оскорблять Создателя своего, Искупителя своего, Хранителя, Питателя, словом, Высочайшего Благодетеля, благодеяниями Которого окружены мы, и их во всякий день принимаем, а без них и минуты жить не можем. Тяжко Его оскорблять, да и страшно! Так как оскорбляющий узнает на себе праведный суд Его, если не очувствуется и не покается. Бог Благ, долготерпелив и многомилостив, ожидает покаяния грешника, потому его и долготерпит. А если не покается, то уже узнает на себе гнев Его праведный. Стыдишься и боишься перед Царем твоим, перед господином твоим, перед отцом твоим не только блудодействовать и другое беззаконное дело творить, но и праздное слово сказать и смеяться. Но перед Богом, Всевидящим и Царем страшным не стыдишься и не боишься не только празднословить и смеяться, но тяжкое беззаконие делать: блудодействовать, прелюбодействовать, похищать, грабить, воровать, лгать, клеветать, осуждать, злословить, ругать и прочие бесстыдные дела творить! О христианин! Спрячь глаза свои, раз творишь такое. Постыдись, раз исповедуешь Бога Вездесущего, Истинного, Всемогущего, Праведного, пекущегося о тебе и о спасении твоем, и воздающего всем по делам их. Слепой и бедный тот христианин, который перед людьми, подобными себе, хотя и высокими и почтенными, стыдится бесчинство показывать, но перед Богом, Вездесущим и Всевидящим, беззаконничать не стыдится и не боится. О! Если бы человек хотя бы немного страшную Божию славу увидел, пал бы замертво и рассуждал бы, как он плохо и бесстыдно делает, что оскорбляет Того, от Которого жизнь свою и все свое добро имеет, и неутешно плакал бы и рыдал. Написано о нечестивых: «не представили Бога пред собою» (Пс. 53:5), и потому не стыдятся беззаконничать перед Ним. Христианин! Ты представляй в уме своем Бога перед Собою, и веруй и помни, что где ты ни находишься, и что ни делаешь, и что ни говоришь, Бог с тобой присутствует. И всегда смотри на Него умным оком, как пророк о себе говорит: «Всегда видел я Господа пред собою» (Пс. 15:8). Так видя Его и смотря на Него, падай перед Ним со смирением, кайся и жалей о бывших прежде твоих грехах, о бесстыдных делах и словах, и проси прощения, повторяя часто: согрешил, Господи, помилуй меня! А впредь стыдись и бойся перед Ним бесчинствовать и святой закон Его нарушать – да и здесь не узнаешь на себе мстительную руку Его, и на всемирном позорище не постыдишься. «Призри, услыши мя, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не когда усну в смерть; да не когда речет враг мой: «Укрепился на него» (Пс. 12:4-5). «Открой очи мои, и уразумею чудеса закона Твоего. Пришлец я на земле; не скрой от меня заповедей Твоих. С любовью во всякое время душа моя желает судов Твоих» (Пс. 118:18-20). «Господи! Ты испытал меня и узнал. Ты узнал, когда я сажусь и встаю; Ты издали уразумел помышления мои. Стезю мою и путь мой ты исследовал и все пути мои Ты предвидел» (Пс. 138:1-3).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 54. СтыдТолкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14
Знание Бога
Давид сказал: Тот, Кто создал сердца их, показывая, что невозможно, чтобы что-либо человеческое избежало Его внимания, поскольку Он Сам есть создатель замыслов, то есть «сердец». Ибо желательно было это сказать, всецело следуя изреченному ранее: именно, что блаженны вы, которые посвящены Ему, Тому, Кто проверяет все действия; а с другой стороны было желательно сказать, что ничто не сокрыто от Его внимания, но Он в точности знает все.
Источник
***
Первозданная природа
Некоторые полагали, что блаженный Давид говорит здесь, что Он создал особо души людей отдельно от тела, как если бы сердцами назывались здесь души. Так это или нет, требует более длительного обсуждения, однако он пожелал сказать здесь не это, но: сердца их, чтобы через часть высказаться о целом. Таким образом, Тот, Кто создал их особо сказано вместо того, чтобы сказать, что никого из людей не было: как если бы имелось в виду, что из не-сущих Он произвел их... Ибо человек должен был появиться, будучи выведен из не-сущих, когда ничего подобного не было.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 14-14