Псалтирь, Глава 3, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 1-1
Протагонист псалма
Что этот псалом следует принять как изречение от имени Христа, убеждает нас его стих: Я уснул, спал и восстал, ибо Господь защитит меня (Пс 3:6). В самом деле, он более созвучен страстям и воскресению Господа, нежели той истории, которая повествует о бегстве Давида от его сына, который был с ним в ссоре.
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 3.1.Толкование на группу стихов: Пс: 3: 1-1
Слова: я спал и отдыхал; и воскрес, ибо Господь вознесет меня, заставили нас поверить, что этот Псалом следует понимать как Личность Христа; ибо они кажутся более применимыми к Страстям и Воскресению нашего Господа, чем к той истории, в которой бегство Давида описано от лица его мятежного сына. И, как написано об учениках Христовых: сыны жениха не постятся, пока жених с ними; В Евангелии от (Мф. 9:15) неудивительно, что под «непослушным сыном» здесь подразумевается тот непослушный ученик, который предал Его. От лица которого, хотя исторически можно понять, что Он бежал, когда, уходя, Он удалился вместе с остальными на гору; однако в духовном смысле, когда Сын Божий, то есть Сила и Мудрость Божия, оставил разум Иуды; когда Дьявол полностью овладел им; как написано: Дьявол вошел в сердце его, (Ин. 13:27). Пусть будет хорошо понятно, что Христос сбежал от лица Его; не то, чтобы Христос уступил место Дьяволу, но что после ухода Христа Дьявол овладел. Этот отлет, я полагаю, назван в этом псалме бегством из-за его быстроты; на что указывает и слово Господа нашего, говорящее: «Что делаешь, делай скорее». (Ин. 13:27) Так и в обычном разговоре мы говорим о том, что не приходит на ум: это ускользнуло от меня; а о человеке много ученом мы говорим, что от него ничего не ускользнет. Посему истина ускользнула из ума Иуды, когда она перестала его просвещать. Но Авессалом, как некоторые интерпретируют, на латинском языке означает Patris pax, мир отца. И это может показаться странным, будь то в истории царей, когда Авессалом вел войну против своего отца; или в истории Нового Завета, когда Иуда был предателем Господа нашего; как можно понять мир отца. Но и в первом месте те, кто внимательно читает, видят, что Давид в той войне был в мире со своим сыном, который даже с мучительной скорбью оплакивал свою смерть, говоря: о Авессалом, сын мой, если бы я умер за тебя, Боже! (2 Цар. 18:33) И в истории Нового Завета благодаря столь великому и столь чудесному долготерпению нашего Господа; в том, что Он так долго терпел его, как будто добрый, хотя Он не был в неведении о его мыслях; тем, что Он допустил его на Вечерю, на которой Он совершил и передал Своим ученикам фигура Его Тела и Крови; наконец, тем, что Он получил поцелуй мира в самое время Своего предательства; легко понять, как Христос показал мир Своему предателю, хотя он был опустошен междоусобной войной, вызванной столь отвратительным замыслом. И потому Авессалом назван миром отца, потому что отец его имел мир, которого не имел он.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 1-1
Псалтирь – это гимн и молитвенное возношение Создателю. Через неё мы всегда молимся, буквально плывём по морю молитвы. В ней находим места сакраментальные, таинственные: они касаются богослужения, совершения жертвы Господу, постижения Его воли.
Смысл молитвы – в соединении с Богом. Она является не целью, а средством: через неё мы обращаемся к Творцу, просим Его милости, славим, благодарим.
Существуют привычные, хорошо известные православные молитвы Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Иоанна Дамаскина, других святых. Они входят в наше утреннее и вечернее правило, в правило перед Святым Причащением.
Но самым верным, могущественным средством, которое соединяет нас с Господом, является Священное Писание. Появилось оно не по воле человека, а по изволению Святого Духа Божия. Сам Господь дал его нам – для общения с Ним. Внимательное чтение Священного Писания рождает в нас правильную молитву.
Часто христиане, открывая боговдохновенные книги, не ставят себе задачу помолиться, а просто хотят познакомиться со словом Божиим, войти в его строй. Но под воздействием чтения у них возникает молитвенное состояние: душа понимает и принимает в себя Дух Божий. И всё это правильно воздействует на человека.
Третий псалом начинается с обозначения обстоятельств, в которых оказался пророк и царь Давид: Псалом Давиду, егда отбегаше (бежал) от лица Авессалома, сына своего (1). Описание этого эпизода можно найти во Второй книге Царств. Но в псалме не говорится, какие события происходили в тот момент, когда ноги уносили пророка Давида в укромное место, где он мог на время скрыться от мятежного сына. Царь хочет рассказать, что совершалось в его душе. Он сразу обращается к Богу: Господи, что ся умножиша стужающии ми? И это уже молитва.
Со стороны было непонятно, что переживал Давид. Окружающие видели его смятение, недоумение: он не знал, как правильно себя повести. Ему сообщили, что его сын Авессалом собрал вокруг себя людей, согласных служить ему, и хочет свергнуть царя.
Давид был уже не молод. Миновали годы его взлёта, славы, побед, когда он с помощью Божией утвердил и укрепил царство. Началась другая полоса жизни. У него уже много жён и детей.
Священное Писание подробно рассказывает историю царя Давида. Его первенец Амнон влюбился в свою сестру Фамарь (у них был один отец, а матери разные). Читаешь об этом – и понимаешь, в какое безумие впал Амнон. Друг посоветовал ему притвориться больным и попросить, чтобы сестра принесла ему кушанье. Он поступил по лукавому совету и совершил насилие над ней – поступок подлый, коварный.
Сестра просила, чтобы он поговорил с отцом и женился на ней, такие браки допускались. Но Амнон вдруг возненавидел её – и выгнал царскую дочь, как последнюю содержанку.
Фамарь была кровной сестрой Авессалома, и тот решил отомстить брату за честь сестры. Царь Давид узнал об этом, он следил за Авессаломом, чтобы предотвратить новое преступление, потому что зло всегда порождает зло. Но Авессалом всё-таки убил Амнона. Это вызвало глубокую скорбь Давида.
На несколько лет Авессалом убежал от отца за пределы страны, чтобы избежать справедливого наказания.
Постепенно сердце Давида смягчилось, он примирился с сыном, позволил ему жить рядом с собой. И тогда Авессалом увидел: во дворце растёт Соломон – сын любимой жены отца, к которому Давид очень расположен. Авессалом решил, что царская власть по наследству перейдёт не ему, а Соломону, и решил не допустить этого. Льстивыми мерами он начал привлекать к себе сердца приближённых царя, долго готовил почву для восстания.
Клевета, наговоры на Давида делали своё дело.
Он уже не проявлял прежней активности – и Авессалом ушёл в Хеврон, выступил против отца. Давид, узнав о приближении мятежного сына, покинул дворец.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 16-17Толкование на группу стихов: Пс: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 1-1
Источник
Толкование на Псалом 3. PG 55.35-39 Цитируется как подлинное прп. Иоанном Дамаскином (PG 94, 1868B) и прп. Анастасием Синаитом {PG 89, 421.C12-424D8). Однако Hales, Savile и Montfaucon отнесли его к Spuria, Фронтон, Дуцей и Минь отнесли его к подлинным. Позже M. Richard на основании надписаний в катенах отнёс беседу к творениям арианина Астерия Софиста, но арианские мысли в ней отсутствуют, и Richard предполагает, что беседа написана в ранний, доникейский период жизни Астерия. При издании в России Ф. Елеонский признал возражения имеющими недостаточный вес, и творение было напечатано в разделе подлинных, как и в новейших переизданиях.Толкование на группу стихов: Пс: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 1-1
По заглавному надписанию, возражать против которого нет никаких важных внутренних оснований, псалом этот написан во время гонения Давида Авессаломом. – С плачем и босой убежал Давид, с немногими оставшимися ему верными, из Иерусалима через гору Масличную в Иерихонскую пустыню. Здесь он дал покой своим усталым членам (ст.6; ср. 2Цар.16:14); но в ту же ночь (2Цар.17:21–22) он должен был продолжать свое бегство и перейти через Иордан в Маханаим. Перешедши благополучно чрез Иордан, он ранним утром (2Цар.17:22) излил свою душу в молитве, составляющей содержание третьего псалма.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 3: 1-1
Авессалом, второй по старшинству сын Давида, имевший от природы превосходную красоту лица и стана, но злонравный, скрытный, мстительный, настойчивый, хитрый, вкрадчивый и льстивый. Из чувства мести за оскорбление своей сестры, Фамари, он убил старшаго своего брата, Амнона, и потому же чувству мести решился лишить своего престарелаго отца царской власти. Авессалом, удалившись в Хеврон, составил здесь сильный заговор, при содействии Ахитофела, советника Давидова. Когда Давид получил известие об угрожающей ему опасности, то, с небольшим числом преданных ему слуг, поспешил удалиться из Иерусалима за Иордан: и принужден был провести ночь в пустыне Иудейки свой, отчасти прилегающей к Иордану с запада.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.17Толкование на группу стихов: Пс: 3: 1-1
Псалом Давиду, Духом Святым есть в написание извещенный, в немже содержится глас Христов к Богу Отцу, наипаче во время страсти, о множестве врагов, и вопль Церкве Святыя в преспеяние гонителей ея, просящия помощи Божественныя.
Дух Святый в прообразах и жизни Израиля научает нас целомудренной жизни, чтобы никому не делать зла и не презирать законов Божиих. Ибо откуда источник греха, оттуда и бич наказания. И плен Вавилонский, и разрушение Иерусалима, и все беды, и глады, и нашествия иноплеменников — за грехи и за неверие во Христа Бога (Златоуст, Афанасий, Григорий Нисский).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 46Толкование на группу стихов: Пс: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 1-1