Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Совершенство Церкви
Это псалом самого Посредника, рука Которого сильна, о совершенстве Церкви в век сей, в котором она сражается во времени против диавола. Источник
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Совершенство Церкви
Это псалом самого Посредника, рука Которого сильна, о совершенстве Церкви в век сей, в котором она сражается во времени против диавола. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Псалом Самого Посредника, крепкорукого, о совершенстве Церкви в этом мире, где она во времени борется с дьяволом.
Пророк говорит: Принесите Господу, сыны Божии, принесите Господу бараньих детенышей (Пс. 28:1). Принесите к Господу сами, которых родили Евангелием Апостолы, начальники стада. (1 Кор. 4:15)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Конец мира
Исход скинии есть конец мира, когда сыны Божии принесут Господу сынов ов- чих. Сыны овчие - это агнцы, которые поставлены будут одесную: да молятся Господу, являя славу и честь, и славу имени Его в делах благочестивых, которые они совершили, уже не в зданиях рукотворных, но в священном чертоге Его, то есть во Христе Иисусе , в Котором обитает полнота Божества (Кол. 2:9).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Души верных
Под именем овна святые учителя часто понимали вождей, которые есть у стад, следующих за Господом. Поэтому псалмопевец прекрасно говорит: Принесите Господу, сыны Божии, принесите Господу сынов овчих, что можно перефразировать так: «Принесите Господу, ангелы Божии, которым поручена эта обязанность, принесите Господу на небесах души верных, которые через подражание в жизни и вере удостоились имени сынов блаженных апостолов».
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Источник
Объяснение Божественной Литургии. ПрокимныТолкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Когда израильский народ воевал с язычниками, город Иерихон был взят удивительным образом. Вокруг него по указанию Господа ежедневно обносили ковчег завета. На седьмой день священнослужители вострубили в трубы, народ громко воскликнул – и вдруг неприступные стены города пали. Это было впечатляющее событие (см. Нав. 6).
Ковчег завета хранился в скинии – шатре, палатке. По велению Господа она должна была находиться на постоянном месте. Но прежде чем скинию установили в Иерусалимском храме, священнослужители по разным причинам переносили её из селения в селение. И этот псалом надписан: Псалом Давиду, исхода скинии, 28.
В «Толковой Псалтири» Евфимия Зигабена высказано интересное мнение: «В историческом смысле этот псалом есть завещание священникам и левитам касательно исхода скинии – то есть исхождения её из храма. Он завещает, что должны делать в следующий день священники. Именно – что они должны приносить (в жертву) сынов овнов (или агнцев), должны также приносить Богу славу посредством хвалений и псалмов; должны приносить и честь своею благочинностью и благоговением, и всё это должны приносить во дворе храма, а не в другом каком-либо месте».
Очень важное замечание! Храм свят: там душа получает силу духовного обновления, возрастания. Создатель Сам определил, где стоять дому Божию в Иерусалиме, освятил, положил начало богослужений – по всем канонам и заповедям Господним.
Когда на землю пришёл Христос, Он сказал самарянке: «поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу». По всей вселенной люди воздвигли храмы, чтобы служить Богу «в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (см. Ин. 4:21–24).
Принесите Господеви, сынове Божии, принесите Господеви сыны овни, принесите Господеви славу и честь (1). Принесите Господу, сыны Божии, принесите Господу сынов овец, принесите Господу славу и честь.
Пророк Божий Давид призывает людей, в том числе священников, к жертвоприношению. Избранный народ – сынове Божий – уже освящён заповедями, законом, обрезанием, праздниками.
Сыновья овец – сыны овни – это ягнята, агнцы.
Указание на ветхозаветную жертву сразу напоминает нам о Христе – Агнце Божием. Он изволил пострадать за весь мир, но прежде на Тайной Вечере заповедал ученикам совершать таинство Евхаристии: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк. 22:19–20).
Два тысячелетия священники приносят Богу бескровную жертву, выше которой ничего нет и быть не может: «Твоя от Твоих». И все христиане воздают Творцу хваление и благодарение.
Жертвоприношение не имело бы такой силы, если бы не сопровождалось молитвами, псалмами, песнопениями, прославляющими Бога. И тогда оно становится приятным Ему. Давид призывает: принесите Богу славу и честь, ведь Он Царь славы. В одном из псалмов пророк так и говорит: «Кто есть сей Царь славы? Господь сил, Той есть Царь славы» (Пс. 23:10).
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 131Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Поэтому, возлюбленные братья, так как «наполнилась куща» (Пс. 28:1) — ибо так написано в заглавии этого псалма, — «принесём Господу сынов Божиих, принесём Ему сынов овних» (Пс. 28:1) — сынов апостолов и святых — и да подражаем Спасителю нашему, Который Сам Пастырь, и Агнец, и Овен именуется: Который за нас был заколот в Египте, Который за Исаака запутался в терниях (ср. Быт. 22:12), и скажем: «Господь пасёт меня, и я ни в чём не буду нуждаться, на месте пастбищном, там поселил меня, на воде подкрепления питал меня» (Пс. 22:1-2), Ему же слава и держава во веки веков (ср. 1 Пет. 4:11).
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
По указанию надписанияЗащититель спасений, вероятно, спасающий Защитник; или: Защитник назначенного помазаннику (Давиду) благополучия. Упаси и возьми – образ, взятый от пастухов, которые берут уставшего или раненого ягненка на плечи и несут в овчарню., псалом этот написан Давидом. По еврейскому тексту ход мыслей в нем можно изложить таким образом: псалмопевец призывает ангелов (сыны Божий) прославлять на небе (во дворе святем Его) Господа, проявляющего свое величие на земле, особенно в грозе, которая везде (Ливан, пустыня) производит ужас и опустошение. Затем в заключение (ст.10–11) Израиль высказывает свою уверенность, что Бог, так могущественно открывающий Себя в явлениях природы, защитит Свой народ. По тексту же LXX и Вульгаты (принимая во внимание ст.1 и 6), смысл псалма может быть изложен следующим образом: Давид только что одержал победу над могущественными царями (сынове Божии) языческих соседних народов, победу, которая представлялась ему наказанием (гроза; ср. Пс.17) над его врагами. И вот теперь он, как и в других псалмах (наприм. 95:7,8), побуждает этих могущественных царей (сынове Божии)Исхода скинии, εξοδίου σκηνης; этой надписи нет в еврейском; сомнительно, была ли она в гекзаплах Оригена; но она есть у большинства греческих отцов; в Вульгате читается: consumatio tabernaculi. Из многих объяснений этой надписи самым простым представляется то, по которому здесь разумеется исход, т.е. последний день праздника кущей (σκηνοπηγία) и употребление псалма приурочивается к восьмому дню праздника кущей следовательно к заключению праздника (исхода), хотя впрочем на это нет других ясных свидетельств иудейского предания. Теперь этот псалом иудеи употребляют в праздник Пятидесятницы (гром на Синае!). признать единого Бога и принести Ему жертвуСыны Божии ангелы (Пс.88:7); впрочем у LXX и в Вульгате под Сынами Божиими нельзя разуметь ангелов, так как они не могли приносить Господу в жертву сынов овних, разве только эту жертву понимать образно в смысле жертвы. Большинство древних толковников под сынами Божиими разумеет царей, вельмож, властителей (ср. Пс.81:1,6). на Сионе при скинии (ст.1–2).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Псалом составлен по поводу устройства Давидом новой скинии на Сионе и перенесения сюда ковчега Завета; а употреблялся он в иудейской церкви на праздник кущей и, вероятно, в последний день онаго.
Известно, что Давид, после того, как был помазан царем над всем Израилем, и когда „пронеслось имя Давидово по всем землям, и Господь сделал его страшным для всех народов," то он построил себе домы в городе Иерусалиме, и приготовил место для ковчега Божия, и устроил для него скинию. — „И собрал Давид всех Израильтян в Иерусалим, что бы внести ковчег Господень на место его, которое он для него приготовил. — И сказал Давид начальникам родов левитских: „освятнтесь сами и братья ваши, и принесите ковчег Господа, Бога Израилева, на место, которое я приготовил для него. — И освятились священники и левиты для того, чтобы нести ковчег Господа, Бога Израилева. И понесли сыновья левитов ковчег Божий, как заповедал Моисей, по слову Господа, на плечах, на шестах. И приказал Давид начальникам левитов поставить братьев своих певцов с музыкальными орудиями, с псалтирями и цитрами и кимвалами, чтобы они громко возвещали глас радоваиия. Так Давид и старейшины Израилевы и тысяченачальники пошли перенести ковчег завета Господня. — Так весь Израиль вносил ковчег Завета Господня с восклицанием, при звуке рога и труб и кимвалов, играя на псалтырях и цитрах (1 Пар. 14:8. 16-17; 15:1. 3. 12. 14-16. 25. 28).
При перенесении ковчега Завета Господня на Сион во вновь устроенную скинию, Давид бил объят чувством величайшаго восторга: ибо с этого времени Господь имел свой видимый дом в „городе Давида — в Иерусалиме. В благодарность Богу за эго и ради прославления имени Божия, Давид приносил многочисленныя жертвы: о том же он просил и весь народ с его представителями. — Принесите Господеви сынове Божии — сыны овни: представители народа, прежде всех начальники родов и начальники священников, как сыны Божии — как первенцы и посвященные Богу — с чувством сыновней любви должны привесть многочисленныя жертвы, и — должны быть приносимы имепно сыны овни или агнцы; так должно принесть Господу славу и честь или — в славу и честь, — принести во славу имени Ею или — для прославления свойств и совершенств Его святаго имени; вместе с тем, приносящие должны поклониться Господу во дворе святем Ею, — во дворе вновь устроенной скинии, где теперь ковчег Божий. И действительпо, по перенесении ковчега Завета Господня в новую скинию, Давид принес многия всесожжения и жертвы мирныя. „В этот же день Давид в первый раз дал псалом для славословия Господу чрез Асафа и братьев его:“ а в том самом псалме, как и здесь, он убеждает всех точно также воздать Богу славу и честь. — „Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь. Воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лице Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его“.... (1 Пар. 16:1-2, 7, 28 29).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.127Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Исход скинии знаменует то, яко Давид псалом сей, Духом Святым ему откровенный, возгласи во время возвращения кивота Божия от дому Аминодавля, и от дому Аведариина в скинию, юже ему во граде своем созда, изобразуя пророчески возвращение народов языческих к вере святой, в Церковь Христа Господа (2 Цар. Гл. 6; 1 Пар. Гл. 15).
Сынове Божии — апостоли святии; сыны овни — народи поганстии, яко свирепии овни, и непокорней быша, ихже святии апостоли Евангельским благовестием укротиша, и яко младых агнцов приведоша во двор овчий, сиесть в Церковь Христа Спасителя. Сынове же Божии и вси вернии, Христовы, имже дана власть чадом Божиим быти, верующим во имя Его (Ин. 1:12). Сии приносят в жертву сердце свое сокрушенно, и любовь свою к Богу и ближнему (Афанасий, Феодорит, Иероним, Амвросий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.152Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 1-1