Псалтирь, Глава 27, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 9-9
Поэтому Я ходатайствую, после того как Моя Плоть снова расцвела, потому что Ты сказал: «Пожелай Меня», и Я отдам Тебе язычников в Твое наследие; Спаси народ Твой и благослови наследие Твое, ибо все Мое – Твое. (Ин. 17:10) И управляйте ими, и утвердите их навеки. И управляйте ими в этой временной жизни, и поднимите их отсюда в жизнь вечную.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 27: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 9-9
Источник
Объяснение Божественной Литургии. ПрокимныТолкование на группу стихов: Пс: 27: 9-9
Эти слова относятся к почитанию Господа Иисуса Христа. Ради спасения всего человечества Он предал Себя в жертву Богу Отцу.
Заключительный стих псалма стал молитвой, которую мы читаем, когда поклоняемся Кресту Господню: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победу на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».
Достояние – весь народ и его святыни, прославляющие Бога. Люди понимали: самое лучшее, что они могли от сердца принести Творцу, – это строить храмы, молитвенно освящать свою жизнь.
И как некий итог звучит просьба: и упаси я, и возми я до века. Упаси – не оставь без окормления, всегда возвышай, не отвергни, сохрани от бездны.
Этот псалом – мощное воззвание к Богу пророка и царя Давида, его молитва за свой народ – достояние Божие. Израиль жил в окружении языческого мира, как и мы сейчас. И Давид просил Творца о самом главном: чтобы народ сохранил себя и свою веру.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 130Толкование на группу стихов: Пс: 27: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 9-9
Псалом этот мог быть написан Давидом во время Авессаломова гонения. Вынужденный уйти из Иерусалима, царь (ср. в ст.8 – Христа) настоятельно молит Господа, чтобы Он вступился за него против коварного (2Цар.15и д. ср. ст.2 этого псалма) Авессалома и приверженцев его, сказал бы решительное слово (не премолчи) и этим спас бы его преследуемого от опасности смертиДуша – евр. непеш – как орган страстных стремлений. Солга себе – неправда, т.е. мои клеветники лгали в своих интересах. С евр. переводят: «чтоб мне не разувериться, что я увижу благость Господню на земле живых!» (ст.1). С полною надеждою псалмопевец по время бегства прострет свои руки к Иерусалиму, к жилищу Господа, и молит, чтобы Господь услышал его (ст.2), не такой жребий приготовил ему, какой следует лживым врагам (ст.3), не погибель, не постыдную смерть; молит, чтобы Господь воздал этим врагам по делам их (ст.4)Ров употребляется как в значении гроба (Ис.11:19), так и шеола (Пс.29и др.). – Храм святой твой – святое святых. и совершенно истребил их, так как они не обращают внимания на великие дела Божий, в которых Он так часто уже являл Себя святым, праведным, и не побудили этим себя к праведности (ст.5)Воздаяние за сделанное псалмопевцу зло в той же мере.. Во время молитвы псалмопевец получает такую уверенность в исполнении своей молитвы, что уже считает ее услышанною и прославляет за это Господа (ст.6,7), который в настоящем случае вновь явился защитником народа (который страдал от революции) и царя (ст.8)Разориши – не дай им потомства, чтобы род их (дом – отсюда образ разрушения) исчез.. Но в действительности молитва его еще не исполнена, поэтому в ст.9-м он снова повторяет ее.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 27: 9-9
Давид исповедует — прославляет Господа, как Спасителя не только своего лично, но и народа своего. Господь утверждение людей своих — Он как бы крепость для своего народа, — под охраиой Его, как в крепости, народ безопасен от врагов; Он защититель спасений Христа своего есть — защищая от нападающих врагов, Он многократно спасал Христа — помазанника — своего, т. е. царя, именно Давида самого, а вместе с тем охранял и благоденствие его царства. — В сознании такого милостиваго отношения Господа, Давид присоединяет молитву за народ: — „Спаси народ Твой“ — и от внешних врагов, и от мятежников внутри страны; и благослови достояние Твое — благослови Твой народ, живущий в Твоей земле, как бы в Твоем наследии; и упаси я — паси их — своих людей, как добрый пастырь, — питай и защищай их в своей земле, как овец ва злачной пажити; и возми я до века — возми на попечение своего промысла, на веки, — подобно доброму пастырю, который, с любовью оберегая свое стадо, не только зорко следит за ним, водит его ва злачныя пажити, но, если нужно, даже берет слабых овец к себе на руки и на плечи.
Господь явил Себя вполне любвеобильным пастырем своего избраннаго стада только в лице Христа Спасителя, который — и Он только один — имеет на своем попечении свою церковь и есть ея вечный Пастырь.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.126Толкование на группу стихов: Пс: 27: 9-9
Людие вернии, стяжаннии кровию Христа Спасителя в державу Его, спасаются, питающеся не брашном гиблющим, но пребывающим в живот вечный (Ин. 6:27). Благословение же им Господне, егда речет: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие, от сложения мира» (Мф. 25:34).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.152Толкование на группу стихов: Пс: 27: 9-9