Псалтирь, Глава 27, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 8-8
Народ вместо толпы
Говорит не об этой толпе, которая не ведает правды Божией, но желает установить собственную правду. Он считал себя сильным не своей силой, ибо Господь - крепость народа Его, сражающегося в тяготах жизни этой с диаволом.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 8-8
Это не значит, что люди не знают праведности Божией и желают утвердить свою собственную. (Рим. 10:3) Ибо они не считали себя сильными сами по себе, ибо Господь есть сила народа Своего, борющегося в житейских трудностях с диаволом. И защитник спасения Его Христа. Чтобы, спася их Христом Своим после силы войны, Он мог защитить их наконец бессмертием мира.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 27: 8-8
Самовластье Спасителя
Все, что Он претерпел, Он претерпел по Своей воле, согласно сказанному Им Самим: Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее (Ин. 10:18). И поэтому сказано: и волею моею исповедаю Его. Ведь Он - крепость народа Своего, поскольку слова исполняет делами. Он сказал, что Ему предстояло пострадать - и пострадал; что Ему предстояло умереть - и умер; что Ему предстояло воскреснуть - и воскрес из мертвых, преодолевая слабость страха и давая силу решительности воли. Ведь Он Сам - спасительная защита помазанника Своего, поскольку Он, без сомнения, Бог, во Христе примиряющий с Собой мир , спасающий Свой народ, сообщая спасение душе и телу, и благословляющий Свое наследие через освобождение народов от ига бесовского, чтобы править ими и вознести их даже до века;
Сын Божий, со Отцом и Духом Святым царствующий над всеми во веки веков. Аминь.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 8-8
Создатель обильно являл Давиду Свою любовь, благодать: избрал его царём, пророком. Но Господь является утверждением каждого верующего человека – в любом народе и роде.
Утверждение – это состояние твёрдости, непоколебимости. В нашем временном мире всё меняется. Подует ветер в одну сторону – и даже самые мощные деревья склоняются туда, подует в другую – происходит то же самое. Наша душа тоже колеблется от разных воздействий, ищет надёжной опоры. И находит её только в Самом Творце и Создателе: Он основал эту вселенную и даёт нам утверждение – через вразумление, просвещение, благодать молитвы.
Господь Защитник и Спаситель Давида: и Защититель спасения христа Своего есть. Пророки и цари помазывались на служение. И здесь христос – помазанник пишется с маленькой буквы. Но пророк Божий Давид был и прообразом Христа Спасителя. Господь устанавливал с ним завет, что царь будет покровителем, защитником народа.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 130Толкование на группу стихов: Пс: 27: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 8-8
Сила Отца
Это учит нас, что все чудеса Христа, описанные в Священном Писании, были совершены ради спасения людей, а поучения, писания и таинства Его воскресения из мертвых, ныне называемые, происходят с соизволения и силой Отца, защищающего Своего Христа во всех чудных и спасительных словах и деяниях.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 8-8
Псалом этот мог быть написан Давидом во время Авессаломова гонения. Вынужденный уйти из Иерусалима, царь (ср. в ст.8 – Христа) настоятельно молит Господа, чтобы Он вступился за него против коварного (2Цар.15и д. ср. ст.2 этого псалма) Авессалома и приверженцев его, сказал бы решительное слово (не премолчи) и этим спас бы его преследуемого от опасности смертиДуша – евр. непеш – как орган страстных стремлений. Солга себе – неправда, т.е. мои клеветники лгали в своих интересах. С евр. переводят: «чтоб мне не разувериться, что я увижу благость Господню на земле живых!» (ст.1). С полною надеждою псалмопевец по время бегства прострет свои руки к Иерусалиму, к жилищу Господа, и молит, чтобы Господь услышал его (ст.2), не такой жребий приготовил ему, какой следует лживым врагам (ст.3), не погибель, не постыдную смерть; молит, чтобы Господь воздал этим врагам по делам их (ст.4)Ров употребляется как в значении гроба (Ис.11:19), так и шеола (Пс.29и др.). – Храм святой твой – святое святых. и совершенно истребил их, так как они не обращают внимания на великие дела Божий, в которых Он так часто уже являл Себя святым, праведным, и не побудили этим себя к праведности (ст.5)Воздаяние за сделанное псалмопевцу зло в той же мере.. Во время молитвы псалмопевец получает такую уверенность в исполнении своей молитвы, что уже считает ее услышанною и прославляет за это Господа (ст.6,7), который в настоящем случае вновь явился защитником народа (который страдал от революции) и царя (ст.8)Разориши – не дай им потомства, чтобы род их (дом – отсюда образ разрушения) исчез.. Но в действительности молитва его еще не исполнена, поэтому в ст.9-м он снова повторяет ее.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 27: 8-8
Давид исповедует — прославляет Господа, как Спасителя не только своего лично, но и народа своего. Господь утверждение людей своих — Он как бы крепость для своего народа, — под охраиой Его, как в крепости, народ безопасен от врагов; Он защититель спасений Христа своего есть — защищая от нападающих врагов, Он многократно спасал Христа — помазанника — своего, т. е. царя, именно Давида самого, а вместе с тем охранял и благоденствие его царства. — В сознании такого милостиваго отношения Господа, Давид присоединяет молитву за народ: — „Спаси народ Твой“ — и от внешних врагов, и от мятежников внутри страны; и благослови достояние Твое — благослови Твой народ, живущий в Твоей земле, как бы в Твоем наследии; и упаси я — паси их — своих людей, как добрый пастырь, — питай и защищай их в своей земле, как овец ва злачной пажити; и возми я до века — возми на попечение своего промысла, на веки, — подобно доброму пастырю, который, с любовью оберегая свое стадо, не только зорко следит за ним, водит его ва злачныя пажити, но, если нужно, даже берет слабых овец к себе на руки и на плечи.
Господь явил Себя вполне любвеобильным пастырем своего избраннаго стада только в лице Христа Спасителя, который — и Он только один — имеет на своем попечении свою церковь и есть ея вечный Пастырь.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.126Толкование на группу стихов: Пс: 27: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 8-8
Верных Своих Христос Господь утверждает во всяких бедах и скорбех, держава же их есть, яко сохраняет благодатию Своею от темныя власти. Христос сказуется Помазанник, иже есть всяк верный человек, помазуяйся при крещении святом в христианина. Темже защищается благодатию Божиею от злобы демонския (Афанасий, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.152Толкование на группу стихов: Пс: 27: 8-8