Молитва – глас к Творцу. И пророк снова просит Бога услышать глас моления моего – вникнуть в суть того, что лежит у него на сердце: внегда (когда) молити ми ся к Тебе.
Однако молитва может быть пустой: человек произносит много слов, а Господь – как бы не внимает им. И тогда люди не чувствуют, что обращение к Богу приносит им внутреннюю свободу, радость, утверждённость в истине.
Молитва захватывает ум, облекается в слово, но, по утверждению многих святых отцов, в ней должна участвовать не только наша душевная, но и телесная природа. Поэтому необходимо делать поклоны, становиться на колени, простирать руки. Тогда человек во всей цельности обращается к Господу.
Во время службы священники тоже воздевают руки к небу. Давид был пророком – и его моление сопровождалось особым положением рук: воздети ми руце мои – в знак того, что воззвание царя должно достичь Божественной высоты и быть благоприятно Создателю.
Чаще всего молитва совершается вне храма: «на всяком месте владычества Его благослови, душе моя, Господа» (Пс. 102:22). У древних иудеев был такой обычай: когда люди хотели подчеркнуть, что всем сердцем любят Бога, они воздевали руки к храму святому Твоему.
Человеку необходимо иметь перед собой святыню или вспоминать о ней. Сначала у израильтян был ковчег Божий, потом скиния. Наконец, Господь Сам определил место для храма, где Он всегда будет внимать молитве, слышать приходящих к Нему и особенно священников – как посредников между народом и Богом.
Царь Соломон, сын Давида, построил в Иерусалиме храм, куда перенесли ковчег завета: «И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу, и сказал: Господи Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим. Ты исполнил рабу Твоему Давиду, отцу моему, что говорил ему; что изрёк Ты устами Твоими, то в сей день совершил рукою Твоею» (3 Цар. 8:22–24).
Это очень трогательная и сильная молитва за народ, за всех, кто в веках будет приходить в храм, обращаться к Творцу из язычества, принимать истинную веру. Молитвой были запечатлены стены храма, алтарь, престол – и люди Израиля это чувствовали, переживали.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 127-128