Псалтирь, Глава 27, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2

Услышь, Господи, голос моления моего, которым я молюсь Тебе, воздевая руки мои к святому храму Твоему  (Пс. 27:2). Пока я распят за их спасение, которые по вере стали Твоим святым храмом.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2

Молитва – глас к Творцу. И пророк снова просит Бога услышать глас моления моего – вникнуть в суть того, что лежит у него на сердце: внегда (когда) молити ми ся к Тебе.

Однако молитва может быть пустой: человек произносит много слов, а Господь – как бы не внимает им. И тогда люди не чувствуют, что обращение к Богу приносит им внутреннюю свободу, радость, утверждённость в истине.

Молитва захватывает ум, облекается в слово, но, по утверждению многих святых отцов, в ней должна участвовать не только наша душевная, но и телесная природа. Поэтому необходимо делать поклоны, становиться на колени, простирать руки. Тогда человек во всей цельности обращается к Господу.

Во время службы священники тоже воздевают руки к небу. Давид был пророком – и его моление сопровождалось особым положением рук: воздети ми руце мои – в знак того, что воззвание царя должно достичь Божественной высоты и быть благоприятно Создателю.

Чаще всего молитва совершается вне храма: «на всяком месте владычества Его благослови, душе моя, Господа» (Пс. 102:22). У древних иудеев был такой обычай: когда люди хотели подчеркнуть, что всем сердцем любят Бога, они воздевали руки к храму святому Твоему.

Человеку необходимо иметь перед собой святыню или вспоминать о ней. Сначала у израильтян был ковчег Божий, потом скиния. Наконец, Господь Сам определил место для храма, где Он всегда будет внимать молитве, слышать приходящих к Нему и особенно священников – как посредников между народом и Богом.

Царь Соломон, сын Давида, построил в Иерусалиме храм, куда перенесли ковчег завета: «И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу, и сказал: Господи Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим. Ты исполнил рабу Твоему Давиду, отцу моему, что говорил ему; что изрёк Ты устами Твоими, то в сей день совершил рукою Твоею» (3 Цар. 8:22–24).

Это очень трогательная и сильная молитва за народ, за всех, кто в веках будет приходить в храм, обращаться к Творцу из язычества, принимать истинную веру. Молитвой были запечатлены стены храма, алтарь, престол – и люди Израиля это чувствовали, переживали.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 127-128

Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2

Воздеяние рук на молитве (Пс. 140:2; 3 Цар. 8:22) к Богу было обычаем не у одних иудеев, а и у других народов и во все времена; у евреев же, кроме того, требовалось, чтобы, находясь где-либо вне Иерусалима, они во время молитвы обращались к той стороне, где находился храм и кивот Завета. Так поступал пророк Даниил, находясь в Вавилоне (Дан. 6:10). О том же говорит и Давид, находясь в изгнании – в чужой земле. Услышь, говорит он, Господи, голос мольбы моей, когда я молюсь Тебе, когда я поднимаю руки мои, обращенные ко храму святому Твоему.

Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2

Поднятие рук

Мы часто говорили о воздевании рук. Моисей воздел руки - и Израиль побеждал, а когда он опустил руки, верх стал брать Амалек. <...> Можно сказать, что наши руки это дела благочестия. Если собираем сокровища на небесах  - то наши руки воздеты ко Господу и мы побеждаем врагов; если же опустим руки - будем побеждены. Когда я воздеваю руки к Богу и душа вслед за руками поднимается к Нему, тогда не победит меня Амалек, но обратится в ничто. Так что следует воздевать руки к святому храму Бога. Храм же Бога есть слава Божия.


Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 27 .

Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2

  Храмом Давид называет здесь скинию Моисея, к которой, простираясь умственно и по положению места, он поднимал руки свои и просил Бога, хотя и далеко был от скинии телом, так как пребывание он имел на горах по причине гонения Саула. Ибо так и Даниил, молившийся в Вавилоне, отворял окна дома своего, обращенные к месту Иерусалима не потому, что он ограничивал Бога Иерусалимом, но потому что знал о бывшем там явлении Бога, как говорит Феодорит. Или под храмом должно разуметь небо, согласно с словами: живущий на небесах посмеется им (Пс. 2:4) 1.

1 И божественный Кирилл: Воззванием здесь называет не высокий, или громкий голос, ибо так молиться неприлично святым; но усилие и непрестанное углубление ума в Боге. Ибо он некоторым образом принимает и таковые голоса молящихся, когда они во время молитвы воздевают преподобные руки. У иудеев нет этого обыкновения — воздевать руки во время молитвы; но для пребывающих во Христе это не новое занятие. Распростертием рук они выражают честный образ спасительного креста, исповедуя самым делом, что они посвятили себя Христу, и в кресте Его поставляют свою славу, как причастники страданий Его. Взяв на себя крест и последуя Ему, по Его наставлению, мы из себя делаем образ креста. Но между молитвою, прошением и благодарением есть различие. Когда у нас недостает чего (из сих), тогда мы молимся. Когда, представив достоинство Божие, я прошу чего у Бога, тогда я молюсь. А когда уже сделаюсь другом (Его), тогда благодарю. Так и Павел, восходя от меньшего к большему, говорит: прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения (1 Тим. 2:1).

Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2

Сие повторение одних и тех же слов не без причины положено. Ибо Давид означает, что он, будучи поражен печалию и страхом, не с холодным духом молился Богу, но горел к Нему великим желанием. Сие внутреннее расположение во втором члене изявляется внешним признаком. Обыкновение воздевать руки вверх во время молитвы было известно людям во всех веках. Природа вдохнула оное в мысли даже и самых язычников, дабы под сим видимым знаком направляли они чувства свои к единому Богу. В Еврейском тексте вместо к храму читается к святилищу: но в сем месте и храм и святилище приемлется за храм небесный. Ибо Давид не так был привязан ко внешнему святилищу, чтоб не знал, что Бога должно искать духовне, и что люди тогда к Нему приближаются, когда, оставя мир, проникают верою в небесную славу.

Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2

Псалом этот мог быть написан Давидом во время Авессаломова гонения. Вынужденный уйти из Иерусалима, царь (ср. в ст.8 – Христа) настоятельно молит Господа, чтобы Он вступился за него против коварного (2Цар.15и д. ср. ст.2 этого псалма) Авессалома и приверженцев его, сказал бы решительное слово (не премолчи) и этим спас бы его преследуемого от опасности смертиДуша – евр. непеш – как орган страстных стремлений. Солга себе – неправда, т.е. мои клеветники лгали в своих интересах. С евр. переводят: «чтоб мне не разувериться, что я увижу благость Господню на земле живых!» (ст.1). С полною надеждою псалмопевец по время бегства прострет свои руки к Иерусалиму, к жилищу Господа, и молит, чтобы Господь услышал его (ст.2), не такой жребий приготовил ему, какой следует лживым врагам (ст.3), не погибель, не постыдную смерть; молит, чтобы Господь воздал этим врагам по делам их (ст.4)Ров употребляется как в значении гроба (Ис.11:19), так и шеола (Пс.29и др.). – Храм святой твой – святое святых. и совершенно истребил их, так как они не обращают внимания на великие дела Божий, в которых Он так часто уже являл Себя святым, праведным, и не побудили этим себя к праведности (ст.5)Воздаяние за сделанное псалмопевцу зло в той же мере.. Во время молитвы псалмопевец получает такую уверенность в исполнении своей молитвы, что уже считает ее услышанною и прославляет за это Господа (ст.6,7), который в настоящем случае вновь явился защитником народа (который страдал от революции) и царя (ст.8)Разориши – не дай им потомства, чтобы род их (дом – отсюда образ разрушения) исчез.. Но в действительности молитва его еще не исполнена, поэтому в ст.9-м он снова повторяет ее.



Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2

Признавая Господа своим помощником и возлагая на Него все упование свое, Давид молит Его: „так как л к Тебе взываю с молитвенным воплем, то и Ты да не премолчиши от мене — не отвечай продолжительным молчанием мне на мою молитву, — скажи слово милости, покажи дела благости Твоей, — дабы, при молчании Твоем, я не уподобился сходящим в ров или не сравнялся с отходящими в могилу", т. е. не умер бы. В твердой уверенности, что без помощи Божией придется умереть и сойти в преисподнюю, Давид тем усерднее просит Господа: „услышь, Господи, молитвенный глас мой, когда я молюсь Тебе, внегда воздети ми руце мои ко храму святому Твоему, или — когда я, молясь, обращаюсь к твоему святому храму — скинии — и поднимаю к Тебе руки мои, т. е. обращаюсь с любовию и надеждой, как обращается дитя к отцу или матери, в состоянии своей безпомощности и с полнейшей уверенностью в заступлении их. — Как весьма естественное выражение чувства преданности и надежды у детей в отношении родителей, воздеяние рук с незапамятной древности нашло себе употребление и во внешней молитве, и не только в религиях иудейской и христианской, но и в языческих, в особенности у поклоняющихся светилам небесным.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.124

Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2

к святому храму Твоему. Правильный перевод: "к Святому Святых", т.е. к месту, где хранился ковчег завета.

Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2

Молитва Христа Господа к Богу Отцу в вертограде, и на кресте воздев пречистеи руце Свои о спасении человеческом глаголаше: «Отче, отпусти им» (Лк. 23:34). Церковь Святая, Престол славы Божественныя, и Пречистое Тело Христово, к немуже вернии воздеюще руце свои молятся, и в сокрушении сердца приступают, и преобразует нас (1 Тим. 2:8) (Афанасий, Феодорит, Златоуст).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.150

Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2

"Поднимаю руки... к храму Твоему" - обычай молиться с воздетыми руками по направлению к храму, как месту обитания Господа.

Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2

Храм не был еще построен; храмом же именует Пророк скинию, в которой молился, будучи далек от нея телом, но устремляя туда ум. Так и блаженный Даниил, молясь в Вавилоне, открывал окна, обращенныя к Иерусалиму, не в том предположении, что Божество описуется там местом, но зная бывшее там Божественное явление.
Preloader