Псалтирь, Глава 27, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2
Услышь, Господи, голос моления моего, которым я молюсь Тебе, воздевая руки мои к святому храму Твоему (Пс. 27:2). Пока я распят за их спасение, которые по вере стали Твоим святым храмом.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2
Молитва – глас к Творцу. И пророк снова просит Бога услышать глас моления моего – вникнуть в суть того, что лежит у него на сердце: внегда (когда) молити ми ся к Тебе.
Однако молитва может быть пустой: человек произносит много слов, а Господь – как бы не внимает им. И тогда люди не чувствуют, что обращение к Богу приносит им внутреннюю свободу, радость, утверждённость в истине.
Молитва захватывает ум, облекается в слово, но, по утверждению многих святых отцов, в ней должна участвовать не только наша душевная, но и телесная природа. Поэтому необходимо делать поклоны, становиться на колени, простирать руки. Тогда человек во всей цельности обращается к Господу.
Во время службы священники тоже воздевают руки к небу. Давид был пророком – и его моление сопровождалось особым положением рук: воздети ми руце мои – в знак того, что воззвание царя должно достичь Божественной высоты и быть благоприятно Создателю.
Чаще всего молитва совершается вне храма: «на всяком месте владычества Его благослови, душе моя, Господа» (Пс. 102:22). У древних иудеев был такой обычай: когда люди хотели подчеркнуть, что всем сердцем любят Бога, они воздевали руки к храму святому Твоему.
Человеку необходимо иметь перед собой святыню или вспоминать о ней. Сначала у израильтян был ковчег Божий, потом скиния. Наконец, Господь Сам определил место для храма, где Он всегда будет внимать молитве, слышать приходящих к Нему и особенно священников – как посредников между народом и Богом.
Царь Соломон, сын Давида, построил в Иерусалиме храм, куда перенесли ковчег завета: «И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу, и сказал: Господи Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим. Ты исполнил рабу Твоему Давиду, отцу моему, что говорил ему; что изрёк Ты устами Твоими, то в сей день совершил рукою Твоею» (3 Цар. 8:22–24).
Это очень трогательная и сильная молитва за народ, за всех, кто в веках будет приходить в храм, обращаться к Творцу из язычества, принимать истинную веру. Молитвой были запечатлены стены храма, алтарь, престол – и люди Израиля это чувствовали, переживали.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 127-128Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2
Поднятие рук
Мы часто говорили о воздевании рук. Моисей воздел руки - и Израиль побеждал, а когда он опустил руки, верх стал брать Амалек. <...> Можно сказать, что наши руки это дела благочестия. Если собираем сокровища на небесах - то наши руки воздеты ко Господу и мы побеждаем врагов; если же опустим руки - будем побеждены. Когда я воздеваю руки к Богу и душа вслед за руками поднимается к Нему, тогда не победит меня Амалек, но обратится в ничто. Так что следует воздевать руки к святому храму Бога. Храм же Бога есть слава Божия.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2
Псалом этот мог быть написан Давидом во время Авессаломова гонения. Вынужденный уйти из Иерусалима, царь (ср. в ст.8 – Христа) настоятельно молит Господа, чтобы Он вступился за него против коварного (2Цар.15и д. ср. ст.2 этого псалма) Авессалома и приверженцев его, сказал бы решительное слово (не премолчи) и этим спас бы его преследуемого от опасности смертиДуша – евр. непеш – как орган страстных стремлений. Солга себе – неправда, т.е. мои клеветники лгали в своих интересах. С евр. переводят: «чтоб мне не разувериться, что я увижу благость Господню на земле живых!» (ст.1). С полною надеждою псалмопевец по время бегства прострет свои руки к Иерусалиму, к жилищу Господа, и молит, чтобы Господь услышал его (ст.2), не такой жребий приготовил ему, какой следует лживым врагам (ст.3), не погибель, не постыдную смерть; молит, чтобы Господь воздал этим врагам по делам их (ст.4)Ров употребляется как в значении гроба (Ис.11:19), так и шеола (Пс.29и др.). – Храм святой твой – святое святых. и совершенно истребил их, так как они не обращают внимания на великие дела Божий, в которых Он так часто уже являл Себя святым, праведным, и не побудили этим себя к праведности (ст.5)Воздаяние за сделанное псалмопевцу зло в той же мере.. Во время молитвы псалмопевец получает такую уверенность в исполнении своей молитвы, что уже считает ее услышанною и прославляет за это Господа (ст.6,7), который в настоящем случае вновь явился защитником народа (который страдал от революции) и царя (ст.8)Разориши – не дай им потомства, чтобы род их (дом – отсюда образ разрушения) исчез.. Но в действительности молитва его еще не исполнена, поэтому в ст.9-м он снова повторяет ее.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2
Признавая Господа своим помощником и возлагая на Него все упование свое, Давид молит Его: „так как л к Тебе взываю с молитвенным воплем, то и Ты да не премолчиши от мене — не отвечай продолжительным молчанием мне на мою молитву, — скажи слово милости, покажи дела благости Твоей, — дабы, при молчании Твоем, я не уподобился сходящим в ров или не сравнялся с отходящими в могилу", т. е. не умер бы. В твердой уверенности, что без помощи Божией придется умереть и сойти в преисподнюю, Давид тем усерднее просит Господа: „услышь, Господи, молитвенный глас мой, когда я молюсь Тебе, внегда воздети ми руце мои ко храму святому Твоему, или — когда я, молясь, обращаюсь к твоему святому храму — скинии — и поднимаю к Тебе руки мои, т. е. обращаюсь с любовию и надеждой, как обращается дитя к отцу или матери, в состоянии своей безпомощности и с полнейшей уверенностью в заступлении их. — Как весьма естественное выражение чувства преданности и надежды у детей в отношении родителей, воздеяние рук с незапамятной древности нашло себе употребление и во внешней молитве, и не только в религиях иудейской и христианской, но и в языческих, в особенности у поклоняющихся светилам небесным.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.124Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2
Молитва Христа Господа к Богу Отцу в вертограде, и на кресте воздев пречистеи руце Свои о спасении человеческом глаголаше: «Отче, отпусти им» (Лк. 23:34). Церковь Святая, Престол славы Божественныя, и Пречистое Тело Христово, к немуже вернии воздеюще руце свои молятся, и в сокрушении сердца приступают, и преобразует нас (1 Тим. 2:8) (Афанасий, Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.150Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 2-2