Псалтирь, Глава 26, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 2-2
В то время как виновные приближаются, чтобы признать и оскорбить меня, чтобы они могли возвыситься надо мной в моем изменении к лучшему; чтобы они своим злым зубом пожрали не меня, а мои плотские похоти. Мои враги, которые беспокоят меня. Не только они беспокоят меня, обвиняя меня в дружеском намерении и желая отвратить меня от моей цели, но и враги мои. Они ослабели и упали. Хотя тогда они делают это с желанием защитить свое мнение, они ослабели, чтобы верить лучшему, и начали ненавидеть слово спасения, посредством которого Я делаю то, что им неугодно.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 26: 2-2
Падение змея
Давид говорит, что не боится, потому что враги ели его плоть, а не душу, как мы читаем: Когда приближались ко мне злодеи, чтобы съесть плоть мою, оскорбители мои и враги мои, то сами они изнемогли и пали. Итак, змей готовит падение только себе. И потому змею предается тот, кто им был низвержен, чтобы змей восстановил того, кого низверг, и восстановление человека станет поражением змея.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 2-2
Если будут наступать на меня злобствующие, чтобы уничтожить плоть мою, оскорбляющие меня и враги мои, они придут в изнеможение и падут.
Человек недуховный всегда соблазняется, когда встречает духовного, и реагирует негативно – вплоть до побоев или убийства. Но тот, кто имеет благодать Духа Святого, спокойно относится к злобствующим, оскорбителям, врагам. Знает, что эта брань – против Самого Бога.
Пророк Давид говорит по собственному опыту:
все, кто восставал против него, изнемогали и падоша – приходили в состояние падения, теряли личность, вызывали презрение. Они не могли принести вреда человеку, чей Защитник – Бог.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 124Толкование на группу стихов: Пс: 26: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 2-2
Причина благодарности Предисловие говорит о победе, а эти два стиха содержат повествование. Чтобы не показалось, что благодарность приносится понапрасну, он сообщает причину благодарности, и говорит: когда пришли на меня враги некие, столь жестокие и безжалостные, что, если бы могли, и плоть мою съели, тогда ясно увидел я помощь Божию, ибо они пали, а я победил.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 2-2
Псалом этот мог быть написан во время Саулова гонения Он разделяется на две части, в первой (ст.1–6) псалмопевец «на крыльях веры подымается к небу, и смотря оттуда вниз на землю, на бедствия и опасности, посмевается им». Настоящие бедствия, приготовленные ему клеветливыми врагами (ст.12), представляются ему густою тьмою; но Господь для него есть свет и светильник (Мих.7:8), так как Он помогает ему (Спаситель) и защищает его (Защититель); поэтому псалмопевец не убоится, хотя бы и еще большие опасности постигли его (ст.2–3)Прежде помазания – нет в еврейском. По свидетельству Дидима и Феодорита, этого надписания не было и в эксаплах Оригена. Во всяком случае это надписание древнее и оно показывает, что издавна происхождение этого псалма относили ко времени Саулова гонения, прежде второго помазания. На основании ст.5, некоторые толковники приурочивали сюда обстоятельства в 1Цар.21и д., другие – 26,12 и д..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 26: 2-2
Давид был помазан на царское служение три раза. Первый раз пророк Самуил, по повелению Божию, пришел в Вифлеем, в дом Иессея, пригласил к жертве всех его сыновей и затем „взял рог с елеем, и помазал Давида среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после" (1 Цар. 16:13). Второй раз в Хевроне — „пришли мужи Иудины, и помазали там Давида на Царство над домом Иудиным" (2 Цар. 2:4 ср. 7). В третий раз — „пришли все старейшины Израиля к Царю Давиду в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над всем Израилем" (2 Цар. 5:1-3). — Так как Давид говорит в своем псалме, что ему угрожает не только враг, а целый полк врагов, и что в то время у него не было уже ни отца, ни матери (ст. 3 и 10); то написание этого псалма должно относить с большею вероятностью ко времени после второго помазания и прежде третьяго, когда ему угрожал военачальник Саула Авенир, который взял Иевосфея, сына Саулова, и привел его в Маханаим, и воцарил его над Галаадом, и Ашуром, и Изреелем, и Ефремом, и Вениамином, и над всем Израилем. Обстоятельство это было поводом продолжительной и ожесточенной распри между домом Сауловым и домом Давидовым (2 Цар. 2:8-9. 17; 6:1).
При посредстве помазания от Бога и получении чрез то даров Святаго Духа, Давид вступил в самое тесное общение с Богом и потому уже не опасался никаких врагов. „Если Господь просвещение мое, говорит Давид, и Спаситель мой, то кого мне бояться"? разумеется — никого; потому что Господь покажет, кто враги, вразумит, как против них действовать, и даже окажет сильную помощь для победы над ними.-„Если Господь защититель жизни моей, то кого мне страшиться"? — никого, ибо Он защитит эту жизнь от явнаго и тайнаго врага — убийцы. — „Еслибудут приближаться во мне злобствующие — злодеи ожесточенные, готовые растерзать плоть мою зубами, как звери терзают добычу, то и они изнемогут и падут. Так пал враг Давида, именно Саул, злой до безумия. — И не только один враг, а если даже „ополчится против меня целый полк врагов, говорит Давид, не убоится сердце мое — за жизнь мою; если возстанет на меня война, и тогда буду надеяться на Господа, ибо Он просвещение мое и Спаситель мой (ст. 1). Надежда Давида оправдывалась несколько раз в ожесточенной борьбе его с домом Саула и с Авессаломом.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.119Толкование на группу стихов: Пс: 26: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 2-2
Злобующии жиды на Христа Господа нападаху во время пречистых Его страстей, хотяще жива пожрети, яко и на верных такожде нападют врази Христовы. Но не леть есть боятися убивающих тело, душу же убита не могущих: того боятися, иже может душу и тело погубите в геенне (Мф. 10:28). И оскорбляющий Христа Господа, тии же врази жиды, изнемогше в нечестии своем, падоша. И демони мнози трепещут, хотя и веруют.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.145Толкование на группу стихов: Пс: 26: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 2-2