Псалтирь, Глава 22, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Взрослая пища
После жезла, которым наставлялся я на пастбище, когда я был мал и подобен животному, после жезла этого, когда я перешел под посох, - Ты приготовил для меня трапезу, чтобы я уже не молоком, как маленький, питался, но, подросши, вкусил пищу , укрепившись против притеснителей моих.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Ты приготовил для меня трапезу, на которой хлеб живой , то есть Слово Божие, на которой елей освящения, каковым обильно помазывают голову праведника и который укрепляет внутреннее чувство - да перестанет действовать елей грешников. На этой трапезе также чаша напоевающая: она прекрасна , или точнее, в соответствии с греческим словом cralislon, сильна, поскольку смывает и отменяет бесчестье. И опьянение от этой чаши благотворно.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Ты приготовил мне трапезу против притеснителей моих. Какие таинственные слова! Что они значат?
Чем духовнее, совершеннее становится человек, тем сильнее его искушения. Это отметили святые отцы и никому не советовали искать чего-то высокого, ведь начнутся испытания, соответствующие этому духовному уровню, – и они будут нам не по силам. Зато смирение, кротость, стяжание любви ко всем позволят пройти такими сокровенными путями, где нас встретят силы не столь грозные и не нанесут много ран.
Назначение человека – вечность. А стужающие – это те, кто нам постоянно досаждает, не даёт свободу душе и мыслям, посылает наваждения, старается выбить из состояния духовного ведения, переживания близости Бога, Его святыни.
Порой наступают моменты, когда кажется:
на нашем пути нет и не может быть никакого утешения – только испытания, страдания, брани. Но вдруг Бог всё меняет – и даёт изобилие сил, благодати, радости. Человек удивляется: откуда это? Так открывается потрясающее чувство внутреннего богатства – духовная трапеза: уготовал еси предо мною трапезу сопротив стужающим мне.
Обычная пища, как бы ни была приятна, быстро нас отягощает. Во времена римских императоров каких только блюд не изобретали! Для пиров готовили даже язычки соловьев. Гости ели, ели – и потом... принимали рвотное. Надо же было остальное доесть. Просто мученики чрева.
А на духовной трапезе не бывает пресыщения.
На ней человек окружён теми, кто ему мил и кому сам он дорог: силами бесплотными, святыми. Это общение – в свободе духа. И когда Господь посещает скорбящую душу, она чувствует себя на такой трапезе желанной и возвышенной.
Интересно переживал духовную трапезу пророк Елисей. Воины пришли его пленить, окружили город. Слуга говорит:
– Смотри, сколько их – с колесницами!
А пророк отвечает:
– Ты на гору посмотри!
А там стоит бесчисленное воинство небесное (см. 4 Цар. 6:15–17). Вот трапеза сопротив стужающим!
Дальше пророк Давид подчеркнул: умастил еси елеом главу мою. В древности был такой обычай – помазывать голову елеем. Однажды Христос посетил фарисея Симона. Вероятно, Господь шёл к нему в жару, зной. Но хозяин дома не проявил гостеприимства: не дал Ему воды на ноги, не помазал елеем голову (см. Лк. 7:44–46). И Спаситель это отметил.
Помазание елеем – таинственное действие, через него люди получают благодать Божию. Молитвы таинства Соборования открывают: освящённый елей, как Кровь Господня, человека исцеляет, очищает от всякого греха. Для наших чувств елей приятнее, чем кровь, вот почему щадящий Бог дал нам его в этом таинстве.
Умастить елеем голову – значит очистить разум, чувства. А чаша Господня даёт нам исполнение всех благ: и чаша Твоя упоявающи мя, яко державна. Чаша Твоя приносит мне упоение, ибо она державна.
Нигде в Священном Писании не говорится о многих чашах, а только об одной. Чаша – понятие собирательное, совокупность чего-то. Вспомним, как Спаситель в Гефсиманском саду молился о чаше – и душа Господа противилась ей. Почему? Там были собраны все человеческие грехи и мерзости. Чтобы их очистить, омыть Своей Кровью, Он должен был эту чашу принять.
В псалме иная чаша: совокупность действий Божественной благодати. Чаша упоявающи мя – даёт полноту жизни, восторг, потому что державна. Её может принести человеку только Бог Вседержитель. Мы, православные христиане, говорим Своему Создателю: «Чашу спасения приму и имя Господне призову». И причащаемся державной чаше.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 108-109Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Победа над искушениями
Как на великих состязаниях бывают большие призы за каждый вид состязания, так и при каждом искушении, когда будешь в стеснении и будут вокруг искушающие противные силы, помни, что для тебя уже накрыт духовный и мысленный пиршественный стол за победу над этим искушением. Итак, сколько раз ты бываешь искушаем, столько раз накрывается для тебя стол духовного пиршества. Просто имей очи, чтобы видеть этот пиршественный стол, чтобы сказать с благодарностью, вслед за апостолом: не сим только, но хвалимся и скорбями (Рим. 5:3). Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Трапеза Христа
Научая вместо древних жертв и всесожжений пришествие Христа во плоти и восстановленное Его тело приносить Богу, то же самое Церкви Своей Он возвещает, как великое таинство, в свитке книжном (Пс 39:8) пророческим гласом прежде возглашенное. Чтобы через символы Его тела и спасительной крови и во исполнение новозаветных установлений совершить воспоминание во время трапезы о той жертве , мы повторяем вслед за пророком Давидом: Ты приготовил для меня трапезу, <...> В этих словах содержится ясное указание на таинственное помазание и великую жертву трапезы Христовой, с помощью которых мы научены, совершая священнодействия, всю жизнь приносить всемогущему Богу бескровные, разумные и приятные Ему жертвоприношения посредством великого Его Первосвященника. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Псалом этот написан Давидом вероятно в позднейшие годы его жизни, так как он предполагает уже многие опыты отеческой благодатной помощи Божией и дышит совершенно спокойным настроением. Первоначально он имел целью прославить пастырское попечение Божие, оказанное Давиду во время его многотревожной жизни, и изобразить наполнявшее душу псалмопевца безусловное, детское доверие ко Господу, явившееся результатом многих опытов помощи и милости Божией; но без сомнения скоро же и все общество Израиля усвоило себе этот псалом и употребляло его в более духовном смысле при богослужении, так как оно привыкло представлять себе Господа своим Пастырем, а себя Его стадом (ср. Пс.27:9; 77:52; 79:2; 94:7. Мих.7:14. Ис.40:11; 63:9).
В ст.1-м содержится тема всего псалма: «Господь пасет меня, и ничего не лишит меня», и затем следует развитие ее, и с начала первой половины: «Господь пасет меня», изображением (ст.2–5) пастырской деятельностиНисходящие в землю, которые должны низойти до земли в прах, умереть, истлеть. и пастырского попечения Божия, и говорится, что Бог заботится о выборе хорошего пастбищаСт.31 и 32 с евр.: «Семя (потомство) будет служить ему; оно будет рассказывать о Господе (будущему) роду; они (т.е. потомки) приидут и возвестят свою правду (именно испытанную Мессией) будущему народу, что он это сделал (великое спасительное дело в Мессии и чрез него). По LXX смысл 31 ст.: грядущее поколение будет знаемо (αναγγελήσεται) Господу, как обратившееся к Нему, и будет возвещать (αναγγελουσι) во все будущее время всем, имеющим родиться, вступить в род (λαω τω τεχθησομενω), о том, что совершил Бог (ον εποίησεν ο Κυριος), о правде Божией. и водопояПасет, в Вульгате – regit, в означение того, что этот Пастырь есть Царь, (rex ποιμήν λαων). для своих овец, водит их хорошею дорогоюНа месте злачне – εν τοπζ χλοης, на месте, где зелень, пажить пастбище., защищает в величайших опасностяхНа воде у воды, доставляющей покой, – раз тем, что овцы утоляют там жажду, а другой – что овцы в полдневный жар могут отдыхать в тени деревьев, растущих большею частию у ручьев (ср. Песн.1:6). Воспита, εξεθρεψε заботится обо мне. Обрати – когда овцы ослабевают от сильного зноя, пастырь приводит их в тень к ручью, где они могут освежиться и возвратить свои силы (ср. Пс.18:18)., так что они могут быть совершенно спокойны и безопасны под Его пастырским жезлом. – Далее развивается другая половина темы: «и ничего не лишит меня», изображением того, как Бог питает и кормит своих верующих. Под Его милостию и покровительством, избранные Его, к досаде супротивников, имеют обилие всегоHacтави мя и д. – как заботливый пастух водит своих овец хорошею и безопасною дорогою, так Бог ведет ко блаженству Своих верующих единственно безопасным путем правды; Он делает это ради Своего имени, т.е. чтобы прославить Себя в праведниках. и притом на всю их жизнь.
Спаситель в одной из своих притчей называет Себя добрым Пастырем, а верующих – Своими овцами (Ин.10:1 и д. ср. Петр.2:25; 5:4); Он явил Себя добрым пастырем, положивши за них Свою жизнь, проливши Свою кровь (Евр.13:20; Великий Пастырь Кровию). Злачное место – пастбище – Спаситель приготовил нам в Своей Церкви, где подает в пищу Свое Пречистое Тело.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Глава верных
Глава верных есть Христос Господь, о Котором справедливо сказано, что Он умащен елеем, поскольку никакой сухостью греха Он не высушен.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Источник
"Тайноводственные поучения". IV. О Теле и Крови Христовой. На слова из Павлова послания к Коринфянам: «аз же приях от Господа, еже и предах вам», и проч. (1 Кор. 11:23.).Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Источник
Главы о любви. Третья сотница. § 2Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
злачное пастбище, где его стадо пасется в полном довольстве (ст. 1-2): так и Господь снабжает Давида всем необходимым в жизви. И Давид с благодарностью исповедует это: Ты уготовал предо мною трапезу сопротив стужающым мне. Так действительно было, когда Давид, преследуемый Саулом, спасался бегством и пришел в город Номву, где была скиния и где первосвященник Авиафар, для утоления голода, дал Давиду хлебы предложения, следовательно — в доме Божием и с трапезы Господней. Так устроил Господь имепно в виду врагов Давида, которые столько позорили его. Умастил еси елеом главу — что обыкновенно делалось в праздничное время и для выражения радости, следовательно — обрадовал меня. - И чаша Твоя упоявающи мя, яко державна — полная чаша, достаточная не только для утоления жгучей жажды, но и для утешения в скорби, и не раз, а постоянно: такая чаша обыкновенно и всегда подавалась за столом зажиточнаго семейства и в ней имели свою долю все его члены, — к общей радости. Такова была чаша семейной радости и у Давида, — яко державна — совершенно полна, как царская чаша.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.106Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Тайная трапеза Пречистаго Тела Христова, от неяже врази-демони тают. Елей — миропомазание крещения святаго, имже умащается человек на души и теле, во изображение печати, святыни Божия в наследие Царствия Небеснаго. Чаша Крове Христовы державна, сильна бо на истребление грехов, и наследие живота вечнаго (Кирилл, Златоуст, Афанасий, Феодорит, Иероним, Амвросий).
Слова эти прямо указывают на таинство Св. Причащения. Если мы неосужденно, то есть с искренним сердечным раскаянием грехов и без памятозлобия, примиряясь в сердце со всеми опечалившими нас, причащаемся Тела и Крови Христовых, то все козни душевных врагов — стужающих нам остаются бездейственными. Пророческое око за несколько десятков веков провидело чудную Трапезу Божию для людей верных и видело Ее как бы настоящую. О чудная, пресвятая, всеправедная и всех оправдывающая, премирная, благопременительная, преосвящающая, всех обожающая Трапеза'. — О чудная близость Господа к Своим преступным тварям словесным! Под елеом должно разуметь таинство Миропомазания и таинство Елеосвящения, а под главою—ум наш, который вначале получает духовное утверждение через помазание миром. Без Духа Святого невозможно уразуметь Божию волю. И кто не сподобился облечься в благодать Святого Духа, тот не будет участником небесного брака и духовной вечери. Приложим старание, чтобы вкусить этого Божественного и духовного Вина, и упиться этим трезвенным упокоением, чтобы уразуметь Божественные тайны (Амвросий Оптинский, Иоанн Кронштадтский, Макарий Великий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.131Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 5-5