Ты приготовил мне трапезу против притеснителей моих. Какие таинственные слова! Что они значат?
Чем духовнее, совершеннее становится человек, тем сильнее его искушения. Это отметили святые отцы и никому не советовали искать чего-то высокого, ведь начнутся испытания, соответствующие этому духовному уровню, – и они будут нам не по силам. Зато смирение, кротость, стяжание любви ко всем позволят пройти такими сокровенными путями, где нас встретят силы не столь грозные и не нанесут много ран.
Назначение человека – вечность. А стужающие – это те, кто нам постоянно досаждает, не даёт свободу душе и мыслям, посылает наваждения, старается выбить из состояния духовного ведения, переживания близости Бога, Его святыни.
Порой наступают моменты, когда кажется:
на нашем пути нет и не может быть никакого утешения – только испытания, страдания, брани. Но вдруг Бог всё меняет – и даёт изобилие сил, благодати, радости. Человек удивляется: откуда это? Так открывается потрясающее чувство внутреннего богатства – духовная трапеза: уготовал еси предо мною трапезу сопротив стужающим мне.
Обычная пища, как бы ни была приятна, быстро нас отягощает. Во времена римских императоров каких только блюд не изобретали! Для пиров готовили даже язычки соловьев. Гости ели, ели – и потом... принимали рвотное. Надо же было остальное доесть. Просто мученики чрева.
А на духовной трапезе не бывает пресыщения.
На ней человек окружён теми, кто ему мил и кому сам он дорог: силами бесплотными, святыми. Это общение – в свободе духа. И когда Господь посещает скорбящую душу, она чувствует себя на такой трапезе желанной и возвышенной.
Интересно переживал духовную трапезу пророк Елисей. Воины пришли его пленить, окружили город. Слуга говорит:
– Смотри, сколько их – с колесницами!
А пророк отвечает:
– Ты на гору посмотри!
А там стоит бесчисленное воинство небесное (см. 4 Цар. 6:15–17). Вот трапеза сопротив стужающим!
Дальше пророк Давид подчеркнул: умастил еси елеом главу мою. В древности был такой обычай – помазывать голову елеем. Однажды Христос посетил фарисея Симона. Вероятно, Господь шёл к нему в жару, зной. Но хозяин дома не проявил гостеприимства: не дал Ему воды на ноги, не помазал елеем голову (см. Лк. 7:44–46). И Спаситель это отметил.
Помазание елеем – таинственное действие, через него люди получают благодать Божию. Молитвы таинства Соборования открывают: освящённый елей, как Кровь Господня, человека исцеляет, очищает от всякого греха. Для наших чувств елей приятнее, чем кровь, вот почему щадящий Бог дал нам его в этом таинстве.
Умастить елеем голову – значит очистить разум, чувства. А чаша Господня даёт нам исполнение всех благ: и чаша Твоя упоявающи мя, яко державна. Чаша Твоя приносит мне упоение, ибо она державна.
Нигде в Священном Писании не говорится о многих чашах, а только об одной. Чаша – понятие собирательное, совокупность чего-то. Вспомним, как Спаситель в Гефсиманском саду молился о чаше – и душа Господа противилась ей. Почему? Там были собраны все человеческие грехи и мерзости. Чтобы их очистить, омыть Своей Кровью, Он должен был эту чашу принять.
В псалме иная чаша: совокупность действий Божественной благодати. Чаша упоявающи мя – даёт полноту жизни, восторг, потому что державна. Её может принести человеку только Бог Вседержитель. Мы, православные христиане, говорим Своему Создателю: «Чашу спасения приму и имя Господне призову». И причащаемся державной чаше.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 108-109