Псалтирь, Глава 22, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Свет Христа
Итак, пока пребываешь в жизни этой и ходишь в среде пороков и обстояний мирских, каковые суть тень смертная, да светит в твоем сердце Христос, зажигающий лампаду сердца нашего любовью к Богу и ближнему; и не убоишься зла, ибо Он с тобою.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Если даже я буду проходить посреди сени смертной, не убоюсь зла. Сень – это тень, мы укрываемся в ней от палящего солнца. А тут сень – как тьма, и она становится испытанием для человека.
Всё творение Божие испытывается на путях жизни. Испытывались бесплотные силы, когда Господь привёл их из небытия в бытие, испытываются люди. Зачем это нужно? Для усовершенствования, самопознания и познания мира. Так считали святые отцы.
Бог сотворил человека «хорошо весьма» (Быт. 1:31). Но в период становления ему запрещалось вкушать плоды от дерева познания добра и зла, иначе он умрёт (см. Быт. 2:16–17). Познание добра и зла открывает: во временном мире присутствует смерть. Мы её не боимся, потому что верим: душа бессмертна. Но до пришествия Христа люди жили в страхе смерти. Они видели: все умирают, болеют, страдают. Это их пугало. Они думали, что жизнь бессмысленна, ведь конец у всех один.
Мысль о смерти заставляла сомневаться и пророка Давида: зачем духовно подвизаться, во всём себя ограничивать? Живи, как все! Но Давид говорит, что не убоится зла, потому что Господь всегда рядом – Ты со мною еси. А человеку, с которым Бог, открывается истина: испытания, искушения очищают разум, пробуждают жизненные силы. И пророк относился к страху смерти – как к тени: она появляется и исчезает. Его утешали жезл и палица Господни: жезл Твой и палица Твоя, та мя утешиста.
Жезл – символ духовной власти, полученной от Творца. Моисей носил жезл – и с его помощью творил чудеса: крестил Красное море – и оно расступалось перед израильтянами, ударял в скалу – и появлялся источник чистой воды. Во все времена жезл остаётся принадлежностью высшего священства.
А палица – это оружие, символ главного военачальника. В древности патриархи как основатели родов совмещали власть первосвященническую и царскую. И Давиду тоже нужны были духовный жезл – как пророку и палица – как царю, чтобы пасти народ.
Власть духовная и светская сконцентрирована в руках Божиих. Христа мы называем Великим Архиереем и Царём царей. На иконах в руках Спасителя часто изображают жезл и палицу.
Но почему они утешали пророка Давида – та мя утешиста? Он понимал: Бог ведёт человека – и на пути духовного становления ничего не нужно бояться. Господь даст людям всё. Давид как пророк и царь получал от Бога силу, радость, утешение в сложнейших обстоятельствах.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 107-108Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Источник
"Весьма полезные главы расположенные акростихами". Главы о заповедях и догматах, угрозах и обетованиях, – еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве. § 16Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Не сидеть, а идти
Не одно и то же - «идти» среди тени смертной и «сидеть» в тени смертной. Ибо сидящие обосновались в ней и утвердились во зле и в тени смертной, и поэтому они пребывают во тьме и нуждаются в милосердии, чтобы для них взошел свет. Тот же, кто не сидит, но бежит, держа путь через тень смертную, не стоя на месте, но пытаясь избежать этой самой тьмы, путешествует не один, ибо Господь идет вместе с ним.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Псалом этот написан Давидом вероятно в позднейшие годы его жизни, так как он предполагает уже многие опыты отеческой благодатной помощи Божией и дышит совершенно спокойным настроением. Первоначально он имел целью прославить пастырское попечение Божие, оказанное Давиду во время его многотревожной жизни, и изобразить наполнявшее душу псалмопевца безусловное, детское доверие ко Господу, явившееся результатом многих опытов помощи и милости Божией; но без сомнения скоро же и все общество Израиля усвоило себе этот псалом и употребляло его в более духовном смысле при богослужении, так как оно привыкло представлять себе Господа своим Пастырем, а себя Его стадом (ср. Пс.27:9; 77:52; 79:2; 94:7. Мих.7:14. Ис.40:11; 63:9).
В ст.1-м содержится тема всего псалма: «Господь пасет меня, и ничего не лишит меня», и затем следует развитие ее, и с начала первой половины: «Господь пасет меня», изображением (ст.2–5) пастырской деятельностиНисходящие в землю, которые должны низойти до земли в прах, умереть, истлеть. и пастырского попечения Божия, и говорится, что Бог заботится о выборе хорошего пастбищаСт.31 и 32 с евр.: «Семя (потомство) будет служить ему; оно будет рассказывать о Господе (будущему) роду; они (т.е. потомки) приидут и возвестят свою правду (именно испытанную Мессией) будущему народу, что он это сделал (великое спасительное дело в Мессии и чрез него). По LXX смысл 31 ст.: грядущее поколение будет знаемо (αναγγελήσεται) Господу, как обратившееся к Нему, и будет возвещать (αναγγελουσι) во все будущее время всем, имеющим родиться, вступить в род (λαω τω τεχθησομενω), о том, что совершил Бог (ον εποίησεν ο Κυριος), о правде Божией. и водопояПасет, в Вульгате – regit, в означение того, что этот Пастырь есть Царь, (rex ποιμήν λαων). для своих овец, водит их хорошею дорогоюНа месте злачне – εν τοπζ χλοης, на месте, где зелень, пажить пастбище., защищает в величайших опасностяхНа воде у воды, доставляющей покой, – раз тем, что овцы утоляют там жажду, а другой – что овцы в полдневный жар могут отдыхать в тени деревьев, растущих большею частию у ручьев (ср. Песн.1:6). Воспита, εξεθρεψε заботится обо мне. Обрати – когда овцы ослабевают от сильного зноя, пастырь приводит их в тень к ручью, где они могут освежиться и возвратить свои силы (ср. Пс.18:18)., так что они могут быть совершенно спокойны и безопасны под Его пастырским жезлом. – Далее развивается другая половина темы: «и ничего не лишит меня», изображением того, как Бог питает и кормит своих верующих. Под Его милостию и покровительством, избранные Его, к досаде супротивников, имеют обилие всегоHacтави мя и д. – как заботливый пастух водит своих овец хорошею и безопасною дорогою, так Бог ведет ко блаженству Своих верующих единственно безопасным путем правды; Он делает это ради Своего имени, т.е. чтобы прославить Себя в праведниках. и притом на всю их жизнь.
Спаситель в одной из своих притчей называет Себя добрым Пастырем, а верующих – Своими овцами (Ин.10:1 и д. ср. Петр.2:25; 5:4); Он явил Себя добрым пастырем, положивши за них Свою жизнь, проливши Свою кровь (Евр.13:20; Великий Пастырь Кровию). Злачное место – пастбище – Спаситель приготовил нам в Своей Церкви, где подает в пищу Свое Пречистое Тело.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Источник
Письмо 1.301. Феогносту.Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Тень смертная... есть дьявол, который тайно плетет нам сети, чтобы, туманом его обманутые, мы сверглись с обрыва в смерть вечную. Однако истинно верующий пусть этого не боится, поскольку даже среди таких теней он может ходить, положившись на милосердие Божие.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Источник
"О любви". Вторая сотница. § 96, 99Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Добрый и бдительный пастырь проводит свое стадо безопасно не только днем, но и ночью, — не только но равнинам, но и по глубочайшим ущельям скалистых гор (коих так много в Палестине), или среди пещер пустыни, а иногда даже вводит и в самыя пещеры, — туда, где представляется столько опасностей для стада от хищных зверей и для пастыря от злых людей. Так и Господь охраияет Давида: под Его покровительством и водительством Давид совершенно безопасен, если ему приходится идти даже и среди сени смертной — подвергаться бедствиям, кои угрожают ему смертию, ибо к нему никакое зло не приразится, так как с ним Господь — его добрый Пастырь. — И как обыкновенно добрый и мужественный пастырь защищает свое стадо жезлом, а хищных зверей отражает палицей ( — короткой палкой, с утолщенным концом) и тем обезпечивает спокойствие стаду на пажити; так и Господь охраняет Давида своей властью и силой, когда бы ни нападали на него враги, днем или ночью, и тем совершенно уснокоивает его смущенную душу от страха смертной опасности.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.106Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Бесы и дьявол
Упражняющийся в чистой молитве, слышит шум, грохот, голоса и стоны, производимые демонами. Однако он не отпадет и не изменит своим помыслам, если обратится к Богу: не убоюсь зла, ибо Ты со мною, Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Сень смертная — жизнь сия смертоносная; в нейже подвизающийся верою о Христе Господе, аще и смертное что испиют, не вредит их, яко всегда есть с ними Живот, Иже рече: «Аз есмь с вами до скончания века» (Мк. 16:18; Мф. 28:20) (Афанасий).
Жезл благодати Евангельских, исправляющий овцы Христовы во ограду небесную. А палица—Крест Христов на волка-демона, да не похищает овец в дебрь адскую (Григорий, Евфимий).
Жезл означает Крест Христов, а палица—молитву. Кто с верою и упованием ограждает себя молитвой Иисусовой и крестным знамением, тот безбоязненно проходит не только сень смертную — опасные и бедственные случаи в этой жизни, но по смерти и самые мытарства (Феодорит, Амвросий Оптинский).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.130Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 4-4