Псалтирь, Глава 2, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Это то же самое, что понять и быть наставленным. Ибо понимать и быть наставленным — значит держаться дисциплины. Тем не менее, когда говорится «держись», достаточно ясно подразумевается, что существует некоторая защита и защита от всего, что может причинить вред, если за него не взяться с такой большой осторожностью. «Чтобы когда-нибудь не прогневался Господь», выражается сомнение не в отношении видения пророка, для которого оно достоверно, но в отношении тех, кто предупрежден; ибо те, кому это не открыто, имеют обыкновение с сомнением думать о гневе Божием. Вот что им надлежит сказать себе: будем держаться дисциплины, чтобы в любое время не прогневался Господь и мы не погибли от праведного пути. А как следует понимать гнев Господа, было сказано выше. И ты погибнешь с праведного пути. Это великое наказание, и его страшатся те, кто хоть немного почувствовал сладость праведности; ибо кто погибнет от пути праведности, во многих страданиях будет блуждать по путям неправды.
Когда вскоре возгорится Его гнев, блаженны все уповающие на Него; то есть, когда придет месть, уготованная нечестивцам и грешникам, она не только не коснется тех, кто уповает на Господа, но даже будет способствовать основанию и возвышению царства для них. Ибо он не сказал: «Когда вскоре возгорится гнев Его, то будут в безопасности все уповающие на Него, как будто только благодаря этому они смогут получить освобождение от наказания»; но он сказал: блаженный; в котором есть сумма и накопление всего хорошего. Я полагаю, что смысл слова «скоро» заключается в том, что это произойдет внезапно, в то время как грешники будут считать это далеким и долго наступающим.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Источник
"Толкование на псалмы". Псалом 2. Толкование на ст. 10Толкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Обсуждая первый псалом, мы говорили, что вся Псалтирь представляет собой изображение двух путей – праведников и грешников. И тут второй псалом созвучен первому: опять говорится об этих двух путях.
Людям предложен дар высокого познания, открыт пророческим словом – для просвещения разума, духовных чувств. По доброму изволению Господь посылает людям Свои небесные дары. Человек, пренебрегающий ими, как правило, отвергает потом и саму благодать Божию. Уровень его духовной жизни становится всё ниже. И это может вызвать гнев Господень.
Старинная пословица гласит: «Если Бог хочет наказать человека, Он отнимает у него разум». Псалом говорит: «примите наказание» – научение, но в пословице у глагола «наказать» иное значение: принимать меры к нарушителю закона.
Бог учит человека, но тот, кто не внимает этому, оказывается в душевной пустоте. А дом души не может быть пустым: «незанятым, выметенным и убранным». Это объясняет Христос (см. Мф. 12:43–45).
И погибнете от пути праведнаго. Тут сказано не о духовной гибели, а о том, что для людей, не внимающих Богу, закроется праведный путь служения Ему. И останется ограниченное существование по произволу собственной воли и телесных похотей.
Егда возгорится вскоре ярость Его. В Библии о человечестве до потопа говорится, что люди стали плотью – и нет никого, кто понимал бы волю Господню.
Поэтому они были истреблены. И во втором псалме идёт то же духовное предупреждение: может возгореться ярость Божия.
Блажени вси надеющийся Нань. Центром второго, мессианского псалма является откровение о приходе на землю Христа, Сына Божия. Но в конце пророк снова обращает наше внимание на два пути, которые избирают люди: познания Бога или отвержения Его воли. Надеющиеся на Господа могут быть уверены: Он никогда не оставит нас.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 15Толкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Псалмопевец, наконец (ст. 10). еще раз убеждает мятежных царей с их народами — принять наказание, т. е. откровение воли Божией и - подчиниться с благоговением власти Христа, Единороднаго Сына Божия. И это увещание он усиливает угрозой: да некогда прогневается Господь, — прославляйте Христа, как Сына Божия, дабы не погибнуть от гнева Божия, который скоро будет (ст. 5). Блажени вси надеющийся нань. Если люди будут со страхом и трепетом работать Сыну Божию и, вместе с тем, исполнять волю Его Отца, то будут блаженны, потому что блажен человек, если „в Законе Господни воля его" (Пс. 1:2).
Основная мысль псалма:
Народы и цари, возставшие против непоколебимаго мирового владычества Бога и Его Сына Христа, который поставлен царем на Сионе, сокрушатся.
К какому лицу и времени относится это пророчество? — К самому Давиду нельзя его отнести, потому что против него хотя и возставали, но не все народы, как говорится в псалме, а только союзные Аымонитяне и Сирияне, которые были усмирены его полководцем, Иоавом. Это возстание не соответствует и величию изображаемаго события в этом псалме. Нельзя отнести этого пророчества и к Соломону, потому что его царствование было продолжительным и мирным, за исключением возстания Идумеев. Также нельзя отнести этого пророчества ко времени царя Езекии: хотя в царствование его было нашествие Сеннахирима, царя Ассирийскаго на Иудею; но Сеннахирим не возставал против Бога, а разве только против потомка Давида, Езекии. В псалме говорится о возстании народов с целию свергнуть то и освободиться из-под власти Бога, но Сеннахирим и не был под властию Езекии и возстал он против него скорее ради порабощения Иудеев своей власти. Если это пророчество пи к кому из царей Еврейских не относится, то нужно отнести его к обетованному Потомку Давида, которому определено царствовать во все времена и над всеми народами, — к Иисусу Христу, как это было обещано Богом Давиду и что вполне осуществилось на Христе. Но свидетельству Апостолов, против Христа возстали: царь Ирод и Пилат, народ еврейский и язычники (Деян. 4:24-28 и сл ). В доказательство той мысли, что Иисусу Христу, как Сыну Божию, надлежало воскреснуть из мертвых, Ап. Павел приводит слова псалма: Сын мой еси Ты, Аз днесь родих Тя (Деян. 13:30-33), ибо Христос, со дня своего воскресения, победив диавола, стал полноправным наследником Бога-Отца — царем мира. Тот же Ап. Павел, доказывая, что Иисус Христос выше всех ангелов, говорит, что Бог никому из ангелов еще не говорил: „Ты Сын мой, я днесь родил Тебя“ (Евр. 1:4-5). Некоторые изследователи находили несовместимым, с одной стороны — изображение Христа под образом пастыря, в духе кротости, любви и мира, с другой — с жезлом железным, символом гнева и карающей власти. Но в Апокалипсисе „Евангелиста любви,“ Иоанна Богослова (12 и 19) Иисус Христос, как Владыка, изображается стоящим на страже с железным жезлом (Откр. 12-19). В самом деле, Иисус Христос, принесши Себя в жертву за грехи людей, — чтобы они могли наследовать спасение, — может и должен по праву и правде наказывать тех, которые, имея » все средства ко спасению, однако, отвергли опое. И действительно, в Апокалипсисе того же Иоанна Богослова говорится о „дне гнева ярости Агнца" (6). Это — предъизображение последняго Суда над миром. Так как это изображение Христа, как Сына Божия и Царя над миром, совершенно верно и точно соответствует повествованию о Нем Евангелистов, то все христианские толкователи единогласно признают содержание втораго псалма пророчеством.
Это пророчество — грозный приговор Суда Божия иад врагами Христа, Сына Божия Единороднаго, — осуществилось с величайшею точностью. Возстал против Него Ирод Великий и вскоре погиб лютою смертью, был заживо изъеден червями; возстал представитель римскаго императора, Понтий Пилат и вскоре окончил жизнь в изгнании, был заточен в Галлию, где и умер; возстал иудейский народ с его вождями и вскоре погиб, навсегда лишился святаго града Иерусалима и храма, родной земли и политической самобытности; возставали римские императоры, в течение нескольких веков ожесточенно гнали церковь Христову и — погибла в конец мировая римская империя, а на развалппах ея быстро утвердилось и распространилось до крайних пределов вселенское царство Христа, Единороднаго Сына Божия.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.14Толкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Почтите Сына. Словом "сын" в данном стихе переведено не обычное древнееврейское слово "бен", а несколько неожиданное в таком контексте арамейское "бар". В NIV, равно как и в русском Синодальном переводе Библии, это слово начинается с заглавной буквы, что является однозначным указанием на понимание этого стиха в мессианском смысле (см. ком. к ст. Пс. 2:7, а также вводные замечания к рассматриваемому псалму).
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Поддавайтеся под спасительный закон Божий, и благохотно пленяйте всяк ум в послушание Христово (2 Кор. 10:5), на десную страну право наставляюще. На Страшном бо суде от ярости Божия скоро огнь на стоящих ошуюю грешников возгорится, на мучение вечное, а праведницы просветившеся, ублажат- ся славою нетленною (Феодорит, Афанасий, Амвросий, Иероним).
Наказание — Евангельское учение. Путь праведный — путь Христов: «Аз еемь путь» (Ин. 14:6).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 46Толкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Источник
Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 4.Толкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 12-12
Предпринимая дело, вопрошай, угодно ли оно Ему: и проси его благословения на то, что угодно Ему: и не колеблись отвергать то, что Ему не угодно. «Приими сие наказание», то есть, наставление Слова сии в рукоп. автора вставлены после. , «да не когда прогневается Господь» (
Источник
358. Беседа в пяток Пасхи и в день рождения Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича(Говорена в Усп. Соборе апреля 17-го; напечатана в Твор. Св. Отц. 1859 г. и в собр. 1861 г.)
1859 год