Псалтирь, Глава 2, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Говорят, почему? как будто это было сказано напрасно. Ибо того, чего они желали, а именно уничтожения Христа, они не совершили; ибо это говорится о гонителях Господа нашего, о которых упоминается и в Деяниях Апостолов. (Деян. 4:26)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
У каждого псалма есть основная мысль. Второй псалом Давида-царя считается мессианским, потому что в нём присутствует прямое указание на Мессию – Христа, Помазанника Божия, пришествия Которого ожидал богоизбранный народ Израиля. Спаситель должен был открыть новый путь народам, просветить язычников.
Пророк и царь Давид тоже был Помазанником Божиим и даже прообразом Христа. Ему было обетовано: Спаситель родится на земле от его потомков. Господь возлюбил Давида за кротость, чистосердечие, мужество и дал ему высочайшее ведение духовного мира, непоколебимую веру, талант полководца и строителя царства Израилева. А ещё – самый высокий дар слова, исполненного пророческой силы и божественной поэзии, способность выражать поэзию в музыке. И всё это богатство дарований имело единую цель – славить имя Господне денно и нощно вместе с ангелами, людьми и всем тварным миром.
Мы знаем, какие свирепые бури претерпел Давид в течение жизни. Он прозревал умными очами: всё это происходит именно из-за тех великих даров благодати, которые излил на него Господь. И ему нетрудно было постичь в пророческом откровении, что подобное, но только в большей степени, будет происходить на земле и с Мессией.
Итак, начало второго псалма такое: Векую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?(1). Пророк задаёт вопрос: вскую – для чего блуждают народы, не имеющие спасительной веры в Творца неба и земли, не обращающиеся к Нему сердцем и умом? Их жизнь поэтому – хождение в лабиринтах заблуждений. Такой путь всегда бессодержателен, на нём человек учится тщетному – пустому. Об этом предупреждал апостол Павел: наступят времена, когда люди будут очень много учиться, но не научатся истине (см. 2 Тим. 3:7).
Апостол прекрасно передал дух праздности, господствовавший в греческом городе Афины. Представители знати, люди избранные готовы были постоянно поучаться тщетному: всё время проводили в спорах, диспутах, обсуждая мифологию, астрологию, многообразные религиозные традиции. Для этого в ареопаг приглашали представителей иных народов, чтобы они рассказывали о своих верованиях, философских взглядах (см. Деян. 17:18–21). А простой народ в Афинах интересовался магией, разного рода суевериями. Вот одна из причин брожения умов, вызывавшего возмущение в целых странах.
Когда апостолы стали проповедовать Христа со властью, совершая множество чудес, разве могло общество, закоренелое в языческих представлениях, не прийти в смущение, зависть и негодование?
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 11Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Предвестие Царства
Стоящий в самом начале псалом Пс 1 не имел нужды в падписапии, потому что для читающих ясна цель сказанного в нем, а именно, что он служит введением в любомудрие, советуя удаляться от зла, пребывать в добре и, по возможности, уподобляться Богу.
Но как в самом начале учения о блаженстве предписано, что не следует предаваться нечестию, то, чтобы нам избавиться от нечестья, прилагается второй псалом, предвестивший Евангельское таинство, так что первый псалом некоторым образом служит надписанием второго. Ибо Пророк говорит там в Пс 2 о плотском рождении ради нас Рожденного нып£ (а «ныне» составляет часть времени), но всегда от Отца и во Отце сущего, Сына и Бога. Говорит и о царстве у не признававших Царства - у тех, которые за то, что не служили Богу, причислялись к язычникам, были какими-то самозаконниками, лучше же сказать, беззаконниками, потому что не приняли закона Божия, но свергли с себя иго (а «игом» Пророк называет заповедь). Когда же превысшее всего Царство пришло и на них, тогда и они, не признававшие некогда над собою владычества, делаются наследниками Божиими по вере в Рожденного пипе- разумею Того, Кто поставлен над ними в Царя; тогда и родились, и стали царями те самые, которых железный жезл, то есть непреложная сила, сокрушив в них земляное и глиняное, претворила в чистое естество, научив тем, что одно только блаженно - уповать на Царя. Вот смысл этого псалма, по моему изложению. Желающий может мнение наше проверить самими Божественными речениями, действительно ли сказанное нами согласно с Богодухновенным словом.
Источник
Григорий Нисский, О надписании Псалмов 2.8Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Против Отца и Сына
Гневаясь и замышляя тщетное, они собрались вместе и стояли. Внешним образом они действовали против одного только Христа, однако то, что они сделали, зачтется им, как сделанное против Отца. Потому и сказано, что они сделали это против Господа и против Помазанника Его.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Единство в нечестии
Вожди народов по всей вселенной и земные цари различных эпох либо в силу тяжелых обстоятельств, либо в намерении противодействовать чему-либо объединяются в порочный союз: чтобы замыслить единый план и направить единую нечестивую волю против Господа и Царя всех и Христа Его.
Источник
Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 2.Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Источник
"Раcсуждение против иудеев и язычников о том, что Иисус Христос есть истинный Бог", Гл. 1, § 4Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Второй псалом – мессианский; христианин убеждается в этом из Деян.4и д. 13:33; Евр.1:5; 5:5; ср. Апок.2:27; 19:15. Иудеи также, еще во времена Иисуса ХристаОбщеупотребительное тогда для ожидаемого Спасителя Израилева название Мессия было заимствовано из 2 ст.(ср. Дан.9:25), а ближайшее название Его υιός του Θεου (Иоан.1(49). Мф.26:63) из ст.7 нашего псалма. и позже до 12-го векаТолько около этого времени раввины (Раши, Кимхи), из чистой оппозиции против христианского толкования – начали под упоминаемым в псалме царем понимать Давида, – объяснение, которое подрывается уже «помазанием на Сионе» (ст.6; ср. 1Цар.16:1–3. 2Цар.2:1–4); Мидраш объясняет псалом этот еще в мессианском значении., единогласно считали этот псалом мессианским. – Известно, что кроме мессианских псалмов в Псалтири есть еще преобразовательно-мессианские; но настоящий псалом, по нашему мнению, прямо мессианский; по своему буквальному смыслу и исключительно он должен быть изъясняем в приложении к Мессии; ибо когда же (если привесть хоть одно внутреннеее основание) какому-либо еврейскому царю предлагаема была власть над всеми языческими народами, до самых границ земли (ст.8; ср. ст.7)?!
Писатель псалма, по Деян.4:25, был Давид. – Объятый пророческим духом, пророк провидит мессианское будущее. На основании 2Цар.7и д., власть обетованного Мессии он мог представлять мирною; поэтому он удивился (отсюда и восклицание: вскую!), когда ему в видении показана была сильная, проходящая чрез всю всемирную историю, достигающая своей крайней степени в лице антихриста, оппозиция против Мессии, имевшая свой прообраз во многих войнах Давида с соседними языческими народами. Эта оппозиция представляется ему революционным восстанием всех народов и царей (ст.1–2)Нет сомнения, что Давид, при своем изображении антимессианской оппозиции, имел в виду ту враждебность, которую он сам испытывал от окружающих его языческих народов; вдохновлявший его Св. Дух пользовался кругом понятий близких писателю. – Языцы и людие, цари и князи – синонимы; Деян. 4, 27 общее изображает только в частностях.,..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Источник
Повесть временных лет, 986Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Псалом Давиду.
Основа жизни, как одного человека, так и целаго народа, должва быть одна и таже, это — безпрекословное повиновение воле Божией и усовершенствование себя под руководством закона Божия. Но как для человека, так и для целаго народа, возможно уклонение от требований воли Божией, противление опой и даже открытое возстание против власти Божией; то и другое влечет за собой неизбежное наказание и даже гибель народов. Напротив, человек, исполняющий закон Божий, достигает блаженства, к которому должны стремиться все без исключения и отдельные люди, и народы.
Давид видел в свое время и предвидел в будущем эту уклончивость народов и, как человек истинно благочестивый, никак но мог понять, почему люди собираются целыми толпами и выдумывают особый план жизни, в самом своем основании расходящийся с премудрым законом Божиим. Вот почему Давид и начинает свой второй псалом недоумением:
1. Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?
Это говорит псалмопевец Давид.
Вскую — зачем, ради чего? Разумеется, безцельно и пе основательно. Шататися, значит, напрасно бродить, волноваться без причины, а но отношению к человеку — жить без всякой определенной цели, подобно животным. Здесь понятие шататися присвоено людям на том, главным образом, основании, что, если люди уклоняются от закона Божия, который должен направлять жизнь их к добрым целям, отступают от него преднамеренно и своенравно, то чрез это самое они начинают уподобляться животным, не имеющим пастыря. Языц — люди, не знающие истиннаго Бога, идолопоклонники; а людие — Евреи (в Еврейском тексте — „племена", так как народ Израильский делился на 12 племен или колен). Евреи называются здесь просто людие, а не народ Божий, ибо они отступили от исполнения воли Божией. Поучишася тщетным. У язычников был внутренний закон — совесть; у Евреев был еще закон внешний — пять книг Моисея. Язычники не могли заниматься изучением книг Закона Моисеева, им естественно шататься и заблуждаться; Евреи же могли изучать Закон, но не хотели, напротив, поучались тщетным, — что не имеет ни основания, ни цели, ни плода, т. е. своенравно уклонялись к почитанию идолов, с явным противлением воле и власти истиннаго Бога.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С. 9Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Богопротивный союз земных царей обращает свою вражду против Бога и Его избранника на земле.
народы. Этим словом в Библии практически всегда обозначаются язычники.
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Псалом Давиду от Духа Святаго есть откровенный, на обличение нечестивых иудеев и язык, гонение на Христа Бога и на Церковь Его Святую всуе воздвизающих (Деян. Гл. 13).
В псалме также содержится пророчество о пришествии в мир Христа Сына Божиего и о воцарении Его над всем миром.
Языцы — народ поганский, неверующий в Бога. Людие — народ жидовский, всуе помышляху и нуждахуся умертвити Безсмертнаго Христа Бога (Феодорит, Григорий Омиритский).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 43-44Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1
Примечания
-
*1 То есть, народ Божий.
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 1-1