«
Блаженны все надеющиеся на Него,» - заключил Богодухновенную песнь свою Давид (Пс. 2:12). Что означают эти слова?
Ответ.
1) Блаженными пророк святой называет тех, которые сердечной верой признают Сына Божия за своего Искупителя и Спасителя и на Него всю свою надежду полагают. Об этом сказано в Писании: «
Вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, – камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: и верующий в Него не постыдится» (
Ис. 28:16;
1 Пет. 2:6). Это Тот Камень, о Котором написано: «
Камень, Которым пренебрегли строители, Сей Камень стал краеугольным: от Господа было сие, и есть дивно в очах наших» (
Пс. 117:22–23). Кто на этом Камне утверждается надеждой своей, тот, даже если «
пойдет дождь, и разольются реки, и подуют ветры, и устремятся» на него, – не падет (
Мф. 7:25). Ибо твердое и непоколебимое основание положил, так что «
и врата ада не одолеют» его (
Мф. 16:18). Поэтому «
лучше надеяться на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели уповать на князей» (
Пс. 117:8–9).
Испытал это на себе пророк и псалмопевец сей и благодарно восклицал: «
Все народы окружили меня, но именем Господним я воспротивился им. Со всех сторон окружили меня, но именем Господним я воспротивился им. Окружили меня, как пчелы соты, и яростью пылали, как огонь в тернии, но именем Господним я воспротивился им. Низринутый, я готов был упасть, но Господь поддержал меня» (
Пс. 117:10–13). Видишь, как он именем Господним, как щитом, защищался от врагов, и в самой последней и крайней беде не оставил его Господь. Блаженны все надеющиеся на Него!
2) Надежда испытывается неблагополучием и бедствием. Тут становится известно, кто на кого надеется, на Христа ли Бога, или на что иное. Тот истинно и сердечно надеется на Христа, кто в неблагополучии не отступает от Него надеждою, но к Нему прибегает и помощи просит, и хотя медлит с помощью Помощник его, однако неизменно ожидает помощи от Него, помышляя, что «
верен Обещавший» помощь. А кто в неблагополучии, оставив Христа, к созданию, то есть человеку, богатству, чести и прочему уклоняется и оттуда помощи ищет, тот никакой надежды не имеет на Него, хотя устами и исповедует свою надежду на Него. Ибо надежда неотступна от своего основания, на котором утверждается, и познается не в счастье, но в несчастье, и на сердце, а не на устах имеет место, как и вера, и всякая добродетель. А чего на сердце нет, того и в самой сущности нет. Поэтому неотлучным от надежды должно быть терпение, которое всякое приключившееся бедствие преодолевает и ожидает или избавления, или облегчения в бедствии.
Вера, надежда и терпение неразлучны. Вера видит и признает своего Помощника и Избавителя Христа. Надежда на Нем утверждается и просит помощи и избавления от Него. Терпение ожидает Его, хотя и медлит Он, и не отступает от упования. Потому увещевает Псаломник: «
Мужайтесь, и да крепится сердце ваше, все уповающие на Господа» (
Пс. 30:25). И еще: «
Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа» (
Пс. 26:14). Ибо «
блаженны все надеющиеся на Него».
3) Наибольшее и тягчайшее искушение бывает надежде, когда мысли смущают душу и хотят лишить ее надежды спасения и в отчаяние ввергнуть. Бывает, что помыслы говорят человеку в сердце его: «
Нет спасения ему в Боге его» (
Пс. 3:3). Это дьявольское коварство и стрелы его разожженные, которые он мечет на верную душу и хочет у нее отнять сокровище вечного спасения. Тут особенно человеку должно терпеть, мужаться, крепиться и преодолевать надеждою кознь вражескую, и недвижимым быть в надежде, и помнить слово утешительное: «
Блаженны все надеющиеся на Него». И еще: «
Верующий в Него» (во Христа), «
не постыдится» (
Рим. 10:11).
4) Если «
блаженны все надеющиеся на Него», как и воистину блаженны, то окаянны и бедны все надеющиеся на человека, на князей, на вельмож, славных и сильных, на силу свою, честь и сан свой, на богатство, на дела свои и благочестие, и все прочее, что есть кроме Христа. Все таковые имеют надежду ложную, ибо надежда их не имеет твердого и непоколебимого и известного основания и непременно должна пасть, поскольку основание ее гнилое. И потому все таковые постыдятся, ибо они подобны «
человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (
Мф. 7:26–27).
5) С другой стороны, было бы бесстыдно человеку надеяться на Того, Которого он непрестанно прогневляет и огорчает грехами против совести. Надежда, как и вера, любит в доброй совести почивать, а от злой совести убегает, и таковой устами только надеется, а в сердце надежды не имеет. Какой надежде быть там, где совесть, раздраженная грехами, непрестанно судом Божиим грозит? Надежда в спокойной совести, упокоенной от грехов, жилище свое имеет.
Не говорится здесь о таких, которые прежде грешили против совести, но, перестав грешить, каются и ищут милости у Бога. Часто и их совесть смущает за сделанные грехи, но таковым должно утвердиться в надежде своей, ибо Бог судит не тех, кто согрешил – ибо все грешники: «
все согрешили и лишены славы Божией» (
Рим. 3:23), – но судит тех, кто согрешил и не покаялся. Поэтому должно им вспоминать утешительное слово: «
Блаженны все надеющиеся на Него». Ибо и для них Христос – Спаситель, Искупитель, Избавитель, Защитник и Жизнь, ибо Он пришел «
спасти грешников» (
1 Тим. 1:15). Говорится же выше о таких, которые в непокаянии пребывают и не перестают грешить. Таковых как вера, так и надежда суетна. Поэтому говорит пророк: «
Уповай на Господа, и делай добро» (
Пс. 36:3). Видишь, что, уповая на Господа, должно и добро делать.
6) Видя от святого Божия Слова блаженство тех, которые надеются на господа Иисуса Христа, постараемся же и сами мы этого блаженства участниками быть. Пусть иные на честь и сан свой, иные на силу свою, иные на князей и вельмож, иные на богатство свое, иные на мудрость и хитрость свою, иные на красноречие свое, иные надела и благочестие свое, иные на другое, на что хотят, надеются, нам не должно на все это надеяться, но только на Христа Иисуса Господа нашего. Он нам будет Защитником, Помощником, Избавителем, Крепостью и Силой во всех бедствиях наших.
Если мир нас гонит, то под кров крыльев Его прибегнем. Если сатана смущает душу нашу страхом смерти, суда, геенны и отчаянием в милости Божией, то под этим благонадежным кровом от всего того зноя прохладимся, крепко держась за милостивое Его обещание и клятву: «
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (
Ин. 5:24). И еще: «
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (
Ин. 6:47). Этими и прочими Его обещаниями, утвержденными клятвой Того, Который солгать не может, будучи самой Истиной, утвердим нашу надежду, «
которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус» (
Евр. 6:19–20). Надежда наша одесную Бога сидит, будем же держаться ее, и не постыдимся вовеки.
Будь здоров и спасайся во Христе. Тому благодарение и слава. Аминь.
Источник
Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 4.