Псалтирь, Глава 19, стих 1. Толкования стиха

Стих 10
Стих 2

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 1-1

Это широко известное название; и говорит не Христос; но пророк говорит со Христом в форме желания и предсказания будущего.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 1-1

Псалом произносится как бы от лица друзей Давидовых, изъявляющих благожелания Давиду, который приносит жертву, но прилагается и к лицу Апостолов, как бы изреченный в день распятия.

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 1-1

Второй антифон составлен из 2-го, 3-го и 5-го стихов 19-го псалма, в котором народ напутствует благожеланием и молитвой своего царя, отправляющегося на брань.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Пятидесятницу

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 1-1

Вероятно, этот псалом тоже читали в конце богослужения. Он так и надписан: В конец, псалом Давиду, 19 (1). И само название уже обозначено как первый стих.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 90

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 1-1

Надписание сего псалма то же, что и предыдущих псалмов: В конец, псалом Давиду. Оно считается за первый стих псалма и имеет то же значение, что и в вышеобъясненных псалмах. Все содержание сего краткого псалма представляет молитву Церкви за царя, идущего на брань против врагов, и, кроме того, во второй половине его выражаются благодарные чувства о победе царя, уже одержанной над врагами. Но кто был этот царь, — мнение толковников об этом вопросе не одинаково. Одни, как блж. Феодорит 6, с. 88—89, думают, что Давид пророческим духом предвидел нашествие ассирийского царя Сеннахирима на Иудею и молитву иудейского царя Езекии по сему случаю (2 Пар. 32:1-22). Другие же думают, что псалом сей написан по случаю нашествия аммонитян и сириян, напавших на Давида (2 Цар. 10:6-19) со множеством колесниц и всадников, о чем упоминается и в самом псалме (ст. 8), а потому под образом царя Давид изобразил самого себя. А выражение в конец в надписании псалма опять-таки возводит мысль верующих к грядущим временам Царства Божия, или Церкви Христовой, а потому св. Афанасий прилагает весь псалом к Мессии и видит в нем пророчество о спасении людей Спасителем мира 3, с. 89.90.

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 1-1

От лица к Лицу

Весь псалом от лица святых мужей воссылает молитву лицу Христа. Ибо когда ради нас и для нас Он, вочеловечившись, взял на себя весь грех, мы научились молиться вместе с Ним, молящимся Отцу, просящим Его за нас и защищающим нас от видимых и невидимых врагов.


Источник

Евсевий Кесарийский, Доказательство в пользу Евангелия 4.16.10 .

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 1-1

И в этом псалме надпись: «к концу». Поелику он пророчествует о будущих предметах, получивших конец во время царя Езекии. Так как царь Ассирийский Сеннахерим объявил чрез военачальника своего Рапсака те хульные слова, которые содержит 4-я книга Царств: то потому, оскорбившись сим, Езекия поспешил принести все оные хульные слова пред Бога во святом храме прося Его о защите. Друзья Езекии, вместе с которыми находился пророк Исаия, видя царя в печали и сокрушении сердца, возгласили почти в той же силе и те же мысли, какие содержатся в словах настоящего псалма, прося Бога о принятии прощения царева. При сем заметь, читатель, что Божественная благодать показала Давиду не только события, имевшие случиться спустя многие лета после, но и самые слова, имевшие быть произнесенными тогда от друзей Езекии. 1 _____ 1 По Афанасию: этот псалом сказывается от лица друзей Давидовых, изъявляющих Давиду во время жертвоприношения свои желания. Он относится также и к лицу Апостолов, молившихся с Христом во время крестного страдания Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 1-1

НАДПИСАНИЕ. В конец, псалом давиду. (В Евр. начальнейшему певцу песнь давидова) СОДЕРЖАНИЕ. Общая молитва церкви за царя Израильскаго, идущаго на ополчение, и благодарение о одержанной над неприятелями победе. Некоторые мнят, что Давид песнь сию воспел о другом лице царском, а не о себе. Другие напротив утверждают, что воспел оную о себе самом, не в своем лице, но от стороны своих подданных, когда выходил на сражение против своих неприятелей. И то и другое мнение принять можно.

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 1-1

Псалом 19 составляет просительную молитву всего израильского народа (ст.8. познах; народ изображается как единое целое, как лице) о даровании победы царю, готовящемуся идти на войну с сильными (ст.8) врагами. Неизвестно, написан ли этот псалом для одного какого-либо случая (наприм. пред сиро-амонитскою войною), или же вообще назначался для подобных случаев; несомненно только, что он назначен был для пения при скинии (народом или от имени его), во время жертвоприношения и в присутствии отправляющегося на войну царя. Народ желает молящемуся царю и приносящему жертвы о даровании победы (ср. 1Цар.13и д.), чтобы Бог услышал его в настоящем тяжелом его положении (в день печали милостиво принял его жертвыПомянет всяку жертву ­­ не оставит без внимания, но с благоволением воззрит на твою жертву. – Жертва, по евр. минха ­­ хлебная, не кровавая жертва; неизвестно, разумеется ли здесь самостоятельная, бескровная жертва, или же бескровное приложение к жертве всесожжения. – Тучно буди (евр. дышин – т.е. находить особенно приятным), πιανατω ­ всесожжение твое да явится пред Ним, как если бы оно составляло один жир; – так как куски жира считались самою лучшею частию и в большей части жертв куски жира и полагались только на огонь «в приятное благоухание Господеви». и осуществил его планы против врагов (ст.2–5). Народ будет радоваться и торжествовать о победе и спасении царя (ст.6); да услышит же его Господь (ст.7)Возвеличимся ­­ нас будут прославлять и считать счастливыми за победу, одержанную нами во имя Божие и силою Божиею. С евр.: «поднимем знамя». LXX читали нагаддел вместо нидгол.. На основании прежде оказываемой Богом царю помощи и вследствие своей твердой веры, народ во время молитвы (ныне) остается совершенно уверенным (познах), что Бог даст царю победу (спасе – победа, как имеющая несомненно последовать считается уже совершившеюся; ст.7 б). Бог услышит царя, своею всемогущею десницею совершит великие событияВ силах – εν δυναστείαις может только значить: «в могущественных действиях», т.е. в чудесной помощи, которую окажет десница Его, заключается спасение. для спасения его (ст.7 в). Пусть враги хвалятся своими военными колесницами, а мы (израильтяне) надеемся на Бога и победим, между тем как они погибнут (ст.8–9)По закону Моисея (Втор.16:17), евреи не должны были иметь постоянного войска; Соломон первый ввел постоянное войско и имел много конницы (3Цар.10:26 и д.).. Но так как победа еще не одержана, то в ст.10-м снова повторяется молитва.


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 1-1


Псалом представляет победную песнь царя и народа — в драмматическом изложении оной.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.85

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 1-1

Святым в написание вдохновенном. Аще бо и молитва в нем является о благополучии царском, во время напежащия брани, но наипаче обретается тайна о Христе Господе, о устремлении Его, яко Царя царей (Откр. 19:16), во время страсти, противу сил демонских, и о жертве Его, иже Архиерей сый грядущих благ, принесе Себе в жертву непорочну Богу Отцу, на жертвеннице крестном, вечное избавление Кровию Своею роду человеческому сотворив (Евр. 9:11—14; 10:12), и дал еси дарование боящимся чадами Божиими нарицатися.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.114

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 1-1

19 и 20 - эти псалмы представляют две части произведения, посвященного одному и тому же предмету. В XIX Пс излагается молитва к Богу от лица народа о даровании Давиду победы над врагами, владевшими большими боевыми силами (8 ст.). Кивот Завета тогда находился на Сионе (3 ст.). В XX Пс приводится благодарственная песнь Богу за дарованную победу, настолько блестящую, что Давид, уничтоживши врагов в большой массе (10 и 13 ст.), надел на себя корону с головы противника - царя, корону, украшенную дорогими камнями (4 ст.). Такое событие было во время борьбы Давида с сиро-аммонитянами, когда он, после победы над врагами, по взятии Раввы Аммонитской, взял венец царя Аммонитского и надел на свою голову, а народ, бывший в городе, истребил (2 Цар. 12:30-31). В обоих псалмах говорится о Давиде в третьем лице. Мы сказали, что псалмы представляют молитву за Давида народа. Можно считать эти псалмы даже и молитвой Давида о себе самом. Говорить о себе в третьем лице не представляет особенности и исключительности такой формы; подобное мы встречаем, напр., и в Пс. 17:51 ст., в Пс. 71 и др. 1. Начальнику хора. Псалом Давида. 2. Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева. 2. Да услышит Господь молитву царя о помощи в борьбе с врагом (2-6)! Народ надеется не на свою силу, а на Бога, и враги его пали (7-10).

Толкование на группу стихов: Пс: 19: 1-1

Некогда Сеннахирим, вторгнувшись с войском в Иудею, под предводительством Рапсака отправил многочисленное воинство обложить Иерусалим, и прислал к Езекии письмо, исполненное всякой хулы и злочестия. Блаженный Езекия, муж, украшенный всяким благочестием, получив сие письмо, и взяв себе в защитника Пророка Исаию, пришел в божественный храм, и раскрыв письмо, представил оное Богу, объявляя злочестие врагов, и умоляя Бога за присланную хулу показать Ассириянам собственную силу Свою. Сие-то предрекает за много родов блаженный Давид, просвещаемый Всесвятым Духом, и изрекает настоящий псалом, представляя, как народ молится вместе с царем, и умоляет, чтобы прошение его было принято Богом.
Preloader