Псалтирь, Глава 18, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

Итак, День передал речь дню, то есть Христос — верным уче­никам, чтобы они слушали Его и любили, следуя за Ним; и ночь ночи открыла знание (ср. Пс. 18:3), то есть Иуда — неверующим иудеям, чтобы они пришли за Ним и схватили Его, преследуя Его.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 62.6

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

Духовному Дух дает полноту неизменной Премудрости Божией, Слова, которое в начале есть Бог с Богом. (Ин. 1:1)  И ночь ночи возвещает знание. И плотским, как и дальним, смертность плоти, передавая веру, возвещает будущее знание.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

День дни отрыгает глагол, и нощь. День и ночь, говорит, чинно и стройно уготовляют течение друг другу, и самым делом проповедуют Создателя своего.

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

День дни отрыгает (передает) глагол, и нощь нощи возвещает разум. С каждым днем, освещаемым солнцем, с каждой ночью, озаряемой светом луны и бесчисленных звезд, обновляется перед нашими очами откровение величия Божия; днем оно открывается преимущественно на земле, ночью на небесах.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Пятидесятницу

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

Дальше в псалме объясняется: вселенная создана основательно. Но она – не простое подспорье для поддержания жизни. Бог не творит ничего мёртвого: День дни отрыгает глагол, и нощь нощи возвещает разум (3).

В природе разлит избыток Божественной энергии. Поэтому один день другому сообщает не слова, а глагол. Глагол называется вещим: в нём присутствует сила, убедительность, вечность. И к пророкам Создатель обращается: «Проглаголь!»

Ночью живая вселенная рассказывает о себе:

и нощь нощи возвещает разум. А разум – целая система познания: она охватывает то, что происходит ежедневно и будет потом. Господь открывает нам возможность увидеть это, осмыслить – и передать другим; Он поставил человека царём над всем творением – и открыл перед нами Божественную книгу природы.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 87

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

По русскому переводу: «День дню передает слово и ночь ночи открывает знание». Буквальное понимание этих слов таково: по течению дней одних за другими, люди, ведя счисление дней, недель, месяцев и времен года, знают, какому именно дню, в какое время года — летом или зимой, и в каком месяце принадлежит то или другое дело, то или другое назначение, то или другое празднество в христианской Православной Церкви. Так, например, земледелец знает, что в последних числах месяца марта ему нужно приготовиться к выезду на полевые работ для посева яровых хлебов; а пчеловод в конце апреля наблюдает за состоянием дневной погоды, чтобы узнать и безошибочно определить, в какой день ему лучше высадить пчелиные ульи из зимнего помещения на летнее место. Так, православный христианин, провождая, по уставу Святой Церкви, дни Великого поста, знает, что по истечении 40 дней сего поста, именно — в пятницу на шестой седмице, св. Четыредесятница оканчивается; в следующий за тем день — субботу вспоминается Церковью великое чудо Господа Иисуса Христа — воскрешение Лазаря, а за следующим за этим днем праздника Входа Господня в Иерусалим наступают великие дни Страстной недели, установленной для воспоминания спасительных страданий и крестной смерти нашего Спасителя и проч. Также и относительно ночей, люди, по течению времени, заранее определяют, когда должны наступить светлые или темные ночи, с ущербом луны или с появлением на горизонте полнолуния, когда долгие и когда короткие ночи, когда теплые и когда холодные и проч. Но так как все дни и ночи целого года, в своей постоянной последовательности и правильной преемственности одних за другими, состоят как бы в зависимости от поставленных на тверди небесной великих светил: дневного — солнца и ночного — луны, то человек, как существо разумное, созерцая эту последовательность, преемственность и взаимную зависимость, не может не проникаться чувством благоговения, хвалы и благодарения к Премудрому Творцу и Промыслителю Богу, так устроившему и благоволившему дни и ночи «времена и лета... положи во Своей власти» (Деян. 1:7). Изречения стиха 3 по взаимной связи их с изречениями стиха 2 можно понимать и так: изо дня в день и в каждую ночь небеса и твердь небесная возвещают о премудрых делах рук Божиих и таким образом беспрестанно и неусыпно проповедают славу Божию.

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

Божественный порядок

Там, где есть порядок, там утверждает­ся Установивший порядок и опровер­гается мнение, будто вещи установи­лись сами собой. Ибо не созданное ни кем не может иметь и порядка, все же эти видимые вещи явно имеют поря­док. Соответственно, говорит он, они возвещают о некоем образе творения и кричат про порядок Установившего и про безумие мнящих, будто вещи установились сами собой.


Источник

Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 18.3

 

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

Дни и ночи

День учит, и учит ночь желающих научиться тому, какова мудрость неизреченная и сила непостижимая у Бога, отмерившего для них срок времени. Очевидно, что если бы не было того, кто подобными промежут­ками отмерял времена и сроки, то они проходили бы непредсказуемым и бес­смысленным образом по случайному распорядку. Оказалось бы, что на про­тяжении всего века дни не поровну длятся, и времена их смешались бы, и также ночи протекали бы по случаю или по стечению обстоятельств. Ведь беспорядок - собрат безрассудству, и смешение следует случайности; напро­тив, разум управляет всяческим благо- устроением, а мудрость - гармонией и согласием. Стало быть, взаимные между ними перемены и отступления, когда то дни растягиваются, а ночи их сокращаются, то ночам возвращается прежняя утрата при увеличении их длительности, выражают и громоглас­но провозглашают, посредством всемудрого устроения, свидетельство о Боге всяческих и глашатайствуют людям о познании Бога. Так звучат в самих их делах голоса дней и но­чей для умеющих слушать, чтобы пи один слух не остался обойденным их учением. <...> И так весь мир людей наполнился благозвучным взаимным их хором.


Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 18

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

День дни отрыгает глагол Если бы мир создан был, или совершал свои действия сам собою, то дни и ночи не могли бы сохранять свои пределы не смешанными. Но Бог столько промышляет о всем, что при великом благоустройстве творения первый день всегда представляется поучительным для второго, второй — для третьего и так далее, один для другого по самым пределам и порядку, которые даровал Бог каждому из них. Поелику один день как бы отрыгает, или изрекает слово другому, то есть повеление Божие о нем. И ночь ночи возвещает разум (познание). Что сказал выше о днях, то говорит здесь и о ночах. Ибо каждая ночь возвещает другой ночи познание, то есть наставление, о пределе и порядке, которые назначил Бог каждой, так что одна не делает ущерба и вреда другой, но в некотором порядке и разграничений иногда дни бывают больше ночей, а иногда ночи больше дней и опять иногда дни с ночами и ночи с днями бывают равны, сохраняя между собою справедливость и сообразность. Или словами: «день отрыгает глагол и ночь возвещает разум», дает разуметь, что есть промысл Божий в творении, так как порядок есть учитель о промысле, т. е. учит, что есть промысл. Или можно разуметь слова сии еще иначе: день есть Отец, день также есть и Сын, по причине сияния одного Божества; день дню отрыгает слово, то есть, Отец говорил к Сыну, ибо сей сказал: «Я от Себя не говорил, но пославший Меня Отец, Он Мне заповедь дал, что сказать и что говорить» (Ин. 12:49). Опять ночь есть Христос по человечеству в сравнении с Божеством: Он возвещает богопознание людям. 1 _____ 1 Весьма прилично некоторые относили эти слова к тому времени, когда Сын сказал: Отче, прославь Твое имя, и когда пришел голос с неба: „прославил и еще прославлю.» А ночь возвещает познание ночи, когда омраченный Иуда предал омраченным иудеям Господа, сказав: что мне дадите, и я вам предам Его? Весьма приятно и красиво и то, что присовокупляют и другие. День дню отрыгает слово — Гавриил говорящий Деве слова благовествования. И ночь ночи возвещает познание — змей советовавший о преслушании Еве. Еще: день дню отрыгает слово — Богородица, сказавшая Елисавете приветствие и поздравление и на оборот Елисавета Богородице. И ночь ночи возвещает познание — Христос, находившийся во чреве, как в мрачной ночи, дал познание о Себе Предтечи, носившемуся во чреве Елисаветы, как в темной ночи, почему Предтеча от радости взыграл. И Божеств. Златоуст: как две сестры, разделяющая между собою отеческое наследство при пособии весов нисколько не берут одна больше другой: так и ночь с днем о равной мере друг с другом и о соразмерном круговращении говорящие; и один из них, возбуждая нас на дело, а другая, успокаивая и возвращая зрению чрез укрепление его большую живость к принятию по прежнему лучей, уступают друг другу надлежащее количество часов. Почему и Григорий Богослов побужден был сказать о днях и ночах: так удивительны для нас приращение и убавление их и пусть скажу ничто и странное, cие равенство в самом неравенстве.

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

Стыдно было бы человеку, существу разумному и превосходящему все видимое, в деле славословия быть ниже других тварей; и не только стыдно, но и безрассудно. Не безрассудно ли это, в самом деле, когда другие твари каждый день и час воссылают хвалу Господу? «Небеса», говорит Псалмопевец, «поведают о славе Божией, и о творении рук Его возвещает твердь. День дню изливает слово, и ночь ночи возвещает знание». И солнце, и луна, и разнообразный хор звезд, и стройный состав всего прочего проповедуют о Творце своем. Поэтому тот, кто превосходнее всех тварей и не делает этого, но даже ведет такую жизнь, что ею хулится сотворивший его Бог, может ли удостоиться прощения?

Источник

Толкование на Псалом 144

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

Чудная поистинне проповедь, еюже небеса поведают славу Божию! ибо во первых, проповедают безпрестанно, во вторых, проповедают словами всех языков, в третьих, проповедают всей вселенней. В сем стихе показывается проповедь, бывающая безпрестанно, понеже небо проповедует во дни и в нощи: ибо днем зрится красота солнца, а нощию красота звезд. И понеже дни и нощи не всегда пребывают, но преходят, и взаимно друг друга преемствуют: для того Пророк стихотворческим искусством представляет, что день, по совершении течения и проповеди своея, преподает последующему дни слово проповедания: подобным образом и нощь, по совершении течения своего и аки по воспении песни, преподает последующей нощи должность пения. Таким образом безпрерывно и без всякой разстановки дни и нощи, аки лики творяще, хвалами Бога прославляют.

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

Свидетельство солнца

Посмотри на мудрый порядок солнца, или лучше не его, а Того, Кто пове­лением Своим определил его ход: как оно, во время летнее ходя выше, делает дни продолжительней и тем самым доставляет людям удобное для устройства их дел время; зимой же сокращает свой ход, чтобы непродол­жительным было время холода, между тем как ночи, став длиннее, достав­ляли бы людям время для отдыха, а земле содействовали к произращению ее плодов. Посмотри и на то, в сколь правильном соответствии находятся между собой дни: летом опи увеличи­ваются, зимой сокращаются, весной же и осенью соблюдают равную дли­тельность. И ночи также имеют по­добное им течение, как и псалмопевец говорит о них: День дню изливает слово, и ночь ночи возвещает знание (Пс. 18:3). Ибо они не имеющим ушей еретикам почти вопиют, а благоустройством действительно проповедуют, что пег иного Бога, кроме Творца, Который располагает временами и устраивает все.


Источник

Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова для просвещаемых 9.6

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

Проповедь стихий

Все стихии природы служат Слову Бо­жию для нашего наставления. Ведь от самих времен года, словно от четырех Евангелий, словно по нескончаемо­му трубному гласу, мы учимся тому, что нам нужно проповедовать и что делать. Есть ли что-либо, посредством чего истина не обращается к нам? Ее голос мы слышим утром, слышим ночью, и красота всего, что устроено трудами единого Бога, не перестает проникновенно через слух сердца извещать нас о правящем порядке, со­гласно которому невидимое Бога через рассматривание творений видимы (Рим 1:20). И она подчинена не творе­нию, но Творцу всего.


Источник

Лев Великий, Проповеди 18.2 .

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

Не здесь ли вновь (находится) глубокий и духовный смысл для исследователей Писания, поскольку Писание говорит разнообразно? (Оно) называет святых иногда «днями», иногда «звездами», иногда «доброй землей», иногда же (Писание) называет святых «колосьями», или «деревьями», или «богами». Так, (Писание) называет (их) «днями», ибо «день дню передает речь»; (называет их Писание) «звездами», ибо «звезда... звезду превосходит славою» (1 Кор. 15:41); (называет) «доброй землею» (Мф. 13:8), ибо «вы будете для Меня землею благоволения, говорит Господь» (Мал. 3:12); (называет) «колосьями» (Мк. 4:28), ибо «жатвы много» (Мф. 9:37); (называет) «деревьями», ибо «дерево познается по плоду» (Мф. 12:33); (называет) «богами», ибо «Я сказал — вы боги» (Пс. 81:6). Пойми же: «не те ли души называются «днями», над которыми воссияло Солнце правды?» (Мал. 4:2). Ибо апостольский сонм, жаждущий Его слов, составлен по (числу) часов дня (и) называется духовным «днем», то есть (днем) Церкви, которую и Соломон видел, как восходящую зарю: «Кто эта восходящая, как утренняя, заря?» (Песн. 6:9). (Она) жаждет тайн Христовых, в особенности же (она) постоянно жаждет Писания. «И ночь ночи открывает знание». «Ночи» уподоблены пророческие речи не ради злобы, а ради великой глубины. Уразумейте, сказала Премудрость, притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки (Притч. 1:6). (Слово) «ночь» (употреблено) также потому, что Христово воплощение было возвещаемо тенями. (Таким образом) «ночью» называется закон из-за прикровенности1 и образности выражений. А иудеи называют их (Книги Писания) так2 по причине душевной слепоты и из-за (того, что они) отказывались от совершенного. Свидетельствует (об этом) и апостол Павел, говоря: «Но доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце (их)» (2 Кор. 3:15). Да и все, до сошествия Господа, сидели во тьме и в тени смертной (Лк. 1:79), почему (здесь) и говорится о «ночи» по преимуществу. А после великого дня Воскресения по всей земле излился свет Святого Духа, когда они (апостолы) проповедовали по всей вселенной о Слове истины. Пророки же говорили только о наследии, то есть (о наследии) между иудеями; поэтому внешние не могли ни уразуметь, ни приступить. А апостольская проповедь, воссиявшая, как солнце, просветила всю темноту сердца. Премудрость Отца пролилась, как роса (Втор. 32:2), и угасила раскаленные стрелы (Еф. 6:16) змия. *1 «из-за прикровенности» — «темности деа»; БО 488: wegen der Dunkelheit. *2 «называют их так» — «сице я нарекоша»; БО 488 предлагает чтение: «сице ся нарекоша» и переводит: die Juden aber wurden... genannt. О пиявице, и на Пс. 18

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

День дни передает слово или изо дня в день как-бы передается слово небес и ночь ночи или каждая ночь как бы передает в слове учение тверди небесной о славе Божией и о делах Господних в мироздании и промышлении о нем. — Не суть речи, ниже словеса или нет языков и нет наречий, на которых бы не слышался голос небес: нет, их вещание проходит но всей земле и слово их — до крайних пределов вселенной — обитаемой поверхности земной. — Так, по представлению Псалмопевца, небо, как бы один величественный свиток слова Божия о славе Божией, развертывается над всей поднебесной и читается всеми, — писанный на одном языке, для всех одинаково доступном и понятном.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.81

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

День дню передает речь. Это метафорическое выражение следует понимать в том смысле, что творение и, в частности, небеса продолжают непрестанно свидетельствовать о могуществе и благости Господа.

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

День дни, Архангел Богородице благовести зачатие Христово; нощь же нощи, змия Еве советова вкусити от древа ведения. День дни, Сын Божий рече Отцу: «Отче, прослави имя Твое». И прииде глас: «Прославих, и паки прославлю» (Ин. 12:28). Нощь, Иуда, нощи сонмищу жидовскому возвести о Христе глаголя: «Егоже лобжу, Той есть» (Мф. 26:48) (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.111

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

Эти светила и все пространство тверди изо дня в день, из ночи в ночь, постоянно и неумолчно говорят и проповедуют об этом величии Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

«День дни отрыгает глагол, и нощь нощи возвещает разум»: потому что установленное преемство дня и ночи указует положенные Создателем пределы, которых не смеет преступить неодушевленная тварь. День и ночь, сообразно с потребностию людей возрастающие и убывающие, друг у друга заимствующие время, и опять друг другу уплачивающие долг, доказывают бодрствующий над ними Промысл. Выражения же: «отрыгает глагол, возвещает разум, поведают славу» не то дают разуметь, что видимыя твари одушевлены; напротив того, видим некое олицетворение, вразумляющее всякаго, как видимым возводиться к невидимому Богу и Ему приносить песнопение.

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 3-3

Так, по выражению Пророка, «день дни отрыгает глагол» (Пс. 18:3), один день говорит другому, все происшествия каждый день говорят людям то, что написано у Пророка: «вси путие Господни милость и истина взыскающим завета Его и свидения Его».


Источник

  89. Слово в день восшествия на Всероссийский престол Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича 
 
 (Говорено в кафедральной церкви Чудова монастыря, ноября 20 дня; напечатано отдельно и в собраниях 1835, 1844 и 1848 г.) 
 
 1830 год 
 
  

Preloader