Псалтирь, Глава 18, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Судья греха
Какой бы праведной жизни ни держался человек, следует поразмыслить, нет ли в нем какой вины, которую он сам за собой не видит, при том что Царь праведный на троне восседает, Чьей мысли не может избежать ни одно прегрешение, даже те, о которых сказано: Грехопадения кто разумеет? Поскольку же Царь праведный на троне восседает, кто похвалится, что сердце его чисто, и кто похвалится, что он сам чист от греха? Разве только желающие хвалиться праведностью своей, а не милосердием Его суда . Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Грех и научение
Да будет известно вашей милости, что искушает Бога не тот, кто сам узнает что-либо, чего не знал прежде, но кто, искушая, вопрошает Его о том, что сокрыто в человеке тайного. Ибо человек не настолько знает самого себя, насколько знает его Бог, и больной не настолько знает себя, насколько знает его врач. Человек болен: он страдает, а врач не страдает, и от того, кто не страдает, он ожидает услышать, чем болен. Потому и в псалме человек молит: От тайн моих очисть меня, Господи. Ибо в человеке есть то, что сокрыто от него самого. И это не выйдет на свет, не откроется, не обнаружится иначе, как при помощи искушений. Если Бог перестанет искушать - Учитель перестанет учить.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Бог призывает нас к Себе – и при этом даёт свободу выбора: Грехопадения кто разумеет? От тайных моих очисти мя, и от чуждых пощади раба Твоего, аще не обладают мною, тогда непорочен буду и очищуся от греха велика (13–14).
Грех – всегда разрушение, отделение от Господа.
Людям дан Божественный разум. А откуда берутся зло, несовершенство, болезни, страдания: кто разумеет? Давид хочет найти причину – и устранить её. Но видит, что разум не может ответить на этот вопрос: человек остаётся тайной. Люди введены в рай – и вдруг явился змей, искусил их. Они пришли в иное устроение.
Всё, что связано с грехом, кроется в глубинах нашего духа. Бог предлагает нам избрать жизнь или смерть. Хочешь жизни – прими закон и заповеди. Не хочешь – и на твоём пути уже стоит грехопадение. Но имей в виду: там начнут действовать законы, с которыми ты сам не справишься.
Пророк понимает: душа его прикоснулась к непостижимым глубинам. И он молится: от тайных моих очисти мя.
Преподобный Макарий Великий говорил, что сердце человеческое – это бездна и на дне её лежит древний змий, который в любую минуту может с нами сразиться. Это сказано на языке мистики: христианскому подвижнику предстоит выйти на смертельную битву – и он умрёт или будет жить.
Пророческий язык понятнее. Давид просит:
и от чуждых пощади раба Твоего. Ведь чуждый может посетить, искусить, даже привиться к человеку. Это глубокая молитва: пощади меня! А пощады просит тот, кто уже почти побеждён, стоит на краю могилы.
Пророк молит, чтобы страшные, неведомые силы не получили власть над ним: аще не обладают мною. Если Бог пощадит его, он будет непорочен и очистится от непонятного, глубинного, великого греха: тогда непорочен буду и очищуся от греха велика. Силой благодати Бог может победить естество человека, вобравшее в себя тайну беззакония.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Источник
Краткие вопросы и ответы о вере и других важнейших для христианина предметах знания. О добродетелях.Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Топология греха
Обучая тому, что касается благочестия, он говорит о грехах людей и сообщает людям разумным, что есть грех невольный, что есть грех вольный и чем они отличаются, и на какие виды делятся невольные грехи. И он пользуется неким удивительным делением. Сперва он делит грех на два вида: вольный и невольный. Затем делит невольный на три вида: по принуждению, из слабости, в заблуждении. Ибо мы либо делаем нечто дурное, сталкиваясь с более сильными обстоятельствами и подвергаясь принуждению, либо впадаем во грех, оказавшись не в состоянии сопротивляться желанию, либо же избираем верную цель, по вследствие заблуждения достигаем противоположного.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Человеческая слабость
Хотя во всякое время много найдется ведущих праведную жизнь и множество вверяющих себя Богу через постоянное совершение добрых дел, все-таки мы не должны настолько доверять чистоте своей совести, чтобы полагать, будто слабость человеческая, пребывая в дрязгах и искушениях, не столкнется с тем, что может нанести ей вред. Величайший пророк говорит: Кто может похвастать: «я очистил мое сердце, я чист от греха моего» ? (Притч 20:9). В псалме же он говорит: «От тайных моих очисти меня, о Господи, и от чуждых удержи раба Твоего».
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Зная, как совершенны, вожделенны, драгоценны и отрадны для души повеления закона Божия, Давид всеми силами души стремится хранить их (ст. 8-12), но он знает и сильную склонность природы человеческой ко греху, — что человек согрешает ведомо и не ведомо, вольно и невольно, — так что ни один человек грехопадений не разумеет — не знает всех или во всех случаях. А потому Давид, желая быть совершенным праведником но закону пред Богом, просит, чтобы Господь очистил его от тайных или неумышленных и неведомых грехов,- и от чуждих пощадил или не наказывал за грехи других, коих он соблазнил своим делом или словом. Давид знаег силу греха и уверен, что если эти грехи, повидимому, неважные,не возобладают над ним, то, по милости Божией, он несомненно будет непорочен вполне и чист от греха велика — сильнаго, проявляющагося во многих пороках и совершенно порабощающаго волю человека. А если человек действительно будет столь чистым пред Богом, то словеса уст и поучение или помышление сердца его, т. е. молитвы его будут во благоволение пред Господом - приняты будут Господом со благоволением, и это будет выну всегда; а потому и будет Господь всегда помощником и избавителем своего праведнаго раба (ст. 12).
По учению Давида, закон Божий непорочен и просвещает народ, как солнце освещает землю от края до края — под всем небом (ст. 5. 7-8). Но какой собственно это закон? — Таким не был и не мог быть закон, данный Богом чрез Моисея: хотя и он был непорочен, однако, не был вполне совершенным и освещал только народ Еврейский, а не все народы на всей земле,до крайних пределов ея. Нет, только Евангельский всессовершенный закон, восполнив законодательство Моисея (Мф. 5:17), возсиял от Сиона (Ис. 2:2-4) и только он озаряет своим светом и оживотворяет своей теплотой весь мир, как солнце. И только об Апостолах Христовых должно сказать: „по всей земле прошло благовестие их и до пределов вселенной глаголы их“ (Рим. 10:18).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.85Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Грехопадения, на ум и помыслы находящая, кто постигнет, како их устрещися? Множество бо их превелие, паче влас главных, и числа песка морскаго. Тайныя греси в сердце на содеяние злаго, и яже кто на исповеди таит (Григорий, Амвросий).
Грехопадение в раю от навета демона помни и не беседуй втайне в сердце с бесами, но Господа призывай от утра до нощи, всегда и везде: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», и борись со страстями.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.114Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Источник
"Об истинном христианстве. Книга 2". О повседневном христианском покаянии.Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 13-13