Псалтирь, Глава 18, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Судья греха
Какой бы праведной жизни ни держался человек, следует поразмыслить, нет ли в нем какой вины, которую он сам за собой не видит, при том что Царь праведный на троне восседает, Чьей мысли не может избежать ни одно прегрешение, даже те, о которых сказано: Грехопадения кто разумеет? Поскольку же Царь праведный на троне восседает, кто похвалится, что сердце его чисто, и кто похвалится, что он сам чист от греха? Разве только желающие хвалиться праведностью своей, а не милосердием Его суда . Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Грех и научение
Да будет известно вашей милости, что искушает Бога не тот, кто сам узнает что-либо, чего не знал прежде, но кто, искушая, вопрошает Его о том, что сокрыто в человеке тайного. Ибо человек не настолько знает самого себя, насколько знает его Бог, и больной не настолько знает себя, насколько знает его врач. Человек болен: он страдает, а врач не страдает, и от того, кто не страдает, он ожидает услышать, чем болен. Потому и в псалме человек молит: От тайн моих очисть меня, Господи. Ибо в человеке есть то, что сокрыто от него самого. И это не выйдет на свет, не откроется, не обнаружится иначе, как при помощи искушений. Если Бог перестанет искушать - Учитель перестанет учить.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Пусть меня не сбивают с пути другие. Ибо тот не является жертвой чужих ошибок, кто очистился от своих собственных. Итак, сохрани от похотей других не гордого и желающего быть себе господином, но Твоего раба. Если они не получат надо мною власти, то буду я непорочным. Если ни мои тайные грехи, ни чужие не возобладают надо мной, то я буду непорочным. Ибо нет третьего источника греха, кроме своего тайного греха, которым пал диавол, и чужого греха, которым соблазняется человек, так что соглашается сделать его своим. И я очищусь от великой обиды. Что, кроме гордости ? Ибо нет ничего большего, чем отступничество от Бога, которое есть начало гордыни человека. Сирах 10:12 И будет непорочным тот, кто свободен и от этого преступления; ибо это последнее для возвращающихся к Богу то, что было первым, когда они отошли от Него.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Бог призывает нас к Себе – и при этом даёт свободу выбора: Грехопадения кто разумеет? От тайных моих очисти мя, и от чуждых пощади раба Твоего, аще не обладают мною, тогда непорочен буду и очищуся от греха велика (13–14).
Грех – всегда разрушение, отделение от Господа.
Людям дан Божественный разум. А откуда берутся зло, несовершенство, болезни, страдания: кто разумеет? Давид хочет найти причину – и устранить её. Но видит, что разум не может ответить на этот вопрос: человек остаётся тайной. Люди введены в рай – и вдруг явился змей, искусил их. Они пришли в иное устроение.
Всё, что связано с грехом, кроется в глубинах нашего духа. Бог предлагает нам избрать жизнь или смерть. Хочешь жизни – прими закон и заповеди. Не хочешь – и на твоём пути уже стоит грехопадение. Но имей в виду: там начнут действовать законы, с которыми ты сам не справишься.
Пророк понимает: душа его прикоснулась к непостижимым глубинам. И он молится: от тайных моих очисти мя.
Преподобный Макарий Великий говорил, что сердце человеческое – это бездна и на дне её лежит древний змий, который в любую минуту может с нами сразиться. Это сказано на языке мистики: христианскому подвижнику предстоит выйти на смертельную битву – и он умрёт или будет жить.
Пророческий язык понятнее. Давид просит:
и от чуждых пощади раба Твоего. Ведь чуждый может посетить, искусить, даже привиться к человеку. Это глубокая молитва: пощади меня! А пощады просит тот, кто уже почти побеждён, стоит на краю могилы.
Пророк молит, чтобы страшные, неведомые силы не получили власть над ним: аще не обладают мною. Если Бог пощадит его, он будет непорочен и очистится от непонятного, глубинного, великого греха: тогда непорочен буду и очищуся от греха велика. Силой благодати Бог может победить естество человека, вобравшее в себя тайну беззакония.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Столь злы и неудобоисцелимы и такую силу имеют сокрытые в душе пороки, что одним человеческим старанием и добродетелью уничтожить и изгнать их невозможно, разве если кто, молитвой призвав в союзники силу Духа, не свергнет внутреннего тирана - порок, как тому учит Дух, устами Давида говоря: От тайн моих очисть меня, и от чуждых пощади раба Твоего. Ибо из двух частей состоит единый человек: из души и тела; тело вне его, а жизнь души - внутренняя. Возле одного следует, как возле храма Божьего, бодрствовать, чтобы какое-либо из явных прегрешений напав, не сокрушило и не осквернило его. Насчет этого высказывает угрозу и апостол, говоря: Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог (1 Кор 3:17). Другую же, внутреннюю, следует охранять всей стражей, чтобы какой-нибудь отряд порока, возникнув откуда-то из глубины и растлив помысл благочестия, не поработил душу, наполнив страстями, тайно ее разрушающими. Итак, нужно неколебимо стоять на страже, находясь при душе неотлучно, подобно полководцу, распоряжающемуся и призывающему: О человек! Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни (Притч 4:23).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Топология греха
Обучая тому, что касается благочестия, он говорит о грехах людей и сообщает людям разумным, что есть грех невольный, что есть грех вольный и чем они отличаются, и на какие виды делятся невольные грехи. И он пользуется неким удивительным делением. Сперва он делит грех на два вида: вольный и невольный. Затем делит невольный на три вида: по принуждению, из слабости, в заблуждении. Ибо мы либо делаем нечто дурное, сталкиваясь с более сильными обстоятельствами и подвергаясь принуждению, либо впадаем во грех, оказавшись не в состоянии сопротивляться желанию, либо же избираем верную цель, по вследствие заблуждения достигаем противоположного.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
__ 1 В Катенах Никиты написано: мы называем вносимые в ум дьявольским действием страсти чужими, доколе они нами не приняты: а когда ум примет оные, тогда они становятся уже не чужими, но его собственными преступлениями. Аще не обладают мною, тогда непорочен буду Если, говорит, не победят меня упомянутые тайные грехи, и злые и гнусные помыслы, тогда я достигну совершенства. В настоящее время я по возможности моей храню закон Твой; но того боюсь, что тайно может совершиться в душе моей. И очищуся от греха велика Великим грехом он называет упомянутые тайные грехи – неведения и чужие, также злые и гнусные помыслы, хотя они у некоторых грешников почитаются ничтожными; так как и злые помыслы ума изгоняют из души благодать Духа. Также, когда кто не обращает внимания на то, что подчиненные его грешат, то и это подвергает сего худого смотрителя над ними одинаковому осуждению с согрешающими, или еще большему, нежели они. (1)
___ (1) Другой – в Катенах Никиты говорит: Когда вносимые диаволом в ум злые помыслы не возобладают мною, чтобы я согласился на них, тогда я могу быть непорочным и очищусь и от действительного греха, который велик, по сравнение с грехом в уме. Феодорит: Здесь между прочим предсказывает о новом завете, о благодати крещения и даре Пресв. Духа, чрез который верующие получают оставление прежних грехов и, имея достаточную помощь на последующее время, они побеждают и восстание страстей, и наветы, и злых духов.Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Внутренняя борьба
То, что я порождаю, не мое: не хочу мыслить злое, но мыслю; не хочу мыслить злое, но невольно, как пленник, влекусь к дурным помыслам . Но поскольку мыслить или не мыслить злое - не в моей власти, я говорю: «Приходящее в мое сердце, чуждо мне»; но поскольку оно неволит меня, говорю: От тайн моих очисть меня. Грех есть нечто чуждое; но поскольку я принимаю его, говорю: И от чуждых грехов пощади меня, раба Твоего. Почему я сказал это? Потому что пророк сказал: Буду благоугоден Господу (Пс 114:9). Он сказал не «благоуго- ждаю», но буду благоугоден. Сейчас я этого не делаю, поскольку не могу быть абсолютно праведным. Потому и апостол говорит: Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем (1 Кор 13:9), и: Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательной Кор 13:12).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Тайное и явное
Поскольку грехи, которыми люди преступают Божий закон, бывают троякими, а именно, грехи разума, слова и дела, то великое это море гре ховное, кратким словом описанное, явным образом из двух источников вытекает. Сказанное в начале о тайных грехах - это то, как мы зачинаемся, рождаемся и грешим тайным желанием, а именно: желаем принадлежащего ближнему, жаждем отомщения врагу, стремимся быть значительнее других, хотим себе пищи повкуснее, и тому подобное, что так прорастает и подползает, что и прежде исхода дела для многих становится видимым тайное. Но если для тебя это стало явным, обратись к тем грехам, источников и первых шагов которых мы не ведаем, ибо есть много грехов, про которые мы не знаем вообще ничего. Исходя из этого и следует понимать слова: Все грехопадения кто уразумеет ? Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
О «малых» грехах
Через помышление, или через волю, или через слова, действия, или из нужды, или по хрупкости, или по забвению - часто к нам грех вкрадывается. Но когда кто-либо думает лишь о серьезных прегрешениях и исключительно против них борется, а о малых грехах либо мало, либо совсем никакой заботы не имеет, тогда не меньшей подвергается он опасности, чем если бы совершил грех великий. Итак, не будем обделять вниманием наши грехи, коль скоро они невелики, но устрашимся их множества. В самом деле, и капли дождевые ничтожны, но, покольку их множество, они наполняют поток и обрушивают тем самым дома, и иной раз своим натиском даже двигают горы. О таких-то малых грехах и написано: Ни во что ставящий малое мало-помалу придет в упадок (Сир 19:1), а также: Грехопадения кто уразумеет?Ибо кто настолько крепко стережет свое сердце, чтобы никакое праздное слово не сошло с его уст? И тем не менее в судный день будет этому подведен счет. Кто не лжет, чей язык никогда не злословил? Да и кто в силах даже перечислить грехи, представляющиеся нам ничтожными, а то и несуществующими, при том, что по свидетельству священного Писания нам предстоит тяжкое за них наказание? Поэтому, согласно изречению Соломона, семь раз упадет праведник, и встанет (Прем 24:16). С Божией помощью мы с наибольшей бдительностью будем оберегать наши сердца: чтобы, если окажется для нас непосильным полностью избежать или устраниться от малых грехов, все же мы будем уступать им с большим сопротивлением; и сколько бы раз ни оказывались мы побежденными, все-таки поспешим искупить или загладить их воздыханием и скорбью.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Человеческая слабость
Хотя во всякое время много найдется ведущих праведную жизнь и множество вверяющих себя Богу через постоянное совершение добрых дел, все-таки мы не должны настолько доверять чистоте своей совести, чтобы полагать, будто слабость человеческая, пребывая в дрязгах и искушениях, не столкнется с тем, что может нанести ей вред. Величайший пророк говорит: Кто может похвастать: «я очистил мое сердце, я чист от греха моего» ? (Притч 20:9). В псалме же он говорит: «От тайных моих очисти меня, о Господи, и от чуждых удержи раба Твоего».
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Зная, как совершенны, вожделенны, драгоценны и отрадны для души повеления закона Божия, Давид всеми силами души стремится хранить их (ст. 8-12), но он знает и сильную склонность природы человеческой ко греху, — что человек согрешает ведомо и не ведомо, вольно и невольно, — так что ни один человек грехопадений не разумеет — не знает всех или во всех случаях. А потому Давид, желая быть совершенным праведником но закону пред Богом, просит, чтобы Господь очистил его от тайных или неумышленных и неведомых грехов,- и от чуждих пощадил или не наказывал за грехи других, коих он соблазнил своим делом или словом. Давид знаег силу греха и уверен, что если эти грехи, повидимому, неважные,не возобладают над ним, то, по милости Божией, он несомненно будет непорочен вполне и чист от греха велика — сильнаго, проявляющагося во многих пороках и совершенно порабощающаго волю человека. А если человек действительно будет столь чистым пред Богом, то словеса уст и поучение или помышление сердца его, т. е. молитвы его будут во благоволение пред Господом - приняты будут Господом со благоволением, и это будет выну всегда; а потому и будет Господь всегда помощником и избавителем своего праведнаго раба (ст. 12).
По учению Давида, закон Божий непорочен и просвещает народ, как солнце освещает землю от края до края — под всем небом (ст. 5. 7-8). Но какой собственно это закон? — Таким не был и не мог быть закон, данный Богом чрез Моисея: хотя и он был непорочен, однако, не был вполне совершенным и освещал только народ Еврейский, а не все народы на всей земле,до крайних пределов ея. Нет, только Евангельский всессовершенный закон, восполнив законодательство Моисея (Мф. 5:17), возсиял от Сиона (Ис. 2:2-4) и только он озаряет своим светом и оживотворяет своей теплотой весь мир, как солнце. И только об Апостолах Христовых должно сказать: „по всей земле прошло благовестие их и до пределов вселенной глаголы их“ (Рим. 10:18).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.85Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Чуждии греси, желание чуждаго, сообщение с нечестивыми, и осуждение о гресех ближняго. На очищение же от тайных, и пощадение от чуж- дих пособствует та молитва: «Господи даждь ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего».
Помыслы на грех, аще не совершаются, бывает человек непорочен. Грех велик — гордыня, за нюже сатана с небесе низвержен есть; и иже гордится, стрещися имать, да не впадет во осуждение диавольское (1 Тим. 3:6). И всяк грех смертный велик: умирающий бо в сем, во веки погибает (Афанасий, Григорий, Феодорит).
Непрестанная молитва отгоняет демонские помыслы, и страсти, и гордыню, и неведение. Таже покаяние со смирением очищает ум от страстей и помыслов.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.114Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 14-14