Псалтирь, Глава 18, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
Будь то золото и камень сами по себе, или много драгоценных, или много желанных; тем не менее, суды Божьи желательны больше, чем пышность этого мира; по желанию, из-за которого происходит то, что судов Божиих не желают, но боятся, или презирают, или не верят. А если кто-то сам является золотом и драгоценным камнем, чтобы не быть сожженным огнём, но принят в сокровищницу Божию, то более себя желает он судов Божиих, чью волю он предпочитает своей собственной. И слаще меда и сот. И будет ли хоть теперь медом тот, кто, освободившись уже от цепей этой жизни, ожидает того дня, когда ему можно будет прийти на Божий пир; или же он будет еще как медовый сот, обвитый этой жизнью, как бы воском, не смешанный и не слившийся с ней, но наполняющий ее, нуждающийся в некотором надавливании руки Божией, не угнетающий, а выражающий ее, посредством чего из жизни временной его можно процедить в жизнь вечную: для такого человека суды Божии слаще, чем он сам себе, ибо они слаще меда и сот.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
Смысл отречения
Отречение от мира... есть разрешение уз этой вещественной и временной жизни, свобода от человеческих обязательств, делающая нас более способными начать путь к Богу. Это беспрепятственный случай к приобретению и употреблению того, что вожделеннее золота и драгоценного камня, и, говоря кратко, переселение человеческого сердца в жительство небесное, чтобы можно было говорить: Наше же жительство - на небесах (Флп 3:20). А что еще важнее, это начало уподобления Христу, Который, будучи богат, обнищал ради нас (2 Кор. 8:9). И если не преуспеем в нем, нельзя нам приступить к жизни по Евангелию Христову.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
И самое главное: Страх Господень чист, пребываяй в век века: судьбы Господни истинны, оправданы вкупе, вожделенны паче злата и камене честна многа и слаждшия паче меда и coma (10–11).
Страх Господень рождается на той грани, которая разделяет два мира – физический и духовный. По природе мы не самобытны, а пограничны: Бог призывает нас к вечности. Когда человек хочет разумно пересечь границу этих миров, у него возникает особое трепетное чувство: могу ли я туда вступить? готов ли? ничего мне не мешает? Или совесть упрекнёт, скажет: «Живи тут и ещё не один год готовься вступить в область света, чтобы не оказаться во тьме»?
Страх Господень присущ нам, но он настолько тонкий, что ему можно не придать значения. Он помогает человеку здраво различать, где Божественное – и человеческое, вечное – и временное. Страх Господень – начало премудрости, которая выше всех наук (см. Притч. 1:7). Он открывает духовные способности, показывает, как велик невидимый мир: пребываяй в век века.
Судьбы – это водительство Божие. Создатель ведёт нас к вечности. Если мы воспринимаем свой неведомый путь как Божественный дар, то будем оправданы: судьбы Господни истинны, оправданы вкупе.
И они вожделенны (желанны) паче злата и камене честна многа. На земле больше всего ценятся золото, драгоценные камни. Они вроде как возвышают их владельцев перед окружающими. Но все эти красивые вещи даны нам как отражение небесного совершенства – и должны быть символом Божественных качеств.
Печальна участь тех, кто заботится только о материальном богатстве и не думает о душе. Апостол Иаков писал: «Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь...» (Иак. 5:3).
Псалмопевец утверждает, что судьбы Господни слаще мёда и сот. А мёд – это самая приятная и сладкая пища, приносящая наслаждение. Когда Господь вёл Свой народ в землю обетованную, Он обещал, что там будут реки молока и мёда (Исх. 3:8). Но для Давида судьбы Господни вожделеннее мёда, ибо несут истинное здоровье людям.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 13Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
Духовное здоровье
Вожделеннее, - говорит он, - золота и драгоценного камня и слаще меда и сота. Но это только для здоровых, почему и добавляет пророк: ибо раб Твой соблюдает их. И опять в другом месте, назвав их сладкими, добавил: гортани моей. Как сладки, - говорит он, - гортани моей слова Твои! И далее, утвеждая их превосходство, говорит: лучше меда и сота устам моим (Пс. 118:103), - потому что он имел крепкое здоровье душевное. Так и мы: не будем приступать к ним в болезни, но, уврачевав сперва душу, примем эту пищу.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца 1 Пет. 1:18—19. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Мф. 16:26. Как ничтожно золото и все блага мира в сравнении с душою бессмертною и ее спасением! А мы, грешные и слепые, то и дело прилепляемся к благам мира сего, тленным и скорогибнущим, нисколько не могущим спасти души грешной от грехов и даровать ей мир, дерзновение и свободу! Судбы Господни истинны, оправданны вкупе, вожделенны паче злата и камене честна много, и слаждша паче меда и сота. Ибо раб Твой хранит я: внегда сохранити я, воздаяние много
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
Чувственное и умное
Это мед и соты чувствуют только устами, а то суды Божии - сладко чистому уму.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
Сладкий свет
Сладкое слово, просветившее нас, вожделеннее золота и драгоценного камня; оно желаннее меда и сота. В самом деле, разве не желанно то, что сделало ясным ум, погребенный во мраке, и дало острое зрение лучезарным глазам души? Ибо как без солнца, с одними только звездами все было бы ночью, так и без знания Слова и без света Его мы ничем бы не отличались от откармливаемых на убой птиц, питающихся в темноте. Познаем свет, чтобы познать Бога! Познаем свет и станем учениками Господа!
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
Страх Господень — чувство благоговения пред Богом, как законодателем; это чувство, лежащее в основе всецелаго подчинения закону Божию, чисто — чуждо всякой примеси каких бы то ни было страстных чувств — гнева, зависти, лести, корысти, самолюбия и других. Такое чувство страха пред Богом пребывает вовек века, — потому что и закон Божий, как определение воли Божией, вечен, всецело непорочен и спасителен (ст. 8). Судьбы Господни — определения суда по всецело непорочному закону Божию — истинны: эта истинность судеб Господних непререкаемо свидетельствуется тем, что они оправдываются в жизни каждаго человека и в истории всего народа, и не по отдельности, а все совокупно. „Ибо — доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота пли ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все“(Мф. 5:18). — Судьбы закона Господня вожделенны более, нежели золото и драгоценные камни, слаще меда, текущаго из сота — самаго сладкаго — потому что все драгоценныя сокровища и всякия удовольствия, хотя с трудом, а иногда и с большою опасностью для жизни, добываются человеком или в глубоких подземельях, или в недрах скал или на дне рек и морей; а закон Божий, как откровение вечной премудрости Творца, служащий единственным источником вечно-блаженной жизни, никак не может быть обретен человеком, — он есть сверхъестественный дар Господа Спасителя. Ибо раб Твой- человек, проникнутый чувством истиннаго страха пред Богом, хранит я — эти определения судов Божиих как в памяти, так и в жизни: потому что за сохранение их воздаяние много, — не только временное благополучие, но и вечное блаженство. Таким неизменным хранителем повелепий закона Божия старался быть именно сам псалмопевец — Давид.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.83Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
Злато — мира сего богатства. Камение честное — достоинство и власти. Мед и сот—сласти и утехи временныя; все тое суетство, превосходят вечная благая, ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша (1 Кор. 2:9) (Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.114Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 11-11