Псалтирь, Глава 18, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Вечный страх
Страх, который чист и пребывает во век века... это не страх, пугающий злом, которое может случиться, а страх, удерживающий в добре, которое не может быть оставлено. Там, где есть неизменная любовь к благу достигнутому, там существует страх, если можно так выразиться, свободный от опасности зла. Именем чистого страха названа, несомненно, воля, по которой мы, узнав грех, будем естественно остерегаться греха: не вследствие опасения за свою слабость, которая могла бы расположить к греху, а по чистоте любви.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Ведь есть два вида страха, которые порождают два рода боящихся; поэтому есть и два вида служения, которые порождают два рода рабов. Есть страх, который изгоняется совершенной любовью (ср. 1 Ин. 4:18). А есть другой страх, который чист и пребывает во веки веков (ср. Пс. 18:10). На этот страх, который отсутствует в любви, указывал апостол, когда говорил: потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе (Рим. 8:15). На тот же страх, который чистый, он указывал, когда говорил: не гордись, но бойся (Рим. 11:20). Вместе с тем страхом, который изгоняется любовью, должно быть также изгнано и служение, основанное
на нем. Ибо и то и другое, то есть и страх, и служение, объединил апостол, сказав: потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе (Рим. 8:15). Также на раба, связанного таким служением, указывал Господь, когда говорил: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его (Ин. 15:15). Разумеется, здесь говорится не о том рабе, которому присущ чистый страх и которому сказано: войди, добрый раб, в радость Господа твоего (ср. Мф. 25:21). Но сказано о том рабе, которому присущ страх, который должен быть изгнан любовью, и о нем Он сказал в другом месте: раб не пребывает в доме вечно: сын пребывает вечно (Ин. 8:35).
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 85.3Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Страх Господень; не тот мучительный страх перед законом, чрезвычайно страшащийся лишения временных благ, любовью к которым душа совершает блуд; но тот целомудренный страх, которым Церковь, чем горячее любит Супруга своего, тем осторожнее остерегается оскорбить Его, и потому совершенная любовь не изгоняет этого страха, 1 Ин 4:18, но он пребывает вовек.
Суды Господни истинны, вместе оправданы. Суды Того, Кто никого не судит, но весь суд отдал Сыну (Ин 5:22), оправданы в истине неизменно. Ибо ни в Своих угрозах, ни в Своих обещаниях Бог не обманывает никого, и никто не может уклониться ни от нечестивого Своего наказания, ни от благочестивой Своей награды.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
18. Суды же людские часто подвержены заблуждениям: неправедным они часто приписывают красоту праведности, а праведника преследуют ненавистью или порочат клеветой. Но Господь знает пути непорочных (Пс. 36:18), Он не сочтет достохвального человека грешником, а грешника — достохвальным, но о каждом судит на основании подлинных достоинств, потому что Он Судья и помыслов и деяний. Божественные суды оценивают заслугу праведного по состоянию о души, а не по результату его поступков, ведь часто доброе намерение искажается в заслуживающем порицания деянии, а красивый поступок скрывает недостойный замысел. Даже хороший твой поступок не может получить одобрения божественного суда, если ты при этом замыслил злое, так как написано: Дела праведности праведно делай (Втор. 16:20).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 66-67Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
И самое главное: Страх Господень чист, пребываяй в век века: судьбы Господни истинны, оправданы вкупе, вожделенны паче злата и камене честна многа и слаждшия паче меда и coma (10–11).
Страх Господень рождается на той грани, которая разделяет два мира – физический и духовный. По природе мы не самобытны, а пограничны: Бог призывает нас к вечности. Когда человек хочет разумно пересечь границу этих миров, у него возникает особое трепетное чувство: могу ли я туда вступить? готов ли? ничего мне не мешает? Или совесть упрекнёт, скажет: «Живи тут и ещё не один год готовься вступить в область света, чтобы не оказаться во тьме»?
Страх Господень присущ нам, но он настолько тонкий, что ему можно не придать значения. Он помогает человеку здраво различать, где Божественное – и человеческое, вечное – и временное. Страх Господень – начало премудрости, которая выше всех наук (см. Притч. 1:7). Он открывает духовные способности, показывает, как велик невидимый мир: пребываяй в век века.
Судьбы – это водительство Божие. Создатель ведёт нас к вечности. Если мы воспринимаем свой неведомый путь как Божественный дар, то будем оправданы: судьбы Господни истинны, оправданы вкупе.
И они вожделенны (желанны) паче злата и камене честна многа. На земле больше всего ценятся золото, драгоценные камни. Они вроде как возвышают их владельцев перед окружающими. Но все эти красивые вещи даны нам как отражение небесного совершенства – и должны быть символом Божественных качеств.
Печальна участь тех, кто заботится только о материальном богатстве и не думает о душе. Апостол Иаков писал: «Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь...» (Иак. 5:3).
Псалмопевец утверждает, что судьбы Господни слаще мёда и сот. А мёд – это самая приятная и сладкая пища, приносящая наслаждение. Когда Господь вёл Свой народ в землю обетованную, Он обещал, что там будут реки молока и мёда (Исх. 3:8). Но для Давида судьбы Господни вожделеннее мёда, ибо несут истинное здоровье людям.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Обетования Божии — ей и аминь 2 Кор. 1:20, все верны, оправданы вкупе, а потому в богослужении постоянно и читаются, между прочим, книги пророческие, особенно Псалтирь. Всё исполнится.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Правильный страх
Божий страх есть не трепетное смятение, а несмущаемое постоянство, не подвигаемое никакой временной переменой; он хранит в себе самом залог совести чистой. Ибо сила человеческая со временем убывает и пе является священной, поскольку не может быть вечной, страх же Божий не подвержен никакому смущению. Ибо справедливо то, что мы боимся своего Создателя; ибо Тот, Кто судит, умеет быть и милосердным к молящим. Итак, во всяческой святости находится тот, кто умеет как бояться Судии своего, так и любить Его. Ибо любовь смешана со страхом, ведь Господу принадлежит тот страх, что в мире зовется благоговением.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Сказано, что... страх этот, обратившись в веру и праведность, пребывает вовеки.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Источник
Вопросоответы к Фалассию. Вопрос 10Источник
"Толкование на молитву Господню".Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Страх Господень — чувство благоговения пред Богом, как законодателем; это чувство, лежащее в основе всецелаго подчинения закону Божию, чисто — чуждо всякой примеси каких бы то ни было страстных чувств — гнева, зависти, лести, корысти, самолюбия и других. Такое чувство страха пред Богом пребывает вовек века, — потому что и закон Божий, как определение воли Божией, вечен, всецело непорочен и спасителен (ст. 8). Судьбы Господни — определения суда по всецело непорочному закону Божию — истинны: эта истинность судеб Господних непререкаемо свидетельствуется тем, что они оправдываются в жизни каждаго человека и в истории всего народа, и не по отдельности, а все совокупно. „Ибо — доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота пли ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все“(Мф. 5:18). — Судьбы закона Господня вожделенны более, нежели золото и драгоценные камни, слаще меда, текущаго из сота — самаго сладкаго — потому что все драгоценныя сокровища и всякия удовольствия, хотя с трудом, а иногда и с большою опасностью для жизни, добываются человеком или в глубоких подземельях, или в недрах скал или на дне рек и морей; а закон Божий, как откровение вечной премудрости Творца, служащий единственным источником вечно-блаженной жизни, никак не может быть обретен человеком, — он есть сверхъестественный дар Господа Спасителя. Ибо раб Твой- человек, проникнутый чувством истиннаго страха пред Богом, хранит я — эти определения судов Божиих как в памяти, так и в жизни: потому что за сохранение их воздаяние много, — не только временное благополучие, но и вечное блаженство. Таким неизменным хранителем повелепий закона Божия старался быть именно сам псалмопевец — Давид.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.83Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Чист, яко исправляет сохраняти душевную чистоту, на видение пречистаго лица Божия во веки: блажени бо, рече, чистии сердем, яко тии Бога узрят (Мф. 5:8). Судьбы Господни истинны, суть вси Евангельския правды, без всякаго порока, яко и Сам Господь праведен, и несть неправды в Нем, и уготова Иерусалим Небесный (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.113Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 10-10
В отвращение недоразумений, необходимо нужно различить особенные виды, в которых сей страх является, и степени, по которым он восходит или нисходит, в различных людях, или же в различных внутренних состояниях одного и того же человека. Чтобы различение не было произвольным, заимствуем оное из самаго Апостольскаго слова. «Не приясте духа работы паки в боязнь»: итак есть вид страха, который можно назвать «рабским», а сему противоположить можно страх «сыновний». Страх рабский, при служении Богу, есть внутреннее расположение души, которая боится Бога, карающаго грех, и потому отвращается и убегает греха, и всего Богу неугоднаго. Страх сыновний есть внутреннее расположение души, благоговейно любящей Бога, как всеблагаго отца, и по любви боящейся оскорбить Его. Высшая степень сыновняго страха есть страх «чистый», совершенно проникнутый любовию, и освобожденный от рабской боязни. Напротив того, нисшая степень рабскаго страха есть страх раба «лукаваго и лениваго» (Мф. 25:26), – такое внутреннее состояние человека, в котором он боится не столько Бога, сколько мучения за грех, и потому хотя отчасти служит Богу по наружности, но внутренно не ненавидит греха, не подвизается против него для добродетели, и готов предаться ему, как скоро может представить его не так тяжким, чтобы за него угрожала вечная казнь.
После сих различений не трудно уже определить и взаимно согласить истинный смысл разнообразных священных изречений относительно страха Божия в человеке. Если Апостол говорит нам Христианам, что «не даде нам Бог духа страха»: то, без сомнения, он разумеет здесь страх рабский, или, по собственному его выражению, «дух работы в боязнь», а не страх сыновний, который не чужд дарованному нам «духу сыноположения», потому что есть одно из движений сего самаго духа. Подобным образом, если другой Апостол сказует, что «совершенна любы вон изгоняет страх»: то и сей говорит о страхе рабском; страха же сыновняго и чистаго не имеет нужды изгонять любовь, которая сама в нем действует. Чистое не подлежит отвержению, почему и говорит писание о «страхе Господнем чистом», что он «пребывает в век века» (Пс. 18:10).
Источник
191. Беседа о страхе Божием
(Напечатана в coбpанияx 1844 и 1848 гг.)
1844 год