yandex

Псалтирь 17 глава 29 стих

Стих 28
Стих 30

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Яко Ты просветиши светильник мой, Господи — то есть, ум. Боже мой, просветиши тьму мою — рассеешь мое неведение.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Светильником называется ум и вообще умственные, или познавательные, способности человека. У кого ум развит науками и образованием и обогащен сведениями из разных отраслей наук, тот называется просвещенным человеком. И наоборот, человека необразованного, не получившего научного образования и не имеющего возможности обогащаться научными познаниями, называют человеком темным в умственном отношении. Но кроме этого умственно-научного и, так сказать, естественного просвещения, человек может и должен иметь нравственно-религиозное, или духовно-благодатное, просвещение. Это последнее приобретается человеком не из наук, а путем веры и благочестивой жизни и даруется от Бога по благодати Божией и по мере веры. Пророк говорит здесь, без сомнения, об этом втором виде просвещения. Сотворенный по образу и по подобию Божию, человек вполне одарен был от Бога светом истины, так что не нуждался в тех научных средствах развития и образования, какие нужны ему ныне. Душа человека создана разумною, свободною, способною любить добро и быть святою. Но скоро, чрез грехопадение, потеряв образ Божий, человек лишился и духовно-благодатного просвещения, и глубокая тьма объяла его душу. Для того чтобы избавиться от этой тьмы и возвратить хотя в малой мере духовное просвещение, падшему человеку нужны особенные чрезвычайные средства. Таковыми для пророка и царя Давида служили помазание его на царское служение и особые, чрезвычайные дарования благодати Святого Духа. Сам Господь – так повествует Давид о своем помазании. – «Сам посла ангела Своего, и взят мя от овец отца моего, и помаза мя елеем помазания Своего. Братия моя добри и велицы: и не благоволи в них Господь» (Пс. 151). Посланный в Вифлеем пророк Самуил помазал Давида среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после (13 И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму.1 Цар. 16:13). А на ком почивает Дух Господень, на том пребывают правда и святость Божия. Вот почему, а отнюдь не по гордости и самомнению, Давид мог не обинуясь говорить о себе: Сохранил пути Господни и не нечествовах от Бога моего… оправдания Его не отступиша от мене. И буду непорочен с Ним и сохранюся от беззакония моего. И воздаст ми Господь по правде моей и по чистоте руку моею пред очима Его... Яко Ты, Господи, люди смиренным спасеши… Яко Ты просветиши светильник мой, Господи: Боже мой, просветиши тму мою. И так же могут говорить о себе не только все святые угодники Божии, но и всякий человек, живущий во благочестии и страхе Божием. И напротив, все те, которые не имеют веры или не живут по вере и благочестию, во тьме пребывают, лишены света истины Божественной, и светильник их остается непросвещенным.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Ум наш есть как бы своего рода глаз души нашей. Далее, глаз наш справедливо может быть назван светильником нашим, как указывающей нам дорогу в темноте. Под тьмою души мы должны разуметь чувства и пожелания наши. Итак Ты, говорит, Господи, зажжешь мой разум божественным огнем. А зажегши его, Ты осияешь вместе с тем тьму мою. Подобно сему говорится в Евангелии: «аще убо свет, иже в тебе, тма есть, то тма кольми» (какова) (23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?Мф. 6:23)? Это значит: если уже самый ум омрачен, то тем большим мраком должны быть окружены низшие силы души нашей. Впрочем, можно даже самый ум наш назвать светом и тьмою. В отношении природы предметов материальных, ум наш свет; но в отношении природы Божией, он совершенная тьма, по тому одному, что Бог не может быть им познан. Или: светильник — это закон Моисеев, который указывает путь к добру читающему его; мрак же или тьма, это свойственная ему некоторая прикровенность, неясность, которая, по словам пророка, должна сделаться отныне ясною и открытою, т.е. с воплощением Божиим. Или же: светильник, это есть проповедь евангельская, в совершенном свете и ясности возвещенная нам от самого Спасителя нашего; тьма же это заблуждение идолопоклонства и неизвинительное неведение веры правой. Или далее: светильник, это наш разум, направляющий человека на правый путь, а тьма, это наше тело, которое так названо по причине своей тучности и материальности. Они оба осветятся, по словам пророка: ум — божественным светом, тело — очищением. Наконец иные говорят, что светильником здесь назван Иисус Христос, рожденный от семени Давида. Этот светильник или Иисуса, происходящего по плоти от Давида, возжгло само Слово Божие, соединившись с ним самым тесным образом, и, в силу такого божественного единения, сделало то, что Он стал посылать от Себя всюду лучи божественного света. Так Он Сам говорит о себе: «Аз семь свет ммру» (12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.Ин. 8:12). Тьма же — это, говорит, есть плоть наша, воспринятая Иисусом Христом, которую Он обожествил и просветил.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Понеже Пророк выше сказал о себе: воздаде ми Господь по правде моей, и по чистоте руку моею, и другие употребил великолепные глаголы о правде и о чистоте своей; то, дабы кто не возмнил, что он сие глаголал от гордости царской, показывает здесь, откуду имел он правду и иныя дарования. И отсюду наипаче Бога восхваляет, сказуя, что от Него получил свет творити правду и дела благая. Яко ты, глаголет, просветиши (в Евр. просвещаеши) светильник мой Господи, то есть: от Тебе имею свет, который есть начало всякаго блага, имже различаются истинная благая от ложных, и истинная злая от мнимых. Первая бо язва, прибывшая человеку от греха первороднаго, есть неведение истиннаго блага, а потому и первое врачевание оныя от света Божественнаго начинается. Ты, глаголет, просветиши светильник мой, сиречь, внутреннее ума моего око, Боже мой, просветиши тьму мою. То есть, Ты Отче светов, Ты свете истинный, в немже тьмы несть ни единыя, якоже доселе просвещал еси внутренняя очеса сердца моего, тако и впредь продолжи просвещати тьму мою, и прогоняти мрак души моея: без Твоея бо просвещающия благодати густая тьма обемлет душу человека. Не довольни бо есмы, от себе помыслити что, яко от себе, но довольство наше от Бога (5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.2 Кор. 3:5).

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Ты возжигаешь светильник. Светильник был в Израиле символом жизни и процветания. Выражение «его светильник» в Писаниях нередко означает жизнь. Подобно вечному огню, символизирующему постоянство и память, царствование потомка Давида в Иерусалиме связывает Божье обетование с Давидовой династией (8 И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля;9 и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле.10 И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде,11 с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом.12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;15 но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим.16 И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки.2 Цар. 7:8-16). Аналогичное использование слова «светильник» в угаритском и аккадском языках связано с увековечением царской власти и божественного покровительства. Ассирийского царя Тиглатпаласара III называли «светочем народов». О роде, не имеющем потомков, в древнем Вавилоне говорили, что «его очаг потух». С другой стороны, суеверное население Ближнего Востока повсюду видело бесов, которые особенно любили таиться во тьме. Считалось, что боги обеспечивают защиту, даруя свет, о чем свидетельствует встречающееся в угаритских текстах выражение «светильник богов». Хананейской богине Шапаш был пожалован титул «светильник Эла». Здесь псалмопевец, возможно, говорит о светильнике, зажженном для него самого. Светильник Яхве защищает его от опасностей.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Поелику тмою не редко называл скорби, то освобождение от скорбей весьма прилично именует светом. Но сие освобождение прииму, говорит Пророк, от Твоего промысла; потому что светильник, приявший в себя истинный свет (так называет он зрак раба) есть «мой», и от моих образуется чресл. Сие сказует и в другом псалме: «тамо возращу рог Давидови, уготовах Светильник помазанному моему» (17 Там возращу рог Давиду, поставлю светильник помазаннику Моему.Пс. 131:17).