yandex

Псалтирь 17 глава 30 стих

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-31

И Богом моим прейду стену. Бог мой, непорочен путь Его Ибо как можем мы уразуметь волю Божию, или изыскать ее, если верим самим себе и держимся своей воли. Посему-то авва Пимен и говорил, что воля наша есть медная стена между человеком и Богом. Видите ли силу сего изречения? И еще присовокупил он: она есть как бы камень, противостоящий, сопротивляющийся и противодействующий воле Божией. И так если человек оставит свою волю, тогда может и он сказал: о Бозе моем прейду стену; Бог мой непорочен путь Его. Весьма досточудно сказано! Ибо тогда только человек видит непорочный путь Божий, когда оставит свою волю. Когда же повинуется своей воле, то не видит, что непорочны пути Божии; но если услышит что-либо, относящееся к наставлению, он тотчас порицает это, уничижает, отвращается от сего и действует напротив: ибо как ему перенести что-либо, или послушаться чьего-либо совета, если он держится своей воли.

Источник

Поучение 5-е. О том, что не должно полагаться на свой разум

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Потому что окружили меня враги мои и содержат меня в заключении. Искушением же называет удовольствия, а стеною — диавола.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Мы так и молимся Небесному Отцу: «и не введи нас во искушение». Земной путь – как дальняя дорога. Идём лесами, полями, стремнинами, топями – и размышляем: «Тут ускорю шаг, там замедлю, отдохну...» Наступают сумерки, появляются новые опасности. Но снова сияет утро, дорога продолжается. И ни один человек не может пройти её без искушений.

Только с Господом можно их преодолеть: Богом моим прейду стену. А стена – это мощное препятствие.

Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 82

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Ст. 30. Яко Тобою избавлюся от искушения, и Богом моим прейду стену. Искушениями называются такие дела и слова или такие состояния и обстоятельства житейские, которые могут склонить или вовлечь человека в грех. И счастливые обстоятельства и несчастные, и богатство и бедность, и мирская слава и униженное состояние, – все может причинять искушения или служить соблазном и поводом ко греху. Искушения приходят от мира или от людей, от нас самих или от наших похотей, и от невидимого врага или диавола. Вся жизнь человеческая преисполнена искушений, и ни один человек не может быть свободен от них. Не чужд был, следовательно, искушений и пророк Давид. У него было много врагов, которые причиняли ему всяческие искушения, как внутренние, так и внешние. Последнего рода искушения были так сильны и казались ему так непреоборимы, что он не без причин называет их в псалме сем стеною. Назвав Господа Бога в первых стихах крепостью своею, твердынею, Избавителем и Защитником, он и теперь выражает уверенность, что при помощи Божией избавится от всякого искушения и «перепрыгнет чрез стену» (в пер. с греч. еп. Порфирия). Яко Тобою избавлюся от искушения и Богом моим прейду стену.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Яко Тобою избавлюся от искушения. Тобою, т. е. чрез Тебя. От искушения же, т. е. как со стороны людей, так и со стороны демонов. И Богом моим прейду стену. С помощью, говорит, Бога моего я перепрыгну чрез заграждающие мне путь к Нему грехи мои. При них имеет свою власть надо мною сатана, и ими, как бы некоторою стеною, препятствует восхождению моему на небо. Или же: искушение (сл. нач. 30 ст.), это есть по Иову (1 Не определено ли человеку время на земле, и дни его не то же ли, что дни наемника?Иов. 7:1), жизнь человеческая, полная разного рода приманок наслаждения, сетей смертных, коварства и врагов видимых и невидимых. Стена есть наше тело, которое, подобно крепостной стене, окружает нашу душу и не допускает достигать до нее лучам божественным. Или наконец: стена — это демоны, которые наполняют воздух, и которые, подобно стене, преграждают путь душе идущей к Богу.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

В предыдущем стихе рекл Пророк, что получил свет от Бога творити правду и прочая дела благая; а здесь присовокупляет, что от онаго Божественнаго света получил силу и крепость, каким образом избегать злых дел, которыя нарицает искушением. Тобою, глаголет, избавлюся от искушения, и Богом моим прейду стену. То есть: уповая на помощь Твою, еюже укрепляеши мя, превозмогу всякое искушение, как внутреннее, так и внешнее, хотя бы оно так велико было, как превысокая и неприступная стена. В Еврейском тексте, вместо оных слов, избавлюся от искушения, читается, сотру полчища; а вместо прейду стену, положено, прескочу стену. Но седмьдесят толковников удержали здесь единый разум, а не самыя слова. Ибо стереть полчище сопротивных, и прескочить стену, не получа ни одной язвы от врага, то же есть, что избавиться от стрел врага, а стрелы в Писании означают искушения, якоже Апостол толкует, глаголя: в немже возможете вся стрелы лукаваго разжженныя угасити (16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;Еф. 6:16). В смысле историческом, Давид приписывает здесь победы свои Богу: ибо под Его предводительством стер он полчища врагов, и укрепленные грады завоевал. Откуду видим, что хотя был он храбрый воитель, однако ничего себе не присвояет.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

С Тобою я поражаю войско. Эти слова можно рассматривать в качестве намека на исторический контекст создания псалма: псалмопевец, по-видимому, незадолго до того с Божией помощью одержал военную победу.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Всякаго злоумышления, всяких сетей (сии сети называет искушением и стеною) избегну по Твоей благодати.