Толкование на группу стихов: Пс: 150: 6-6
А так как вкусить плоти — смерть, то всякий дух да хвалит Господа.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыОшибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 6-6
А так как вкусить плоти — смерть, то всякий дух да хвалит Господа.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 150: 6-6
...Конечно, не самое творение хвалит Господа: как, например, снег будет хвалить? Но он сам собою доказывает славу и премудрость Создавшего его. Также огонь, ветер, глад не сами хвалят Бога, а только показывают собою славу, силу и премудрость Господа. А сознательно прославляющим Бога является уже человек, который, познавая Божие творение, прославляет Бога.
Источник
Дневник послушника Оптиной пустыни Николая Беляева (преподобного Нникона исповедника). Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь. 2016. С. 75.Толкование на группу стихов: Пс: 150: 6-6
Этот идеал непрерывного пребывания в молитве современному человеку может показаться «типично монашеским»Уже Кассиан (Собеседования, 9. Гл. 2) указывает на «непрерывное постоянство молитвы» как на «цель всякого монаха и совершенство сердца».. Однако в действительности он гораздо древнее монашества, ибо принадлежит к тем «древним неписаным традициям», которые отцы Церкви возводили к самим апостолам. Уже Климент Александрийский писал о своем идеале истинного «гностика», вся жизнь которого — «это молитва и диалог с Богом»Klemens von Alex., Strom. VII, 73,1., «ибо он молится при всех обстоятельствах: во время прогулки или в компании, отдыхая, читая или начиная разумную работу. И если в келье своей души он сохраняет лишь одну мысль и с воздыханиями неизреченными (Рим. 8:6) призывает Отца 1 Пет. 1:17., то Он уже рядом в то время, как тот еще молится»Klemens von Alex., Strom. VII, 49,7..
Древние монахи лишь придали этому идеалу устойчивую форму, которая по своей простоте доступна каждому, кто действительно серьезно к нему стремится. Ибо всякая душа по самой своей природе предназначена к тому, чтобы «славить Господа».
Всякое дыхание да хвалит Господа. Если «свет Господень», по Соломону, — это «дыхание человека», тогда всякое разумное творение, которое дышит этим «светом», воздает хвалу Господу Evagrios, In Ps. 150,6i. Цит. Притч. 20:27..
Источник
Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 149Толкование на группу стихов: Пс: 150: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 6-6
Псалмопевец призывает весь мир (всякое дыхание – причем конечно первее всего разумеется Израиль) к торжественному прославлению Бога (ст.3–5), Который присутствует среди Своего народа, во святилище на Сионе (во святых) и царствует высоко на небесах (во утверждении силы, на тверди небесной). Предметом такого прославления должны быть великие дела Божий (силы), Его безмерное величие, открывающееся как в мироуправлении, так в особенности в Его исполненном милости отношении к Израилю (ст.2)Во святых – разумеют то небесное, то земное святилище Божие. – Трубным – шофар – труба из козлиного рога, употреблявшаяся не только в новый год (ср. Пс.80) и в начале юбилейного года, но при праздничных торжествах (2Цар.6:14). Тимпан – тамбурин, литавры, бубны, употреблявшиеся при пляске. Орган – музыкальный инструмент вообще и чаще всего – струнный; по евр. – гюгаб – пастушеская свирель, флейта. Кимвалы – тарелкообразные металлические инструменты, которыми ударяли один о другой; маленькие издавали негромкий, приятный звук (доброгласных), а большие – резкий оглушающий, употреблявшиеся обыкновенно при юбилейных празднествах (кимвалы восклицания)..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 150: 6-6
Проникнутый глубоким благоговением к имени Господа, псалмопевец желает, чтобы хвалило Его все живущее в мире. — Всякое дыхание, — все дышащее пли живущее на земле, или в воздухе, или в море, что получило от Бога дыхание и жизнь, всякое существо должно прославлять Бога, как своего Творца, Промыслителя и Спасителя, всемогущаго, премудраго и всеблагого, от котораго всякое создание Его получает постоянно дары Его благости, — в особенности должен прославлять Бога сам человек, как созданный но образу и подобию своего Творца.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.713Толкование на группу стихов: Пс: 150: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 6-6
Вся тварь, дыхание имущая, аще и безсловесная, через уста человеческая хвалит Бога. Всякую тварь надо беречь, не бить, не изнурять ее. Блажен, иже и скоты милует.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 665Толкование на группу стихов: Пс: 150: 6-6