Псалтирь, Глава 148, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 3-3
Сии небесные тела находятся на втором небе, т. е. на тверди. И под солнцем, луною и звездами должно понимать сосуды, в которых вмещается свет, а под светом, по словам Феодорита, то вещество, которое разлито в сии сосуды, или в солнечные, и лунные и звездные вместилища. Или таковыми называет те светила, которые созданы в четвертый день, а светом тот, который создан в первый день. Как же они без голоса, языка, разума и души, могут хвалить Бога? на сиe ответствуем, что, по словам божественного Златоуста, есть три способа прославления, первый производимый голосом, о котором и Моисей сказал вместе с сестрою своею Мариамою хваля Бога и говоря: будем петь Господу; ибо Он прославился (Исх. 15:1). Второй способ славословия есть, когда оно производится чрез зрение или видение очами, в каком значении сказано: небеса проповедуют славу Божию (Пс. 18:1). О сем способе мы и говорили при изъяснении 18-го псалма. Третий способ славословия состоит в том, когда оно совершается посредством добродетельной жизни и добрых дел: дабы видели, говорит, ваши добрые дела и прославили Отца вашего, сущего на небесах (Мф. 5:16). Итак, хвалите, призывает, Бога и вы бессловесные и бездушные (светила) вашими свойствами, которые побуждают зрителей ваших удивляться и приносить за вас Творцу вашему похвалу и обращать язык вашим величием, вашею красотою, вашим местоположением и тем употреблением, которое доставляете, вашим служением, постоянством, твердостью и другими подобными естественными вашими свойствами — к хвалению Бога; так как все, по словам Григория Богослова, хвалит и прославляет Бога неизреченными голосами; и от всего возносится благодарение Богу чрез меня; и таким образом от кого я получаю повод к пению, хваление того делается нашим (Слово на неделю новую).
Слова Дамаскина: С светилами Творец совокупил первосозданный свет, не потому что Он не мог будто создать другого света, но чтобы тот свет не остался в праздности. Ибо светило не есть самый свет, но вместилище света. Луна же заимствует свой свет от солнца, дабы и между тварями было управление и подчиненность и одно начальствовало, а другое находилось под начальством, и мы имели в том урок общительности деления друг с другом и подчиненности, во-первых, Творцу, а потом и поставленным от Него властям. А своим затмением солнце и луна обличают безумие поклонявшихся твари и вразумляют, что они подлежат превратности и изменению, а что изменяется — не есть Бог. Божеств. Дионисия: сия вышесущественная сила сохраняет неизменными небесные и относящиеся к светилам и звездам сущности и устройства.
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 3-3
Посмотрите, язычники, посмотрите, манихеи: солнце хвалит, а не восхваляется. Хвалите Его, солнце и луна. Вы солнце называете богом. Вот после скольких оно хвалит. Хвалите с небес, хвалите, ангелы, хвалите, все силы. Ваш бог поставлен на пятой ступени хваления. Хвалите Его, солнце и луна. Не «луна и солнце» сказано, а «солнце и луна». У кого больше света, тот раньше хвалит. Рассмотрите порядок видимых. Хвалите Его, солнце: после него — луна. После неё — все звёзды. Все звёзды: не только денница, не только большие звёзды, но и маленькие равно да хвалят Господа. Скажет кто-нибудь: «Как солнце, и луна, и звёзды хвалят Бога? В наших церемониях и службах они не участвуют». Их служение — хвала Богу. Великая у тебя честь, душа человеческая. Солнце, луна и звёзды пред тобой бегут, пред тобой хвалят. Ангелы, престолы, господства не нуждаются в солнце, луне и звёздах: они ведь над этими светилами, на небесах. А потому солнце, луна и звёзды ради нас существуют, нам служат. Говорит и апостол, что сама тварь стенает и стонет о свободе сынов Божиих (Рим. 8:19 и д..). Когда же сыны Божии будут приняты, и само творение избавится от этой заботы. Скажет кто-нибудь: «Как тяготится и освобождается солнце? Как луна? Как звёзды?» Избавляется солнце от лицезрения иудеев, язычников, хулителей Господа своего. Видит преступников, видит убийц — и всё же исполняет возложенную на него обязанность. «Повелевает ведь солнцу восходить над праведными и нечестивыми» (Мф. 5:45). Хвалите Его, все звёзды и свет. Скажет кто-нибудь: «Какой же свет без солнца, звёзд и луны?» Можем говорить, что между днём и ночью или между ночью и днём светло без солнца, хотя многие считают это самое его отблеском. Итак, псалмопевец сказал: «Хвалите Его, все звёзды и свет». Как о невидимых было сказано: «Хвалите Его, все силы Его», так и о видимых — «Хвалите Его, все, что светят».
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.Толкование на группу стихов: Пс: 148: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 3-3
Этот псалом есть выражение благодарности со стороны избранного народа (люди приближающиеся, святые) за спасение из угнетенного состояния (вознесе рог народа своего); – разумеется, конечно, освобождение из вавилонского плена. Так как благодеяние было необычайное, то такова должна быть и благодарность; поэтому не только облагодетельствованный народ (ст.14), но и все творение, в известном смысле в народе Божием имеющее средоточный пункт, приглашается к благодарственному прославлению Господа: сначала жители неба, ангелы (ст.1–2), потом звезды небесные, как созданные и управляемые Богом (ст.3–6). Нисходя с высоты небесной на землю, псалмопевец призывает к прославлению Бога сначала море и обитателей его (ст.7), затем обращается к воздушным явлениям (ст.8), оттуда снова опускаясь на горы и к тому, что на них (ст.9), к обитающим (преимущественно на равнинах) животным (ст.10). Но главнее всего к прославлению Господа призываются люди всех наций, состояний и возрастов (ст.11–12); в спасении Своего народа Он превыше всего прославил Свое имя и прославление Ему должно поэтому раздаваться как на небе, так и на земле, особенно среди народа Его (ст.13:14)С небес – хвала от ангелов, звезд и т.д. Свет по евр. «свет луны», т.е. светящиеся звезды; LXX упомянули отдельно о свете; независимо от носителей его. Небеса-небес – высочайшее небо, в отличие от ангельского неба божеское небо. – «Я» в ст.6 относится конечно только к звездам ст.3; повеление твердая норма, по которой они движутся со времени творения. Змиеве с евр. великие рыбы, киты. – Исповедание – прославление величия Его над землей и над небесами. Израиль называется людьми приближающимися, потому что он народ священнический, близко связанный с Богом, народ завета..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 148: 3-3
— „Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних — в небесах; то есть — хвалите Его все Ангелы Его, хвалите Его все силы или небесныя воинства Его“.
Господь говорит Иову, что „когда Он полагал краеугольный камень для земли, и когда сотворены были звезды, то восхвалили Его все.Ангелы Его“ (Иов. 38:6-7). — Пророк Исаия „видел Господа, сидящаго на престоле высоком и превознесенном, и храм был полон славы Его. И Серафимы стояли вокруг Него. И взывали они друг ко другу и говорили: „свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!“ (Ис. 6:1-3). —
— „Хвалите Господа солнце и луна: хвалите Его все звезды и свет, утренней и вечерней зари. Хвалите Его небеса небес, или самыя высшия небеса, и воды, которыя превыше небес, т. е. те стихийныя вещества, которыя, находясь свободными в пространстве, еще не образовали, но по предназначению Творца должны постепенно образовать собою новыя тела небесныя, иметь определенные пути течения в своих особых сферах, как-бы по своему руслу и в своих берегах. — Итак, да восхвалят Имя Господне небеса и небожители, Ангелы: ибо Господь сказал, и — они начали быть; Он повелел, и — они создалась Его премудростью и всемогуществом. Он поставил их в пространстве на веки и веки: повеление положил, — в основание их незыблемаго бытия Он положил неизменное определение своей неограниченной воли и вседержительной власти. Это — закон, который никогда не минует, не заменится иным! —
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.708Толкование на группу стихов: Пс: 148: 3-3
Неба церковнаго солнце, луна, звезды — небесные служители, Херувимы, Серафимы, Ангели, и Церковь земная, и священноучителие, и все верные, иже суть свет миру.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 658Толкование на группу стихов: Пс: 148: 3-3