Псалтирь, Глава 148, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 10-10
«Звери и весь скот». Ничем не изменяют своей природе, каждый стоит на своём месте, кроме человека, которому всё подчинено. «Змеи и птицы крылатые». Ни земные не идут на небо, ни небесные — на землю: все тебе служат. Скажет кто-нибудь: «Ты говоришь согласно повествованию, а не аллегорически. Если толкуешь по повествованию, почему хвалят Бога сначала бездны, снег и град, потом плодовые деревья и прочие неразумные твари, а человек — последним?» Давайте прочитаем Бытие, и в порядке рождения и сотворения, так, чтобы мы увидели всё хвалящее. Ведь там написано, что первыми были сотворены животные, обитающие в воде. Потом — живущие на земле, затем — птицы, и только после них — человек. Итак, как сотворено первым, так да хвалит Господа. Но смысл иной. О человек, всё названное по какой причине сотворено? Звери, змеи, плодовые деревья, пернатые птицы — все они тем хвалят Бога, что не изменяют своей природе. «Положил повеление и не преступит». А потому подражай тем, служащим тебе. Они сотворены для служения тебе, ты — для служения Богу. Они тебе служат: подражай своим слугам и служи Богу, как и они служат тебе, и служат от Бога. Которому слава во веки веков. Аминь.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.Толкование на группу стихов: Пс: 148: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 10-10
Этот псалом есть выражение благодарности со стороны избранного народа (люди приближающиеся, святые) за спасение из угнетенного состояния (вознесе рог народа своего); – разумеется, конечно, освобождение из вавилонского плена. Так как благодеяние было необычайное, то такова должна быть и благодарность; поэтому не только облагодетельствованный народ (ст.14), но и все творение, в известном смысле в народе Божием имеющее средоточный пункт, приглашается к благодарственному прославлению Господа: сначала жители неба, ангелы (ст.1–2), потом звезды небесные, как созданные и управляемые Богом (ст.3–6). Нисходя с высоты небесной на землю, псалмопевец призывает к прославлению Бога сначала море и обитателей его (ст.7), затем обращается к воздушным явлениям (ст.8), оттуда снова опускаясь на горы и к тому, что на них (ст.9), к обитающим (преимущественно на равнинах) животным (ст.10). Но главнее всего к прославлению Господа призываются люди всех наций, состояний и возрастов (ст.11–12); в спасении Своего народа Он превыше всего прославил Свое имя и прославление Ему должно поэтому раздаваться как на небе, так и на земле, особенно среди народа Его (ст.13:14)С небес – хвала от ангелов, звезд и т.д. Свет по евр. «свет луны», т.е. светящиеся звезды; LXX упомянули отдельно о свете; независимо от носителей его. Небеса-небес – высочайшее небо, в отличие от ангельского неба божеское небо. – «Я» в ст.6 относится конечно только к звездам ст.3; повеление твердая норма, по которой они движутся со времени творения. Змиеве с евр. великие рыбы, киты. – Исповедание – прославление величия Его над землей и над небесами. Израиль называется людьми приближающимися, потому что он народ священнический, близко связанный с Богом, народ завета..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 148: 10-10
Как небо, так должна хвалить Бога и земля, как Творца своего. — Хвалите Господа от земли, т. е. все творения, жизнь которых сосредоточена на земле. Хвалите змиеве, точнее — великия и хищныя животныя, обитающия в ущельях, подземельях, и — во всех безднах, т. е. на глубине морей. — Хвалите Господа огонь и град, снег и голоть — туман, дух бурен или бурный ветер. Эти стихии должны хвалить Господа, ибо все они творят слово Его — исполняют Его повеление, при постоянном промышлении о жизни на земле, когда Он при посредстве всех этих стихий совершает столько дел своей премудрости и благости. — Хвалите Господа горы и все холмы, где преимущественно расположены города и другия поселения. Хвалите дерева плодоносныя и все кедры, -звери и всякий скот, гады или пресмыкающияся (змеи, ящерицы и пр.), и птицы пернатыя, летающия в воздухе. Все они должны хвалить Господа, как Промыслителя, который всех их питает.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.709Толкование на группу стихов: Пс: 148: 10-10
Зверие — от зверскаго и скотскаго жития в веру Христову пришедши; птицы — богомыслием упражняющийся.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 660Толкование на группу стихов: Пс: 148: 10-10
Зверие и вси скоти.
И в этом Пророк сделал разделение; не сказал просто: четвероногия животныя, но кротких отличил от свирепых; и повелевает за тех и других песнословить Творца; потому что ничего нет излишняго и безполезнаго, хотя сие и сокрывается от нашего ведения.
Гады и птицы пернаты.
С упоминанием гадов сопрягается и понятие о естестве плавающих; потому что они пресмыкаются в водах. Так нарек их и Бог; ибо сказал: да изведут воды гады душ живых, и птицы летающия по тверди небесней (Быт. 1:20).
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 10-10
Но если угодно, понизим взор. Что делают сии видимыя небеса? – Ты, может быть, не слышишь; но чуткий и верный слух Пророка слышит, что «небеса поведают славу Божию» (Пс. 18:2).
Сойдем еще ниже, к тварям земным, и даже к низшим между земными. Не слышим ли в псалме, к чему призывает их Пророк? «Хвалите Господа от земли, – бездны, огнь, град, снег, горы, холмы, древа, зверие, скоти, птицы» (Пс. 148:7-10). Если призывает: то, конечно, видит в них способность, и знает их назначение «хвалить Господа».
Итак, когда видимыя «небеса», которым Бог не даровал слова, тем не менее «поведают славу Божию»: какая превратная несообразность, если не поведает ея свойственным себе образом словесное творение Божие. Если все земныя, даже низшия твари хвалят Господа: то не ниже ли всех их сам себя поставляет человек, когда не возвещает добродетелей своего великодаровитаго Творца, Промыслителя?
Источник
231. Слово в день памяти преподобнаго Сергия
(Говорено в Троицкой Лавре Сент. 25; напечатано в Твор. Св. От. 1848 г. и в собр. 1861 г.)
1848 год