Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Источник
"Беседы". Беседа 9. О том, что Бог не виновник злаТолкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Знакомство с тринадцатым псалмом было очень важно для меня, когда я вставал на путь веры. Происходило это во времена воинствующего атеизма – и всякое слово о Боге считалось запретным, а свобода антирелигиозной пропаганды воспринималась как нечто само собой разумеющееся. В книгах, журналах, газетах писали, что Бога нет, а вера – пережиток прошлого. Унизительные разговоры о религии происходили в школах, семьях.
Атеизм считался не просто духом времени, а чуть ли не результатом самых высоких научных достижений. Его даже называли «научным», включали в программы всех высших учебных заведений. Но какая там наука! Это были безосновательные, смешные рассуждения. Однако заявить, что Бога нет, считалось нужным и важным.
Бесконечная полемика велась в научных сферах. Только в этих академических кругах позволялось опровергать ложное представление о вере: «Как вы смеете утверждать, что достижения науки нашего времени выразились в появлении научного атеизма? Ведь уже в древности, за много веков до нас, сказаны слова, которые свидетельствуют: атеизм был всегда. Среди миллионов людей обязательно находился кто-нибудь, кричавший: „А я не верю в Бога!"»
И дальше можно было сослаться на тринадцатый псалом: Рече безумен в сердце своем: несть Бог. Растлеша и омерзишася в начинаниих: несть творяй благостыню (1).
Псалмопевец Давид жил за тысячу лет до Рождества Христова. И человека, отрицающего Бога, называл безумным, потерявшим разум, здравый смысл, способность видеть мир в подлинном свете. Как можно сказать, что нет Основателя и Творца вселенной?
В годы борьбы с религией слова псалма многим закрывали уста. Люди чувствовали несостоятельность лозунгов, что верить в Бога – плохо, что всё в жизни – ясно и понятно.
Когда формировался атеизм, множество мыслителей, особенно религиозных, как раз занимались проблемами «оправдания Бога». Называлось это направление – теодицея. В любой научной работе: философской, исторической, археологической, физической – везде находились утверждения: обязательно должен быть Тот, Кто создал этот мир и его твёрдые, постоянные законы.
Богословская наука апологетика тоже ставила задачей защитить религию, остановить несправедливое, огульное отрицание её как явления, которому не должно быть места в жизни. Апологеты разработали много интересных философских, умозрительных теорий. Первое теологическое доказательство существования Бога – это то, что в мире всё имеет свою причину. И если рассмотреть эти причины по порядку, мы обязательно вернёмся к Первопричине. А Первопричину учёные называли по-разному: физики, например, первым двигателем, или первоисточником.
О том, что Бог есть, писали учёные мирового значения. Немецкий философ Иммануил Кант признавался: «Две вещи поражают моё воображение: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас». Он выдвигал нравственное доказательство существования Творца: человек так устроен, что в нём присутствует религиозное чувство.
В России Павел Флоренский (тогда он ещё не был священником) выпустил книгу «Столп и утверждение истины». С религиозно-философской точки зрения учёный рассматривал, на каком основании вера в Бога была и будет.
Но перейдём к псалму. Как это свойственно истинам, о которых говорит Господь, они не касаются вещей второстепенных, а сразу попадают в «десятку» – в самый центр: Рече безумен в сердце своем: несть Бог. Все явления тут названы своими именами и даже дан ответ на вопрос: «Откуда появляется атеизм?»
Это действительно безумие – не видеть, не чувствовать, не переживать присутствие Творца в мире: Его прославляет вселенная. «Всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150:6) – и вдруг одураченный, ослеплённый человечек заявляет, что Создателя нет.
Рече безумен – суровое, но правдивое определение: отрицание Бога рождается у безумца. И он не просто говорит, а в сердце своем. Во всех религиях считается, что через сердце мы постигаем Создателя. Не столько разум, сколько сердце способно почувствовать Его. Поэтому оно называется оком, которое зрит Бога.
Слово пророка – вещее и сказано в Духе Святом.
Духовные понятия тут выражены очень точно. Человек становится безумным не в тот момент, когда произносит пустые фразы, а когда его сердце перестаёт ощущать Премудрость Божию, которую отражает в себе весь мир.
Дальше в псалме раскрывается, от чего может появиться в сердце человека мысль, что Творца не существует: Растлеша и омерзишася в начинаниих: несть творяй благостыню. Эти слова повторяют Библию: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло...» (Быт. 5:5).
Первый допотопный мир пришёл к крайнему омрачению, безумию. Всё духовное изжилось в нём, даже не принималось во внимание. Бог воззрел на это, увидел человеческое растление и послал на землю потоп.
Люди омерзишася в начинаниих. Каких? Начало всего – мысль. Она рождается из сердечных глубин и усваивается нашей духовной природой – разумом. Сердце принимает идею, представление, а разум потом исследует, рассматривает: так это или иначе?
В псалме названа причина: к неверию, отрицанию Бога человека приводит распущенная жизнь. Она проявляется в разных мерзостях, вызывает ощущение потерянности. Если люди воспринимают это как нечто им свойственное, присущее, то внутренне отсекают себя от полноты духовного мира, начинают высказывать всякие безумные слова, бредовые идеи.
В таком состоянии несть творяй (нет творящих) благостыню. Благостыня – это добрые дела, стремление строить жизнь по нормальным принципам, соответствующим званию и достоинству человека. Псалом подчёркивает: никто даже не задумывается о том, что надо делать добро, сознательно внедрять положительные, высокие основы в личную и общественную жизнь.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 61-62Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Источник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия ЗигабенаТолкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Примечания
Источник
Толк. на Пс. 13:7Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Источник
"Точное изложение православной веры". Глава III. Доказательство, что Бог есть.Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Источник
Беседа на слова пророка Иеремии: Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим (Иер. 10:23).Источник
Spuria. Собеседование на Пс. 13. Исследователи XX в. M. Richard и E. Skard приписывают его арианину Астерию Софисту, кроме окончания, составленного из фрагментов Дидима Слепца, блаж. Феодорита Кирского, еп. Евсевия Кесарийского и опять Дидима.Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Думать, что нет Бога, но что все произошло само собою — это безбожие, верх всякаго зла, есть начало всякой необузданности, всякаго беззаконнаго действия. Применять этот тяжкий грех ко всем православным христианам по меньшей мере безразсудно. От грехов против нравственных заповедей никто не может считать себя совершенно чистым и и свободным: 1 Ин. 1:8; Пс. 115:8; Рим. 7:15-17, но есть грехи против догматов веры, вследствие заблуждения человеческаго ума, или намереннаго противления истине—называемые В таких грехах повинны далеко не все люди, и меньше всего православные христиане, а повинны главным образом отпадшие: Евр. 6:4-6, не почитающие за святыню Кровь завета: Евр. 10:29, не принимающие здраваго учения и по своим прихотям избирающие себе учителей: 2 Тим. 4, 3- 4.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 254Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Псалом 13-й почти буквально сходен с псалмом 52-мПсалом 52 в надписании имеет прибавление: о Маелефе, что вероятно означает болезнь (махалаг), нравственную заразу, нечестие; далее там прибавлено: разума, т.е. псалом для разумения; в евр. маскил, песнь, специально назначенная сделать наставление, научить – дидактическая песнь. Самое значительное уклонение находится в 6-м стихе Пс.52: там мысль дается гораздо легче, чем в Пс.13; из этого заключают, что текст 52 псалма позднейший. Первоначальный текст Пс.13-го рано стали считать трудным, и в этом имеет свое основание некоторое изменение, заключающееся в 52 псалме.; и если происхождение его относить к определенному историческому обстоятельству, то он мог бы быть написан во время Саулова гонения, но не во время восстания Авессаломова. А под безбожниками, против которых направлен псалом, можно также разуметь соседей – язычников, которые в царствование Давида часто жестоко (ст.4) угнетали израильтян (ср. напротив Рим.3и д. приложение к иудеям). – Давид мог быть убежден, что Саул и приверженцы его только потому свирепствуют против него, что не веруют в Бога, что они, по образу мыслей своих, безбожники, так как иначе их сдерживал бы страх пред Богом, делу Которого служил Давид. Следовательно Саул со своими придворными единомысленниками (коллективно) мог быть назван безумным. Все они одинаково были безбожники (ст.1)Безумен (навал)
αφρων; где нет благочестия и страха Божия и где господствует порок, там, по библейскому воззрению, безумие, фактическое безбожие, к которому присоединяется обыкновенно и теоретическое, являющееся верхом безумия. – Сердце здесь понимается, как центр личности, как седалище мышления и хотения, как источник теоретического атеизма. Дурные поступки (растлеша) и стремления (начинания) служат обнаружением развращенного и безбожного их сердца..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Ум — кормчий всего человеческого существа. Он дает советы, он убеждает, он руководит. И душа, и тело сообразуются с умом. Если ум прав пред Богом, то прав и весь человек. Если же ум не прав пред Богом, то не прав и весь человек. Если кто-то только помыслит, что якобы нет Бога, то это немедленно проявляется в его делах. Сперва возникает худой помысел, а за ним тотчас следуют и злые дела.
Видите ли, как хорошо вдохновенный пророк знает природу человека? Сначала указывает он на причину, а затем приводит следствия. От злых помыслов неминуемо происходят злые дела. Посему, братья, не верьте тому, кто говорит: я не верю в Бога, но делаю добро. Прежде всего, тот, кто не верит в Бога, не знает, что такое добро, и не способен отличить добро от зла. Неверием в Бога человек отсекает себя от главного Блага и Источника всяческих благ.
Далее, посмотрите внимательно — и вы увидите, что дела безбожников гнилы и мерзки: гнилы, так как злы они, ничтожны и тленны; мерзки, так как противоборствуют воле живого Бога. Безбожник не способен даже отличать добро от зла, ибо лишь в свете закона Божия можно четко определить, что есть добро, а что зло.
Но встречаются и такие, кто устами говорит, что верит в Бога, но дела творит гнусные и отвратительные. То есть устами признаёт он Бога, а делами oтрекается. Хорошо — исповедовать Бога устами, но этого вовсе не достаточно: надобно Его еще и сердцем признавать, и делами свою веру подтверждать.
А случается и такое, что человек и сердцем верует, и устами исповедует — и все-таки грешит. Причина сему — либо слабость воли, либо стрелы диавольские. Пусть такой покается, причем немедленно, — и простится ему. Ведь покаяние спасительно и для безбожника, а тем более для верующего. Пока живет человек на земле — есть у него время на покаяние. Но кто может быть уверен, что сие время не истечет уже в грядущую ночь. Посему отсрочка покаяния — это полное безумие.
О преблагий Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помоги нам покаяться, как помогаешь Ты нам дышать. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 22 (9) октябряТолкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Безумен тот, кто не признает Бога виновником бытия и судиею всего человечества, а потому и не имеет к Нему в сердце своем чувства благоговейнаго страха (ср. ст. 5). Такой человек всегда расположен совершить всякое зло и, как ему думается, безнаказанно. Такое зло и растлевает его жизнь и нетолько его, но и ближних его, для которых эта жизнь служит заразительным и гибельным примером. Всякое злое деяние таких людей тем опаснее, что опо коренится в их душе, ибо и начинания их дел, т. е. мысли, чувства и намерения, омерзительны в очах всеведущаго „Бога правды". Такие люди постепенно приобретают привычку в злодействе и укореняются в ней, а потому делаются даже и неспособными делать благостыню — такое доброе дело, которое совершается по свойству благости и по чувству благородства, а не по расчету.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.57Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Источник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия ЗигабенаТолкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
В конец во Христа, в славу же и честь Его безконечную псалом сей, яко и прочий, Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, на обличение безумия нечестивых человек, паче же иудеев: яко Христа Господа, истиннаго Бога, от века желаемаго Мессии, имеяху отврещися. На похвалу же невнимающих иудейским баснем, но верующих и ведущих, яко Сын Божий прииде, и дал есть нам свет и разум, в познание Бога истиннаго (Тит 1:14; 1 Ин. 5:20).
Безумный народ жидовский, и сердцем и усты не исповеда Христа, истиннаго быти Бога, и иже по своим похотем, а не по закону Божию живет, и той безумен есть, мнит бо, яко несть Бога, казнящаго за грехи. Растплигиася вси грехом во Адаме, и несть от того порока и един свободен, разве Христа Спасителя и Рождшия Его. Начинания же разумеются идолослужение и прочая беззакония. Грех первородный крещением святым измывается, а прочия грехи слезами покаяния очищаются (Афанасий, Иероним, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.85Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Источник
На Пс. 11:9Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 1-1