Псалтирь, Глава 13, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Это можно истолковать в отношении евреев; поскольку он, возможно, дал им более почетное имя из сынов человеческих, по причине их поклонения Единому Богу, по сравнению с язычниками; о котором, я полагаю, было сказано выше: «Глупец сказал в сердце своем: Бога нет» и т. д. Теперь Господь смотрит, чтобы Он мог видеть Своими святыми душами: что означает «с небес». Ибо Сам по себе ничто не сокрыто от Него.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Во время, когда этот антихрист удерживает, пока не будет взят от среды(2 Фес. 2:7), праведность находится в изгнании, а беззаконие царствует. Вера станет настолько редкой, что Сам Господь, будто в сомнении, спрашивает: Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк. 18.8). Подразумеваются здесь или наши земли, или вся вселенная. Так и в другом месте: Господь призрел на сынов человеческих: есть ли разумеющий или ищущий Бога (Пс. 13.2). Не сомневался Бог, но настолько редка была вера среди людей, что в ее существовании по-человечески можно было усомниться.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга десятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 381-383Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Выглядывающий с неба
С неба выглянул означает не то, что па видимом небе Он сделал окна или двери и, открыв, выглянул, но что посредством небесных чинов, умных, бестелесных и бессмертных, Он посмотрел на человечество.
Ведь как люди называются землей, ибо ты земля и в землю возвратишься (Быт 3:19 ); я же есмъ земля и пепел (Быт 18:27 ), -так и небом называются небесные чины, с помощью которых Бог надзирает над землей, человечеством. Господь с неба на землю? выглянул, чтобы видеть: не чтобы тогда посмотреть, но чтобы тогда спасти. Чтобы видеть: не чтобы тогда научить, но чтобы тогда помочь. Чтобы видеть, есть ли разумеющий или ищущий Бога: чтобы приветствовать как друга, чтобы возлюбить как праведника, чтобы сказать, как Ною: Тебя одного увидел Я праведным вроде сем (Быт 7:1), чтобы показаться ему, как верующему: является не неверующим Ему (Прем 1:2). Чтобы видеть, есть ли немощный, ищущий врача, есть ли среди племен неимущий народ, ищущий Христа, сокровище Отца. Чтобы видеть, есть ли разумеющий: чтобы беседовать с ним как с благоразумным и понятливым; или ищущий Бога: чтобы быть найденным им. Затем, поскольку пророки увидели, что Господь с неба выглянул, чтобы видеть, они призывают Его: Недостаточно, Владыка, чтобы Ты только выглянул с неба, но, выглянув, сойди: Господи! Приклони небеса и сойди (Пс 143:5). Приди, Сын Отца, взыщи того, который по образу!
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Источник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия ЗигабенаТолкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Примечания
- *1 Василий Великий изъясняет это так: Бог преклоняется с неба, как живущий в вышних и призирающий на низшее; ибо небо, говорит, престол у Меня, а земля подножие. Но на небе Он не основался, ни на земле не утверждает ног своих. Но поелику мы представляем небо чем-то высшим, то, приспособительно к нашему мнению, Он имеет престол на нем.
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Источник
Spuria. Собеседование на Пс. 13. Исследователи XX в. M. Richard и E. Skard приписывают его арианину Астерию Софисту, кроме окончания, составленного из фрагментов Дидима Слепца, блаж. Феодорита Кирского, еп. Евсевия Кесарийского и опять Дидима.Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Думать, что нет Бога, но что все произошло само собою — это безбожие, верх всякаго зла, есть начало всякой необузданности, всякаго беззаконнаго действия. Применять этот тяжкий грех ко всем православным христианам по меньшей мере безразсудно. От грехов против нравственных заповедей никто не может считать себя совершенно чистым и и свободным: 1 Ин. 1:8; Пс. 115:8; Рим. 7:15-17, но есть грехи против догматов веры, вследствие заблуждения человеческаго ума, или намереннаго противления истине—называемые В таких грехах повинны далеко не все люди, и меньше всего православные христиане, а повинны главным образом отпадшие: Евр. 6:4-6, не почитающие за святыню Кровь завета: Евр. 10:29, не принимающие здраваго учения и по своим прихотям избирающие себе учителей: 2 Тим. 4, 3- 4.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 254Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Сыны человеческия, это — именно люди, растленные в своих начинаниях (ст. 1). Они живут, одпако, в мире Божием, как бы граждане царства Божия. И вот, Господь, как царь, приникает — как бы наклоняется с высоты Своего небеснаго чертога и взирает на землю, желая видети — узнать, есть-ли здесь знающие и ищущие Его умом и сердцем, разумением и любовию. И что же? — Нет: „все уклонились, все неключими,-нет творящаго благостыпю, нет ни одного!.." В то время, как на небе „сыны Божии" — ангелы, окружающие престол Божий, преданы Богу, пламенно — ревностно служат Ему, — здесь, на земле, сыны человеческие все до единаго уклонились от исполнения Его закона, потому что помышляют в сердцах своих, что нет Бога (ст. 1). За то все они неключимы. как негодные рабы, непокорные своему господину, выгоняются им из дому, или как неисправимо порочные граждане, но суду царя, обыкновенно, изгоняются из города и исключаются из городских списков; так исключаются и Царем небесным из числа живых все уклонившиеся от Него — забывшие Его, думающие даже, что нет Его...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.58Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Милосердова Христос Бог о человецех, прииде с небесе, и воплощся призре, аще кто уверует, яко Бог явися во плоти, и от беззакония престанут.
Фарисеям и саддукеям и неверным говорил Бог, пришедши во плоти: «Вы отца вашего диавола есте и похоти отца вашего хощете творити, он человекоубийца бе искони и во истине не стоит: яко несть истины в нем, егда глаголет лжу, от своих глаголет, яко ложь есть и отец лжи» (Ин. 8:44). Однако 120 человек, затем 3000 и 5000 обратились ко Христу, а потом и еще многие, и составили Церковь Иерусалимскую, которую апостол Иаков возглавил, и литургию служили на еврейском языке.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.86Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Источник
На Пс. 11:9Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2