Псалтирь, Глава 123, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 123: 7-7
11. Как же нам избежать этих западней, чтобы и мы могли сказать: Душа наша, как воробей, вырвалась из западни ловцов; сеть была сокрушена, и мы освобождены (Пс. 123:7)? Не говорит он: «Я сокрушил сеть», Давид осмелился лишь сказать: Помощь нам во имени Господа (Пс. 123:8), — тем самым показывая, как можно сокрушить сети, и пророчествуя о Том, Кому предстояло прийти в наш мир и сокрушить сеть, приготовленную дьявольским лукавством (ср. 1 Ин. 3:8).
12. Но лучше всего сокрушить сеть, показав дьяволу добычу: дьявол, бросившись к добыче, запутается в собственных сетях, а я смогу сказать: Сети уготовали они для ног моих и сами попали в них (Пс. 56:7). Лишь тело могло стать такой добычей!
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 254-255Толкование на группу стихов: Пс: 123: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 123: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 123: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 123: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 123: 7-7
Только Бог помог нам. По надписи в еврейском тексте Псалтири (в переводе LXX, в Вульгате и большей части древних переводов надписи над этим псалмом нет), псалом этот произошел от Давида, но против этого говорит главным образом арамейский колорит речи сего псалма. Он мог быть написан как благодарственная песнь после отвращения опасности со стороны Арамеян и Идумеян (2Цар.8и д. 10и д.). Может быть также, что возвратившиеся из плена высказывают свою благодарность: если бы Господь не был с нами, – так весь Израиль должен громко и торжественно исповедовать, – то свирепствующие враги покончили бы с нами (ст.1 и 2); мы непременно подверглись бы устремлению вражеской силы (3–5)Яко аще не Господь был бы в нас и пр. дословный перевод ει μη οτι κύριος ην εν ημιν. Слово яко здесь значит что: «если бы не было, что Господь был с нами»... Так можно перевести, удерживая все слова греческого текста. ст.5 еврейского переводится: «прошли бы над душею нашею воды бурные». Последнее выражение в греческом: ανυπόστατον, в славянском: непостоянную (т.е. воду). По смыслу греческого текста здесь без сомнения разумеется чрезвычайно глубокая (бездонная) вода, из которой нет спасения; некоторые отцы читают: воду безмерную, а другие, переходя от образа к действительности (тяжелые бедствия) переводят: невыносимую, т.е. в которой погибают.. Да будет, поэтому, благословен Господь, избавивший нас от опасности (6. 7): Он всемогущий (создавший небо и землю) помог нам и только Он может помогать, поэтому на Нем покоится наша надежда (8).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 123: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 123: 7-7
— Благословен Господь, который не дал нас в ловитву — добычу зубам их — врагов: ибо они, яростно-злые, как звери, готовы были бы растерзать нас зубами. — Душа наша избавилась, как птица, от сети ловцов — этих врагов-пленителей: сеть сокрушися, разорвалась, и мы, попавшие было в нее, избавились... То-есть: краги нас окружили, переловили было, ззковали бы нас, как пленников, в цепи, и, как добычу, отвели бы в свою страну — на погибель... Но Господь не оставил нас! — „Помощь наша была в имени Господа, сотворившаго небо и землю", — т. е. мы признали имя Господа в молитве, и Он, как Творец и Владыка неба и земли, всесильный против всяких врагов, избавил нас, народ свой, от явной и неизбежной гибели (ср. Пс. 19:2-3, 6-10).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.646Толкование на группу стихов: Пс: 123: 7-7
Яко Бог Слово плоть бысть, и вселися в ны, и человецы во Христа крестившиеся, во Христа облекошася, темже крепки, и демонам страшни. Демоны с небеси сподоша за гордость, а христианам отверзаются врата небесная — жительство их во Иерусалиме Небесном, яко сынов Божиих.
И идолослужителие нуждахуся святых мученик живых идолом пожрети, но святии мученики, укрепляеми Христом Господем, не бояшася от убивающих тело, души же убита не могущих.
Вода — беды и гонения от нечестивых на верующих во Христа, истиннаго Бога.
Яко аще не Господь бы был в нас, то губительные бесы поглотили бы нас живыми; ибо чего не сделал бы наш враг диавол, который многократно просил о том, чтобы сеять и апостолов. Этот злой и ненасытный зверь, если бы не был непрестанно обуздываем, ниспроверг бы и растроил все. Если он, получив некоторую малую власть над блаженным Иовом, разрушил дом его до основания, исказил его тело, произвел такие прискорбные события, истребил все имение, умертвил его детей, наполнил плоть его червями, вооружил жену, сделал друзей врагами, внушил рабам оскорблять его, — то, не будучи обуздываем различным образом, не погубил ли бы он всех? (Златоуст).
Непостоянное наводнение злобы и прелестей демонских преходит человек водою крещения святаго, непрестанной молитвой, терпением находящих скорбей и слезами покаяния.
Зубы — жестокость демонская; ловитва — прелести идолослу^кения,
от нихже свободися человек воплощением Христа Спасителя.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 123: 7-7
В этом мире видим, как рыболовы бросают свои сети в воду и их раскидывают, чтобы поймать рыбу. Так диавол с бесами своими везде различные сети на нас, о христианин, раскинул. Раскинул в доме, раскинул на пути, раскинул в городах и селах, раскинул в пустыни, раскинул на земле и в море. Скрыл сети в пище, в питье, в сластолюбии. Скрыл сети в чести и в богатстве. Скрыл сети в беседах и молчании. Скрыл сети в видении и слухе – скрыл, чтобы поймать нас в свою погибель. Сколько сетей его пагубных, столько козней и хитростей против нас. Сколько хитростей и козней его – столько опасностей, бед и напастей наших. О, кто эти скрытые сети может узнать и от них избавиться? Сети многие, сети различные, сети везде, сети скрытые и невидимые, сети для нашего бедствия и погибели! Кто может их увидеть и от них уклониться, если Ты, Господи, не покажешь их и Твоею всесильной десницей не сохранишь от них? «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8). «Живый в помощи Вышнего, в крове Бога Небесного водворится. Речет Господеви: «Заступник мой ecи и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него! Яко Той избавит тя от сети ловчи» (Пс. 90:1-3). «К Тебе, Господи, Господи, очи мои; на Тя уповах, не отыми душу мою! Сохрани мя от сети, юже составиша ми и от соблазн делающих беззаконие» (Пс. 140:8-9). «На пути сем, по которому я ходил, скрыли сеть мне. Смотрел я направо и видел: и не было знающего меня, не было для меня, куда мне бежать, и никто не заботился о душе моей. Я воззвал к Тебе, Господи, сказал: «Ты упование мое, часть моя на земле живых. Внемли молению моему, ибо я весьма унижен; избавь меня от гонителей моих, ибо они укрепились более меня» (Пс. 141:4-6). «Сохрани меня, Господи, от руки грешника, избавь меня от людей неправедных, которые задумали запнуть стопы мои. Скрыли гордые сеть мне, из вервий устроили сеть для ног моих, на пути поставили мне западни. Я сказал Господу: «Ты – Бог мой; услышь, Господи, голос моления моего! Господи, Господи, сила спасения моего! Ты покрыл голову мою в день брани. Не предай меня, Господи, грешнику, удалив от желания моего; они замыслили против меня, не оставь меня, да не превознесутся»* (Пс. 139:4-9). «Не предай зверям душу, исповедающуюся Тебе» (Пс. 73:19), – да воспою Тебе благодарственную песнь: «Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их! Душа наша избавилась, как птица, из сети ловцов: сеть расторгнута, и мы избавились. Помощь наша – в имени Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 123:6-8).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 49. Меч, висящий над головойТолкование на группу стихов: Пс: 123: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 123: 7-7