Псалтирь, Глава 118, стих 97. Толкования стиха

Стих 96
Стих 98
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 97-97

Кто и говорит и делает все по Закону, тот поучается Закону Божию. В первом же псалме Давид для желающего стать блаженным ко дню присовокупил на поучение и ночь. Ибо сказали мы, что здесь жизнь человеческая составляет какое-то смешение: поэтому, есть теперь у нас и день и ночь. Но для тех, которые соделались святыми, не наступить уже ночь. Поэтому, у преуспевающего — день, когда живет он по Закону, и ночь, когда не поучается всем сердцем своим...
Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 97-97

Кто что любит, тот непрестанно о том и помышляет. И пророк, возлюбивший закон, поучался в нем весь день; поучался при всяком деле, чтоб дело его было Богу угодно, не оскорбляло Его, поучался более потому, что такое поучениепитает душу небесными божественными стихиями помышлений добрых и чувств благих. Потому и говорит: Коль возлюбих закон Твой, Господи, т.е. «как любезен мне закон Твой!» Так взывает душа, испытавшая благотворные действия жизни по заповедям Божиим. Блж. Феодорит пишет: «не всякий, исполняющий закон Божий, исполняет его по любви, но иные исполняют его из боязни и страха наказания, а иные — домогаясь славы от людей, искренние же любители добродетели стараются исполнять Божии повеления из расположения к добру» 6, с. 593. Для этих искренних любителей добродетели и закона — и ночь, как день, или лучше, для них нет ночи, а все — день. Потому-то, может быть, и сказал пророк весь день поучение мое есть, не поминая о ночи, как сделал в первом псалме, «в законе Господни поучится день и нощь». Св. Иларий говорит: «Что возлюбил пророк, тем и занят непрестанно: возлюбил закон, и поучается в нем беспрерывно весь день. Не отвлекают его другие занятия, и не наводят забвения заботы и суеты века сего. Всегда он один и тот же, и всегда в одном и том же. Весь он в поучении в возлюбленном ему законе, что и делает из всей жизни его один непрерывный день» 7, с. 397—398. Далее (ст. 98) пророк начинает объяснять то, как преданность его заповедям отогнала слепоту от очей ума его. Враги нашего спасения чрез обаяние прелестей мира или чрез смятение помышлений, всеваемых ими, часто омрачают ум, так что он, как слепой, ничего не видит и действует наобум. Пророк уверяет, что он избавлен был от таких бед заповедию Божией. Паче враг моих умудрил мя еси заповедию Твоею, яко в век моя есть. Заповедь эта умудряла его, раскрывая козни врагов и делая безуспешными все покушения погубить его или сделать ему какую-нибудь пакость. Одна из хитростей вражеских состоит в том, чтобы внушить: однажды только согреши, а там, покаявшись, опять примешься за добрые дела. Против этого пророк выставляет нераскаянную решимость, высказанную однажды навсегда: ни за что не отступать от заповеди Божией, хоть умереть, а заповеди Божией не нарушить. Это и выражает он словами: яко в век моя есть. Такая решимость держит мысль всегда нераздвоенною, не допускающею раздумывания, уж не послабить ли себе? Такие пагубные внушения всячески старается сеять враг, но в том, кто держит на сердце: в век моя есть заповедь, — они не оставляют следа, а как приходят, так и отходят. Нет ничего дивного оказатьсяумудренным заповедию Божией паче враг; но то дивно, что пророк, поучаясь в законе Божием, стал сведущее и разумнее всех учителей своих.
Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 97-97

 Коль возлюбих закон Твой, Господи! весь день поучение мое есть Весьма, говорит, и чрезмерно возлюбил я закон Твой, Господи, и весь день пребываю в размышлении о нем, т. е. каждый день, то учась ему, то исполняя его, то размышляя и рассуждая о нем. 1

1 Феодорита: Не всякий, исподняя закон, исполняет его с любовью, но одни из страха, опасаясь наказания, другие, желая получить от людей славу, а истинно любящие добродетель побуждаются к исполнению Божиих повелений желанием благ. Феодора: Признаком любви к божественному закону поставил целодневное упражнение в нем. Ибо явное доказательство любви и несомненности есть целодневное и непрерывное упражнение в любимом предмете, так чтобы не смотреть ни на что другое, но быть мертвым для всего и почитать мертвым все для достижения непрестанного наслаждения любимым, почему те, которые занимаются законом слабо, занимаются им не по любви к нему, но из желания выказываться пред людьми. Оригена: Законом занимаются не на словах только и речах, но и в делах. Ибо кто читает закон с разумением и исполняет слово его, не оставляя его ни в каком действий, но во всем поступая по требованию его; тот занимается им и в словах и в чтении и в действиях; почему и говорится: весь день поучение мое он составляет. Итак, начинает ли кто, или и оказывает успехи, должен поучаться в законе день и ночь. А для совершенного нет ночи, но день, как и Павел говорит: ночь прошла, а день приблизился, также: как днем станем ходить чинно. Дидима: Под целым днем можешь разуметь все время жизни нашей.
Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 97-97

Не всякий, исполняющий закон Божий, исполняет его с любовью, но одни по нужде и страху наказания, другие рассчитывая на славу пред людьми. Искренно же преданные добродетели стремятся исполнять заповеди только по любви к добру. Будем же внимательны, братие, к тому, что говорится. Пророк дает нам пример весь день поучаться заповедям Божиим и божественному закону: так неужели мы два или три часа не посвятим на слушание божественного чтения, которое может повлиять на исправление нашей жизни? Есть конечно люди, которые, подобно бесчувственному аспиду, затыкают уши свои и удаляются, не желая слышать божественных слов и душеполезных наставлений. Но еще ужаснее, что и некоторые клирики, наши братья и сослужители, делают это. И если бы мы не имели от апостола заповеди, гласящей: «обличай, запрещай, увещевай» (2 Тим. 4:2), то наложили бы молчание на свои уста и постарались бы снести и стерпеть это. Впрочем, люди — мудры и разумны и могут сами позаботиться о своем исправлении, как написано: «от высокомерия происходит раздор, а у советующихся — мудрость» (Притч. 8:10).

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 2. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 690-700
Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 97-97

Мем 97) Как возлюбил я закон Твой, Господи! Во весь день он поучение мне есть. 98) Паче врагов моих Ты умудрил меня заповедию Твоею; ибо она вечно моя есть. 99) Паче всех учителей моих я стал сведущ, потому что свидения Твои для меня поучение. 100) Паче старцев я стал сведущ, потому что заповеди Твои взыскал я. 101) От всякого пути дурного посторонил я ноги мои, чтобы сохранить слова Твои. 102) От судеб Твоих не уклонился; ибо Ты законом наставил меня. 103) Как сладки гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим. 104) Заповеди Твои вразумили меня; посему я возненавидел всякий путь неправдыТринадцатое восьмистишие. Закон Твой составляет для меня предмет самой горячей любви и всегдашнего размышления (ст.97); чрез него я стал мудрее моих врагов, которых часто оставляет их плотская мудрость, между тем как Твой закон и его мудрость, как неизменная, всегда подле меня (ст.98); мудрее тех, которые хотят учить меня своей плотской мудрости, считают меня недальновидным и потому показывают себя моими просветителями (ст.90); мудрее наконец самых опытных стариков, которые приобрели опытность только в мирских делах (ст.100). Моя мудрость – из привязанности к закону Твоему – избегать зла (ст.101–102); практическая мудрость учит меня (ст.104), как бесконечно должен быть дорог для меня закон Твой (ст.103).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 97-97

«Коль возлюбих закон Твой, Господи», говорит Царе-Пророк Давид, «весь день поучение мое есть» (Пс. 118:97). По какой причине любил он весьма закон Божий, сие явственно, любил то есть его весьма потому, что истина есть оной и правда и путеводительство ко всякому временному благополучию и к наследию вечного блаженства.

Но для чего поучался в оном весь день? Содержится оной в Пятокнижии Моисеевом, а Пятокнижие есть кратко и для памятования удобно, так видно, что те же слова повторял он и исследовал повседневно: для чего же то делалось? Для того, говорит, что занимаясь оными вразумлялся более и самых своих учителей: «паче всех учащих мя разумех, яко свидения твоя поучение мое есть» (Пс. 118:99): для того, говорит, что исследывая оные делался разумнее и самых старейших и дальнейших в знаниях: «паче старец разумех, яко заповеди Твоя взысках» (Пс. 118:100). Мужие братия, «елика преднаписана быша, в наше наказание преднаписашася» (Рим. 15:4). Святый Пророк написал сие, поучая и увещевая нас, чтобы и мы, занимаясь повседневно исследованием словес Господних, умудрялись и познавали путь спасения.



Источник

"Толкование Воскресных Апостолов с нравоучительными беседами Неделя по Воздвижении". На слова сии Апостольские: «Христови сораспяхся: живу же не ктому аз, но живет во мне Христос»

Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 97-97

О, как я возлюбил закон Твой, Господи! — весь день и всякий день, постоянно он служит для меня поучением или предметом моего размышления. — Заповедию Твоего Ты соделал меня мудрее врагов моих: ибо во век — во всю мою жизнь она со мною, и хранит меня, так что враги, при всех своих хитрых, злых и тайных кознях, не могут погубить меня... (ст. 87. 92. 96). - Я стал понимать жизнь, с ея обстоятельствами, лучше всех учителей моих, разумеется, тех, кои старались внушить мне свои беззаконныя убеждения (ст. 21. 35): ибо свидения Твои — непосредственныя откровения Твоей премудрости, эго и есть поучение мое, — чрез что Ты Сам делаешься как бы моим наставником... А при этом, я стал сведущим более старцев: они обладают обширным опытом и посему глубоким пониманием, но я изследовал заповеди Твои, а в них во всех Твоя божественная и вечная истина, как единый неизменный закон Твоей воли и власти на небе и на земле (ст. 86. 89-91. 96; ср. Мф. 6:10. 13).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.625

Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 97-97

Эта строфа соответствует букве "мем". Псалмопевец радуется мудрости, данной ему Господом через Его закон. Как люблю я закон Твой! Псалмопевец любит закон, ибо он исходит от его Господа и Спасителя. См. статью "Закон Божий".
Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 97-97

Не всякий, исполняющий Божий закон, исполняет его по любви, но иные исполняют из боязни и страха наказания, а иные домогаясь славы от людей, искренние же любители добродетели, из расположения к добру, стараются исполнять Божии повеления.
Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 97-97

«коль возлюбих закон твой, Господи, весь день поучение мое есть» (Пс. 118:97), днем называя все течение настоящей жизни каждого.
Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 97-97

Стихи 97 – 104

Тринадцатое восьмистишие идет под буквою или словом «мем» – «пятно».

Пятно – то же, что порок или недостаток в вещи, а равно нравственный недостаток какой-либо и, наконец, грех.

Рассуждая с этой точки зрения, встречаем вопросы: в чем состоят недостатки или пороки, пятнающие человека, и откуда они, какими следствиями сопровождаются и как поправить их?

В настоящем восьмистишии пророк показывает, как исправляются главнейшие пороки душевные: слепота ума, неправость воли и огрубение сердца, нечувствие. Все они исправляются поучением в законе Божием и верным ему последо-ванием. Жизнь по заповедям открывает очи ума, и тогда он уразумевает все ясно (стихи 97 – 100), возвращает правость воле, упорядочивая все начинания ее (стихи 101, 102), восстановляет в сердце забытое чувство ко всему святому и божественному (стихи 103, 104).

Пс. 118:97. Коль возлюбих закон Твой, Господи, весь день поучение мое есть

«Коль возлюбих закон Твой, Господи», то есть как любезен мне закон Твой! Так взывает душа, испытавшая благотворные действия жизни по заповедям Божиим. Приступающий к исполнению заповедей может приступать к сему по страху наказаний, по стыду порока пред людьми, по убеждению ума, что так должно, еще не чувствуя влечения к ним, не зная, какой вкус сокрыт в них; тут он ведется, как ведомый, и трудится, как подъяремное животное. Но потом мало-помалу начинает ощущать благо от такого образа жизни и входить во вкус ее, и чем дальше, тем больше; наконец, удостоверяется, что ничего нет блаженнее, как удаляться от зла и творить благое, поучаясь в законе Господнем день и ночь. Тут уже прилежит он закону не по сознанию долга или другому какому-либо побуждению, а по сердечной любви к нему, ибо благого нельзя не любить. Блаженный Феодорит пишет: «Не всякий исполняющий закон Божий исполняет его по любви, но иные исполняют его из боязни и страха наказания, а иные – домогаясь славы от людей; искренние же любители добродетели стараются исполнять Божий повеления из расположения к добру».

Святой Иларий говорит: «Можно бы сказать: как точно исполняю я закон Твой! Но так как больше цены, когда кто делает что любя, а не страшась, то пророк и говорит: «коль возлюбих закон Твой!» Последование воле Божией по любви далеко отстоит от исполнения долга по страху. Пророк и свидетельствует, что его покорность закону происходит от преданности и любви, а не от чего-либо другого. Многие соблюдают пост потому только, что боятся укора за то от пастырей; иные подают бедным потому только, чтобы не подвергнуться обличению в скупости; другие ходят в церковь из-за того лишь, чтобы избежать стыда, когда сделают им замечание за такое нерадение. Все такие делают не потому, что любят. В любви качествует самоохотное усердие к делу, делаемому с радостию и удовольствием. Кто что любит, тот того охотно и желает».

Кто что любит, тот о том непрестанно и помышляет. И пророк, возлюбивший закон, поучался в нем весь день; поучался при всяком деле, чтоб дело его было Богу угодно, не оскорбляло Его; поучался и на свободе от дел, заготовляя образчики для дел, чтобы при встрече с ними не затрудняться, как поступить; поучался и по тому одному, что такое поучение питает душу небесными Божественными стихиями помышлений добрых и чувств благих. Последний образ поучения чаще может иметь место, да он и удобоисполнимее. Есть в правилах отцов – с утра читать слово Божие с углублением, пока нападешь на такое место, которое падет на сердце. Такое место будет потом занимать тебя целый день, как ключ какой, заводящий играющую машинку. Иные для того, чтоб ум был занят весь день Божественным, советуют заучивать псалмы на память и потом перечитывать их. Иные, посильнее умом, утвердив с утра ум в богомыслии, не отходят помышлением от Бога весь день. Все это, хоть и разное занятие, но одинаковое исполнение того, что говорит пророк: «весь день поучение мое есть».

Для того, кто так поступает, и ночь как день или, лучше, для него нет ночи, а все день. Потому-то, может быть, и сказал пророк: «весь день», не поминая о ночи, как делал в первом псалме: «в законе Господни поучится день и нощь». Святой Афанасий пишет: «У преуспевающего день – когда живет он по закону, и ночь – когда не поучается в нем всем сердцем своим и не делает того, что должно делать по закону. А для преуспевших, которые соделались святыми, нет уже ночи, а все день». То же говорит и святой Иларий: «Что возлюбил пророк, тем и занят непрестанно: возлюбил закон, и поучается в нем беспрерывно весь день. Не отвлекают его другие занятия и не наводят забвения заботы и суеты века сего. Всегда он один и тот же, и всегда в одном и том же. Весь он в поучении в возлюбленном ему законе, что и делает из всей жизни его один непрерывный день».

Preloader