Псалтирь, Глава 118, стих 84. Толкования стиха

Стих 83
Стих 85
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 84-84

Следующий четвертый стих восьмистишия: Сколько ДНЕЙ РАБА ТВОЕГО? КОГДА ПРОИЗВЕДЕШЬ для МЕНЯ СУД НАД ГОНИТЕЛЯМИ МОИМИ? (Пс. 118:84). Слова: Сколько ДНЕЙ РАБА ТВОЕГО? — можно понимать так, что пророк как будто говорит: «Сколько дней человеческой жизни? Сколько времени? Какой срок? Почему завидуют столь краткой жизни, чтобы из-за зависти мы не наслаждались спокойным течением нынешнего века? Почему на этом кратком промежутке гонители расставили для нас столько сетей? Пусть, наконец, настанет суд, на котором будут наказаны беззаконные, а преследователи получат заслуженную плату за свое нечестие!» Либо: «До каких пор смогут издеваться и досаждать те, кто всячески старается навредить нам?» Срок не будет долгим; пророк словно рассчитывает быстроту течения нынешней жизни, оценивая не в годах, а в днях: Сколько ДНЕЙ РАБА ТВОЕГО? Неслучайно он сказал о днях, чтобы не только пророческим взором пробежать по временам года, но также показать, что для него течение нынешней жизни светло от сияния добродетелей. И по праву он без опасения говорит: КОГДА ПРОИЗВЕДЕШЬ для МЕНЯ СУД НАД ГОНИТЕЛЯМИ моими? Пророк сказал: «Для меня Ты произведешь суд над гонителями», а не: «Ты устроишь суд гонителям за меня», ибо не восстанут нечестивые на суде (Пс. 1:5). «Устрой мне суд, — говорит он, — чтобы, когда Ты вознаграждаешь невинность, возвеличиваешь веру и увенчиваешь милосердие, нечестивые преследователи добродетелей были судимы наградами, обещанными пророческими устами за заслуги». 

Вполне здраво и то, что из-за немногочисленности и краткости дней нынешней жизни, Господь ненадолго откладывает милость Свою к Своему пророку, но совершает для него суд над гонителями. Ведь и в этом также суд над преследователями, потому что кто не верует во Христа, уже осужден (Ин. 3:18). А суд заключается в том, что Господь Иисус даровал рабам Своим, говоря: «Будете иметь власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью (Лк. 10:19)». И настоящий суд тот, на котором мучают врага, как он сам признался: Что пришел Ты прежде времени мучить нас?(Мф. 8:29).
Поэтому, твердо пребывая в добродетели, пророк просит, чтобы ему был подчинен не человек, но тот, кто присвоил себе место в человеке. Потому и апостол считал, что в человеческом грехе следует более обвинять того, кто должен бьггь побежден и о ком он сказал: Бог сокрушит сатану под ногами вашими вскоре (Рим. 16:20). Пророк желает для себя суда над этим преследователем, чтобы враг был стерт стопами его веры и был рассеян под его ногами, как прах. Пребывая на службе своего тела, несмотря на краткость дней жизни, он одерживает победу над противником, который чувствует власть и оплакивает свободу человека, возрожденного к былой благодати, которого прежде он держал связанным узами преступлений и томил жаром пылающей похо-ти. Итак, противник побежден, согласно приговору Господа, ибо Господь Иисус пришел в этот мир, родившись от Девы, и покорил нашей душе все враждебные силы, чтобы они были сокрушены твоей верой, твоим словом, твоей жизнью и твоими делами. Если же ты не сокрушаешь врага, то в этом твоя вина, потому что ты не пользуешься предоставленной тебе властью. От нас зависит, покоряется нам противник или сопротивляется. Если мы поступаем недостойно, противник начинает гордиться, а если мы усердствуем в добрых делах, строго храним чистоту, правду, воздержание, то мы наступаем на змею и скорпиона. Мы наступаем на него ногами чистоты и растаптываем скорпиона, чтобы он не мог навредить, мы попираем стопами воздержания и ходим в скромности и правде. И в течение этой краткой жизни мы способны одержать вечную победу над противником.


Источник

Толкование на Псалом 118. Каф

Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 84-84

Малы дни человеческие на земле; поэтому молится, чтобы в продолжение их скорее сокрушен был сатана под ногами его, и чтобы ему самому покорить душу снисшедшему в нее Божественному Слову.
Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 84-84

Св. отцы, изъясняя этот стих в нравственном отношении, — в сравнении: яко мех на слане, — видят указание на самоумерщвление, первое условие к преспеянию в духовной жизни, которое строго исполнял и св. апостол Павел: «Умерщвляю тело мое и порабощаю, — говорит он, — да не како, иным проповедуя, сам неключим буду» (1 Кор. 9:27). Здесь не лишне обратить внимание и на то, что против слова: на слане — в «Учебной Псалтири» 1897 года стоит слово: «на мразе», — а это то же, что «на льду», или «на снегу». «Мех, — рассуждает Евфимий Зигабен, — на морозе морозится, сжимается, портится, становится никуда негодным». Св. Амвросий, в объяснение сего же стиха говорит. «Кто хочет и тело питать, и благодать сохранять, тот ищет невозможного. Мех на слане есть тот, кто «всегда носит мертвость Господа на теле своем» (2 Кор. 4:10), кто не утучняет тела своего, как те, о коих сказано: наелись, напились и пошли плясать (см. Исх. 32:6). Кто упивается не вином, а Духом, тот пусть хвалится, подобно Давиду, что он стал как мех на слане«. Далее (ст. 84) пророк жалуется на кратковременность жизни своей и на безнаказанность его гонителей и врагов, говоря как бы так: вот проходят дни за днями, годы за годами, жду заступления Твоего, а оно не приходит, и враги мои торжествуют. Когда же, Господи, сотворишь суд над гонящими меня, когда посрамишь их и поднимешь меня из уничижения? «Конечно, он болит и за себя, но не отделяет себя от интересов Божиих. Воодушевляемый на такое дерзновенное слово чувством правды Божией, он как бы так говорит: ужели Ты попустишь правде Твоей быть ненаказанно оскорбляемою? Вот тут кроется и вторая причина, почему следовало бы ускорить помощь страждущему. Вопль этот о помощи Божией и суде над гонящими имеет свой смысл и в нравственном отношении. Преуспевающие в борьбе со страстьми и похотьми, поддерживаемыми тайными воздействиями врага нашего спасения, видя, что жизнь на исходе, а страсти между тем все еще в силе, и боясь, как бы не перейти неочищенными в другую жизнь, праведно взывают о суде над непрестающим гнать и угнетать их, чрез возбуждение страстей, сатаною. Смысл молитвы такой: отрази и прогони его от меня, тогда мне легче будет управиться с остатками во мне греха, в оставшиеся для меня дни, и я, может быть, хоть под конец жизни вкушу сладость сердечной чистоты. Св. Афанасий пишет: «Малы дни человеческие на земле, посему пророк молится, чтобы в продолжение их скорее сокрушен был сатана под ноги его, и чтобы ему самому покорить душу снисшедшему в нее Божественному Слову».
Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 84-84

Колико есть дней раба Твоего? Когда сотвориши ми от (над) гонящих мя суд? Сколько, говорит, дней моих, Господи? Без сомнения не много: ибо дней лет наших, сказано, 70 лет (Пс. 89:10). Итак, поелику мне осталось немного времени жить; то когда Ты произведешь для меня суд над преследующими меня врагами, как невидимыми — бесами, так и видимыми — людьми? А произведешь суд и защитишь тогда, когда обратишь их назад и прогонишь от меня далеко. 1

1 Оригена: Все человеческие дни малочисленны. Итак, поелику мало времени я живу на земли, то я хочу увидать суд над гонителями моими, и прошу Тебя не откладывать сего. А гонители наши суть сатана и духи злобы. Хотя же и человек представляется гонителем нашим, но первый гонитель не человек, а диавол, которому человек только подражает.
Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 84-84

Немногочисленны дни нашей жизни, а еще нас преследуют дурные мысли, плотские страсти и житейские заботы: «плоть желает противного духу» (Гал. 5:17), как говорит божественный апостол. «Дни лет наших: семьдесят лет» (Пс. 89:10). Итак, когда Ты рассудишь меня и избавишь от моих противников? Суди же и освободи нас от их угнетения.

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 2. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 690-700
Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 84-84

Каф 81) Сильно жаждет спасения Твоего душа моя: на слова Твои я надеялся. 82) Сильно жаждут очи мои слова Твоего, говоря: когда утешишь меня? 83) Ибо я стал как мех на морозе: но уставов Твоих не забыл. 84) Сколько есть дней раба Твоего? Когда произведешь мне суд над гонящими меня? 85) Поведали мне законопреступники разглагольствия свои; но они – не то, что закон Твой. 86) Все заповеди Твои истина. Не справедливо они гнали меня. Помоги мне. 87) Едва не погубили меня на земли. Но я не оставил заповедей Твоих. 88) По милости Твоей животвори меня; и сохраню сведения уст Твоих.Одиннадцатое восьмистишие. Почти истощает меня (исчезает) страстное желание помощи, ожидание исполнения слова Твоего, обещания (словеса ст.81) и утешения (ст.82); я совсем похудел от бедствий, хотя остался верен Тебе (ст.83). Коротка жизнь моя, поэтому своевременно помоги мне (ст.84).Суетно и противно закону Твоему все, что говорят друзья мои, чтобы обольстить меня (ст.85); так как обещания Твои (здесь они названы заповедями, поелику содержатся в законе) непреложны (истина), то накажи моих преследователей (ст.86), которые в сильнейшей степени угрожают моей жизни (ст.87); поддержи жизнь мою милостью Твоею. Мех на слане ­­ (кожаный) мех от холода сжимается.


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 84-84

Исчезает во спасение Твое душа моя, — продолжительно и с трудом ожидая от Тебя, Господи, спасения, моя душа как бы исчезает- истаевает как воск, т. е. в страданиях и уничижении ослабевает ея мужество и самая крепость сил, необходимая для терпения: ноя уповаю на слово Твое, еще не отступаю от Закона Твоего... Исчезают очи мои в слово Твое, — в долгом ожидании помощи от Тебя, мои глаза как би истаевают, плачут, и свет в них исчезает, зрение меркнет: и вот, как бы самый взор мой, померкающий в горе, говорит Тебе, умоляет Тебя — когда же Ты утешишь меня?.. Зане бых яко мех на слане, — я умоляю Тебя так потому, что я ослабел в крайней мере, стал как мех на слане: кровь в моем теле, его кожа сжалась в глубокия складки, они отвердели, и я стал подобен кожаному меху, который выброшен на слану — на мерзлую землю, покрытую инеем; но Твоих законов об оправдании я все же не забыл.. Сколько же еще остается дней для меня — раба Твоего, когда Ты сотворишь суд надо мною, оправдаешь и освободишь меня от гонителей моих?..


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.623

Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 84-84

Когда произведешь суд над гонителями моими? Псалмопевец ждет, когда же Бог придет на помощь ему и будет судить тех, кто его несправедливо преследует, а также выражает удивление задержкой Божиего суда над ними.
Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 84-84

Мех на слане - это кожаный мешок в дыму; он 1) ссыхается; 2) покрывается сажею; 3) находится близ тления. В таком состоянии был Давид; враги его - 84 - угнетали и стесняли жизнь его; клеветою очерняли честь его и едва не подвергли его смерти - 87. Не было ли у древних обыкновения вверху трубы ставить кожаный мех с прорезом, чтобы не выкинуло? Давид для того берет сие сравнение, чтобы показать, что он находился на высокой степени достоинства и, однако, был гоним от врагов.
Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 84-84

Пророк говорит: кратко время жизни человеческой; ибо «дние лет наших, в нихже семдесят лет» (Пс. 89:10). Посему, когда разсудишь меня и избавишь от неприязненных?
Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 84-84

Пророк говорит как бы так: идут дни за днями, годы за годами; жду заступления Твоего, а оно не приходит. Вот уж и жизнь на закате, а я все под гнетом, враги же мои торжествуют. Когда же, Господи, сотворишь Ты суд над гонящими меня, когда посрамишь их и поднимешь меня из уничижения? Как естествен такой вопль тому, кругом кого ликуют враги его и Божий! Того и гляди, что грянет смерть, – неужели же враги эти останутся ненаказанными? Конечно, он болит и за себя, но не отделяет себя от интересов Божиих. Воодушевляемый на такое дерзновенное слово чувством правды Божией, он как бы так говорит: ужели Ты попустишь правде Твоей быть ненаказанно оскорбляемою? Вот тут кроется и вторая причина, почему следовало бы ускорить помощь страждущему. Блаженный Августин уподобляет этот вопль воплю апокалипсических избиенных: «доколе, Владыко святый и истинный, не судиши и не мстиши крови нашей от живущих на земли?» (Откр. 6:10). И в том и в другом – свидетельство, что неправедные обидчики отмщаются еще на земле, что не всем дается до смерти доживать в неправдах, без земного за то воздаяния. Если бы так было, то люди забыли бы, что есть Судия. Полное за все воздаяние отложено до всеобщего суда; но и здесь иногда воздает Господь во свидетельство того, что путь неправды – ненадежный путь. Иные доживают и до гроба в счастии, для того, как показала притча о богатом и Лазаре, да восприимут благая за некоторые добродетели в животе своем. Вопль этот имеет свой смысл и в нравственном отношении. Преуспевающие в борьбе со страстьми и похотьми, поддерживаемыми тайными воздействиями врага нашего спасения, видя, что жизнь на исходе, а страсти между тем все еще в силе, и боясь, как бы не перейти неочищенными в другую жизнь, праведно взывают о суде над непрестающим гнать и угнетать их, чрез возбуждение страстей, сатаною. Смысл молитвы такой: отрази и прогони его от меня; тогда мне легче будет управиться с остатками во мне греха в оставшиеся для меня дни; и я, может быть, хоть под конец жизни вкушу сладость сердечной чистоты. Святой Афанасий пишет: «Малы дни человеческие на земле; посему пророк молится, чтобы в продолжение их скорее сокрушен был сатана под ноги его и чтобы ему самому покорить душу снисшедшему в нее Божественному Слову». Пространнее об этом говорит святой Амвросий: «Утвердившись на твердом основании добродетели, пророк молится, чтобы дана была ему сила попрать не человека, но того, кто привык захватывать для себя в человеке владычественное место. И апостол учит, что чрез суд над грехом в человеке (во время покаяния и отвержения греха) совершается суд над сатаною и что его глава сокрушается чрез преодоление греха: «Бог», говорит он, «да сокрушит сатану под ноги ваша вскоре» (Рим. 16:20). Таким образом, пророк просит, чтобы Бог дал ему стопами веры своей стереть врага и попрать, как прах, – чтобы еще в этом теле, несмотря на краткость дней жизни, восторжествовать над ним. Это торжество над врагом получается тогда, когда дается ему восчувствовать над собою власть и силу человека, которого прежде держал он в узах греха и страстей. Это бывает, когда благодать Божия возрождает и преобразует человека. Господь дает такой душе власть наступать на врагов своих и сокрушать главы их верою, делами и подвигами своими. Так всякий может побороть врага. Когда творим дела непотребные, враг гордится над нами; но когда ревнуем о делах чистоты, правды и воздержания, тогда мы попираем этого змия и скорпия».
Preloader