Псалтирь 118 глава 83 стих

Стих 82
Стих 84

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 83-83

Праведные еще в жизни от злостраданий делаются мертвецами, почему, уподобляются более мехам, нежели людям, охладев, как отвердевший иней, потому что избрали для себя горячность и деятельность. Делается «мехом на слане», кто истнивает плоть свою, не оставляет в ней ничего воспламененного и похотного, но как бы оледеняет ее.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 83-84

Св. отцы, изъясняя этот стих в нравственном отношении, — в сравнении: яко мех на слане, — видят указание на самоумерщвление, первое условие к преспеянию в духовной жизни, которое строго исполнял и св. апостол Павел: «Умерщвляю тело мое и порабощаю, — говорит он, — да не како, иным проповедуя, сам неключим буду» (27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.1 Кор. 9:27). Здесь не лишне обратить внимание и на то, что против слова: на слане — в «Учебной Псалтири» 1897 года стоит слово: «на мразе», — а это то же, что «на льду», или «на снегу». «Мех, — рассуждает Евфимий Зигабен, — на морозе морозится, сжимается, портится, становится никуда негодным». Св. Амвросий, в объяснение сего же стиха говорит. «Кто хочет и тело питать, и благодать сохранять, тот ищет невозможного. Мех на слане есть тот, кто «всегда носит мертвость Господа на теле своем» (10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.2 Кор. 4:10), кто не утучняет тела своего, как те, о коих сказано: наелись, напились и пошли плясать (см. 6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.Исх. 32:6). Кто упивается не вином, а Духом, тот пусть хвалится, подобно Давиду, что он стал как мех на слане«. Далее (ст. 84) пророк жалуется на кратковременность жизни своей и на безнаказанность его гонителей и врагов, говоря как бы так: вот проходят дни за днями, годы за годами, жду заступления Твоего, а оно не приходит, и враги мои торжествуют. Когда же, Господи, сотворишь суд над гонящими меня, когда посрамишь их и поднимешь меня из уничижения? «Конечно, он болит и за себя, но не отделяет себя от интересов Божиих. Воодушевляемый на такое дерзновенное слово чувством правды Божией, он как бы так говорит: ужели Ты попустишь правде Твоей быть ненаказанно оскорбляемою? Вот тут кроется и вторая причина, почему следовало бы ускорить помощь страждущему. Вопль этот о помощи Божией и суде над гонящими имеет свой смысл и в нравственном отношении. Преуспевающие в борьбе со страстьми и похотьми, поддерживаемыми тайными воздействиями врага нашего спасения, видя, что жизнь на исходе, а страсти между тем все еще в силе, и боясь, как бы не перейти неочищенными в другую жизнь, праведно взывают о суде над непрестающим гнать и угнетать их, чрез возбуждение страстей, сатаною. Смысл молитвы такой: отрази и прогони его от меня, тогда мне легче будет управиться с остатками во мне греха, в оставшиеся для меня дни, и я, может быть, хоть под конец жизни вкушу сладость сердечной чистоты. Св. Афанасий пишет: «Малы дни человеческие на земле, посему пророк молится, чтобы в продолжение их скорее сокрушен был сатана под ноги его, и чтобы ему самому покорить душу снисшедшему в нее Божественному Слову».

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 83-83

Зане бых, яко мех на слане (инее); оправданий Твоих не забых. Некоторые говорят, что мех на инее от холода сбегается; таким-то, как мех, сделался, говорит, и я, как сжатый и обузданный искушениями; почему впредь я не забуду оправданий Божиих, чтобы не подвергнуться опять искушениям. Но другие говорят совсем иначе, что мех будучи покрыт инеем смягчается, легко растягивается и бывает мягок; таковым, сказывает, сделался и я, ибо чрез искушение я ослабел и изнемог, при всем моем бессилии я не забывал более оправданий Твоих, чтобы мог сделать что либо противное закону. Или можно понимать и иначе: что я сделался, как мех, мертвым для страстей и грехов, как мертв и грех, а вместительным для Божиих слов, как мех вместителен для жидкостей, и сделался таковым чрез иней и росу божественной благодати, снисшедшей в душу мою свыше и охладившей вход страстей. Посему я не удалился от закона Твоего, зная, что посредством его я удостоился получить горнюю благодать Твою. [1] ________ [1] Феодорита и Златоуста: Мех от теплоты смягчается и будучи надуваем надымается, а под инеем от холода делается жестким и сжимается: так и тело, по свойству своему, от роскоши изнеживается и вздымается и восстает на душу, а от подвижнической строгости и от инея благодати Всевышнего понижается и подавляется и мертвеет для страстей. Так точно и пророк, когда был гоним от Саула, тогда был выше страстей и скромен, а во время мира получил вред от взыграний чрез роскошь. Усмирив тело, он возобновил памятование о законе Божием. Оригена: Во многих местах Писания ты найдешь, что тело уподобляется меху, например: не вливают вина молодого в мехи старые. Сии слова означают то, что новое учение не может быть вместило ветхим человеком, тлеющим в обольстительных похотях, но только в обновляемом спасительным учением: я умертвил, говорит, земные мои члены, охладил телесный жар Божиим словом; я уже не пламенел желанием того, что относится к чреву, или к вещам телесным. Посему мех под инеем есть тот, который изнуряет свою плоть и не допускает в ней ничего огненного и похотного, и который как бы охлаждает ее. Феодора: Слово Божие, как иней (поелику оно часто называется росою и дождем), охлаждает необузданный пламень страстей моих, чтобы мертвость Иисуса я носил в теле своем.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 83-83

Мех от тепла разбухает и, раздувшись, увеличивается в объеме; на холоде же он сжимается и твердеет. Подобно этому, принявшие евангельское учение оставляют всякую роскошь и телесную пышность и проводят эту жизнь в простоте, скромности и воздержании. Таково уже свойство телесной природы: в роскоши она изнеживается и распускается и восстает против души, а в скудости и подвигах сокращается и смиряется. Об этом свидетельствует Павел, говоря: «но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.1 Кор. 9:27). Это испытал на себе и пророк: преследуемый Саулом, он господствовал над страстями, а среди мира пал жертвой искушений сластолюбия, и только смирив тело, восстановил в себе память божественных законов.

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 2. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 690-700

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 83-83

Мех в дыму. Хотя мехи, о которых здесь говорится, предназначались некогда для переноски вина (20 И взял Иессей осла с хлебом и мех с вином и одного козленка, и послал с Давидом, сыном своим, к Саулу.1 Цар. 16:20), они не были сосудом для его ферментации, но использовались для переноски жидкостей (напр., молока в 19 [Сисара] сказал ей: дай мне немного воды напиться, я пить хочу. Она развязала мех с молоком, и напоила его и опять покрыла его.Суд. 4:19). Родственное аккадское слово (nadu) используется для обозначения мехов для воды, что было в обычае у гаваонитян (4 употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина;Нав. 9:4,13). Евр. слово, переведенное как «в дыму», необычно и скорее относится к пеплу, чем к дыму. В 28 и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.Быт. 19:28 этот «дым» окутал окрестности Содома и Гоморры, при этом говорится, что он исходил «из печи». В 8 Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю.Пс. 147:8 это слово встречается в сочетании со снегом при описании природных стихий (возможно, речь идет о вулканическом пепле, см.: 32 Призирает на землю, и она трясется; прикасается к горам, и дымятся.Пс. 103:32). Снег и пепел (другое слово) также встречаются в 5 дает снег, как волну; сыплет иней, как пепел;Пс. 147:5. В контексте Пс. 118 эта метафора может означать человека, тщетно ожидающего ответа. Мех, помещенный в золу, возможно, отражает процесс медленного нагревания на слабом огне, который требовался для производства простокваши (йогурта). Хотя топленое молоко было более распространенным молочным продуктом (см. коммент. к 15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;Ис. 7:15), простокваша известна с древности.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 83-83

Поистине, отселе ты должен жить (по Писанию) не себе, но умершему за тебя и воскресшему Христу во всякой добродетели, правде, во всяком исполнении заповедей, ища всегда, «что есть воля Божия благая и угодная и совершенная» (Рим.12:2), и всею своею силою стараясь достигать сего. Вместе с сим юность твою, сын мой, покори слову Божию так, как само слово сего требует: представить тело (свое) «жертву живу святу, благоугодну Богови, словесное служение» (Рим.12:1); и всякую влагу плотской похоти заставь иссякнуть и иссуши малоядением, малопитием и всенощными бдениями, дабы и ты мог сказать о себе от залога сердечного: «бых яко мех на слане: оправданий Твоих незабых» (83 Я стал, как мех в дыму, [но] уставов Твоих не забыл.Пс. 118:83); и познав, что ты Христов, «распни плоть» свою, по апостольскому гласу, «со страстьми и похотъми» (24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.Гал. 5:24) и «умертви уды яже на земли», т. е. не только деяние блуда, но и возбуждаемую от лукавых духов во плоти нечистоту. И не сим только ограничивает подвиг свой ожидающий венца истинного, нескверного и всесовершенного девства, но, последуя апостольскому учению, подвизается умерщвлять и самое явление и движение этой страсти; даже и сим еще не удовлетворяется с сильным рачением домогающийся вселить в свое тело ангельское и пречистое девство, но молится, дабы истребилось и самое воспоминание тонкой похоти, бывающее в одном помысле без движения и действия телесной страсти, во время рассеяния ума находящее. Сие же может совершиться лишь помощию свыше и единою силою и' подаянием Св. Духа. Есть ли такие, которые сподобляются сей благодати? Таким образом, ожидающий венца чистого, невещественного и нескверного девства, распинает постническими трудами плоть свою, умерщвляет уды, яже на земли, продолжительным и непрестанным воздержанием, сокрушая внешнего человека, и истончевая его, и соделывая ветхим и иссохшим, чтобы верою, подвигами и действием благодати внутренний человек обновлялся день ото дня, преуспевая на лучшее, возрастая любовью, украшаясь кротостью, веселясь радованием духа, упокоеваем миром Христовым, водим благодатью, оберегаем благостью, окружаем страхом Божиим, освещаем разумом и ведением, просвещаем премудростью, наставляем смиренномудрием. Сими и сим подобными добродетелями ум, будучи обновляем от Духа, познает в себе начертание боговидного образа, и усматривает мысленную и неизреченную доброту Владычнего подобия, и постигает богатство завещательного закона самонаученной и саморазумной Премудрости. Итак, сын мой, вышереченными (подвигами) истончи юношескую плоть и утучни бессмертную душу, а вышереченными добродетелями обнови ум содействием Духа. Ибо юношеская плоть, утучненная различными снедями и питием вина, есть как бы вепрь, готовый на заклание разжением телесных сластей, которого закалается душа и ум пленяется распалением злой похоти, будучи не в состоянии сопротивляться плотским сластям. Ибо умножение крови удаляет Духа. Особенно же юность не должна даже и обонять вкушения вина, дабы сугубый пожар, являющийся во внутреннем действии страсти и отвне обливаемый питием вина, которым сильнее возгорается плотская сласть, не отогнал от нее (души) духовную сладость болезненного умиления и не произвел в сердце смешения и нечувствия; но ради духовного вожделения юношество не должно и воды вкушать до сытости, ибо скудость воды к приобретению целомудрия весьма содействует. Испытав сие на деле, ты опытом убедишься в этом. Не думай, чтобы мы хотели наложить на тебя ярем нужды, законополагая или повелевая сие, но любезно поучаем и советуем сие как способ и благое художество, содействующее истинному девству и достоверному целомудрию, оставляя твоему самовластному произволению делать, что оно хочет.

Источник

"Нравственно-подвижнические слова" Слово девятое.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 83-83

как мех в дыму. Подобная метафора в Писании нигде больше не встречается. Смысл ее в том, что жизненные испытания оставили на псалмопевце свой горький след.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 83-84

Мех на слане - это кожаный мешок в дыму; он 1) ссыхается; 2) покрывается сажею; 3) находится близ тления. В таком состоянии был Давид; враги его - 84 - угнетали и стесняли жизнь его; клеветою очерняли честь его и едва не подвергли его смерти - 87. Не было ли у древних обыкновения вверху трубы ставить кожаный мех с прорезом, чтобы не выкинуло? Давид для того берет сие сравнение, чтобы показать, что он находился на высокой степени достоинства и, однако, был гоним от врагов.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 81-83

Изображение тяжести переживаемых писателем нестроений жизни. - "Мех в дыму", точнее, мех на морозе, который от того твердеет, ломается и делается от него дым. "Мороз" здесь образ бедствий евреев, изнуривших последних.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 83-83

«Мех» нагреваясь делается мягким, и раздуваясь разширяется, а на снегу твердеет и и сжимается. Так и телесная природа от роскоши умягчается, ширится и востает на душу; подвижническим же злостраданием смиряется и сгнетается. Свидетель сему Павел, который взывает: «но умерщвляю тело мое и порабощаю, да не како, иным проповедуя, сам неключим буду» (27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.1 Кор. 9:27). Так и Пророк, поелику, гонимый Саулом, препобеждал в себе страсти, а насладившись миром, потерпел вред от востания сластолюбивых пожеланий; то смирив тело, обновил в себе памятование Божиих законов.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 83-83

В двух первых стихах пророк выражал только сильное желание помощи и скорбь, что не скоро получает чаемое; теперь выставляет причины, почему праведно было бы ускорить исполнением обетования и прекратить его страдания. Первая причина та, что я, говорит, стал, как мех на слане, на морозе, на льду или на снегу; и, однако ж, все-таки оправданий Твоих не забыл и не забываю. «Мех, рассуждает Зигабен, на морозе морозится, сжимается, портится, становится никуда негожим». Стал я, говорит, никуда негож, посмотреть на меня – хоть брось, и все это от горестей, лишений, напалков и притеснений. Состояния никакого, и силы тела истощились: ни кола, ни двора, голоден, наг и бос; к тому же и слеп, и хром, и расслаблен, едва движусь. К кому же уместнее поспешить за помощию? Ведь это все за оправдания Твои, – за то, что я верен Тебе и не отступаю от закона Твоего. Как пристала бы такая речь Лазарю на гноище его! И, однако ж, Лазарь оставлен, как был, до конца дней. Потому надобно всегда при словах пророка доразумевать, что он берет на себя лицо разного рода страждущих и, входя в их положение, от лица их простирает к Богу молитвенное слово, не устраняя, впрочем, преданности в волю Божию, которая составляет душу молитвы и есть неотъемлемое качество угождающих Богу как должно. Святые отцы, толкуя это место в нравственном отношении, в сравнении – «яко мех на слане» видят указание на самоумерщвление, первое условие к преспеянию в духовной жизни, которое строго исполнял и святой Павел: «умерщвляю тело мое», говорит он, и «порабощаю, да не како, иным проповедуя, сам неключим буду» (27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.1 Кор. 9:27). Святой Афанасий пишет так: «Праведные еще в жизни от злостраданий делаются мертвецами; потому уподобляются более мехам, нежели людям, охладев, как отвердевший иней. Делается мехом на слане тот, кто истневает (сокрушает в прах) плоть свою, не оставляет в ней ничего воспламеняющегося и похотного, но как бы оледеняет ее». В том же смысле говорит и святой Амвросий: «Мех делается из кожи животного, переставшего жить; так надо и нам умереть греху и плоти, если желаем жить ради Бога. Тогда мы станем мехи новы, в которые надежно можно вливать и вино новое. Кто хочет и тело питать, и благодать сохранять, тот ищет невозможного. Мех на слане есть тот, кто всегда носит мертвость Господа на теле своем, кто не утучняет тела своего, как те, о коих сказано: наелись, напились, и пошли плясать (6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.Исх. 32:6). Кто упивается не вином, а Духом, тот пусть хвалится, подобно Давиду, что он стал, как мех на слане». «При воспламенении духовных желаний, пишет блаженный Августин, желания плотские охладевают. Об этом и говорит здесь пророк. Под словом «мех» указывает он на похотливую плоть, а под «сланию» – небесный дар, которым, как морозом, убиваются плотские похоти. Следствием сего бывает то, что оправдания Божий не выпадают из памяти, потому что тогда и не думается о другом, когда «плотоугодие не творится в похоти» (14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.Рим. 13:14).

Все к этому стиху