Псалтирь, Глава 118, стих 66. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 66-66
Далее следует: БЛАГОСТИ И ИСПРАВЛЕНИЮ И РАЗУМЕНИЮ НАУЧИ МЕНЯ, ИБО в ЗАПОВЕДЯХ Твоих я ВЕРОВАЛ (Пс. 118:66). Согласно апостолу, слово χρηστόν мы переводим как «благое», потому что он сказал: Итак, узри благость Господню (Рим. 11:22). А согласно Евангелию, слово χρηστόν мы понимаем как «приятное», так как сказано: Возьмите иго Мое... ибо оно легко и бремя Мое, ибо оно приятно (Мф. 11:29—30); ведь сказано: τό φορτίον μου χρηστόν, «бремя приятное». Поэтому пророк справедливо просит Бога научить его Своей благости, чтобы никто, имея поверхностное представление о благости Божьей, не продолжал упорствовать в грехах, считая, что по милости Божьей его грехи не подлежат
наказанию. Но хотя Господь и оказывает снисхождение, однако Ему отвратительна жизнь, связанная с постоянным пребыванием в преступлениях. Поэтому речь идет не об обычной доброте, но о той, которая требует преуспеяния в исправлении.
И потому тот, кто постигает глубину Божьей благости, желает быть научен также исправлению. Ведь многие отказываются от стремления к исправлению, считая его суровым и горьким. Однако человек более проницательный понимает, что исправление, хотя временами и бывает горьким, впоследствии становится приятным. К тому же есть исправление или наказание более суровое, а есть более умеренное. О более умеренном говорит Господь: Накажу их в звуке скорби их (Ос. 7.12). Есть более суровое наказание, которое заключается в гневе и ярости. Поэтому Давид, избегая этого наказания, говорит: Господи, не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня (Пс. 6:2), также Иеремия: Накажи нас, Господи, но по суду, а не в ярости (Иер. 10:24). Итак, всякое исправление, хотя временами несет горечь и смятение, впоследствии имеет обыкновение производить умиротворяющие плоды.
Но тому, кто просит научить его благости и исправлению, следует просить также о научении его разумению. Если у него нет разумения, тогда для него тягостно и исправление, и наказание. Что такое разумение, пусть научит тебя Соломон, который говорит о Господе Боге нашем: Он Сам даровал мне истинное познание существующего (Прем. 7:17). А в другом месте пророк говорит: Тот, Кто учит человека разумению (Пс. 93:10). А кто просит разумения, тот верует заповедям Божьим.
Но одно дело веровать в заповедях Божьих, другое — веровать заповедям Божьим. Ведь тот, кто верует заповедям Божьим, быстро приходит к тому, что начинает пребывать в заповедях Божьих и жить в них. Итак, посредством веры обретается разумение, а посредством разумения — исправление. Ведь нам известно, что нравиться может то, в чем сам образ жизни доставляет нам удовольствие. Поэтому написано: Наше же жительство на небесах (Флп. 3:20). Сначала идет разумение, а затем следует образ жизни. Мы сказали о вере заповедям Божьим, а веровать «в заповедях Божьих» означает пребывать в них и веровать, что они истинны. А если ты не поверишь «заповедям Божьим», то, конечно, не сможешь обрести разумения, которому нас учат заповеди Божьи.
Источник
Толкование на Псалом 118. ТетТолкование на группу стихов: Пс: 118: 66-66
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 66-66
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 66-66
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 66-66
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 66-66
Тет
65) Благость сотворил еси с рабом Твоим, Господи, по слову Твоему. 66) Благости, благонравию и ведению научи меня, ибо заповедям Твоим я поверил. 67) До сего принижения я погрешал: за то теперь слово Твое сохранил. 68) Благ еси, Господи, и по благости Твоей научи меня уставам Твоим. 69) Увеличилась на меня неправда гордых; но я всем сердцем моим вникну в заповеди Твои. 70) Усырилось, как молоко, сердце их, но я закону Твоему поучался. 71) Благо мне, что Ты смирил меня, дабы я узнал уставы Твои. 72) Хорош для меня закон уст Твоих паче тысяч золота и серебра.Девятое восьмистишие. Ты прежде так много оказывал мне милости (ст.65); будь же и теперь милостив ко мне, дай мне силу и свет к исполнению Твоего закона, в божественность которого я твердо верую (ст.66). Наказание (пленом) привязало меня к слову Твоему (ст.67); поэтому даруй мне благостию Твоею полное разумение его (ст.68); несмотря на все преследования я не уклоняюсь от него (ст.69); я не ожесточен, подобно врагам моим, напротив, всегда внимателен к закону Твоему (ст.70), который мне дороже всякого имущества (ст.72). – Усырися ожирело; жир служит символом нечувствительности; ср. к Пс.16 примеч. 6.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 66-66
— Ты, Господи, сотворил благо мне, как рабу Твоему, который неизменно предан Твоему Закону, — но слову Твоему: кто исполняет Твой закон, к тому Ты и милостив (ст. 40-42. 49). — Научи меня, Господи, благости, точнее — тому, что служит руководством к благочестию, и разуму — ведению высших истин веры: ибо заповедям Твоим я верую, — признаю, что они даны Тобою Самим, что они ведут человека к блаженству, если только он исполняет их точно и постоянно (ст. 1-2). — Прежде, когда я еще не смирился — не был в уничижении и страдании, я грешил — блуждал на своем нуги, не шел к высшей цели жизни: а теперь, когда пострадал от своих заблуждений, я храню Твое слово, — с любовию, благоговением и ревностию, как лучшее руководство к блаженной жизни (ст. 71; ср. ст. 10-11. 32. 34. 38. 45. Пс. 117:5-14 и др.). — Благ Ты, Господи, и но благости своей научи меня законам, кои дал Ты для оправдания моего пред Тобой.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.620Толкование на группу стихов: Пс: 118: 66-66
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 66-66
Ты позвал меня от греха на путь заповедей Твоих; я уверовал, что действительно нет другого пути, кроме пути заповедей Твоих, и вступил на него. Дополни же дело благости Своей, научи меня как идти сим путем, чтобы шествие мое было благоугодно Тебе: «благости и наказанию и разуму научи мя», – «благости, объясняет Зигабен, то есть любви к братиям моим, – наказанию, то есть искусству в деятельной добродетели (благоразумию), – разуму, то есть ведению Божественных вещей или совершенству созерцательному. Научи меня так, чтобы я обладал этими качествами».
В первом стихе сказано о принятии покаявшегося в школу Божию; здесь же представляется программа образования. Все показанные предметы указаны в слове Божием: изучай это слово и узнаешь их. Но пророк ищет от Господа научения, потому что обучение себя словом Откровения есть только внешняя наука; созидание же и образование внутреннего человека совершается под действием слова невидимою благодатию Божиею, потому он и молится; Сам, Господи, приди и привей к душе моей эти качества, чтобы, действуя по ним, я действовал не как по уставу написанному, а сам из себя, словно мне и свойственно было так действовать.
«Научи»: я готов все слушать и все делать, как внушишь, – только научи; так как я знаю, что ничему не научишься, если не станешь учиться; но знаю, опять, и то, что нельзя научиться, если не учат. «Может быть, толкует это место блаженный Августин, я окажусь и непонятливым в чем-либо, но Ты, как некогда ученикам Своим отверз ум разумети Писания, отверзи и мой ум. Может быть, и пойму иное, но не буду уметь делать, так Ты научи меня «творити волю Твою» (Пс. 142:10). Может быть, будет и уменье делать, но не будет доставать усердия к деланию; так вдохни же Ты в меня благую любовь, источник усердия на всякое добро, чтобы земля сердца моего всегда износила благой плод в угодность Тебе. «Се душа моя, ят земля жаждущая» (Пс. 142:6), жаждет поучения Твоего».
Научи меня «благости». «Молится, продолжает блаженный Августин, чтобы Бог вдохнул любовь к добру, сладкую, охотную, или, говоря прямее, да даруется от Бога любовь к Богу, и ради Бога любовь к ближнему». Этим желается созидание внутри всего нравственно-религиозного строя, угодного Богу. Это верх обучения Божия. В ком водворится любовь, того уже нечему учить. Она сама далее все поделает.
Научи «наказанию». Люди не наказанные (не наставленные), значит неразумные люди. Стало быть, наказание есть разумность действования, или уменье надлежащим образом действовать, мудрость практическая. Она определяет место, время, средства, соответствие лицам и всем другим соприкосновенностям дел, чтобы всякое дело являлось прекрасным, как прекрасное изделие искусного художника. Любовь – дух жизни, наказание – внешнее ее благообразие.
Научи «разуму», то есть ведению таинств веры. Как взошедшее солнце освещает все на земле и всю атмосферу делает светлою, так и ведение Божественного освещает всю область ума и все сущее и бывающее делает ясно светлым. Светлость дает вкусить радость жизни, прогоняет сон и поднимает на дело и делание. Освещенные предметы сами манят к себе и сами же дают понять, с какой стороны подойти к ним. Оттого все видящий светло не может быть недеятельным. Умственная же темнота, напротив, подсекает энергию, и если она подвигается натуральным побуждением, то действует тогда, как нечто пришлое. Свет ведения в жизни так много значит, что без него жизнь не может быть успешною. Потому-то хоть это поучение стоит и позади других, но на деле оно всегда впереди.
Указанное здесь обучение происходит духовным образом. Оно почерпается из слова Божия, прививается Божиею благодатию к сердцу того, кто все познанное обращает и в дело. Основа же обучения – вера. Если ученик не верит учителю, то и азбуке не выучится. Тем более духовной жизни нельзя научиться, если приступишь к этому не с полною верою, что это заповеди Божий, что они ведут к Богу, делают благоугодным Ему и прямым путем приводят к наследию вечного блаженства. Только неколеблющаяся вера во все это поддерживает усердие к обучению и дает крепость и силу довести его до конца.