Псалтирь, Глава 118, стих 63. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 63-63
Далее следует седьмой стих восьмистишия: ОБЩНИК Я ВСЕМ БОЯЩИМСЯ ТЕБЯ и ХРАНЯЩИМ ЗАПОВЕДИ Твои (Пс. 118:63). У Христа также есть общники и сотоварищи. Давид подтверждает
это: Помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более товарищей Твоих (Пс. 44:8). У Христа общники по плоти, потому что Он воспринял плоть. У Христа общники в пророческом служении, ибо сказано: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня. Слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам. И будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа (Деян. 3:22—23). Он — истинный Пророк, Который без дара от другого знает будущее и о том, что будет, сказал через пророков. Разве не является Пророком Тот, Кто другим дарует способность пророчествовать? Он Тот, Которого слушают как закон, потому что закон от Него. Наконец сказано: Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых пришел к ним, не поверят (Лк. 16:31). Поэтому иудеи, из-за того что не послушались этого Пророка, были истреблены из народа: народ, который прежде назывался «народ Божий», перестал быть народом Бога.
У Христа общники в крещении, потому что Он крестился за нас; у Него общники в праведности, ибо Он Сам праведностьи нам от Своего даровал соучастие с Ним; у Него общники в истине, ибо Сам Он истина и желал, чтобы мы держались истины; у Него общники в воскресении, ибо Сам Он воскресение; у Него общники в непорочной жизни, ибо Сам Он непорочен. И всякий, кто ходит в обновлении жизни, кто держится дороги правды, есть общник Христа. Есть у Него также общники Его скорбей, и потому тот, кто желал быть Его общником, говорит: Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток скорбей Христовых в плоти моей за Тело Его, которое есть Церковь (Кол. 1:24). Мы также являемся общниками Его погребения, ибо всякий, кто был погребен с Ним через крещение в смерть, является Его общником. Потому сам апостол, доказывая, какую бла-
годать даровал нам Господь Иисус, говорит: Ибо мы сделались причастниками Христу (Евр. 3:14).
Общником Христа является также тот, кто утешает другого, в печали плачущего; кто не отказывается послужить находящемуся в темнице; кто сидит у постели больного не с намерением заполучить наследство, но желая чуткой заботой облегчить тяжесть недуга и участливой беседой успокоить измученного; кто одевает нагих; кто подкрепляет алчущих. Ведь часто именно в таких пребывает Христос, как Он Сам говорит: Я был в темнице, и вы не пришли ко Мне, был наг, и не одели Меня... Что вы не сделали одному из сих, то не сделали Мне (Мф. 25:43, 45). Если бы я возненавидел ложь, я общник Христа, ибо Христос — истина; если избегаю нечестия, я общник Христа, ибо Христос — праведность. Блажен, кто может так сказать! По нашему мнению, как член является общником всего тела, так и тот, кто связан со всеми бо-ящимися Бога, не говорит другому: «Ты не часть моего тела», то есть не говорит богатый нищему, знатный незнатному, здоровый больному, сильный немощному, умный несведущему: «Вы мне не нужны», будучи причастником Тела Христова, которое есть Церковь. Тот, кому известно, что те, которые кажутся в Церкви немощными, нищими, неразумными и даже грешниками, нуждаются в большем уважении и требуют большей поддержки, так вот, кто это понял, может сказать: ОБЩНИК я ВСЕМ БОЯЩИМСЯ ТЕБЯ (Пс. 118:63). Он сочувствует скорее таким людям, а не презирает их; он сочувствует больным, потому что знает, что все мы одно тело и члены так связаны друг с другом, что один не может без другого, и когда страдает один, ему сострадает другой. Значит, такой человек с полным основанием имеет право произносить эти слова.
Посмотри, как скромно пророк произнес: ОБЩНИК Я БОЯЩИМСЯ ТЕБЯ (ПС. 118:63). Он не сказал «подражающим Тебе», но «боящимся Тебя», ведь начало мудрости — страх Господень (Пс. 110:10). По смирению пророк поставил себя в числе неученых, хотя благочестием превосходил старцев! Но и страх является добродетелью, так как написано: Бойтесь Господа, святые Его! (Пс. 33:10).
Но для тех, которые не считают этот страх святым — потому что некоторые пугаются из-за трусости и дрожат из простой боязни, — пророк добавил: И ХРАНЯЩИМ ЗАПОВЕДИ Твои (Пс. 118:63), чтобы показать, что он познал священный страх. Или смысл таков: благочестивый человек может иметь страх в сердце, но быть вялым в действии, поэтому его чувства благочестивы, а он бездеятелен. Однако не может быть праздным тот, кто хранит заповеди Господни. Итак, кто боится, тот хранит, и тому присуще хранить, кто боится. Так говорит святой, а я не могу присвоить себе такого права. Столько людей, боящихся Бога, а я им не сочувствую; они ищут поддержку, а я не хочу ее оказывать! Они нуждаются в милости, а я не хочу тратиться! А тот, кто это исполняет, может говорить, что он соучастник боящимся Христа.
Источник
Толкование на Псалом 118. ХетТолкование на группу стихов: Пс: 118: 63-63
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 63-63
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 63-63
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 63-63
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 63-63
Хет 57) Доля моя, Господи, сказал я, хранить закон Твой. 58) Молился я лицу Твоему всем сердцем моим. Помилуй меня по слову Твоему, 59) Размышлял о путях моих, и обратил ноги мои к свидениям Твоим. 60) Я готов был и не смущался исполнять заповеди Твои. 61) Вервия грешников опутали меня, но закона Твоего я не забывал. 62) В полночь вставал славить Тебя за праведные суды твои. 63) Общник я есмь со всеми боящимися Тебя и соблюдающими заповеди Твои. 64) Милостию Твоею, Господи, полна земля. Уставам Твоим научи меняВосьмое восьмистишие. Задача моей жизни соблюдать закон Твой (ст.57); молю Тебя, помоги мне к разумению его (сообщением Твоей благодати и смирением моих врагов). Главное внимание я обращаю всегда на жизнь свою (пути), которую я стараюсь направлять по законам Твоим (ст.59), от коих ничто не может отклонить меня (ст.59). Правда, враги причиняют мне много огорчения, но я и в величайшем бедствии помышляю о Твоем законе (ст.61); даже ночью встаю я, чтобы прославлять Тебя, Законодателя и Судию (ст.62). Все добрые люди – друзья мои (ст.63); яви и Ты Себя милостивым, сообщив мне Твою просвещающую благодать (ст.64)..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 63-63
Ужя грешник обязашася мне, — веревками грешных я обвязан, или обвинениями и порицаниями клеветников, как сетями, я был опутан (ст. 22-23. 39. С2. 51): но, и при этом, я не забывал закона Твоего. — Благоговея пред законом Твоим, я вставал в полночь исповедатися Тебе, — чтобы в молитве прославлять Тебя — за судбы правды Твоей пли определения Твоего праведнаго суда (ст. 55). — Причастник аз есмь всем боящымся Тебе, и хранящим заповеди Твоя, — я сообщник всем, кто хранит в душе благоговейный страх пред Тобой, посему хранит — исполняет и заповеди Твои: и, разумеется, наоборот, не вхожу в общение с теми, „кто ходит на совет нечестивых, стоит на пути грешных и сидит В собрании развратителей" (ст. 21-23. Пс. 1:1). Хранящий такую преданность Закону Божию и ревность к славе Божией имеет и непоколебимую надежду на милость Божию. — Милости Твоей, Господи, полна вся земля, говорит псалмопевец, — его пользуются не только люди, но и животныя (Пс. 32:5 и сл. Пс. 35:6—10). Научи меня хранить уставы Твои, — чтобы получать от Тебя и милости Твои.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.620Толкование на группу стихов: Пс: 118: 63-63
Общник я всем боящимся Тебя. Псалмопевец не единственный повинующийся Богу, но член богобоязненной общины верных (см. Пс. 33:8).
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 63-63
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 63-63
«Симмах, вместо «причастник», говорит: «союзник», переводчик же Сирский: «друг». Отвращаясь то есть тех, которые избирают противное законам Твоим, я имел сообщниками и близкими к себе поставляющих выше всего страх Божий и вознамерившихся жить согласно с законом. То же сказал пророк и в другом месте: «мне же зело честни быша друзи Твои, Боже» (Пс. 138:17) (Феодорит).
Прежде выставляемы были греховные связи с грешниками, как самое крепкое вервие, влекущее ко греху; теперь, в противовес тому, предлагается благочестное общение с богобоязненными и добродетельными людьми. В полунощной молитве совместил пророк все труды, подъемлемые человеком в пользу добра в себе самом, в своем лице; в общении же с боящимися Бога и хранящими заповеди Его совмещает он все, чем можем мы пользоваться к победе над злом от других, идущих тем же с нами путем, разумея здесь взаимную беседу, совет братский или заповедь старческую и взаимную любовь. Становясь всеми этими способами причастником с другими ревнителями добра, подвизающийся делается столько же сильным, сколько сильны все они вместе, – и Бог посреди их. Если там Господь, где два или три собраны во имя Его, то тем более там, где их десятки и сотни, особенно когда никто из них не тянет куда-либо в сторону или назад, а все идут вперед и вперед, к почести вышнего звания. Вступившему в такое содружество и ослабеть некогда, и уклониться некуда. Пример и соревнование непрестанно и ревность возжигают, и представляют способы удовлетворять ей.
Один молодой подвижник спрашивал старца: «Как мне возыметь страх Божий?» – «Поди, – ответил ему старец, – прилепись к мужу, исполненному страха, и научишься, как иметь страх Божий».- Другому старцу говорили: «Что ты не учишь ученика своего и не толкуешь ему, как и что нужно делать?» – «Что учить? – отвечал он. – Пусть смотрит, как я делаю, и себе пусть так делает». И страху Божию и всякой другой добродетели пример – самый лучший учитель. Ни одного слова не произносит он, а все изъясняет и всему научает столько, что слову потом и дополнять нечего. А сколько имеет силы общая молитва! О скитских подвижниках говорили, что нет ничего, чего бы они не могли испросить кому угодно в молитве своей, когда все начнут молиться. Оттого, пока там держался тесный братский союз и пока все одинаково ревновали о преуспеянии, – и процветала духовная жизнь. Всякий с верою объявлял им: «Братия и отцы! такое и такое искушение томит меня, – помолитесь!». Начиналась молитва, и искушение проходило. И во всякое время и во всяком месте общение людей богобоязненных, взаимная их любовь и доверие дают такую крепость их нравственному строю, которым всякий из них силен бывает противостоять всякому искушению, как бы оно сильно ни было. Вот почему и святой пророк, говоря о приемах, какие употреблял он против греха, в числе сильнейших поместил и братское общение с боящимися Бога и хранящими заповеди Его.
«Кто, говорит святой Григорий Великий, прилепляется к человеку, ревнителю добра, тот получает пользу от одного пребывания с ним, а не Только что от его бесед и примера. Он возгревает тем в себе любовь к истине и добродетели, научается, как освободиться от тьмы греховной, воспринимает желание созерцать свет вечный; в нем уже не найдешь равнодушия или холодности к вещам Божественным».