Псалтирь, Глава 118, стих 61. Толкования стиха

Стих 60
Стих 62
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 61-61

Следующий пятый стих восьмистишия: ВЕРЕВКИ ГРЕШНИКОВ ОБВИЛИ МЕНЯ, И ЗАКОН ТВОЙ я НЕ ЗАБЫЛ (ПС. 118:61) — означает: грешники опутали меня веревками, связали мои стопы, чтобы я не мог избежать их нападения, заметив их издали. Это не те веревки, о которых написано: Веревки межевые легли для меня по прекрасным местам (Пс. 15:6). Такие веревки используют те, кто отмеряет границы полей, размечает межи и разделяет владения. Веревки натягиваются, указывая размеры каждого владения; так Израиль стал уделом наследия Его (Втор. 32:9). Прекрасны такие веревки, а совсем другие веревки привлекают к себе грехи, словно длинной веревкой, и беззакония, словно уздой коровьего ярма (Ис. 5:18). Ведь необузданная телица сильнее бросается и вырывается, когда ее удерживают; она не повинуется, когда ее принуждают, ее не сдержать ремнями, но она еще сильнее раздражается, когда ее тянут обратно в поводу. Она не подчиняется ни в узах, ни будучи свободной от них. И, как телица тянет узду ярма, даже если ее не держит стоящий рядом крестьянин, поводья удерживают ее, не давая ей распутаться и освободиться, так и всякий грешник тащит беззакония своими необузданными нравами. Грешник считает себя свободным, потому что не носит ярмо и руководствуется разумом, и при этом не знает, что он связан, как эта телица, и что он связал себя сам путами собственных гре-хов. Вот веревки наших преступлений, в которых мы запутываемся и которые крепко нас связывают, потому что они являются и цепями преступлений. И потому Спаситель, имеющий власть отпускать грехи (Мф. 9:6), говорит находящимся в узах: Выходите! (Ис. 52:11). О, если бы Он сказал и мне: «Выйди из своих уз! Выйди из пут своих грехов! Разорви веревки своих прегрешений, которыми ты опутан и связан!» Даже если я самый лукавый и гнусный из всех грешников, однако я получаю свободу повелением Того, Кто в одно мгновение освободил обвиненного за раз-бой по его мольбе и водворил в Своем Царстве. 

Итак, существуют узы, которыми мы крепко связаны, хотя себе мы кажемся свободными. Блажен, кто разорвал свои узы! И потому Давид говорит: Расторгнем узы их и свергнем с себя иго их (Пс. 2:3). Конечно, он говорит не о том, что руками нужно разорвать видимые узы, но о том, что невидимые путы преступлений следует разрывать изменением нравов и исповеданием веры или руками, то есть делами рук своих. Раздай деньги нищим, подними увечных, выкупи пленных — и ты расторг свои узы! Ведь милостыня избавляет от греха (Тов. 4:10). Спаси того, кого ведут на смерть, то есть спаси его своим ходатайством, спаси своей милостью, если ты священник, или подпиши помилование, если ты император, — и ты расторг свои грехи и освободил себя от уз!
Узами своих грехов каждый скован (Притч. 5:22), как ты сам прочел. Плотские соблазны налагают на нас узы; наши узы — жадность, наши узы — пьянство, наши узы — похоть, нашиузы—-гордость. Существуютидьявольскиеузы,даженаписано: Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет (Лк. 13:16). Связывает нас также дьявол путами пре-ступлений, связывает нас узами разврата, узами прелюбодеяния, узами нечестия, из-за которого отрицают Христа, узами зависти, из-за которой даже брат часто подвергается нападкам, узами жестокости, из-за которой иногда убивают друга и товарища. Это узы, которые сгибают каждого связанного, чтобы он не мог поднять свою душу и направить очи своего ума к небу, если только Христос не скажет ему: Ты освобождаешься от недуга твоего (Лк. 13:12) — и воздвигнет его, одарив Своим благословением. Это узы злодеяний, которыми крепко связаны грешники, то есть дьявол и его слуги, а это, несомненно, или Нимрод, что означает «горечь», или Исав, что означает «земной и горячий». Они были звероловами, которые ловили диких зверей силками и связывали бессловесных животных узами. Звероловы бесполезны и служат жестокости, так как они ловят зверей для роскошных зрелищ народа. Одним словом, в череде книг Священного Писания мы не находим об охотниках ничего благочестивого.
Но существуют и другие узы, как я сказал, узы Господа Иисуса, за Которым следуют связанные узами, то есть соединенные узами милости и любви, связанные узами веры. Хотя можно понимать и так: связанные узами следуют за Христом, то есть за освободителем от грехов и преступлений, за источником милостей, за своим Искупителем. Последуем же и мы за узами Христовыми! Убежим от уз звероловов, чтобы, пока мы шагаем, ничего не подозревая, стопы нашего ума не попались в их силки, а мы не сунули в их петли шею нашей души! Они подстерегают нас, как самые коварные охотники: когда мы переводим дух и отдыхаем, пребывая в спокойствии и благополучии и не имея неусыпной стражи, именно тогда они как раз бросают свои сети — скрывая их на пути, по которому мы ходим, чтобы, когда в их силках запутаются стопы, потянуть и свалить ничего не подозревающего путника, или придушить попавшего головой в петлю прохожего.
Поэтому не ходи с высоко поднятой шеей, как дочери Иуды, потому что на высоко поднятых шеях быстро затягивается петля! Не устремляй свой ум и душу к мирскому, но внимательно осматривайся очами своей души, ибо Господь изливает сети на грешников, как дождь, чтобы падшие не смогли тебе помешать! Ты сможешь их избежать, если не забудешь закон Господень. И даже тот, кто оказался в узах, если он знает, что такое свобода, и отказывается забывать о ней, подчас выступает перед судом со своим делом, находясь в оковах, и защищается на основании предписаний закона, и очень часто оправдывается решением суда. Значит, точно так поступай и ты: если согрешил, вспоминай о законе, если согрешил, вспоминай о Христе, Который освобождает тебя, говоря: Я, Я Сам изглаживаю беззакония твои и не буду поминать! (Ис. 43:25). Держись за Него днем и ночью и исповедуй Ему грехи свои! 


Источник

Толкование на Псалом 118. Хет

Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 61-61

Какие же это были «у́жя?» Не лукавые ли помыслы, которыми намеревались низринуть меня с ликостояния по Богу?
Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 61-61

Ужя, от «уже» (греч., лат. ftinis – «веревка»), значит: «связки, веревки», которыми связываются те или другие предметы, отсюда – в нравственном значении: «привязанности, привычки»; в переносном смысле – «сети». Слова: ужя грешник обязашася мне, по объяснению блж. Феодорита, означают: «веревки», которыми грешник чувствовал себя затянутым по обращении от греха к добродетели, это – или связи с грешниками – греховное сотоварищество, или свои греховные навыки, привычки, которые действительно суть верви, вяжущие всякого грешника туго-натуго. Порвать то и другое труднее всего, даже и тогда, когда они бывают порваны, трудность эта не уменьшается, ибо при встрече или с прежними обстоятельствами, или лицами в душе подымается буря воспоминаний, и сердце отзывается на них сочувственно. Тогда они заслоняют собою, как туманом, или облаком пыли, светлый лик закона, и безобразие свое преобразуют в заманчивую прелесть. Несмотря на это, я, говорит пророк, не забыл закона Твоего, не дал им затмить его в моем сознании.
Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 61-61

Ужя грешник обязашася мне, и закона Твоего не забых. Верви демонов, которые суть грешники, по словам Феодорита, суть злые помыслы, посредством которых они силятся искушать подвижников. Сии-то, говорит, верви злых духов — злые помыслы обвились около меня; но не смотря на сие я не забыл закона Твоего; но страхом к закону твоему, как мечем, я рассек сии верви и таким образом избавился от них. 1

1 Феодорита: Вервиями называет ухищрения бесов и людей, от пленения взяв повод к такому образу выражения. Так и Исаия выразился: горе привлекающим грехи к себе как долгим вервием (почему и некоторые из отцов — учителей трезвения называют бесов веревочниками по причини сплетений, хитростей и злоумышлений, сплетаемых ими на людей). А Ориген вервиями называет сплетшиеся и непрерывные грехи; потому что те, которые сделали один грех, бывают принуждены плесть для него и другой, как например Давид по причине прелюбодейства присовокупил к нему и убийство; Каин по причине братоубийства соединил с оным ложь. Впрочем хотя они и сплелись около первого, но он, говорит, не забывал закона Божия, без сомнения потому, что обращаясь к покаянию он расторгал вервь грехa.
Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 61-61

«Сетями» назвал козни демонов или людей, уподобляя их ухищрения цепям (землемеров). Так говорил и Исаия: «горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности» (Ис. 5:18). Хотя, говорит, их «вервии» влекли меня, я не поколебался в памятовании Твоего закона. Под «вервями» же грешников должно разуметь нападения демонов, дурные мысли и движения плоти: «пленицами же своих грехов кийждо затязается» (Притч. 5:22), — и кто, однажды согрешив, не образумится тотчас и не придет в чувство, неизбежно увлекается к другому греху. Так Каин, совершив грех братоубийства, потом запутался во лжи, как в сетях. Именно, когда Бог сказал ему: «где Авель, брат твой?» он отвечал: «разве я сторож брату моему?» (Быт. 4:9) и таким образом солгал Богу, все ведущему и даже глубины сердец наших. Так народ еврейский, «сел есть и пить, а после встал играть» (Исх. 32:6) и, сплетая грех с грехом, дошли до обоготворения тельца, предавшись в пустыне идолослужению. Так и Иуда, будучи сребролюбив, оказался предателем Своего учителя, и наконец удавился. А Петр отрекся, вслед за отречением горьким плачем искупив свой грех, положив тем конец греху. Так и мы, брате, если согрешим, обратимся тотчас же и не будем упорствовать, чтобы за первым грехом не последовали другие длинной цепью.

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690
Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 61-61

Хет 57) Доля моя, Господи, сказал я, хранить закон Твой. 58) Молился я лицу Твоему всем сердцем моим. Помилуй меня по слову Твоему, 59) Размышлял о путях моих, и обратил ноги мои к свидениям Твоим. 60) Я готов был и не смущался исполнять заповеди Твои. 61) Вервия грешников опутали меня, но закона Твоего я не забывал. 62) В полночь вставал славить Тебя за праведные суды твои. 63) Общник я есмь со всеми боящимися Тебя и соблюдающими заповеди Твои. 64) Милостию Твоею, Господи, полна земля. Уставам Твоим научи меняВосьмое восьмистишие. Задача моей жизни соблюдать закон Твой (ст.57); молю Тебя, помоги мне к разумению его (сообщением Твоей благодати и смирением моих врагов). Главное внимание я обращаю всегда на жизнь свою (пути), которую я стараюсь направлять по законам Твоим (ст.59), от коих ничто не может отклонить меня (ст.59). Правда, враги причиняют мне много огорчения, но я и в величайшем бедствии помышляю о Твоем законе (ст.61); даже ночью встаю я, чтобы прославлять Тебя, Законодателя и Судию (ст.62). Все добрые люди – друзья мои (ст.63); яви и Ты Себя милостивым, сообщив мне Твою просвещающую благодать (ст.64)..  


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 61-61

Ужя грешник обязашася мне, — веревками грешных я обвязан, или обвинениями и порицаниями клеветников, как сетями, я был опутан (ст. 22-23. 39. С2. 51): но, и при этом, я не забывал закона Твоего. — Благоговея пред законом Твоим, я вставал в полночь исповедатися Тебе, — чтобы в молитве прославлять Тебя — за судбы правды Твоей пли определения Твоего праведнаго суда (ст. 55). — Причастник аз есмь всем боящымся Тебе, и хранящим заповеди Твоя, — я сообщник всем, кто хранит в душе благоговейный страх пред Тобой, посему хранит — исполняет и заповеди Твои: и, разумеется, наоборот, не вхожу в общение с теми, „кто ходит на совет нечестивых, стоит на пути грешных и сидит В собрании развратителей" (ст. 21-23. Пс. 1:1). Хранящий такую преданность Закону Божию и ревность к славе Божией имеет и непоколебимую надежду на милость Божию. — Милости Твоей, Господи, полна вся земля, говорит псалмопевец, — его пользуются не только люди, но и животныя (Пс. 32:5 и сл. Пс. 35:6—10). Научи меня хранить уставы Твои, — чтобы получать от Тебя и милости Твои.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.620

Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 61-61

"Сети нечестивых", вероятно, происки самарян.
Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 61-61

Козни или демонов, или людей, Пророк назвал «ужами», поводом к сему образу речи взяв затягиваемый узел. Так сказал и Исаия: «горе привлачающим грехи свои, яко ужем долгим» (Ис. 5:18). Когда сии «ужя», говорит Пророк, крепко были на мне затянуты, не оставлял я памятования о Божием законе. Потом объясняет и причину памятования.
Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 61-61

«Ужя», по объяснению блаженного Феодорита, означает верви; «обязашася» – затянуты на мне; верви, какими чувствует себя затянутым обращающийся от греха к добродетели, суть или связи с грешниками – греховное сотоварищество, или свои греховные навыки, которые, действительно, суть верви, вяжущие всякого грешника туго-натуго. Порвать то и другое – труднее всего; даже и тогда, когда они бывают порваны, трудность эта не уменьшается, ибо при встрече или с прежними обстоятельствами, или лицами в голове подымается буря воспоминаний, и сердце отзывается на них сочувственно. Тогда они заслоняют собою, как туманом или облаком пыли, светлый лик закона, и безобразие свое преобразуют в заманчивую прелесть. Несмотря на это, я, говорит пророк, не забыл закона Твоего, не дал им затмить его в моем сознании или дать сочувствию к ним какой-либо перевес над сочувствием к закону.

Порвать эти верви необходимо бывает в первый же акт решимости, как это и бывает, ибо тогда все приносится в жертву Господу, несмотря ни на какие последствия такого шага. Затем, когда обдумываются порядки новой жизни (стих 59), имеется в виду и то, как противодействовать дурному товариществу, и то, как искоренять худые навыки и в самом себе. В таком порядке и идет потом самая жизнь обратившегося. Но он еще только исправляющийся; сочувствие к прежнему пробуждается в нем всякий раз, как скоро возбуждают их какие-либо случаи, а возбуждаясь, они как будто вновь вяжут и затягивают. Тут-то для противодействия им и восстает в сознании и совести память закона, которому положено следовать вседушно в час решимости. Эта память вновь разрывает те верви, как порвала их вначале решимость хранить уже закон. Хотя пророк говорит: «не забых», но этим дает разуметь, что содержал в памяти закон и что память эта была ножом, обрезывавшим те верви, когда они вновь самодельно сплетались и покушались затянуть его.

Рассказывают об одном исправившемся, что, когда товарищи недоброй жизни, встретив его, звали на прежние дела, он сказал им наотрез: «Я уже не тот», и, отвернувшись от них, пошел своею дорогою. Так-то сильна и многозначительна первая, полная и неотступающая решимость! Она дает ту крепость и силу воли, которую не сильны поколебать даже и более нежные связи, чем сотоварищество.

Святой Иоанн Колов в «Достопамятных сказаниях» предлагает на этот предмет такую приточную историйку. «В одном городе жила красивая прелестница, имевшая много поклонников, понравилась она и правителю области. Раз он сказал ей: обещай жить целомудренно, и я женюсь на тебе. Она согласилась и поступила к нему в дом. Но прежние поклонники ее не переставали искать ее и, узнав, что она взята правителем, обдумывали, как бы выманить ее оттуда. Если, рассуждали они, мы прямо пойдем в дом, то правитель засадит нас в тюрьму, а мы сделаем вот что: пойдем позади дома и свистнем; она узнает наш свист, и выйдет к нам. Так и сделали. Но остепенившаяся прелестница, услышав свист, заткнула уши и, вбежав во внутренние покои, заперла двери». Притчу эту святой Иоанн Колов толковал так: прелестница – грешная душа; ее друзья – страсти и грешные люди; правитель – Христос; внутренний покой – сердце, преданное Христу; свистание – соблазны помыслов и встреч. Так обратившаяся ко Господу душа всегда убегает в сердце, чтобы в молитве предстать там Господу и тем разгонять восстающие соблазны.

Вот как греховные верви, порванные первою решимостию работать Господу, удобно разрываются потом и всякий раз, как враг замышляет снова опутать ими исправляющегося грешника.

Preloader