Псалтирь, Глава 118, стих 59. Толкования стиха

Стих 58
Стих 60
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 59-59

РАЗМЫШЛЯЛ Я О ПУТЯХ МОИХ И ОБРАТИЛ СТОПЫ мои к СВИДЕТЕЛЬСТВАМ Твоим (Пс. 118:59). Это можно понимать двояко. Во- первых: потому я размышлял о своих прежних путях, исполненных падений и грехов, чтобы заслужить отпущение грехов через изменение нравов и усердие в добродетели. Я ОБРАТИЛ СТОПЫ МОИ к СВИДЕТЕЛЬСТВАМ Твоим, чтобы ходить уже не по тем дорогам, на которых я падал, но по путям свидетельств Твоих, чтобы стези заповедей Твоих не дали мне заблудиться и я не уклонился с прямой дороги на извилистый путь. Ведь обычно те, кто не знает пути, если следуют по дороге мощеной, приходят туда, куда хотели прийти, и не блуждают по закоулкам. А если они присваивают себе право знать то, чего они не знают, и считают, что нужно следовать по какому-то короткому пути, то, уходя с с общего для всех пути, они начинают блуждать по лабиринтам так долго, что уже раскаиваются в том, что удалились с пути, и потому после многих напрасных усилий стремятся вернуться на тот путь, который они оставили.
Таково первое понимание. А вот другое: РАЗМЫШЛЯЛ Я о ПУТЯХ моих (Пс. 118:59) — не о прежних, но о предстоящих, чтобы размышления предваряли мои поступки и, продвигаясь вперед, в самих попытках я не впал в какое-либо согрешение из-за необдуманных действий, и, если я захочу что-то сделать, я прежде подумал, стоит ли делать то, что я хочу, и как это следует делать. Подобным образом и при необходимости говорить должен ли я говорить вообще, должен ли говорить публично или 

сказать наедине, в присутствии кого-нибудь или без свидетелей. Это как если бы ты захотел обличить брата: сначала обличи наедине, затем в присутствии двух или трех свидетелей, а если не послушает, то обличи перед Церковью. Если ты пренебрегаешь порядком и хочешь перед Церковью укорить брата, которого ты должен был сначала увещать, то признаешься в своей неправоте. Итак, все делай с размышлением, чтобы не было раскаяния за свои поступки! В противном случае, ступив на путь и достигнув какого-то перепутья — так называют встречу нескольких дорог, — если не знаешь, по какому пути должен идти, ты все-таки стоишь и размышляешь, выбрать тебе первую дорогу, или вторую, или третью, или четвертую, или пятую (если есть и такая!), по которой тебе идти, и не имеешь представления, по какому пути нужно отправиться, пока не примешь решение внутри себя и пока точно не определишься, придя ко взвешенному и тщательному решению. Ты стоишь, размышляя о том, какая дорога ведет в город, по которой тебе нужно отправиться. Насколько же больше ты должен сосредоточиться, стремясь попасть в Царство Небесное, и поразмышлять наедине с собой, ибо не всякая дорога приводит к нему, не всякая дорога ведет в небесный Иерусалим!
Существуют дороги с плохим концом, это дороги, которые хорошо протоптаны дьявольскими искушениями, и потому конец их — конец смерти. Конечно, это те пути, о которых ты прочел в книге Притчей: Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их простирается к глубинам преисподней (Притч. 14.12). Но еще более тесный путь ведет в Царство Божье. Поэтому, желая ступить на путь, ведущий к Богу, разве ты не станешь озираться вокруг, не станешь рассуждать сам с собой, не будешь раздумывать, чтобы не поддаться мимолетному чувству и, побуждаемый шириной дороги, не ступить на путь, ведущий в преисподнюю? Итак, заранее размышляй и взвешивай свои поступки!
Сказано: Кто посмотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5:28). Конечно, такой человек замыслил увидеть женщину, чтобы смотреть на нее с вожделением. Однако это худое размышление пусть уйдет с дороги! Другой, наоборот, не замышлял, но только взглянул и пленился, посмотрел и возжелал, потому и пал. Если бы он размышлял о своем тленном состоянии и заранее боялся бы плениться умом и сердцем при виде женщины, то он, конечно, не рассматривал бы женщину и не желал бы ее. Итак, взирающий на женщину не направил стопы свои к свидетельствам Господним, а если бы он смог поразмышлять до своего падения, он, пожалуй, сделал бы это. Поэтому пусть каждый сначала подумает, как он смотрит на женщину, чтобы не смотреть на нее с вожделением и не быть всецело поглощенным ею. А если кто-то посмот-рит случайно и, укрепленный благим размышлением, направит свои стопы к свидетельствам Господним, чтобы не оставаться в пленении, то такому человеку размышление принесло пользу. Одним словом, всякий, кто влюблен, пылает и испытывает страсть к женщине, пусть подумает о Христе и Его суде, о Его словах о награде за чистоту, и оставит путь похоти, и последует по дорогам Христовым! На этих дорогах он удостоится похвалы, если, созерцая Господа Иисуса, пренебрежет жаром плоти, погасит пламя похоти словно водой из источника и разобьет любовные и болезненные страсти о камень Христов.
Повторяю, пусть такой человек сначала подумает, κέκ он смотрит, κάκ он говорит. Хорошо подумал тот, кто сказал: Положи, Господи, охрану устам моим (Пс. 140:3), чтобы в то время, как ум разжигается страстью, язык случайно не погрешил словом или беспечным многословием и из-за болтливости не были произнесены необдуманные слова. Пусть каждый подумает, как направить свою стопу, как протянуть руку, чтобы в порыве негодования, когда он должен отразить обиду, он сам не нанес ощутимого удара другому человеку. Нам следует размышлять о том, как поступить, потому что лишь после размышлений действие достигает завершения. Итак, стопа — это след веры, и благодаря тщательному размышлению он направил свои стопы от телесных движений к Божественным заповедям.


Источник

Толкование на Псалом 118. Хет

Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 59-59

Поскольку всю мысль свою устремил я на заповеди Твои, то и вступил на путь свидений.
Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 59-59

Здесь пророк говорит о путях Божиих, по которым он должен направлять жизнь свою. Благодарение Богу, нам не нужно задумываться над тем, как нам жить, чтобы более уже не оскорблять Бога делами своими. У нас есть Евангелие, есть апостольские писания и писания пророков. Всюду пространно изображены пути Божий, пути, Им Самим определенные для нас. Помышлять о путях Божиих и с особым внимание относиться к свидениям Господним все-таки необходимо, и таким образом внимающий им устанавливает для себя твердые правила: занимайся только Богом и вещами божественными, все начинания и предприятия направляй лишь к тому, чтобы от них больше было добра во славу Божию, не ищи других утех и услаждений, кроме тех, кои о Господе. Собери все это и подобное сему и направь жизнь свою так, чтобы она вся шла по свидениями Божиим. Живя и действуя по этим правилам, пророк говорит, что он уже готов был ко всему этому: Уготовихся и не смутихся сохранити заповеди Твоя; по переводу с еврейского: «Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои», т.е. я уже не смущался строгостию и трудностию сих заповедей, каковые представляются в них нерадивым и ленивым. Пророк готовился и не смущался, а всегда хранил заповеди Божии, к исполнению которых обязывали его те или другие встречи. Иное возбуждало гнев, а он не гневался, иное возбуждало похоть, а он не похотствовал, иное приводило к осуждению, а он не осуждал, иное к зависти, а он не завидовал, иное заставляло тщеславиться, а он не тщеславился, а смирялся. Так и во всяком случае, с какою заповедию повстречался на пути жизни, ту и исполнял, и всегда точно и правильно, потому что ко всему этому уготовился.
Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 59-59

Помыслих пути Твоя, и возвратих нозе мои в свидения Твоя Я, говорит, размышляя о законе Твоем Господи, сравнивал путь жизни моей с заповедями. В некоторых списках читается: я помыслил о путях моих, т. е. наперед размышлял, что должно делать, и что говорит; почему и поступал по заповедям Твоим. 1 _____ 1 Слова Оригена: Я, говорит, никогда не говорил опрометчиво, не подумавши прежде, говорить ли мне, или молчать; и ничего не делал торопливо, не обдумав, прилично ли это дело. Я все делал рассудительно, и посему обращал ноги мои к свидетельствам Твоим. Феодорит сказывает, что и еврейская Псалтирь и Семидесяти в шестистолбцовом и другие переводы заключают в себе чтение «о путях моих».
Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 59-59

Всем моим расположением отдавшись Твоим заповедям, я шел по пути Твоих откровений. В еврейском, вместо «стопы мои» читается: «пути мои» (τὰς οδούς μου); точно также перевели и другие переводчики и семьдесят в экзаплах. Смысл стиха такой: размышляя о путях своих, я направил свои стопы в Твоим откровениям и не позволял им уклоняться с пути, ведущего к Тебе.

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690
Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 59-59

Я испытал тысячекратно и без числа, какое блажен­ство небесное быть оправданным от Бога чрез слезное покаяние и причащение Святых Таин, быть в Боге и с Богом, во святыне и правде, какой мир, какое простран­ство сердечное, дерзновение, какая радость небесная в сердце! Зачем же я отпал от правды Божией, от чистоты и святыни и впал в грех сладострастия, сотворил плоти угодное в похоти Рим. 13, 14? Зачем осквернился блудными действиями, помыслами, чувствами, осязаниями, лобзаниями, объятиями? Возврати, Господи, ноги мои во свидения Твоя Пс. 118, 59, на пути правыя и даруй мне искренно, невозвратно прилепиться к Тебе всем суще­ством моим, со всей горячностью и ревностью и научи меня творить право все заповеди Твои. Благослови, Господи! Очисти, Господи, спаси, Господи! Соверши рус.; утверди стопы моя во стезях Твоих Пс. 16, 5.


Источник

Дневник. 04.02.1882

Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 59-59

Хет 57) Доля моя, Господи, сказал я, хранить закон Твой. 58) Молился я лицу Твоему всем сердцем моим. Помилуй меня по слову Твоему, 59) Размышлял о путях моих, и обратил ноги мои к свидениям Твоим. 60) Я готов был и не смущался исполнять заповеди Твои. 61) Вервия грешников опутали меня, но закона Твоего я не забывал. 62) В полночь вставал славить Тебя за праведные суды твои. 63) Общник я есмь со всеми боящимися Тебя и соблюдающими заповеди Твои. 64) Милостию Твоею, Господи, полна земля. Уставам Твоим научи меняВосьмое восьмистишие. Задача моей жизни соблюдать закон Твой (ст.57); молю Тебя, помоги мне к разумению его (сообщением Твоей благодати и смирением моих врагов). Главное внимание я обращаю всегда на жизнь свою (пути), которую я стараюсь направлять по законам Твоим (ст.59), от коих ничто не может отклонить меня (ст.59). Правда, враги причиняют мне много огорчения, но я и в величайшем бедствии помышляю о Твоем законе (ст.61); даже ночью встаю я, чтобы прославлять Тебя, Законодателя и Судию (ст.62). Все добрые люди – друзья мои (ст.63); яви и Ты Себя милостивым, сообщив мне Твою просвещающую благодать (ст.64)..  


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 59-59

Здесь, в этой жизни, я как бы на земле пришельствия моею (ст. 54), и как странник в чужом городе, не имею своей собственности; но Ты, Господи, часть моя — удел мой, т. е. от Тебя я получаю все, необходимое для земной жизни, как всякий постоянный обитатель на своей наследственной земле получает все со своего удела или участка, пшеницу, виноград и проч. Посему я и сказал: буду хранить закон Твой, — ибо только при этом условии Ты будешь уделом моим. — Молился я лицу Твоему или Тебе: помилуй меня по слову Твоему, — ибо Ты милуешь того, кто хранит закон Твой. — Помыслах пути 1воя, — размышлял я о путях Твоего промысла, и — возвращал нош мои во свидения Твоя, — обращался на тот путь, какой указан в откровениих Твоих, следовал указаниям их в делах своей жизни.-- Уготовихся и не смутихся, или решился и не смущался хранить заповеди Твои, хотя, разумеется, встречал препятствия к тому со стороны гордых и беззаконных, — клевету, порицание, насмешки (ст. 21. 22. 23. 39. 42. 51. 53).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.619

Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 59-59

Все начинается от помысла. Когда помысл обращен на пути мира, то и ноги стремятся по тем же путям; но ежели он приподнялся от земли, обращается на пути Божий, то есть размышляет, как Бог близок к человеку, как верно слово Божие, как исполнительны угрозы Его и обещания, с какою твердостью текущие путем сим переносят все горести и страдания, чтобы достигнуть конца его; как, наконец, пути мира низки, и постыдны, и не благодарны, и недостойны человека, тогда человек уклоняет стопы свои во свидения Божий, то есть старается ходить путем Божиим и из слова Божия более и яснее узнавать направления пути сего.
Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 59-59

В еврейском же читается: пути «мои»; так перевели и другие переводчики и Семьдесят в эксаплах. Сказует же Пророк: вникая в пути мои, направлял я ноги свои к свидениям Твоим, не позволяя им уклоняться от пути, ведущаго к Тебе.
Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 59-59

О грехах плачь, а жить все-таки надо, как обещался, по закону Божию. В сердце держи плач, а прочими членами делай дела правды, как прежде делал ими дела неправды. Не ходи уже там, где прежде блуждали ноги твои, а направляй их на пути Божий, во свидения Его и заповеди. Освободившись от греха, поработись правде, и как прежде представлял «уды свои рабы нечистоте и беззаконию», теперь представляй уды свои «рабы правде во святыню» (Рим. 6:19).

Благодарение Господу, мы не имеем надобности ломать голову свою над тем, как жить, чтобы более, уже не оскорблять Бога делами своими. У нас есть Евангелие, есть апостольские Писания и Писания пророческие. Всюду пространно изображены «пути Божии» – пути, Им Самим определенные для нас. Приведи на мысль пути эти, приложи их к себе и к течению жизни твоей, приладь все так, чтобы тебе удобно было ходить по ним, и потом возврати ноги твои с путей недобрых.

Заповеди исполняются не одними ногами, но на всякий член есть своя заповедь. Не блуждай глазами, чтоб не встретиться с грехом, который осужден Господом; не открывай слуха своего на всякую речь, чтоб не раздражить похотных помыслов или не набрать материалов для пересудливости в осуждение себе; воздержи вкус от сластей и гортань от многоядения, чтоб от меньшей сласти не перейти к пагубнейшей и умножением тука (жира) не добыть разленения, сонливости и болезней; свяжи язык молчанием и благоразумием в слове, чтобы словоохотливостию не забресть к пустословию и, растревожив улегшееся в себе зло на зло себе, и в других не засеменить подобного же зла; замени ненужные развлечения домоседством, чтобы, углубив внимание уединением, являться всегда крепким на борьбу с собою и со врагом; приучи руки к щедродательности и труду, чтобы за неимением праздного времени некогда было занимать их делом грешным и чтобы молитва облагодетельствованных тобою всегда покрывала тебя от невидимых стрел. Занимайся только Богом и вещами божественными; предприятия и начинания направляй лишь к тому, чтобы от них больше было добра во славу Божию; не ищи других утех и услаждений, кроме тех, кои о Господе. Собери все это и подобное сему и направь жизнь свою так, чтоб она вся шла по свидениям Божиим.

Собирая свидения Божий и прилагая их к себе, в них же найдешь и нравственное подкрепление себе к хождению по ним. Вот что говорит святой Афанасий Великий: «Поелику всю мысль мою устремил я на заповеди Твои, то и вступил на путь свидений». Привлекательны Божий свидения; заповедь Господня светла и светоносна. Когда осветишь ею всю жизнь свою, то в каком привлекательном свете явится она, особенно когда сопоставляешь ее с мрачною жизнию в грехе и страстях! Вступил ты на путь сей, так имей же эту светлость и светоносность заповедей путеводною звездою и напрягайся достигнуть ее. Естество наше прекрасно, стройно и боголепно. Заповеди ничего лишнего не налагают, а только поставляют естество наше как ему следует быть. Кто всегда исполняет заповеди, тот сам становится светлым и светоносным, и это потому, что заповеди пролагают путь Богу в душу или, вернее, Сам Бог чрез них устрояет этот путь Себе к нам и, вселившись и возобитав в нас, преисполняет светом все естество наше. Крепись и мужайся! Сколько мрака, тревог и нестроений испытал ты, живя в грехе; столько же света, покоя и мудрой во всем стройности предлежит тебе, если пребудешь верен заповедям, которые познал ты, обдумал и нашел их приложимыми к себе.

Помышление о путях Божиих однажды на всю жизнь устанавливает стопы обратившегося от греха и сопутствует ему на всяком шагу. Обдумать и обсудить в начале можно только общее; между тем всякое дело, всякий шаг имеет свои особенности, которые тоже все должно определять при свете свидений Божиих. Но, коль скоро начала ведомы ясно, частности из них определятся почти сами собою. Однако ж внимать все-таки надо и непрестанно обсуждать и слова, и дела свои, чтоб не погрешить и не запятнать чем-либо совести своей. Опыты жизни потом приучат к этому так, что определение должного ни в каком случае не затруднит, как бы запутанным оно ни казалось. В этом смысле выводит отсюда такой урок для нас святой Иларий: «Пророк поминает, как он поступал, и дает урок, как и нам надлежит поступать. Он обдумывает каждый шаг свой и так полагает его, чтоб он был сообразен с свидениями Божиими. Ни языку говорить, ни ноге ступать, ни руке простираться к деланию чего-либо не позволял он прежде, чем обсудить все дело во всех подробностях, чтобы действие было потом лишь исполнением положенного в уме, при свете свидений Божиих». Оттого и тверд бывает человек в делах своих, и если встретит что-либо, то не останавливается, потому что все это большею частию вошло уже в его план. Такого уж не поразишь нечаянностью.

Preloader