Псалтирь, Глава 118, стих 56. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 56-56
Итак, будем помнить небесные оправдания и, воспевая их тайным голосом души, будем вспоминать ночью имя Господне и говорить, как написано: Это БЫЛО СО МНОЮ, ИБО ОПРАВДАНИЯ Твои я ИСКАЛ (Пс. 118:56). То есть моя память стала такой, что я и ночью вспоминал имя Твое. Я не находился без чувств из-за пьянства, не ослаблял себя яствами, из-за которых клонит ко сну, не был занят мирскими хлопотами, из-за которых мог постепенно забыть о почитании Тебя. Напротив, я усмирял свое тело ежедневными размышлениями и развивал силу ума, чтобы благодаря усердию такое течение жизни стало для нас привычным и по ночам мы благоговейно от всего сердца почитали Господа Иисуса, Кому непрестанная слава и похвала от века, и ныне и присно и во веки веков.
Источник
Толкование на Псалом 118. ЗаинТолкование на группу стихов: Пс: 118: 56-56
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 56-56
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 56-56
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 56-56
Заин 49) Вспомни слова Твои к рабу Твоему, которыми Ты обнадежил меня. 50) То утешило меня в уничижении моем, что слово Твое живило меня. 51) Гордые беззаконновали до крайности; но я от закона Твоего не уклонился. 52) Вспоминал суды Твои от века, Господи, и утешался. 53) Горесть объяла меня по причине грешников, оставляющих закон Твой. 54) Песнопениями моими были уставы Твои на месте странствия моего. 55) Вспоминал я ночью имя Твое, Господи, и хранил закон Твой. 56) Это было мне, потому что я оправданий Твоих искал.Седьмое восьмистишие. Подай мне наконец обещанную, давно ожидаемую помощь (ст.49)! Единственное утешение в нынешнем моем бедствии я нахожу в словах Твоих обетовании. Сильно огорчают меня гордые, но не могут уклонить от закона Твоего (ст.51); меня ободряет мысль, что Ты с древних времен всегда являл Себя правым (ст.52); – только то огорчает меня, что я должен видеть, как враги мои нарушают закон Твой (ст.53). Закон Твой высочайшая для меня радость (ст.54), предмет всегдашнего памятования (ст.55). – Слово Твое живи мя – слово обетовании Божиих, воспоминание о них, исследование их оживляет бедствующего и составляет единственное его утешение. – Печаль – αθυμία, потеря мужества, смущение. – Пета – θαλτά – предмет песни. – Сей – άυτη; славянские переводчики сей относили к закону, LXX вероятно – к ночи. Преосв. Порфирий весь 56 стих переводит: «она была у меня такова, что я оправданий Твоих искал».
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 56-56
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 56-56
Сей бысть мне, яко оправданий твоих взысках1.
В этом стихе могут быть допущены две мысли: память об имени Божием была для меня причиною того, что я взыскал оправданий Твоих; и еще: память эта «бысть во мне», образовалась и укрепилась в душе моей потому, что я взыскал оправданий Твоих.
В ходе жизни ревнующих о богоугождении и спасении то и другое совершается на самом деле. Вспомнит человек о Боге, о том, что во всем от Него зависит и что должен будет некогда во всем дать отчет Ему, – и приходит в себя; видя затем неисправности в жизни, решается исправить их и посвятить потом себя на хождение в воле Божией. Очевидно, что не иное что, а памятование о Боге заставило его взыскать оправданий Божиих. Так разумеет это блаженный Феодорит: «Это, говорит пророк, привело меня в состояние одержать верх над собою (переломить себя) и избрать для себя стяжание Твоих оправданий». Затем взыскавший такого рода жизнь не может обойтись без того, чтобы не памятовать о Боге, ибо всякая заповедь, какую предлежит ему исполнять, есть Божия заповедь, а ему предлежит исполнять их непрестанно, так как все дела и отношения наши обложены заповедями. Всякий шаг и напоминает ему о Боге, и жизнь, постоянно верная заповедям, неизгладимо напечатлевает память о Нем в уме и сердце. За такое дело образования памятования о Боге он и сам произвольно берется, и нудит себя к нему, в той уверенности и опытом изведанной пользе от сего, что при этом исполнение заповедей течет благоуспешнее и страсти преодолеваются легче и глубже.
Святой Иларий пишет: «αὕτη, haec относится к памятованию, которым поминал он по ночам имя Божие, а словами «бысть мне» означает, что оно набежало не случайно, воспринято не на время, но всегда было и пребывало в нем, и навсегда укоренилось внутри его силою веры. «Бысть» же таким оно для него потому, что он взыскал оправданий. Чрез непрестанное взыскание их он достиг того, что стал содержать непрестанную память о Боге во Христе Иисусе, Господе нашем».
Этот стих, как замечено, вместе с предыдущим составляет заключение сего восьмистишия, в котором святой пророк, указав разные скорби и источники утешений в них, выражает, наконец, на чем остановиться и оставаться вернее. Он говорит как бы так: взыскав угождать Богу чрез хождение во святой воле Его, пребудь в непрестанной памяти Божией, всего себя предав Богу и от Него ожидая содействия всякому благому делу. Отсюда прибудет тебе неодолимое мужество в борьбе со скорбями и неколебимая верность заповедям Божиим.
Приводим на этот предмет несколько слов святого Исаака Сирианина:
«Человек, сомневающийся, что Бог помощник в добром делании, боится тени своей и во время достатка и обилия томится голодом, и при окружающей его тишине исполняется бури; а кто уповает на Бога, тот тверд в сердце своем, и всем людям явна достаточность его, и пред врагами его похвала его.
Заповеди Божий выше всех сокровищ мира. Кто стяжал их, тот внутри себя обретает Бога. Кто успокоивается всегда в Божием попечении, тот приобрел Бога домоприставником своим; кто вожделевает исполнения воли Божией, тот будет иметь путеводителями небесных ангелов; кто боится грехов, тот беспреткновенно совершает страшное шествие и во время сумрака пред собою и внутри себя обретает свет. Стопы боящегося грехов охраняет Господь, и во время поползновения (искушения) предваряет его милость Божия».
Примечания
*1 По нашему переводу, сей относится к закону, о котором пред сим упомянулось; но по-гречески αυτη не может относиться к закону, который, и по-гречески, мужского рода. Куда же отнести это? Впереди слово женского рода стоит только ночь; но нашли, что относить к ночи αυτη неуместно, и положили относить его к подразумеваемой памяти. Так думают святой Амвросий, святой Иларий, блаженный Августин и Зигабен. Последний пишет: «Обычно святому Давиду во многих случаях глагол превращать в соответствующее ему имя, и разуметь его в речи, даже не ставя его. Впереди сказал — помянух…, а теперь говорит: эта память бысть мне».