Псалтирь, Глава 118, стих 45. Толкования стиха

Стих 44
Стих 46
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45

Пятый стих восьмистишия: И ходил я в ШИРОТЕ, ИБО ЗАПОВЕДИ ТВОИ ВЗЫСКАЛ (Пс. 118.45). Кто шествует по тесному и узкому пути, согласно заповедям, тот ходит в ШИРОТЕ. Поэтому читаем: В тесноте Ты давал мне простор (Пс. 4:2) — и в другом месте: В тесноте призвал я Господа, и Он услышал меня и вывел меня в широте (Пс. 117:5). Ведь мудрый ходит в непорочности своего сердца, и из его источника изобильно изливаются воды на улицы его. Он не заключает свой ум в телесное и земное, но направляет к небесному, чтобы его жительство было на небе. Послушай того, кто не чувствует никакой тесноты: Мы терпим тесноту, но не стеснены (2 Кор. 4:8). Да и как мог быть стеснен тот, чьи уста постоянно были отверсты, чтобы верующим не было тесно? Он объясняет, что значит «ходить в широте»: если даже тело стеснено, то сердце наше расширено. Вам не тесно в нас, но в сердцах ваших тесно (2 Кор. 6:11—12).
Им не могло быть тесно в Павле, в котором пребывали высота премудрости и широта веры. Как могло им быть тесно в том, кто был сосудом вечного избрания?! Однако им было тесно внутри себя, ибо нечестивый стеснен в самом себе, его душат путы собственной злобы. Представь жадного, каждый день расширяющего границы своих имений, выгоняющего соседей. Как тебе кажется, расширяет или, наоборот, стесняет себя тот, кого не выносит сама земля? Сколько бы ни расширял свой дом человек, которому недостаточно того, что имеет, он остается зажат в тесные рамки своего мнения. Но не таков тот, кто может сказать: И ходил я в ШИРОТЕ, добавив также причину: ИБО ЗАПОВЕДИ Твои ВЗЫСКАЛ (Пс. 118.45).


Источник

Толкование на Псалом 118. Вав

буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45

После такой решимости пророка, касательно хранения закона, доказанной жизнию и делами, обнаружились на нем и плоды ее, которые он выражает так: И хождах в широте, яко заповеди Твоя взысках (ст. 45), что в переводе с еврейского, с обычною заменою прошедшего будущим, читается в следующих словах: «Буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих». Ходить в широте – значит «быть свободным», не встречать на пути духовно-нравственной жизни никаких стеснений, особенно утеснения и борьбы страстей. Что всякое стеснение и вязание нашей нравственной свободы зависит от страстей, это всякий сам знает. Что сжимает руку, готовую уже на благотворение? Своекорыстие: себе нужно. Что томит душу при виде счастия соседа? Зависть. Что приковывает к постели, или вяжет ноги, когда следовало бы идти в церковь помолиться? Самоугодие и леность. Так и во всем. Но кто взыскал заповеди, т.е. возлюбил их и положил быть всегда им верным, тот, хоть тоже чувствует позывы подобных страстей, но они не обуревают его, не вяжут: он тотчас отражает их, а когда окрепнет в делании заповедей, то и совсем почти их не чует. Св. Иларий пишет: «пророку не тесно. Тесны сердца грешников, и душа оскверненная не удостаивается посещения Божия. Обиталище для принятия Бога необъятного нужно пространное, а оно уготовляется верностию заповедям. Пророк ходит в широте, потому что в нем обитает Бог, а Бог обитает потому, что он заповеди Его взыскал» 7, с. 184.

буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45

И хождах в широты, яко заповеди Твоя (усильно) взыскам. Я, говорит, был благоуспешен и счастлив во всех делах моих и находил пространство и удобность; потому что любил заповеди Твои. Или хотя я и скорбел по причине искушений, но я не был стесняем; потому что доброе свидетельство совести моей, уверяющее внутренно, что я искал заповедей Твоих с любовью, распространяло меня в скорби моей; ибо добрая совесть утешает того, в ком она есть. 1 _____ 1 Оригена: Любовь к Богу производит в сердцах людей пространство. Ибо любовь не стесняется. А любовь к Богу есть искание и исполнение заповедей Его. Так сказал Господь: если любите меня, заповеди мои соблюдите. Посему ищущий заповедей Божиих справедливо ходить в широте, т. е. живет в пространстве; потому что кто любит Господа, тот все покрывает, все терпит и следовательно, не подлежит никакому стеснению.
буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45

Живя по Твоим заповедям, я пользовался, говорит, великим благополучием и не стыдился даже царского могущества, но весьма свободно беседовал с царями. Жизнь по закону делает человека смелым, пример чего представляет и сам великий Давид. До грехопадения он очень свободно беседовал с Саулом; после же грехопадения, убегая даже от своего сына, восставшего на отца, он шел, поникнув в землю и с покрытою головою. Широтою же называет здесь легкость и удобство, при которых верные добродетели совершают свой путь, не уклоняясь ни направо, ни налево, если устремляют все свое внимание на путь к Богу. Между тем лукавым Бог и пути дает лукавые (Пс. 17:27).

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690
буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45

Вав 41) И да придет ко мне милость Твоя, Господи, спасение Твое – по слову Твоему! 42) И я отвечу поносящим меня; потому что я надеюсь на слова Твои. 43) И не отнимай совершенно от уст моих слова истины, потому что я надеюсь на Твои суды. 44) И я буду хранить закон Твой постоянно, во век и в век века. 45) И я буду ходить по простору, потому что я исследую Твои заповеди. 46) И буду говорить о свидениях Твоих пред царями, и не постыжусь. 47) И буду поучаться в заповедях Твоих, которые я так возлюбил. 48) И простру руку мою к Твоим, столь любимым мне заповедям, и буду усиленно размышлять о Твоих заповедях.Шестое восьмистишие. Подай мне обещанную спасительную благодать (ст.41), тогда я в состоянии буду дать сильный ответ моим насмешникам (вавилоняне; – злые похоти в душе), и указать на Твою помощь как на доказательство правоты дела моего, над которым насмехаются (ст.42); указание на Твою очевидную помощь есть доказательство, слово истины, которого, к сожалению, я теперь не могу сделать, поелику страдаю еще (ст.43). Когда приидет ко мне Твоя помощь, тогда я в благодарность буду исполнять Твой закон (ст.44), буду жить счастливо (ст.45), буду даже пред насмехающимися теперь надо мною вельможами, не стыдясь, с торжеством хвалиться Твоим законом (ст.44), с радостью размышлять о нем и осуществлять на деле (ст.48). – Милость – внутреннее просвещение, и укрепление, или внешняя помощь (избавление из плена). Слово истины – ответ, наглядно истинный. Широта – образ счастья, в противоположность нынешнему бедствию (тесноте). Воздвигать руки с горячим желанием к заповедям Божиим ­­ усердно исполнять их. Прошедшее в ст.45–48 можно принимать как в евр. за будущее.


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45


 — И ходил я по широте, — жил не стесняемый ничем, свободно и безбедно: так жил потому, что заповеди Твои взыскал — старался знать, помнить и соблюдать, ибо в этом состоит истинная свобода и залог совершеннаго благополучия (ст. 1 и сл.). — И говорил я о свидениях — откровениях Твоих пред царями и не стыдился, — в том случае, если эти цари были нечестивые и презирали Закон, как откровение Твоей воли. — Псалмопевец но ревности к Закону Божию поступал так, как поступали пророки Илия, Исаия, Михей, особенно Иеремия. — И поучался л в заповедях Твоих, Господи, которыя я возлюбил весьма — Я поднимаю и простираю руки свои к заповедям Твоим, разумеется, желая принять их от Тебя, как некогда их принял Моисей на Сипае, как высший дар Твой, — обнять их, прижать к груди, как самое милое, дорогое, любимое... И глумляхся — глубоко размышлял об установлениях, данных Тобой грешным для оправдания.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.618

буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45

буду ходить свободно. Соблюдение данного Господом закона освободит псалмопевца от рабства греху.

буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45

Кто желает угождать Богу, тот имеет более простора, нежели любящий мир: его не стесняют приличия мира; не теснят искания человеческие; не ограничивает боязнь сильных; не связывает страх потерять честь, оказываемую его роду; не делает ему тесноты то множество людей, которое ищет одного с ним блага. Внутри у него совершенный простор; зависть не давит сердца его; пристрастие не вытесняет из глубины его тяжелых вздохов; гордость не теснит природной любви к человечеству, плотоугодие не подавляет души его. Вот широта, в которой ходят ищущие заповедей Божиих. Дом их широк, они готовы жить под кровом небесным, семейство велико, они любят все человечество, житницы просторны, они в попечении у Господа.
буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45

С великим удобством, говорит Пророк, совершал я путь, и живя по заповедям Твоим, не боялся царскаго могущества, и с великим дерзновением обращал речь и к царям, потому что жизнь, согласная с законом, делает человека дерзновенным. Свидетель сему и великий Давид; потому что прежде грехопадения с великим дерзновением говорил пред Саулом; а после греха спасался бегством от сына отцеубийцы, шел поникнув в землю и покрыв главу. И великий Илия, твердо полагаясь на правду, обличал злочестие Ахаавово. Так божественный Даниил сказал Навуходоносору: и теперь, «царю, совет мой да будет угоден тебе, и грехи твоя милостынями искупи, и неправды твоя щедротами убогих» (Дан. 4:24). Так и божественный Павел вещал Агриппе, Фесту и Феликсу. Так добропобедные мученики ни во что ставили царей злочестивых.
буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45

С этого стиха до конца восьмистишия (стихи Пс. 118:45—48) изображаются плоды упования, или каков стал пророк после того, как возгрел в сердце своем крепкое упование упомянутыми способами. Блаженный Августин говорит: «Прежде искал, а теперь (в стихах 45—48) повествует и исповедует, каким сделала его милость Божия, которую он испрашивал, — показывает, что услышан, и, вследствие того, вот что: «хождах в широте...». Широта хождения всегда есть прямое следствие верности заповедям Божиим, и это потому, что заповеди убивают живущие в нас и теснящие нас страсти. Что всякое стеснение и вязание нашей нравственной свободы зависит от страстей — это всякий сам знает. Что сжимает руку, готовую уже на благотворение? — Своекорыстие: себе нужно. Что томит душу, при виде счастия соседа? — Зависть. Что приковывает к постели или вяжет ноги, когда следовало бы идти в церковь помолиться? — Самоугодие и леность. Так и во всем. Но кто взыскал заповеди, то есть возлюбил их и положил быть всегда им верным, тот, хоть тоже чувствует припадки подобных страстей, но они не определяют его, не вяжут: он тотчас отражает их; а когда окрепнет в делании заповедей, то и совсем почти их не чует. «Тому не тесно, говорит святой Амвросий, кто ума своего не заключает в земное и плотское, но направляет его к небесному и жительство свое имеет на небесах, а грешный сдавливается узами своих страстей. Возьмите богача: он владеет уже множеством полей, а все ему тесно, все желает он большего: ему мало целой земли». Святой Иларий пишет: «Пророку не тесно. Тесны сердца грешников, и душа оскверненная не удостоивается посещения Божия. Обиталище для принятия Бога необъятного нужно пространное, а оно уготовляется верностию заповедям. Пророк ходит в широте, потому что в нем обитает Бог, а Бог обитает потому, что он заповеди его взыскал. Припомним, в какую широту разумения входит ум наш, когда мы, занимаясь чтением Божественных Писаний, исследуем заповеди Божий, и как широки бывают чувства смирения нашего, когда они пленяются в Божественные желания. Грехи же сокращают широту всякой души; отвсюду бывает тесно тому, кто не удостоился быть жилищем славы Божией». — «Что значит ходить в широте? — спрашивает блаженный Августин и отвечает: — Значит ходить в любви, которая излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Он учит нас исполнению заповедей в любви Бога и ближних». Зигабен дает этой широте другой оттенок. Он перефразирует это место так: «Во всех делах моих находил я простор и встречал успех, потому что полюбил заповеди Твои и всегда верен был им. Будучи даже в скорби от искушений, не тяготился тем; ибо доброе свидетельство совести моей внутренно удостоверяло меня в крепкой любви и ненарушимой верности заповедям Твоим, расширяя сердце мое и в скорби. Добрая совесть всегда утешает того, кто ее имеет». Но, судя по контексту, в настоящем месте прямее будет разуметь ту широту, в какой чувствует себя ходящим и действительно ходит уповающий на Бога. Эту широту упования, равно как и условие ее — верность Богу в исполнении заповедей Его, пространно в разных местах живописует святой Исаак Сирианин. Приведем некоторые из них. «Есть, говорит он, некоторый сокровенный Промысл. Сподобишься его и ты, если прежде с верою понудишь себя попечение свое возвергнуть на Бога и свою попечительность заменить Его промышлением. И когда Бог усмотрит в тебе, что ты со всею чистотою мыслей доверился Богу более, чем самому себе, и понудил себя уповать на Бога более, нежели на душу свою, тогда вселится в тебя та неодолимая сила, и ощу¬тительно почувствуешь, что она с тобою несомненно, — та сила, которую ощутив в себе, многие идут в огонь, и не боятся, ходя даже по водам, не колеблясь в помысле своем опасением потонуть; потому что вера укрепляет душевные чувства человека, и он ощущает в себе, что как будто что-то невидимое убеждает его не внимать видению вещей страшных и не взирать на видение невы¬носимое для чувств» (Исаак Сирин, сл.49). «Если однажды ты вверил себя Господу, вседовлеющему для охранения тебя и смотрения о тебе, и если пойдешь вслед Его, то не заботься уже ни о чем относительно себя, но скажи душе своей: на всякое дело довольно для меня Того, Кому однажды предал я душу свою. Меня здесь нет; Он это знает. Тогда на деле увидишь чудеса Божий, — увидишь, как во всякое время Бог близок, чтобы избавлять боящихся Его, как и Промысл Его окружает их, хотя и невидим. Но потому, что невидим телесными очами Хранитель, пребывающий с тобою, не должен ты сомневаться о Нем, будто бы Его нет; ибо нередко открывается Он и телесным очам, чтобы ты благодушествовал … Когда утвердишься в таком уповании, тогда побегут от тебя устрашающие и ужасающие тебя мысли, и все, что встретится тебе труд¬ного и неудобного, покажется тебе удобным и легким» (там же). «Ведение (свое благоразумие) сопровождается страхом, вера — надеждою. В какой мере человек водится способами ведения (то есть сам устрояет свое благосостояние по указанию благоразумия), в такой же мере связуется он страхом, и не может освободиться от него. А кто последует вере (уповающей), тот вскоре делается свободен и самовластен и, как сын Божий, всем пользуется с свободою, самовластно. Возлюбивший веру (уповающую), как Бог, распоряжается вся¬ким тварным естеством. А ведение (свое благоразумие) всюду встречает преграды. И как быть иначе? Текучее естество воды на хребет свой не приемлет телесных стоп, и приближающийся к огню сожигает себя. Вера же (уповающая) властно преступает эти пределы, воодушевляясь обетованием: «аще сквозь огнь прейдеши, не сожжешися, и реки не покрыют тебе» (Ис. 43:2). Многие по вере входили в пламень, обуздывали сожигающую силу огня и невредимо проходили посреди его, и по хребту моря шествовали, как по суше» (Исаак Сирин, сл.49). Вот как объясняет он то, что такое упование возможно только при верном служении Богу в исполнении Его заповедей. «Человек, который вовсе не имеет заботы о скоропреходящем, но всецело, днем и ночью, вверяет себя Господу, не заботится ни о чем мирском по великой своей рачительности о добродетелях, а все свое время употребляет на занятия Божественные и потому нерадит о приуготовлении себе яств и одежд, об устроении жилища телу и о всем прочем,— такой человек прекрасно и разумно надеется на Господа. И это подлинно истинная и самая мудрая надежда. Да и справедливо такому надеяться на Бога, потому что он сделался рабом Ему и рачителен к делу Его. Такой достоин, чтобы на нем особенным образом показал Бог попечительность Свою. Но человек, у которого сердце совершенно погребено в земном, который всегда ест с змием персть, никогда не печется о благоугодном Богу, не имеет попечения ни об одной добродетели, — такой человек не может иметь светлого упования. Будучи стесняем скудостию или подавляем плодами беззаконий своих, может быть, и он скажет: возложу упование на Бога, и Он сделает меня беспечальным, и даст мне послабление. Безрассудный! до сего часа не вспоминал ты о Боге, но оскорблял Его непотребством дел своих, и имя Божие ради тебя, как написано, хулимо было язычниками, а теперь осмеливаешься открывать уста свои и говорить: на Него возложу упование. Он поможет мне и попечется обо мне! В посрамление таковых хорошо сказал Бог чрез пророка: «Мене денъ от дне ищут и разумети пути Моя желают, яко людие, правду сотворивший и оправданий Бога своего не оставивший» (Ис. 58:2). К числу таких-то принадлежит и тот безрассудный, который и мыслию своею не приближался к Богу, а коль скоро окружили его скорби, он воздевает к Нему руки свои с упованием: возложу, говорит, упование на Бога; Он избавит меня. Не обольщайся; надежду на Бога предваряет труд для Бога в делании заповедей Его. Веруешь ли, что Бог промышляет о тварях Своих? Да сопровождает же веру твою и приличное делание, и тогда услышит тебя Бог» (Исаак Сирин. Сл. 67).
Preloader