Псалтирь, Глава 118, стих 45. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45
Пятый стих восьмистишия: И ходил я в ШИРОТЕ, ИБО ЗАПОВЕДИ ТВОИ ВЗЫСКАЛ (Пс. 118.45). Кто шествует по тесному и узкому пути, согласно заповедям, тот ходит в ШИРОТЕ. Поэтому читаем: В тесноте Ты давал мне простор (Пс. 4:2) — и в другом месте: В тесноте призвал я Господа, и Он услышал меня и вывел меня в широте (Пс. 117:5). Ведь мудрый ходит в непорочности своего сердца, и из его источника изобильно изливаются воды на улицы его. Он не заключает свой ум в телесное и земное, но направляет к небесному, чтобы его жительство было на небе. Послушай того, кто не чувствует никакой тесноты: Мы терпим тесноту, но не стеснены (2 Кор. 4:8). Да и как мог быть стеснен тот, чьи уста постоянно были отверсты, чтобы верующим не было тесно? Он объясняет, что значит «ходить в широте»: если даже тело стеснено, то сердце наше расширено. Вам не тесно в нас, но в сердцах ваших тесно (2 Кор. 6:11—12).
Им не могло быть тесно в Павле, в котором пребывали высота премудрости и широта веры. Как могло им быть тесно в том, кто был сосудом вечного избрания?! Однако им было тесно внутри себя, ибо нечестивый стеснен в самом себе, его душат путы собственной злобы. Представь жадного, каждый день расширяющего границы своих имений, выгоняющего соседей. Как тебе кажется, расширяет или, наоборот, стесняет себя тот, кого не выносит сама земля? Сколько бы ни расширял свой дом человек, которому недостаточно того, что имеет, он остается зажат в тесные рамки своего мнения. Но не таков тот, кто может сказать: И ходил я в ШИРОТЕ, добавив также причину: ИБО ЗАПОВЕДИ Твои ВЗЫСКАЛ (Пс. 118.45).
Источник
Толкование на Псалом 118. ВавТолкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45
После такой решимости пророка, касательно хранения закона, доказанной жизнию и делами, обнаружились на нем и плоды ее, которые он выражает так: И хождах в широте, яко заповеди Твоя взысках (ст. 45), что в переводе с еврейского, с обычною заменою прошедшего будущим, читается в следующих словах: «Буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих». Ходить в широте – значит «быть свободным», не встречать на пути духовно-нравственной жизни никаких стеснений, особенно утеснения и борьбы страстей. Что всякое стеснение и вязание нашей нравственной свободы зависит от страстей, это всякий сам знает. Что сжимает руку, готовую уже на благотворение? Своекорыстие: себе нужно. Что томит душу при виде счастия соседа? Зависть. Что приковывает к постели, или вяжет ноги, когда следовало бы идти в церковь помолиться? Самоугодие и леность. Так и во всем. Но кто взыскал заповеди, т.е. возлюбил их и положил быть всегда им верным, тот, хоть тоже чувствует позывы подобных страстей, но они не обуревают его, не вяжут: он тотчас отражает их, а когда окрепнет в делании заповедей, то и совсем почти их не чует. Св. Иларий пишет: «пророку не тесно. Тесны сердца грешников, и душа оскверненная не удостаивается посещения Божия. Обиталище для принятия Бога необъятного нужно пространное, а оно уготовляется верностию заповедям. Пророк ходит в широте, потому что в нем обитает Бог, а Бог обитает потому, что он заповеди Его взыскал» 7, с. 184.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45
Вав 41) И да придет ко мне милость Твоя, Господи, спасение Твое – по слову Твоему! 42) И я отвечу поносящим меня; потому что я надеюсь на слова Твои. 43) И не отнимай совершенно от уст моих слова истины, потому что я надеюсь на Твои суды. 44) И я буду хранить закон Твой постоянно, во век и в век века. 45) И я буду ходить по простору, потому что я исследую Твои заповеди. 46) И буду говорить о свидениях Твоих пред царями, и не постыжусь. 47) И буду поучаться в заповедях Твоих, которые я так возлюбил. 48) И простру руку мою к Твоим, столь любимым мне заповедям, и буду усиленно размышлять о Твоих заповедях.Шестое восьмистишие. Подай мне обещанную спасительную благодать (ст.41), тогда я в состоянии буду дать сильный ответ моим насмешникам (вавилоняне; – злые похоти в душе), и указать на Твою помощь как на доказательство правоты дела моего, над которым насмехаются (ст.42); указание на Твою очевидную помощь есть доказательство, слово истины, которого, к сожалению, я теперь не могу сделать, поелику страдаю еще (ст.43). Когда приидет ко мне Твоя помощь, тогда я в благодарность буду исполнять Твой закон (ст.44), буду жить счастливо (ст.45), буду даже пред насмехающимися теперь надо мною вельможами, не стыдясь, с торжеством хвалиться Твоим законом (ст.44), с радостью размышлять о нем и осуществлять на деле (ст.48). – Милость – внутреннее просвещение, и укрепление, или внешняя помощь (избавление из плена). Слово истины – ответ, наглядно истинный. Широта – образ счастья, в противоположность нынешнему бедствию (тесноте). Воздвигать руки с горячим желанием к заповедям Божиим усердно исполнять их. Прошедшее в ст.45–48 можно принимать как в евр. за будущее.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45
— И ходил я по широте, — жил не стесняемый ничем, свободно и безбедно: так жил потому, что заповеди Твои взыскал — старался знать, помнить и соблюдать, ибо в этом состоит истинная свобода и залог совершеннаго благополучия (ст. 1 и сл.). — И говорил я о свидениях — откровениях Твоих пред царями и не стыдился, — в том случае, если эти цари были нечестивые и презирали Закон, как откровение Твоей воли. — Псалмопевец но ревности к Закону Божию поступал так, как поступали пророки Илия, Исаия, Михей, особенно Иеремия. — И поучался л в заповедях Твоих, Господи, которыя я возлюбил весьма — Я поднимаю и простираю руки свои к заповедям Твоим, разумеется, желая принять их от Тебя, как некогда их принял Моисей на Сипае, как высший дар Твой, — обнять их, прижать к груди, как самое милое, дорогое, любимое... И глумляхся — глубоко размышлял об установлениях, данных Тобой грешным для оправдания.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.618Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45
буду ходить свободно. Соблюдение данного Господом закона освободит псалмопевца от рабства греху.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 45-45