Псалтирь, Глава 118, стих 40. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 40-40
И поскольку пророк познал сладостные суды, он говорит: Вот я ВОЗЖЕЛАЛ ЗАПОВЕДЕЙ ТВОИХ; в ПРАВДЕ ТВОЕЙ ОЖИВИ МЕНЯ (Пс. 118:40). С полным правом он говорит о «благих судах». Посмотри, любит свободу в отношении веры Тот, Кто даровал свободу. Радуется, что любим Тот, Кто пришел в этот мир, потому что возлюбил этот мир. Требует к Себе любви Тот, Кто любит всех, потому что Он есть любовь. Пророк возжелал заповедей Божьих как добрый раб, как ревностный почитатель. Возжелал не так, как повеса желает связи с блудницей, не как алчный денег, не как сластолюбивый распутства. Ведь закон о подобном говорит: Не возжелай! (Втор. 5:21) — и предписывает любить Господа Бога, и любить с глубоким и нежным чувством. И поскольку друг — это тот, кто любит, а раб — тот, кто боится, то Сам Он сказал как друг, который исполнил все, что повелел Ему Господь: Вы друзья Мои, если исполните то, что Я заповедую вам (Ин. 15:14).
В ПРАВДЕ ТВОЕЙ оживи МЕНЯ (ПС. 118:40). Пророк дерзает сказать это, потому что истинна та жизнь, живущая по правде Божьей, согласно которой жили апостолы; мало того, согласно которой они живы сейчас! Ведь есть живущие, которые умерли, и умершие, которые живы. Одни живыми сходят в ад, другие, хотя и умерли телесно, живы своими заслугами. А есть и те, кто не вкусит смерти, пока не увидит возвращение Сына Человеческого в Судный день, когда святые воскреснут со славой.
Источник
Толкование на Псалом 118. ХеТолкование на группу стихов: Пс: 118: 40-40
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 40-40
Вот и все, что хотел пророк выразить в сем осмистишии, и заключил его такими словами: Се, возжелах заповеди Твоя – вправде Твоей живи мя. Вот я и высказал, как бы так говорит пророк, все, чего я желал бы в деле духовной жизни, ведущей ко спасению. Даруй же, Господи, и Ты мне то, что зависит от благодати Твоей, – оживи меня, как положила оживлять нас правда Твоя; вразумляй, возбуждай сочувствие и энергию, дай силы и терпение безостановочно и успешно идти путем угодной Тебе жизни. Какого бы плода духовной жизни ни взыскал ты, искать – ищи все усильно, но не ожидай плода от твоего искания и твоих усилий, а возверзи на Господа печаль твою «и уповай на Него, и Той сотворит» (Пс. 36:5). Молись: желаю, ищу, но живи меня Ты правдою Твоею. Господь определил: «без Меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5). И закон этот исполняется в духовной жизни с точностию, ни на волос не уклоняющеюся от определенного.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 40-40
Се возжелах (вожделенны для меня) заповеди Твоя; в правде Твоей живи мя.
Алчу, говорит, и жажду заповедей Твоих, Господи; почему оживотвори меня правдою Твоею. Это согласно с выше сказанным: путем Твоим оживотвори меня. 1
1 Феодора: Поелику, говорит, пожелал заповедей Твоих, то посему оживотвори меня, по Твоей правда, и воздай мне, как не только исполнившему заповеди, но и имеющему любовь к ним: почему исполняю их не ради чего либо другого, но ради их самих. Правдою Твоею оживотвори меня, т.е. дай мне жить добродетельно, или ожить во Христе; так как Бог Отец оживотворяет нас своею правдою, которая есть Христос.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 40-40
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 40-40
Ге 33) Сделай законом мне, Господи, путь Твоих уставов, и я буду держаться его всегда. 34) Вразуми меня, и я изучу закон Твой, и буду исполнять его всем сердцем моим. 35) Путеводи меня по стези заповедей Твоих, потому что я полюбил ее. 36) Склони сердце мое к свидениям Твоим, а не к любостяжанию. 37) Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; на пути Твоем оживляй меня. 38) Поставь пред рабом Своим слово Твое ради страха пред Тобою. 39) Отними поношение мое, которое я подозреваю (имею в виду); ибо суды Твои милостивы. 40) Вот я возжелах заповедей Твоих; правдою Твоею живи меня.Пятое восьмистишие. Подай мне милость признавать закон Твой единственною нормою моей жизни (ст.33), дай мне свет правильно понимать его (ст.34). Даруй мне тайно исполнять Твою волю (ст.35) и сохрани меня от всякого зла (ст.36, 37). Исполни обещание, которое Ты дал богобоящимся (ст.38), отними лежащее на мне и мучащее меня поношение и тем покажи, что закон Твой исполняющим его приносит сладкие птоды (ст.39); ради моей любви к закону Твоему оживляй меня (ст.40). – Законоположи – сделай мне законом путь, т.е. норму жизни, которая дана в постановлениях Твоих, соблюдать эту норму да будет для меня первым и непреложным законом. Если по милости Твоей я достигну того, что путь оправданий Твоих сделается для меня законом, тогда я буду исследовать этот путь, стремиться изучать все определения его. – νομοθετίσονον με – может быть также научи меня. – Слово Твое в страх Твой – λόγιον σου είς τον φόβον σου высказанное обещание, которое Ты сделал касательно страха пред Тобою т.е. касательно богобоящихся, к которым относится обетование, или также с целью, чтобы больше имели страха и благоговения пред Тобою. Поношение ср. ст.21,22. Непщевах имел в виду, думал, что они совсем погубят его.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 40-40
Вот я сильно желаю исполнять Твои заповеди, а потому в правде Твоей — при сохранении мной Твоей правды, и Ты оживотвори меня — сохрани мою жизнь. -И да приидет ко мне эта милость Твоя, Господи, именно — спасение Твое жизни моей по слову Твоему, в котором выражается правда суда Твоего. — Тогда и я дам слово — ответ поношающим меня, что я уповаю на Твои слова — на слова закона Твоего об оправдании... — И не отнимай от уст моих слово истины до зела — совсем, совершенно: иначе, не допусти, чтобы уста мои лишены были совершенно произносить истину Твоего закона — откровения воли Твоей в защиту от пожинающих меня; ибо я надеюсь на судбы Твои — определения Твоего суда, которыя меня оправдают и — спасут. А потому я и буду хранить закон Твой выну — всегда, в век и в век века, т. е. и сам, и потомство мое из века в век.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.617Толкование на группу стихов: Пс: 118: 40-40
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 40-40
Во всем этом восьмистишии выясняется с разных сторон тот закон жизни духовной, что человеку принадлежит в ней искание и труд, сколько сил есть, а самое дело жизни совершается и спеется благодатию Божиею. Выяснив все, относящееся сюда, пророк делает общее заключение относительно себя: «се возжелах», говорит, и представляю то, что от меня требуется, всей душою желаю и ищу: даруй же и Ты мне то, что зависит от благодати Твоей, — оживи меня, как положила оживлять нас правда Твоя, вразумляй, возбуждай сочувствие и энергию, дай силы и терпение безостановочно и успешно идти путем угодной тебе жизни. Не указываю, что и когда мне дать: Тебе, единому Всеправедному, вполне ведом путь правды: «имиже веси судьбами, спаси мя». Блаженный Августин пишет: «Всем сердцем, всею душою и всем помышлением возжелал я любить Тебя и ближнего своего, как самого себя, так как в этом вся совокупность заповедей. Не моею, но Твоею правдою оживи меня, то есть исполни меня той любовию, которой я возжелал; помоги мне исполнить то, что Ты повелеваешь; даруй Сам, что заповедуешь. Сам я в себе имею только то, чем умереть; а чем жить, того не могу нигде найти, как только в Тебе едином: живи же меня правдою Твоею».
Почему же не в начале, а в конце сказал он о таком расположении? — Потому, что оно само приходит не в начале, а после того, как истощатся все свои средства и усилия. С начала обращения, хотя и говорит обращенный: — «Господи, помоги!», но сокровенно многого ожидает от своих усилий и напряженных исканий. И успех ему дается лишь в том, что он навыкает этим способом всем порядкам богоугодной жизни; дальше же сам идти не может. Между тем вместе с тем навыком у того, кто внимает себе, раскрывается и сознание существенных требований такой жизни. Когда навык установится, внимание и усилие, до сих пор устремленные на этот навык, остаются свободными. У кого не раскрылось сознание существенного в духовной жизни, у того они засыпают, и дело жизни предается застою; а у кого раскрылось, у того они устремляются в эту сторону, и чем выше теперь цель, тем напряженнее и они. Но чего не дано достигнуть своими усилиями, того и не достигнешь ими, как ни бейся. Опытное удостоверение в этом начинается вместе с устремлением своих усилий на стяжание сознанных черт духовной жизни. Когда перепробуются все приемы, а успеха все нет и нет, тогда остается одно — сложить свои орудия и вопить: «имиже веси судьбами, спаси мя»; желаю, ищу, но живить меня силен только Ты правдою Твоею.
В обычных опытах благочестной жизни до очевидности оправдывается это над навыком молитвы Иисусовой. Мало в ней слов, но они совмещают все. Исстари признано, что, навыкнув молиться этою молитвою, можешь заменить ею все молитвословия. И есть ли кто из ревнующих о спасении, кто не был бы знаком с этим деланием? Велика сила этой молитвы, по изображению святых отцов; а между тем на деле видим, что не все, имеющие навык к ней, причастны этой силе, не все вкушают от плодов ее. Отчего это? — Оттого, что сами хотят забрать в свое владение то, что принадлежит дарованию Божию и есть дело благодати Господней. Начать повторять эту молитву утром, вечером, ходя и лежа, за делом и на досуге — есть наше дело: на это не требуется особой помощи Божией. Трудясь все в том же порядке, можно самому дойти до того, что язык и без нашего сознания все будет повторять эту молитву. Может последовать за этим и некое умирение помыслов, и даже своего рода сердечная теплота: но все это будет, как замечает в «Добротолюбии» инок Никифор, дело и плод наших усилий. Остановиться на этом, значит то же, что удовольствоваться уменьем попугая произносить известные слова, даже такие, как «Господи помилуй». Плод от этого такой: будешь думать, что имеешь, тогда как ровно ничего не имеешь. Это и случается с теми, у кого во время навыкновения этой молитве, поколику то зависит от нас, не раскрывается сознание того, в чем существо ее. Не сознавая же того, они довольствуются указанными естественными начатками действий ее и прекращают искание. Но у кого сознание то раскроется, тот не прекратит искания; а видя, что сколько ни усиливается действовать по старческим указаниям, все ожидаемого плода не обнаруживается, пресекает всякое ожидание плода от одного своего усилия и все упование возлагает на Бога. Когда это образуется, тогда открывается возможность и благодатному воздействию: приходит благодать в момент, ей одной ведомый, и прививает молитву ту к сердцу. Тогда, как говорят старцы, все то же будет по внешнему порядку, но не то же по внутренней силе.
Что сказано об этой молитве, то приложимо ко всякому проявлению жизни духовной. Возьмите сердитого и предположите, что он возревновал погасить гневливость и стяжать кротость. В подвижнических книгах есть указания на то, как должно править собою, чтоб этого достигнуть. Усвояет все это он и начинает действовать по вычитанным указаниям. Докуда же дойдет он своими усилиями? — Не далее, как до молчания уст при серчании, с некоторым укрощением самого серчания, а чтобы совсем погас гнев и в сердце водворилась кротость, до этого он сам никогда не дойдет. Это бывает уже тогда, когда приходит благодать и прививает кротость к сердцу.
Так в отношении и ко всему. Какого бы плода духовной жизни ни взыскал ты, искать — ищи всеусильно, но не ожидай плода от твоего искания и твоих усилий, а «возверзи печаль твою на Господа» (Пс. 54:23), без всякого отчисления чего-либо на свою долю, и «Той сотворит» (Пс. 36:5). Молись: желаю, ищу; но живи меня Ты, правдою Твоею. Господь определил: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5). И закон этот исполняется в духовной жизни с точностью, ни на волос не уклоняющеюся от определенного. Когда спрашивают: что мне сделать, чтобы приобресть ту или другую добродетель? — можно всем отвечать: обратись ко Господу, и Он тебе даст; другого способа к получению искомого нет. Святой Афанасий на настоящий стих и пишет так: «Вот он и хранил заповеди, с любовию расположен был к ним, и исполнял их ради их самих, а все же просит себе у Бога жизни праведной и добродетельной, чтоб она из сердца шла. Так может говорить только желающий жить в Сыне, веруя, что в Нем только жизнь». Блаженный Августин так выражает мысль пророка: «Живи мя правдою Твоею, то есть Христом, ибо Он «бысть нам премудрость от Бога, правда же и освящение и избавление, да, якоже писано есть, хваляйся о Господе да хвалится» (1 Кор. 1:30-31).