Псалтирь, Глава 118, стих 36. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 36-36
с
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 36-36
Далее идет четвертый стих: ПРИКЛОНИ СЕРДЦЕ МОЕ К СВИ-ДЕТЕЛЬСТВАМ ТВОИМ, А НЕ к ЛЮБОСТЯЖАНИЮ (ПС. 118:36). В других рукописях читаем «к пользе», и я полагаю, что слово изменили по той причине, что, очевидно, пользы от благой вещи скорее следует искать, чем отвергать. Однако поскольку многие считают для себя пользой наживание денег, то нам при чтении слова «польза» следует понимать, что пророк отвергает пользу не душевную, но денежную. Святой муж не признавал такую выгоду, но все это почитал тщетою, чтобы приобрести Христа. Действительно, то, что мы считаем денежной прибылью, является потерей для души, потому что вредит добродетели. Итак, согласимся с мнением тех, которые поняли так: пророк желает приклонить свое сердце к свидетельствам Господним, а не к любостяжанию. О если бы и мы, следуя молитве святого пророка, просили о том, о чем молился он, и тому, о чем мы молимся, соответствовало бы наше чувство! Какая мне польза, если я молю Господа отвратить сердце мое от любостяжания, а сам днями и ночами ищу денежной прибыли? Если молимся словами, станем молиться и умом. Иисус слышит наши мысли, а видя, что мысли не согласуются со словами и пожеланиями, Он не слушает говорящего. И потому тот, кто хотел хорошо молиться, говорил: Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом (1 Кор. 14:15). Итак, Бог скорее услышит молящегося, если тот отвергает любостяжание.
Источник
Толкование на Псалом 118. ХеТолкование на группу стихов: Пс: 118: 36-36
Следующие три стиха (36, 37 и 38) соответствуют предыдущим трем в этом осмистишии. Там – (ст. Пс. 118:33) Законоположи, взыщу, здесь — (ст. 36) дай, чтоб я не искал при этом ничего другого, кроме Тебя и закона Твоего. Там – (ст. Пс. 118:34) вразуми, сохраню, здесь – (ст. 37) сделай, чтобы сердце мое услаждалось только законом Твоим, а не обращалось к чему-либо из того, в чем обыкла находить услаждение человеческая суетность. Там – (ст. Пс. 118:35) настави, восхотех, здесь – (ст. 38) пестуном моим и стражем благаго хотения моего поставь во мне страх Твой. Здесь, в 36-м стихе, пророк молится так: «Дай мне, Господи, оставаясь верным закону Твоему, не иметь в виду ничего корыстного, дай мне любить закон Твой не тогда только, когда я в довольстве, но хотя бы Ты и все отнял у меня, дай сердцу моему быть преклоненным к единому закону Твоему, ради того, что в нем благая воля Твоя». Св. Амвросий, при объяснении сего, дает такой урок: «о, когда бы и нам, подражая молитве святого, и молиться о том же, о чем он молился! Какая польза молиться Богу, чтоб Он отвратил сердце от корыстности а самому день и ночь заботиться о прибытках? Сделаем же, чтобы и душа сочувствовала тому, о чем молимся языком. Господь смотрит на то, куда клонится сердце» 7, с. 148.
О соответствии между 34-м и 37-м стихами нужно заметить следующее: там (ст. Пс. 118:34) просит пророк дара разумения для исследования закона, здесь же (ст. 37) – чтобы очи ума не отвратились к суетностям (еже не видети суеты), т.е., чтобы не быть заняту умом в помышлении о временных вещах, сделай, как бы так говорит он, чтобы я весь погружен был в закон Твой. В пути Твоем, т.е., когда я иду путем Твоим, храню закон Твой, живи меня, храни, обновляй, подкрепляй. Суета – это все, что придумано и делается не по нужде и пользе, а для услаждения своих чувств и своей похоти. Мир битком набит такими вещами и обычаями. Кто живет среди этого, тот все кружится, не имея возможности опомниться, все гоняется за чем-то. В этом отношении, суета значит: «толкотня без толку, без пользы». Пророк молится отвратить очи его от такой суеты, потому что она, при всей пустоте своей, привлекательна: взгляни только – повлечет и потянет, не поостерегись – увлечет и утянет. Даже при исполнении закона, идя путем заповедей Божиих, можно увлечься суетностию, исполняя то или другое в законе для славы человеческой, ради которой иного и великого делали некоторые люди, за что и были немало хвалимы народом, а иные и прозваны были великими, но искали эту славу не у Бога, а у людей и, получив ее, получили мзду свою, суетные – суетную. От этой-то суеты желая отвратить очи учеников Своих, Господь внушает им, чтобы никаких добрых дел не делали они, «да видимы будут человеки», иначе не будет им награды от Отца Небесного, и вся добродетель их поведет к суетной славе (Мф. 6:1-4). Оградивши любовь свою к заповедям Божиим и от корыстности (ст. 36), и от суетности (ст. 37), пророк далее (ст. 38) молит Господа Бога, чтобы Он оградил ее еще страхом Своим: Постави рабу Твоему слово Твое в страх Твой.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 36-36
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 36-36
Св. Давид показывает силу и власть свободной воли, говоря: «приклонил сердце мое к исполнению уставов Твоих» (Пс. 118:112), или: «удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» (Пс. 33:14); а когда говорит: «приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти» (Пс. 118:36), или: «положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих» (Пс. 140:3), то показывает бессилие его.
Источник
Тринадцатое собеседование аввы Херемона (третье). О покровительстве Божием, или о том, как благодать Божия содействует совершению добрых дел. Глава 10. О слабости свободной волиТолкование на группу стихов: Пс: 118: 36-36
Ге 33) Сделай законом мне, Господи, путь Твоих уставов, и я буду держаться его всегда. 34) Вразуми меня, и я изучу закон Твой, и буду исполнять его всем сердцем моим. 35) Путеводи меня по стези заповедей Твоих, потому что я полюбил ее. 36) Склони сердце мое к свидениям Твоим, а не к любостяжанию. 37) Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; на пути Твоем оживляй меня. 38) Поставь пред рабом Своим слово Твое ради страха пред Тобою. 39) Отними поношение мое, которое я подозреваю (имею в виду); ибо суды Твои милостивы. 40) Вот я возжелах заповедей Твоих; правдою Твоею живи меня.Пятое восьмистишие. Подай мне милость признавать закон Твой единственною нормою моей жизни (ст.33), дай мне свет правильно понимать его (ст.34). Даруй мне тайно исполнять Твою волю (ст.35) и сохрани меня от всякого зла (ст.36, 37). Исполни обещание, которое Ты дал богобоящимся (ст.38), отними лежащее на мне и мучащее меня поношение и тем покажи, что закон Твой исполняющим его приносит сладкие птоды (ст.39); ради моей любви к закону Твоему оживляй меня (ст.40). – Законоположи – сделай мне законом путь, т.е. норму жизни, которая дана в постановлениях Твоих, соблюдать эту норму да будет для меня первым и непреложным законом. Если по милости Твоей я достигну того, что путь оправданий Твоих сделается для меня законом, тогда я буду исследовать этот путь, стремиться изучать все определения его. – νομοθετίσονον με – может быть также научи меня. – Слово Твое в страх Твой – λόγιον σου είς τον φόβον σου высказанное обещание, которое Ты сделал касательно страха пред Тобою т.е. касательно богобоящихся, к которым относится обетование, или также с целью, чтобы больше имели страха и благоговения пред Тобою. Поношение ср. ст.21,22. Непщевах имел в виду, думал, что они совсем погубят его.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 36-36
Приклони, Господи, мое сердце во свидения Твоя, — чтобы сердце мое было постоянно склонно к разумению Твоих откровений, и освящало ими свои чувства. И не допусти, что бы мое сердце уклонялось к лихоимству — к корысти, ибо эта страсть ослепляет ум, порабощает сердце, так что для человека золото и серебро уже заменяют собою Бога. — Отврати очи мои, чтобы мне не видеть суеты, — чтобы я не прельщался блеском золота и серебра, ибо эти блага суетны, ведут к гибели, — они удаляют от закона Божия, разрушают общение с Богом, совершенно лишают Его благословения в жизни сей и блаженства в будущей (ст. 1-3).
Наоборот, в пути Твоем живи мя, — сохрани меня на пути, который указан Тобой в откровении Твоем, ибо сей путь ведет к истинной жизни. — Поставь мне, рабу Твоему, слово Твое в страх, — чтобы воля Твоя в слове Твоем была для меня предметом страха — благоговения, и так удерживала бы меня от обольщения суетой и уклонения в лихоимство. — Сними с меня поношение, еже непщевах, точнее — котораго я опасаюсь, ибо оно неизбежно при уклонении к суете, особенно к лихоимству. — Яко судбы Твоя благи, — определения Твоего суда существенно полезны для жизни, так как, ограничивая сердце человека от уклонения в суету — лихоимство, они охраняют самую жизнь его.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.616Толкование на группу стихов: Пс: 118: 36-36
Приклони сердце мое. Псалмопевец с радостью осознает, что его любовь к Богу - также дар Всевышнего.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 36-36