Псалтирь, Глава 118, стих 24. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 24-24
Поэтому он говорит: СВИДЕТЕЛЬСТВА Твои — РАЗМЫШЛЕНИЕ для МЕНЯ, и ЗАМЫСЛЫ мои — ОПРАВДАНИЕ ТВОЕ (Пс. 118:24). Ты заметил, чему он учит и каковы должны быть намерения праведника — чтобы он размышлял о заповедях Божьих и упражнялся в восхвалении Бога и пророчествах, чтобы всегда признавал Господа правым! Кто исполняет заповеданное Богом, кто знает, что угодно Богу, тот признает Бога правым. Мы можем понять это из евангельского чтения, когда евангелист говорит, что фарисеи от-вергли замысел Божий о себе, не крестившись крещением Иоанновым. Об этом сказано в одном Евангелии, а в другом: «Фарисеи не воздали должное Богу, не захотев креститься». Потому Господь на слова Иоанна: Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?— ответил: Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3:14—15). Итак, кто исполняет заповеди Божьи, тот признает Бога правым, так как исполняет Его правду. И благом является то, чтобы человеческие намерения следовали замыслам Божьим, ибо воля Божья всегда истинна. А наши, большей частью переменчивые, намерения обнаруживаются после их осуществления.
Источник
Толкование на Псалом 118. ГимелТолкование на группу стихов: Пс: 118: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 24-24
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 24-24
Гимель 17) Воздай рабу Твоему, оживляй меня, и я буду соблюдать Слова Твои. 18) Открой очи мои, и я пойму чудесное от закона Твоего. 19) Пришлец я есмь на земле, не скрой от меня заповедей Твоих. 20) Томится душа моя желанием судов Твоих во всякое время. 21) Ты взыскал порицание гордым, прокляты уклоняющиеся от заповедей Твоих. 22) Сними с меня поношение и унижение, потому что я исследую Твои свидения. 23) Ибо сели князья, и на меня клеветали; а раб Твой размышлял об уставах Твоих. 24) Потому что свидения Твои и поучение мне и уставы Твои – совет мне.Третье восьмистишие. Даруй мне оживляющую благодать (живи), чтобы я мог сохранять Твой закон (ст.17); дай мне свет, чтоб я мог отыскивать чудеса премудрости, лежащие в Твоем законе; как недальновидный странник, я очень нуждаюсь в Твоем наставлении в законе (ст.19) и ради моей страстной привязанности к нему я достоин помощи (20). Вокруг меня гордецы которые нерадят о Твоем законе и насмехаются надо мною за мою совестливость; пусть тяготеет над ними проклятие Твое и таким образом избавь меня от поношения (ст.21. 22); сильны враждебно думающие о мне, но они не могут отвратить меня от закона Твоего, который для меня все (ст.23. 24)
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 24-24
— Ты запретил или определил по суду своему наказание гордым — своенравным, Ты укротил их. Прокляты и потому подлежать истреблению все уклоняющиеся от заповедей Твоих. — Сними с меня поношение и уничижение, как некую грязную одежду, ибо я взыскал — старался всегда знать и исполнять свидения -откровения Твои, — тогда как гордецы, позорящие меня, презирали заповеди Твои. — Ибо вот князья — знатные, властные, а вместе и гордые люди— сели, разумеется на месте совета, что у ворот города, и клевещут на меня: раб же Твой глумляшеся, — а я, преданный Тебе раб, тем более углублялся в понимание законов Твоих об оправдании: ибо свидения — откровения Твои служат утешительным поучением для меня; и как бы советниками и судьями моими бывают Твои постановления об оправдании, — так всегда, я так особенно теперь, при поношении, уничижении и оклеветании на суде гордых и неправедных судей...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.614Толкование на группу стихов: Пс: 118: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 24-24
Святой пророк выставляет причину, почему он, когда видит, что враги сплетают клеветы во зло ему, углубляется в оправдания Божий: такое уж у меня правило, говорит он, там поучаться и там искать себе совета.
Словом «поучение» переведено такое слово, которое собственно значит — в сладость перебирать в уме или повторять языком речения Божественного слова и вследствие того находить утешение в них.
«Совети» — советники, или собрание разбирающих кое-либо дело. Святой пророк, в противность заседанию князей века, учреждает свое, в котором под председательством страха Божия и совести ум находит в слове Божием решение — какой образ деятельности должно противопоставить злодейским замыслам врагов. Таким образом, свидения и оправдания Божии, вообще Божие слово для него и служит утешением и руководственным вразумлением в притрудностях, встречаемых на пути богоугодной жизни.
Нужно ли говорить, что лучшего образа действования и придумать нельзя? И во внутренних, и во внешних теснотах иди к слову Божию: оно выведет тебя на светлую и просторную дорогу, научив безбедно обходить встретившиеся затруднения. При этом немногое надо приложить от себя — одну совершенную покорность велениям Божиим, и, чего бы они ни потребовали, с готовностию жертвовать всем в удовлетворение им. Такое настроение есть канал, по которому из слова Божия изливается в душу благопотребное ей в то или другое время, потому что тут же присутствует и Изрекавший это слово и Видящий нужды ищущих в Нем руководства себе и умеющий печатлеть в уме и совести уроки Своей дивной премудрости. Святой Исаак Сирианин говорит: «Божественною благодатию путеводимые в жизни своей к просвещению всегда ощущают, что как бы умный какой луч проходит по стихам написанного, и отличает уму голые слова от того, что душевному ведению сказано с великою мыслию» (Исаак Сирин, Сл.1). «Если ум, продолжает он, плавает на поверхности моря Божественных Писаний и не может проникнуть мыслью Писания до самой глубины, уразуметь все сокровища, таящиеся во глубине его, то и того уже, что ум занят рвением к уразумению Писания, достаточно для него, чтобы единым помышлением о досточудном водительстве Божием крепко связать свои помыслы и воспрепятствовать им; тогда как сердце немощно и не может вынести озлоблений (злых помыслов, наносимых внешними предметами, возбуждающими страсти), встречающихся при внешних и внутренних бранях».
Этот стих хотя связан видимо только с предыдущим, но силу его можно распространить на все восьмистишие (Пс. 118:17-24), так как в слове Божием сокрыто врачевство и против внутренних, указанных выше, поражений ослеплением, забвением, нечувствием, нерадением или разленением. И заметить-то их, навесть на мысль, что они есть в душе, дает слово Божие; а потом оно же поможет и выйти из этих дурных состояний, и силою своего влияния, и нужными указаниями. Равно и во внешних всех помехах пути Божию оно же дает умение, как быть. Потому-то как хорошо делают те, которые всякий день посвящают несколько времени чтению Божественного Писания, освещаемому внимательною молитвою! И сами того не замечая, они созидаются и настроиваются на богоугодное действование, или заготовляют в запас помышления, которые в час нужный сами выйдут из сердца и укажут нужный на тот раз образ слова и дела.
Вот и третье восьмистишие располагается все естественно по одной мысли. Таким образом, наведение, что и все они составлены таким же образом, приобретает большую достоверность. Всячески это налагает обязательство искать в каждом восьмистишии единства и, когда не найдется оно, приписывать то своей недозоркости, а не тому, чтобы его не было на самом деле.