Псалтирь, Глава 118, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 13-13
Потому пророк, как уже наученный правосудию, говорит в пятом стихе: ГУБАМИ моими я ВОЗВЕСТИЛ ВСЕ СУДЫ УСТ Твоих (Пс. 118:13). И почему он говорит в другом месте: Суды Твои как бездна великая (Пс. 35:7)? Почему апостол говорит: О глубина премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его и не- исследимы пути Его! Кто познал ум Господень? (Рим. 11:33—34)? Если непостижимы суды Его, то почему пророк говорит: Я ВОЗ-ВЕСТИЛ ВСЕ СУДЫ УСТ Твоих? Возможно, что суды Божьи и суды уст Его не одно и то же. Если они различны, то правильно говорится: Помышлениям Твоим кто уподобится? (Пс. 39:6) — и по-тому непостижимы суды Его, ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем (1 Кор. 13:9). И лишь Христос может сказать: Я и Отец — одно (Ин. 10:30)!
Давайте же внесем ясность и не будем опасаться, что из-за мнимых противоречий достохвальное Писание опровергает себя. Обратим внимание на то, что псалмопевец не сказал: «Суды уст Твоих как бездна великая», но: Суды Твои (Пс. 35:7). И апостол не объявил: «Неисповедимы суды уст Его», но: Непостижимы суды Его (Рим. 11:33). Мы можем заключить, что суды Божьи — это то тайное, что нам Бог не открыл, а суды уст Его — это то, что Он возвестил и сказал устами пророков. Ведь под «устами Божьими» понимается пророк, которому говорится: Возвещай! — он же сказал: Что мне возвещать? И был вдохновлен Богом, чтобы сказать: Всякая плоть — трава (Ис. 40:6). Пророк возвестил это и исполнил служение Божьих уст, ибо возвестил Божий суд. Итак, пророческие изречения хотя не бездна, но они также сами как бездна, потому что, кроме Христа, никто не смог ни на небе, ни на земле раскрыть книгу (Откр. 5:3). Перейдем теперь к шестому стиху.
Источник
Толкование на Псалом 118. БетТолкование на группу стихов: Пс: 118: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 13-13
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 13-13
Псальмопевец не говорит, где „уставы" содержатся: в Писании ли только (ст. 5), или Предании. Против свящ. Предания и речи нет. Предание есть слово Божие, а не вымысел человеческий (1 Фес. 2:13.)
Эти слова к таинству свят. Причащения не могут относиться уже по тому одному, что когда жил Давид, тогда еще не было установлено таинства Причащения. Установил это таинство Господь 1. Христос: Мф. 26:26 -28. Как видно из всего 118 псалма, здесь ублажается ходящий непорочно в законе Господнем (ст. 1), и Господь обещает быть общинном с теми, кто хранит повеления Его, а уклоняющиеся от Церкви Христовой не хранят повеления Иисуса Христа.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 260Толкование на группу стихов: Пс: 118: 13-13
Бет 9) Как сохранит юноша прямым путь свой? Соблюдением Твоих слов! 10) Всем сердцем я ищу Тебя; не отдали меня от заповедей Твоих! 11) В сердце моем я скрываю слова Твои, чтобы мне не согрешить против Тебя. 12) Благословен Ты, Господи! Научи меня уставам Твоим. 13) Устами моими я возвещаю все права уст Твоих. 14) На пути свидений (откровений) Твоих я насладился, как полным богатством. 15) О заповедях Твоих ревностно буду размышлять и уразумевать пути Твои. 16) Уставам Твоим поучуся, не забуду словес Твоих.Второе восьмистишие. Я неопытный еще юноша; если я хочу благоугодно т.е. прямым путем, идти пред Тобою, то должен точно исполнять Твои заповеди (ст.1); этого искренно и желаю я (ст.10а); только не отними от меня милости Твоей (ст.106). Заповеди Твои, как предохранительное от греха средство, составляют занятие для сердца моего (ст.11); научи только меня, великий Боже, больше и больше понимать их (ст.12); я охотно говорю о них (ст.13), потому что они для меня выше всего (ст.14); с радостью я всегда буду размышлять о них (ст.15, 16). – Исправит – сделает, сохранит прямым, чтобы не уклониться в сторону; с евр.: «будет содержать в чистоте». Не отрини, т.е. лишением благодати, помогающей исполнять заповеди; с евр.: «не дай мне уклониться от заповедей Твоих». Свидения – заповеди Божий, в которых Он свидетельствует о Себе пред Израилем, приготовил свидетельство о Себе и Своей святой воле; путь свидений жизнь по заповедям или путь, предписываемый Твоими заповедями; я радуюсь содержащимся в Твоих свидениях (законах) правилам жизни. Поглумлюся – с усердием, ревностно буду размышлять.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 13-13
— Благословен Ты, Господи! научи меня Твоим постановлениям об оправданиях. Устами моими я возвещал все определения правосудия, которыя Ты изрек своими устами, — при даровании закона на Синае. — На пути свиданий Твоих, или — живя по указанию Твоих откровений, я наслаждался жизнью, как и при всяком, т. е. разнообразном и великом, богатстве. — В заповедех Твоих поглумлюся, — о заповедях Твоих буду усердно и глубоко размышлять, и так уразумею пути Твои — заповеди, коими определяется правильный образ жизни (ст. 5-6). — Вуду учиться исполнять постановления Твои об оправдании: и не забуду слов Твоих, — ибо „Ты заповедал повеления Твои хранить твердо» (ст. 4).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.613Толкование на группу стихов: Пс: 118: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 13-13
Это четвертый в существе нашем дом для заповедей Божиих — слово, потому что оно есть дом мысли и чувства. Так как у пророка уже все внутри занято заповедями Божиими, уста же изрекают только то, что есть внутри, то, как ни заведет он речь, она сама собою вся идет у него только о заповедях Божиих. «Возвестих» — возвещал, возвещаю и буду возвещать. Я таков, что то и дело возвещаю и не могу говорить ни о чем другом, как только о судьбах Твоих, и о предметах посторонних я рассуждаю не иначе, как в том же духе.
Пророк говорит тут, как о деле, уже установившемся в нем, давая нам урок, какие речи вести при встрече друг с другом, во взаимном собеседовании. Если же в Ветхом Завете Божеское так сильно занимало богобоязненную душу, не тем ли более должно оно занимать христианина, когда Бог несравненно большее и осязательнейшее явил к нам приближение Свое в воплощении Бога Слова и в ниспослании Святого Духа, силы Которого и действуются в нас по вере верующих? Но так ли это на деле? Случись какое-либо чуть-чуть выдающееся событие в житейском или гражданском быту — у нас умолку нет, только и речей, что о нем, хоть бы оно совсем нас не касалось; а дивное дело спасения, Богом для нас устроенное и в каждом из нас долженствующее действовать, не занимает нас нисколько. Обойдите нарочно целый город — вы нигде и слова не услышите о том, и если сами заведете речь, то ее постараются замять и обратить на другой предмет. Таким образом, если судить о нас по тому верному началу, что от полноты сердца уста глаголют, то можно подумать, что в сердце у нас совершенная пустота и что дело Божие не принялось в нем и не оставило никакого следа. Что же такое после этого крещение наше? Что столько раз повторяемое говение, исповедь и причащение Святых Тайн? Что хождение в храмы Божий и все молитвословия? — Стыдно, вишь, не принято! — А вот же царь, занятый управлением народа, всегда окруженный высшим обществом, не стыдился говорить о делах Божиих, не стыдился возвещать судьбы уст Его. Если Бог не стыдился изрекать нам суды Свои для нашего блага, то как же нам стыдиться изрекать их? Какой-нибудь мало-мальски видный человек скажет что-нибудь и не совсем важное, мы поставляем себе в честь вклеить его слово в наш разговор, а то, что Бог изрек устами Своими, будто бы унизит нас, если мы то повторим!.. Да уж не дошли ли мы до того, что и богобоязненным совестно говорить при нас о Божиих судах, чтобы не метать бисера пред...?
Между тем богаче, утешительнее и назидательнее предмета для бесед и быть не может, как судьбы уст Божиих, то есть все то, что Господу угодно было сказать нам, сделать для нас и учредить среди нас для нашего спасения. Деяния Христа Спасителя и святых апостолов, судьбы Церкви, жития мужей славных в христианстве по учению и делам, пути Промысла Божия, многообразные случаи в жизни каждого из нас, где виден перст Божий,— вот предметы для бесед христианина с христианином! И сколько отсюда истекало бы силы к благоустроению каждого лица в частности и потом целого общества!
Ни к чему так легко не относятся, как к слову, а между тем речи наши всегда оставляют след по себе, и в говорящем, и в слушающем. Это — семена целого ряда помышлений, из которых вырастают намерения и, наконец, дела; это — рычаг, которым приводятся в движение все соотношения лиц между собою. Речи добрые созидают, благоустрояют, укрепляют в добром; речи злые расстраивают и расслабляют все доброе и подготовляют на злое. И пусторечие, хотя и пусто, не остается без плода: оно делает пустою душу, а пустая душа к чему способна? Понятно после сего предостережение апостола, как бы словом гнилым (Еф. 4:29) не оскорбить Духа Святого, которым знаменовались мы в день избавления.