Псалтирь, Глава 118, стих 122. Толкования стиха

Стих 121
Стих 123
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Заступи раба Твоего ко благу [его], чтобы не угнетали меня гордые.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 122-122

Враги не всегда явно нападают и причиняют человеку обиду, нередко делают они это и скрытно. Самое обычное для этого у них средство — злословие и клевета. Главным деятелем в этом случае — сатана-клеветник. Он сеет между людьми клеветы, подозрения, пересуды, клевещет даже пред Богом, как, например, клеветал на Иова (см. Иов. 1:9-11). Клевета есть наичувствительнейшее зло. Против обидящих пророк говорит: не предаждь, а против клеветников — восприими, т.е. возьми меня на руки, подними на такую высоту, чтобы стрелы клеветы на досягали до меня; восприими во благо, т.е. в Твое благорасположение и в Твое благоволительное внимание. У Господа Бога много средств к тому, — и Он нередко являет это делом, но Ему не всегда угодно бывает отражать клевету, хотя все же Он приемлет оклеветанного во благо. Бывает это так, что, оставляя клевету с ее злом среди людей действий, Он дает оклеветываемому ощутить благоволение Свое к нему и, вместе с тем, благо от самой клеветы, о чем и молит пророк. Но основание той надежды, что он будет услышан, и здесь то же, что выше, то есть усердное работание Богу в исполнении святых Его заповедей. Потому-то и говорит он: Восприими раба Твоего. Усердное работание Богу, безукоризненное свидетельство совести, — вот что дает дерзновение прибегать к заступлению Божию при клевете и что источает в сердце сладостное утешение.

Заступи раба Твоего ко благу [его], чтобы не угнетали меня гордые.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 122-122

Восприими раба Твоего во благо; да не оклеветают мене горды Долготерпи, говорит, Господи, мне рабу Твоему для блага, то есть, чтобы чрез чистое и истинное покаяние я мог омыть скверну грехa моего; и да не оклевещут меня гордые, т. е. презрители Твоего закона, что я будто подвергаюсь бедствиям от искушений просто и по случаю, а не за грех, на который я дерзнул, или чтоб не клеветал на меня, что приношу покаяние напрасно, или что напрасно надеюсь на спасение. 1

_ 1 Слова Феодорита: Опять здесь словом называет обещание: всегда, говорит, ожидаю от Тебя спасения и конца обещания сего. А выражение: исчезли — употребил для показания сильного желания.
Заступи раба Твоего ко благу [его], чтобы не угнетали меня гордые.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 122-122

Симмах: «прими меня раба твоего во благо»; Акила же и Феодотион: «поручись», то есть: я говорю истину, не лгу: поверь обещаниям Твоего раба; Сам будь поручителем моего обещания, что я буду стараться исполнить Твои законы. Прими, говорит, меня, Господи, и поверь рабу Твоему, и будь моим поручителем в добре, потому что я соблюдаю заповеди Твои; и да не пострадаю я от клеветы гордых. Все те, которые не соблюдают заповедей Божиих, называются гордыми согласно с изречением: «гордые до крайности преступали закон» (Пс. 118:51). «Дабы не клеветали на меня гордые». Клевета тяжела, хотя бы она и хорошо вознаграждалась. Ей подвергся дивный Иосиф, и множество других. И Господь повелевает нам молиться о том, чтобы не подвергнуться искушению. Следовательно, со стороны пророка было вполне уместно выражать подобную просьбу. И притом в особенности тяжела клевета людей гордых и сильных, потому что неправда, опираясь на силу, приносит большой вред.

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 2. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 690-700
Заступи раба Твоего ко благу [его], чтобы не угнетали меня гордые.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 122-122

Айн 121) Я творил суд и правду; не предай меня обижающим меня. 122) Прими раба Твоего благостно, да не клевещут на меня гордые. 123) Очи мои сильно желают спасения Твоего и слова правды Твоея. 124) Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей, и уставам Твоим научи меня. 125) Раб Твой семь я; вразуми меня, и я узнаю свидения Твои. 126) Время Господу действовать; нарушили закон Твой. 127) Я же возлюбил заповеди Твои паче золота и топаза. 128) По всем заповедям Твоим исправлялся; всякий путь неправды возненавиделШестнадцатое восьмистишие. Так как я стремлюсь к правде, то не предай меня всецело моим коварным врагам, и заступись за меня (ст.121–122). Давно я стремлюсь к исполнению Твоего обещания (слова), основание коего составляет правда (награждающая и наказующая); да не оставляет же меня милость Твоя; дай мне разумение закона Твоего (ст.124–125). Время уже Тебе, Господи, показать себя Твоим и моим врагам, ибо они ногами попирают закон Твой (ст.126). Но я люблю его больше всего (ст.127), стараюсь направлять по нему жизнь мою и ненавижу всякое нарушение его (ст.128). – Ко всем заповедям исправляхся (κατωρθούμην) ­­ поставлял себя прямо, принимал (в своем жизненном пути) прямое направление по норме (πρός) Твоих заповедей..  


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Заступи раба Твоего ко благу [его], чтобы не угнетали меня гордые.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 122-122

Я совершал суд и правду; а потому не предавай меня на поругание, притеснение и смертельныя мучения обидящим мя — гонителям моим (ст. 39. 42. 53. 69.78.87.95.110). — Восприими меня, как вернаго Тебе раба, — во благо, т. е. под свою защиту, так чтобы не оклеветали меня гордые — преследующие меня и тем не причинили бы мне страшнаго зла — погибели. — Очи мои исчезают — как бы истаевают, ожидая от Тебя спасения, т. е. от огорчения и слез меркнет свет в глазах моих, когда я долго ожидаю и не получаю от Тебя спасения, — когда ожидаю слова правды Твоей пли оправдания от Тебя, но не слышу этого утешительнаго слова... Сотвори же с рабом Твоим по милости Твоей, — разсуди меня с моими врагами, обличи их, защити и помилуй меня, и так еще и еще научай меня хранить законы, данные Тобой для оправдания мне.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.629

Заступи раба Твоего ко благу [его], чтобы не угнетали меня гордые.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 122-122

Деятельность во имя народного блага создала автору много врагов, которые не только презрительно относятся к нему, но и "гонят", преследуют его разными способами, которые сильно вредят успеху его благих начинаний. О прекращении этих нападок он молит Господа.
Заступи раба Твоего ко благу [его], чтобы не угнетали меня гордые.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 122-122

«Восприими раба Твоего во благо». А Симмах перевел: приими меня в добраго раба Тебе; Акила же и Феодотион: поручись за меня, то есть: истинствуя не лгу; верь обещанию раба Твоего; Сам будь поручителем в моем обещании, что постараюсь исполнить законы Твои. «Да не оклеветают мене гордии». Прискорбна клевета, хотя бы и велико было воздаяние. Подпадали ей и чудный Иосиф, и тысячи других. И Господь повелевает молиться, чтобы «не внити в напасть» (Мф. 26:41). Посему и Пророк не учинил ничего неприличнаго, изрекши сие прошение. Ибо особенно тяжела клевета людей высокомерных и сильных: потому что неправда, когда дано ей могущество, производит большой вред.
Заступи раба Твоего ко благу [его], чтобы не угнетали меня гордые.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 122-122

Враги не всегда явно нападают и причиняют человеку обиду; нередко делают они это и скрытно. Самое обычное для этого у них средство – злословие и клевета. Распускается дурная молва, и человек невиновный видит себя всеми оставленным и терпит всякого рода неприятности. Падает в общественном мнении, падает в своем благосостоянии, затем – бедность и беда за бедою, а откуда все такое – не видно. Главным деятелем в этом случае сатана- клеветник. Он сеет между людьми клеветы, подозрения, пересуды, клевещет даже пред Богом, как, например, на Иова.

Клевета есть наичувствительнейшее зло. Против обидящих пророк говорит: «не предаждь»; а против клеветников: «восприми», то есть возьми меня на руки, подними на такую высоту, чтобы стрелы клеветы не досягали до меня, точно как будто на земле, среди клеветников, даже и Божие ограждение не в состоянии защитить от поражения этими стрелами, пропитанными ядом.

«Восприими во благо», то есть в Твое благорасположение, в Твое благоволительное внимание, так как поднятие выше того уровня, до которого могут досягать стрелы клеветы, означает не тела поднятие, а того, что противоположно клевете – поддержание доброго мнения, и даже возвышение его. У Господа Бога много средств к тому, и Он нередко являет это делом; но Ему не всегда угодно бывает отражать клевету, хотя все же Он приемлет оклеветанного «во благо». Бывает это так, что, оставляя клевету в ее злом среди людей действии, Он дает оклеветываемому ощутить благоволение Свое к нему и вместе с тем благо от самой клеветы. Клевета в таком случае и не поражает сердца; стрелы ее летят мимо, или хоть приражаются, но отскакивают, не причиняя раны. Такое благо есть прямой дар Божий оклеветываемому; его не внесешь в сердце никаким напряжением воли, никакими соображениями в утешение себе.

Вот о чем молит пророк. Но основание той надежды, что он будет услышан, и здесь то же, что выше, то есть усердное работание Богу в исполнении святых Его заповедей. Потому-то и говорит он: «восприими раба Твоего». Усердное работание Богу, безукоризненное свидетельство совести, – вот что дает дерзновение прибегать к заступлению Божию при клевете и что источает в сердце сладостное утешение! Невинному и богопреданному клевета причиняет не боль, а усиливает устремление умных очей его к Богу и разжигает более и более ревность оставаться верным Ему. А знающий за собою грехи бывает как будто пойман клеветою на месте преступления. Может и к нему прийти утешение, но только после немедленного и искреннего раскаяния, дающего дерзновение к Богу.

Preloader