Псалтирь, Глава 118, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 11-11
В СЕРДЦЕ МОЕМ СОКРЫЛ Я СЛОВА Твои, ЧТОБЫ НЕ ГРЕШИТЬ ПРЕД ТОБОЮ (Пс. 118:11), потому что тайну цареву прилично хранить (Тов. 12:7). Согрешает же пред Богом тот, кто считает возможным разгласить доверенные ему сокровенные тайны недостойным людям. Поэтому опасно говорить не только ложь, но даже правду, если открывать ее тому, кому не следут. Это присуще четырем видам пороков: лести, корыстолюбию, хвастовству и беспечной болтливости, потому что когда кто-то хочет подольститься, он в разговоре изливает тому тайну. Некоторые, стремясь к наживе, ищут награду за предательство, чтобы скрываемое молчанием продать через разглашение. Другие, чтобы показать, как много они знают, и похвастаться своим знанием, открывают то, что должны были скрывать. Многие также, когда говорят без причины, произносят словцо, которое не могут вернуть. Потому хвалят мужа серьезного, что человек, скрывающий свои речи, не болтает понапрасну; так поступал апостол Павел, знавший, что сказать каждому и когда следует это говорить. Он обращается к коринфянам: Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах (1 Кор. 3:2); с ними он виделся мимоходом, а у ефесян остается, так как для него была отверста великая дверь, чтобы возвещать тайну Христову язычникам. Потому и Соломон учит, что существует время говорить (Еккл. 3:7).
В Своем Евангелии Господь Иисус поясняет, что Царство Небесное подобно сокровищу, скрытому на поле (Мф. 13.44). Конечно, ни золото, ни серебро, ни деньги нельзя сравнить с Царством Небесным, а только слова Господни, слова чистые, серебро, огнем испытанное (Пс. 11:7), которыми приобретается само Царство. Найдя это сокровище премудрости и ведения (Кол. 2:3), скрытое на поле, где посажены слова небесных Писаний, человек прячет его в своем сердце, утаив его от всех. Он знает, что если покажет вавилонянам сокровище Бога, то навлечет на себя великий гнев, так что к нему будут обращены пророческие слова: Из семени твоего они возьмут и сделают евнухами в доме царя (Ис. 39:7).
Эти слова означают, что у того, кто выдал Божественные тайны, не может быть потомства души и источника заслуг.
Итак, остерегайся показывать свои богатства неверным, даже если они притворяются друзьями, не открывай им внутренние покои своего дома, не отпирай царских сокровищ, о которых вавилоняне не должны знать, чтобы они не пришли и не захватили в плен твоих потомков и не разорили источник добродетели. Это то, о чем и в Евангелии говорит Господь: Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями (Мф. 7.6). Потому хорошо поступает тот, кто скрывает слова Господни в сердце своем, как скрывал пророк Давид, как скрывала Мария, Которая сохраняла все слова Господа Иисуса в сердце Своем (Лк. 2:51). Если для мужа благо скрывать свои речи, то тем более мы должны таить и скрывать в глубине своего сердца речи Божьи!
Источник
Толкование на Псалом 118. БетТолкование на группу стихов: Пс: 118: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 11-11
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 11-11
Бет 9) Как сохранит юноша прямым путь свой? Соблюдением Твоих слов! 10) Всем сердцем я ищу Тебя; не отдали меня от заповедей Твоих! 11) В сердце моем я скрываю слова Твои, чтобы мне не согрешить против Тебя. 12) Благословен Ты, Господи! Научи меня уставам Твоим. 13) Устами моими я возвещаю все права уст Твоих. 14) На пути свидений (откровений) Твоих я насладился, как полным богатством. 15) О заповедях Твоих ревностно буду размышлять и уразумевать пути Твои. 16) Уставам Твоим поучуся, не забуду словес Твоих.Второе восьмистишие. Я неопытный еще юноша; если я хочу благоугодно т.е. прямым путем, идти пред Тобою, то должен точно исполнять Твои заповеди (ст.1); этого искренно и желаю я (ст.10а); только не отними от меня милости Твоей (ст.106). Заповеди Твои, как предохранительное от греха средство, составляют занятие для сердца моего (ст.11); научи только меня, великий Боже, больше и больше понимать их (ст.12); я охотно говорю о них (ст.13), потому что они для меня выше всего (ст.14); с радостью я всегда буду размышлять о них (ст.15, 16). – Исправит – сделает, сохранит прямым, чтобы не уклониться в сторону; с евр.: «будет содержать в чистоте». Не отрини, т.е. лишением благодати, помогающей исполнять заповеди; с евр.: «не дай мне уклониться от заповедей Твоих». Свидения – заповеди Божий, в которых Он свидетельствует о Себе пред Израилем, приготовил свидетельство о Себе и Своей святой воле; путь свидений жизнь по заповедям или путь, предписываемый Твоими заповедями; я радуюсь содержащимся в Твоих свидениях (законах) правилам жизни. Поглумлюся – с усердием, ревностно буду размышлять.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 11-11
— Посредством чего юнейший — человек молодой и не опытный исправит пут свой или сделает совершенно правильным образ поведения своего? — только посредством хранения Твоих словес, — высказанных Гобою, Господи, заповедей (ст. 4-5). Всем сердцем ищу Тебя — желаю Тебе благоугодить; а посему и Ты не отрини мене, — не дай мне уклониться от заповедей Твоих. — В сердце своем скрыл я слова Твои, иначе — Твои заповеди стали предметом искренних желаний моего сердца, чтобы не грешить пред Тобою.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.613Толкование на группу стихов: Пс: 118: 11-11
В сердце моем сокрыл я слово Твое. Т.е. прочно запечатлел закон Божий в своей памяти.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 11-11