Псалтирь, Глава 118, стих 102. Толкования стиха

Стих 101
Стих 103
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 102-102

Непрестанно содержал в памяти Божественное судилище.
от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 102-102

См. ст. 100 Судьбы Божий — это присуждения, как следует нам жить, определения воли Божией, или то же, что заповеди. Поэтому, не уклоняться от судеб Божиих есть то же, что не уклоняться от исполнения заповедей Божиих. Случаи к исполнению этих заповедей всегда пред глазами. Просят милостыню — путь лукавый состоит в том, чтобы не подать ее, а Божие присуждение — подать: подать и возбранить пути лукавому — и от судьбы Божией не уклонишься. Обидел кто — лукавый путь ведет тебя к отмщению, а Божие определение — к прощению: когда простишь, — возбранишь ногам от пути лукавого, от судеб же Божиих — не уклонишься. Так и во всем. Случай на добро, какой у тебя перед глазами, есть то же, что прямое Божие повеление тебе сделать это добро. Уклонишься — Богу воспротивишься. Пророк побуждением к неуклонению от таких судеб Божиих и поставляет яко Ты законоположил ми еси. Сознание того, что в том или другом случае, как бы устно, Бог законополагает сделать такое и такое добро, есть самое сильное побуждение для богобоязненных к неуклонению от того добра.
от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 102-102

От судеб Твоих не уклонихся, яко Ты законоположил ми ecи. Нисколько, продолжает, я не уклонялся от заповедей Твоих, Господи: потому что не человек, но Ты сам, Боже, дал мне Твои заповеди сии в закон; почему боясь Тебя, я не уклонялся от них.
от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 102-102

Эти слова внушают нам не уклоняться никогда от суда и заповедей Божиих. Зная, что Ты — Законодатель их, я был привязан к ним всею душою. Потому он и прибавил, «как сладки гортани моей слова Твои! Слаще меда для уст моих».

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 2. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 690-700
от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 102-102

Мем 97) Как возлюбил я закон Твой, Господи! Во весь день он поучение мне есть. 98) Паче врагов моих Ты умудрил меня заповедию Твоею; ибо она вечно моя есть. 99) Паче всех учителей моих я стал сведущ, потому что свидения Твои для меня поучение. 100) Паче старцев я стал сведущ, потому что заповеди Твои взыскал я. 101) От всякого пути дурного посторонил я ноги мои, чтобы сохранить слова Твои. 102) От судеб Твоих не уклонился; ибо Ты законом наставил меня. 103) Как сладки гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим. 104) Заповеди Твои вразумили меня; посему я возненавидел всякий путь неправдыТринадцатое восьмистишие. Закон Твой составляет для меня предмет самой горячей любви и всегдашнего размышления (ст.97); чрез него я стал мудрее моих врагов, которых часто оставляет их плотская мудрость, между тем как Твой закон и его мудрость, как неизменная, всегда подле меня (ст.98); мудрее тех, которые хотят учить меня своей плотской мудрости, считают меня недальновидным и потому показывают себя моими просветителями (ст.90); мудрее наконец самых опытных стариков, которые приобрели опытность только в мирских делах (ст.100). Моя мудрость – из привязанности к закону Твоему – избегать зла (ст.101–102); практическая мудрость учит меня (ст.104), как бесконечно должен быть дорог для меня закон Твой (ст.103).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 102-102

От всякаго пути лукава, который уклоняется от Закона Твоего, я возбранял ногам моим, или — удерживал их, чтобы не идти но нему (Пс. 1:1), иначе — не только не делал я ничего такого, что противно Твоей воле, но и не склонялся к тому, именно — ни к чему суетному, как лихоимство и т. п. (ст. 36-37), так — дабы сохранить слава Твои — заповеди. — От судов, как определений Твоей воли, я не уклонялся, ибо Ты мне положил закон, от котораго я и не должен уклоняться на пут лукавый... О, как сладки гортани моей слова Твои, — для моих уст они сладче меда! — несравненно приятнее принимать их в сердце и повторять устами, поучаться в них и передавать их другим даже воспевать их (ст. 13 43. 46. 54): и если тело услаждается медом, то несравненно более утешается душа святыми слонами заповедей Божиих, ибо все они суть истина божественная, вечная (ст. 86. 89-90). — От заповедей Твоих разумех, — я вразумлен заповедями Твоего Закона, как учением вернаго наставника — (ст. 98-100); а потому не только удерживаю ноги мои, чтобы не ходить на путь лукавый или неправый но и ненавижу такой путь лжи...


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.625

от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 102-102

ибо Ты научаешь меня. Обретение мудрости псалмопевец не ставит в заслугу себе. Он сознает, что всем обязан Богу.

от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 102-102

Ибо зная, что Ты — Законоположник оных, со всем расположением возлюбил я судьбы Твои.
от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 102-102

От лукавых путей возбранял я ногам моим, и от судеб Божиих не уклонялся, исполнял то есть то, что сам советовал другим: «уклонися от зла и сотвори благо» (Пс. 33:15). Это следовало уже само собою. Без дел нельзя быть; но если от злых дел уклонялся, то, конечно, от добрых не уклонялся. «Невозможно, говорит блаженный Феодорит, вдруг идти двумя путями – путем непотребства и целомудрия, правоты и неправды. Но должно избегать путей противоположных и идти путем правым. Только таким образом можно сделаться хранителем Божиих законов».

Судьбы Божии – это присуждения, как следует нам жить, определения воли Божией, или то же, что заповеди. Поэтому не уклоняться от судеб Божиих есть то же, что не уклоняться от исполнения заповедей Божиих. Для этого нет нужды за море ходить, чтобы сыскать случай к исполнению заповедей: случаи к тому всегда перед глазами. Как только возбранишь ногам ступать на путь лукавый, в то же время имеешь случай ступить и на путь правый. Просят милостыню, – путь лукавый состоит в том, чтобы не подать ее, а Божие присуждение – подать: подай, и возбранишь пути лукавому, и от судьбы Божией не уклонишься. Обидел кто, – лукавый путь ведет тебя к отмщению, а Божие определение – к прощению: когда простишь, возбранишь ногам от пути лукавого, от судеб же Божиих не уклонишься. Так и во всем. Посему неуклонение от судеб Божиих, можно сказать, состоит в следующем: смотри зорко кругом и под ноги себе и не пропускай ни одного представляющегося тебе случая сделать добро.

Случай на добро, какой у тебя пред глазами, есть то же, что прямое Божие повеление тебе сделать это добро. Уклонишься – Богу воспоперечишь. Пророк побуждением к неуклонению от таких судеб Божиих и поставляет: «яко Ты законоположил ми еси». Сознание того, что в том или другом случае, как бы устно, Бог законополагает сделать такое и такое добро, есть самое сильное побуждение для богобоязненных к неуклонению от того добра. Когда кого посетит это сознание, тогда из него источается непреодолимая нравственная сила к покорности велению Божию. Кто живет в страхе Божием, тот не уклонится от него, хотя бы это стоило не только имения всего, но и жизни. Источник такого настроения – крепкая вера в Промышление Божие, определяющее все случайности нашей жизни, направляющее их все к тому, чтобы самым благонадежным образом содевалось спасение наше.

Ныне у нас много благотворительных учреждений. Не подумай, чтобы, сделав обычный взнос, ты мог считать себя уже свободным от частной благотворительности. То своим чередом, а это своим. Хоть и то устрояется не без воли Божией, но ближайшая и прямая воля Божия – случай на добро, который у тебя перед глазами. Если опустишь, то воспоперечишь Богу. У Бога много рук подающих, и без тебя найдутся такие, которые помогут; но Бог тебе сделал честь, чтобы ты помог и в своем лице представил благодеющую десницу Божию. Смотри же, не уклонись от этой чести, как в притче позванные на брак. Почаще поминай самарянина, который, нашедши на пути избитого разбойниками, не стал раздумывать, а тотчас сделал все, что мог, и за то похваляется Владыкою всяческих и предлагается в пример всем.

Preloader