Псалтирь, Глава 115, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8
7. ... Я веровал , говорит, и потому говорил. Но меня сильно смутилоПсалом 115:10 . Ибо он претерпел многие скорби ради слова, которое он верно держался, верно проповедовал; и он был сильно сбит; как боялись те, кто любил похвалу человеческую больше, чем похвалу Божию . Но что значит « Но я »? Лучше бы он сказал: «Я верил , и поэтому я говорил, и я был сильно унижен » . во что он верит и говорит? Откуда и Апостол, говоря о своей цепи, говорит: слово Божие не связано. 2 Тимофею 2:9 Так и этот человек, поскольку есть одно лицо из святых свидетелей, то есть из мучеников Божиих , говорит: я уверовал , и потому буду говорить. Но я; не то, во что я верил , не то слово, которое я произнес; но я был сильно расстроен.
8. Я сказал в исступлении: Все люди лжецы Псалом 115:11 . Под трансом он понимает страх , который, когда угрожают преследователи и когда приближаются страдания от пыток или смерти, страдает человеческая слабость. Это мы и понимаем, потому что в этом псалме слышен голос мучеников. Транс используется и в другом смысле, когда ум не находится вне себя от страха , а одержим каким-то вдохновением откровения. Но я сказал в спешке: Все люди лжецы. В ужасе он принял во внимание свою немощь и увидел, что ему не следует самонадеянно; ибо что касается самого человека, то он лжец, но по благодати Божией он стал истинным ; чтобы, поддавшись давлению своих врагов, он не мог сказать то, во что верил , а мог отрицать это; так же, как это случилось с Петром, поскольку он доверял себе и должен был быть научен, что нам не следует доверять человеку. И если каждый не должен доверять человеку, то уж точно не самому себе; потому что он мужчина . Поэтому справедливо в своем страхе понял он, что всякий человек лжец; ибо и те, кого никакой страх не лишает присутствия духа , так что они никогда не лгут, уступая гонителям, являются таковыми по дарам Божиим , а не по своей собственной силе...
9. Что, спрашивает он, какую награду воздам я Господу за все блага, которые Он мне возвратил? Псалом 115:12 . Он говорит не «за все блага, которые Он сделал мне», а « за все блага, которые Он мне вернул». Какие же дела со стороны человека предшествовали тому, что все блага Божии, как говорилось, не были даны, а возвращены? Что предшествовало этому человеку, кроме грехов ? Итак, Бог платит добром за зло , а Ему люди платят злом за добро; ибо таково было возвращение тех, кто говорил: это наследник; пойдем, убьем его. Матфея 21:38
10. Но этот человек ищет, что он может вернуть Господу, и не находит, кроме того, что возвращает Сам Господь. Приму, говорит, чашу спасения , и призову Имя Господне ( Псалом 115:13) . Обеты мои исполню Господу пред всем народом Его Псалом 114:14 . Кто дал вам чашу спасения , которую, приняв и призвав Имя Господне, вы возвратите Ему награду за все, что Он возвратил вам? Кто, кроме Того, Кто говорит: можешь ли ты пить чашу, из которой буду пить Я? Кто дал вам подражать Его страданиям, если не Тот, Кто прежде пострадал за вас? И потому дорогая пред очами Господа смерть святых Его Псалом 115:15 . Он приобрел ее Своей Кровью, которую Он прежде пролил ради спасения рабов , чтобы они, не колеблясь, пролили свою кровь за Имя Господне; что, тем не менее, было бы полезно для их собственных интересов, а не для интересов Господа.
11. Итак раб, купленный такой дорогой ценой, сознается в своем положении и говорит: Вот, Господи, как я раб Твой: раб Твой я и сын рабы Твоей Псалом 115:16 ... Итак, это сын небесного Иерусалима, который наверху, свободная мать всех нас. Галатам 4:26 Она действительно свободна от греха , но раба праведности; чьим сыновьям все еще странствуют, сказано: « Вы призваны к свободе»; Галатам 5:13 и еще делает их рабами, говоря: но любовью служите друг другу. ...Итак пусть тот раб скажет Богу : Многие называют себя мучениками , многие Твои слуги, потому что они держат Имя Твое в различных ересях и заблуждениях ; но так как они подле Церкви Твоей, то они не дети рабы Твоей. А я раб Твой и сын рабы Твоей. Ты разорвал мои узы.
12. Я принесу Тебе жертву хвалы Псалом 115:17 . Ибо не нашел я заслуг моих, с тех пор как Ты разорвал узы мои; Поэтому я должен Тебе принести жертву хвалы; потому что, хотя я и буду хвалиться, что я раб Твой и сын рабы Твоей, я буду хвалиться не собой, но Ты, Господь мой, разорвавший узы мои, чтобы, когда я вернусь из моего оставления, я мог снова быть привязанным к Тебе.
13. Я исполню свои обеты Господу Псалом 115:18 . Какие обеты вы дадите? Каких жертв вы поклялись? Какие всесожжения, какие всесожжения ? Имеете ли вы в виду то, что вы сказали немного раньше: чашу спасения приму , и Имя Господне призову; и принесу Тебе жертву благодарения ? И действительно, кто хорошо размышляет о том, какой обет он дает Господу, и какие обеты он исполняет, пусть поклянется сам, пусть исполнит себя как обет: это взыскано, это положено. Взглянув на монету, Господь говорит: Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу: Матфея 22:21 Образ Его отдается кесарю: образ Его да будет отдан Богу .
14. Во дворах, говорит он, дома Господня. Псалом 115:19 . Что такое дом Господень, та же Раба Господня: и что есть дом Божий, кроме всего народа Его? Отсюда следует: « В глазах всего Его народа». И теперь он более открыто называет саму свою мать. Ибо что еще есть народ Его, как не то, что следует: посреди тебя, Иерусалим ? Ибо чем возвращено благодарно, если оно будет возвращено из мира и в мире. А те, кто не являются сыновьями этой служанки, возлюбили войну больше, чем мир...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8
Тебе воздам жертву хвалы, которая Тебе неприступному и совершенному Богу предпочтительнее бесчисленных всесожжений. Тебе, не требующему телесных жертвоприношений, которыми изобилуют более богатые, но исповедание происходящее из внутреннего расположения и от правдивого сердца, которое в равной степени доступно всем желающим.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8
Правда, великое счастье — идти ко Господу с незапятнанной совестью. Всякий святой, скончавшись своей смертью, хотя он и праведен был, и творил чудеса и знамения, изгонял демонов, не идёт спокойно к Богу. Трепещет его совесть, увидев Господа. Мученик же, если и согрешит после крещения, омывшись собственной кровью, без страха идёт к Богу. «Ты разорвал узы мои». «Всякий опутан цепями грехов своих» (Притч. 5:22), но моими мучениями Ты разорвал узы моих прегрешений и из них сплёл мне венец победы. «Ведь где изобиловал грех, преизобиловала благодать» (Рим. 5:20).«Тебе принесу жертву хвалы». Где принесёт после мучений? В области живых. «Принесу, — говорит, — Тебе жертву». Какую? Неужели козла или вола? Это были иудейские жертвы, и они миновали. Принесу Тебе жертву хвалы.
Это славословие мученика. Как они чисто хвалят Господа в области живых, так и монахи, день и ночь поющие Ему, должны иметь чистоту мучеников: поскольку и они таковы. Ведь что делают ангелы на небесах, то монахи делают на земле.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8
А кто посредством любви достигнет уподобления Богу, тот будет находить удовольствие в добре по самому уже расположению к добру. Обретя терпение и кротость, подобные отчасти Божеским, он не будет гневаться на согрешающих ни за какие пороки, но скорее станет умолять о их прощении, помня, что и сам был одержим подобными страстями, пока милосердие Господа не спасло его от них. Понимая же, что не своим старанием избавился он от плотской борьбы, но Божие покровительство спасло его, он, станет изливать на заблуждающихся не гнев, а милость, обращая к Богу, в полном спокойствии сердца, этот стих: «Ты разрешил узы мои. Тебе принесу жертву хвалы» (Пс. 115:7–8). Также: «если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания" (Пс. 93:17).
Источник
Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Одиннадцатое собеседование аввы Херемона (первое). О совершенстве. Глава 10Толкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8
Псалом этот составляет песнь благодарения за милостивое спасение из великой (смертной) опасностиЕсли соединять этот псалом с предыдущим, то под спасением, за которое псалмопевец хочет благодарить (ст.3), нужно разуметь упомянутое в Пс.114:4 освобождение от опасности смерти. – Если не принимать этого псалма в индивидуальном значении, то под «разрешением уз» (ст.7) можно разуметь освобождение из вавилонского плена; в этом случае возвратившиеся из плена заявляют в этом псалме, что они будут приносить Богу благодарственные жертвы.. – Сначала псалмопевец повествует, что он исполнен был веры и упования на помощь Божию и эту свою уверенность пред всеми высказывал, хотя (же) положение его было очень бедственное, так что спасение казалось невозможным (ст.1)Веровах – здесь вера в верность Бога своим обетованиям и правду Его, в чем ео ipso заключалась и надежда на спасение. Тем же – поелику моя вера была столь сильна, то поэтому (δίο) я и высказывался так при самых тяжелых обстоятельствах; же – для обозначения резкой противоположности между действительным положением псалмопевца и его уверенностию..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8
— Так как Ты, Господи, разорвал мои узы, говорит псалмопевец (ст. 7), то я принесу Тебе жертву хвалы и, при этой жертве, имя Господне призову, — с благодарностью за спасение от смерти в узах... Молитвы мои, соединенныя с обетами, воздам — вознесу Господу пред всем народом Его, именно во дворах дома — в обоих дворах храма Господня, внутреннем и внешнем, где иногда присутствовали даже и язычники...
Псалмопевец, очевидно, был рабом-узником, едва не погибшим в своих узах (ст. 2. 6-7), и, по-видимому, находился вне Иерусалима, к\да и стремился для принесения жертвы и исполнения своих обетов за спасение.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.605Толкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8
Возглашает пророк радостным сердцем торжественное от псалма сего Богу хваление, яко открыл ему ведати о спасительной тайне воплощения Христа Господа, в провозвещение грядущим родом, абие же смиряет себе зело, яко удостоил его толикаго дара благодати, в крепкой надежде утешался о восприятии грядущих благ на земли живых, во дворех небеснаго Иерусалима (Афанасий, Феодорит).
Пророк о откровении тайн себе от Бога верова, и прорече о них смирялся зело, яко толикаго свыше дара, человек сый, сподобися, и во ужас впаде, провидя духом Бога во плоти имевша явитися, крест и смерть претерпети спасения ради человеческаго и извести из ада Адама первозданного.
Неверующаго же тому, всякаго человека ложна именует. Каким был Адам сотворен? Он был бессмертен, жил в богообщении. Мир был в раю. Звери были кроткими, не было мясоядения. Не должно быть двуполия. А после грехопадения всяк человек ложь и смертен.
Пророк благодарит Бога за дар пророческий и яже открыл, какую милость Господь преподаст роду человеческому Воплощением и Воскресением, егда яко Бог и Человек явится на землю.
Господь столь благ, что не требует воздаяния, но довольствуется тем, чтобы любили Его за дарованное Им. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34). Кто любит ближнего, тот любит и Бога. Господь говорит: «Взалкахся, и дасте Ми ясте», и прочее; потом присовокупляет: «понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25:35:40).
Чашу спасения прииму Пречистых и Божественных Таин Христовых и воздам благодарность Господу за такую благодать, и за все, что постигнет претерпеть ради Христа: ибо причащаясь Христовых Таин, причащаемся и страданиям Его. Чашу спасения прииму — это означает готовность пролить мученическую кровь, когда потребуется. Но мученичество наше не в видимом только пролитии крови, но и во внутренней добросовестной борьбе: когда не поддаемся плотской похоти, преодолеваем видимо и невидимо наводимые искушения, волнение помыслов, прискорбность лишений, бед, уничижений (Афанасий, Златоуст, Василий Великий, Студит, Феодорит).
Се молитва Христова на кресте пред всеми: «Отче, отпусти им» — и грех значит первородный, и проклятие, и смерть, и даруй усыновление: «Отче наш, Иже еси на небесех, да святится имя Твое».
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8
Бывает, что человек по заслугам своим и по законам осуждается на смертную казнь. И ведут его за город, и следует за ним множество народа, и на определенном месте принимает казнь. От этого позорища обрати, христианин, ум свой и размышление к страшному и ужасному позорищу спасительного Христова страдания. Так Христос, Сын Божий, был судим и осужден на смерть. Но неправедно и неповинно был веден Он на смерть, как овца на заклание, «и шло за Ним великое множество народа» (Лк. 23:27). И за городом выведен был на место смерти, и там между двумя злодеями претерпел крестную и смертную казнь. Ужасное и умилительное позорище! Сын Божий и Господь славы, как злодей, был осужден и веден на смерть, и смертную казнь принял! От кого? От злых рабов Своих! За кого? За непотребных рабов Своих! Рабы согрешили, и наказание претерпел Владыка! «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Ис. 53:5). Где? Вне врат Иерусалимских! Перед кем? Перед очами Божиими, ангельскими и человеческими. Видишь, христианин, страшное и ужасное позорище. Смотри же и рассуждай о причине его! Причина тому – грехи наши. Так и мои, и твои, и всего мира грехи очищались. Так правда Божия удовлетворялась, которая грехами мира была раздражена! Так Бог с миром примирялся и мир с Богом! Так оправдание нам, грешным, заслуживалось, и спасение вечное соделывалось! Так от пленения и власти диавольских, адского мучения и вечной смерти избавлялись мы! Так восход на небо готовился нам, и небесное царствие, грехами нашими закрытое, открывалось, и все, что во Адаме мы потеряли, возвращалось! Во Адаме мы диаволу и власти его темной подверглись – а через Христово страдание от него избавились. Во Адаме согрешили мы и прокляты стали – а через Христово страдание оправдание и благословение Божие возвратилось нам. Во Адаме мы умерли и погибли – а Христовым страданием ожили и спаслись. Во Адаме мы от Бога удалились, а Христовым страданием к Богу привелись. В Адаме мы из рая изгнаны – а Христовым страданием в рай не земной, а небесный возвратились. Во Адаме мы обесчестились и посрамились – а через Христово страдание почтены и прославлены. Во Адаме мы всего добра лишились и во всякое бедствие и окаянство впали – а Христовым страданием всякое добро получили и от всякого злополучия избавились.
Итак, от Христова страдания, как от источника спасения, все наше благополучие проистекает. Его страдание – причина нашей отрады. Его смерть – причина нашей жизни. Его судом и осуждением мы от суда и осуждения вечного избавились. Его ранами мы исцелились. Его узы, которыми Он связан был, нас от уз греховных разрешили, за что поем Ему с пророком: "Ты расторг узы мои. Тебе принесу жертву хвалы» (Пс. 115:7-8). От Его печали, скорби и туги мир и радость вечная нам проистекли. Его милосердными слезами отираются слезы очей наших, и действительны перед Отцом Небесным бывают. Обнажение Божественного Его Тела ризу спасения и одежду веселия нам сделало. Смирением и унижением Его мы вознеслись. От поругания и бесчестия Его вечная честь и слава нам последовала. Словом, все блаженство духовное и вечное от этого спасительного Источника нам проистекло. За это Ему, Начальнику жизни нашей, с Отцом и Святым Духом, воссылаем вечное благодарение. Помни всегда, христианин, то время, в которое это блаженство наше устраивалось. Помни то время, в которое Бог в образе человеческом и рабском ради нас на земле явился и жил, между грешниками обращался, с грешниками ел, пил и беседовал; то время, в которое хуление и гонение от злых рабов Своих претерпел; в которое грехов ради наших скорбел, тужил, ужасался и кровавым потом обливался; в которое льстивым и неблагодарным учеником был продан, предан и прочими учениками оставлен; в которое был связан, веден на суд, судим и осужден был на смерть, был поруган, оплеван и заушен; в которое вопили на Него: «возьми, возьми, распни Его» (Ин. 19:6); в которое к беззаконным причтен, и ради нашего спасения на Кресте умер. И старайся Искупителю твоему верою, любовью, смирением, кротостью и терпением следовать и угодить, и да будешь с Ним вечно царствовать.
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 11. Осужденный и его смертная казньТолкование на группу стихов: Пс: 115: 8-8