Далее следует: Не так нечестивые, не так, но они как прах, возметаемый ветром с липа земли (Пс. 1:4). Это значит: не так, как блаженный муж, который блажен, потому что не ходил на совет нечестивых, потому что не пребывал в грехе и в обществе погибели не сидел (Пс. 1:1), где желают погубить верующих и благочестивых людей. Он утвердил свою волю в законе и будет размышлять над ним, или, как перевел Акила: «будет звучать в законе» (Пс. 1:2), чтобы его жизнь звучала в ответ предписаниям закона, и его нрав звучал в ответ, как у тех, чей звук распространился по всей земле (Пс. 18:5). Возможно, здесь распространится звук человеческого учения, там же, где будет дано увидеться лицом к лицу Ср.: 1 Кор. 13:12. , смысл слов окажется более полным. Нечестивый не будет таким, как тот блаженный, который совершил столь много и будет как древо посаженное (Пс. 1:3), чьи плоды процветут. Поэтому тот, кто написал эти строки или, как думают некоторые, добавил позже, повторил эту мысль, чтобы она стала более достоверной: Не так нечестивые, не так, но они будут как прах. Они от земли и, словно прах, возметаемый от лица народа, рассеются и обратятся в бегство Святым Духом, Который благотворно веет, как южный ветер, над плодородной землей и в плодоносной душе.
К этому ветру в Песни песней взывают: Подуй, ветер южный (Песн. 4:16), чтобы умеренность более мягкого воздуха разрыхлила пашни нашего сердца, которые, схваченные зимней стужей, отказывают семенам в лоне. Хорошо нам, что здесь веет ветер, который приводит в порт целыми и невредимыми фарсис- ские корабли, несущие Соломону все необходимые для его храма материалы См.: 2 Пар. 9:21. Ср.: expl. ps. 42; spir. s. 2. prol. 14. . Но тогда этот ветер задует, когда утихнет холодный северный ветер. Потому Церковь, или благочестивая душа, говорит: Поднимись, ветер северный, и подуй, ветер южный (Песн. 4:16), то есть ты, северный ветер, уходи, а ты, южный, приди в мой сад, чтобы спасти, а не уничтожить цветы. Итак, в душе, полной благочестия, цветет сад, или она сама является плодоносным садом; в душе же, открытой бесчестию, кружится бесплодная пыль. Одну душу Господь сотворил плодоносной, другая же сама собирает себе пыль бесчестия.
Зачем ты превозносишься, бесчестный человек? Разве ты не силен почестями и не преисполнен богатством? Не обращаешь внимания на то, что ты прах и тебя развеют и обратят в бегство? Видел я нечестивца, превозносящегося и высящегося, как кедры ливанские; и я прошел мимо, и вот нет его (Пс. 36:35—36). Почему ты хвалишься тем, что о тебе хлопочет множество рабов, что толпы друзей окружают тебя со всех сторон, что за тобой следует табун лошадей? Ты рассказываешь нам об их породе так, словно излагаешь происхождение своих предков! Ты выставляешь напоказ богатства, устраивая пиры для друзей. Лучше бы ты накормил нуждающихся, не друзей по веселью, но помощников в молитве! Ты гордишься, что тебе тотчас уступают дорогу и люди избегают тебя, словно дикого зверя или жйвотного. «Разве это ничего не значит?» Разве ты не понимаешь, что все это пройдет, как тень (Прем. 5:9)? Какой прок от консульских или триумфальных тог, расшитых золотом и украшенных пальмовыми листьями? Ты уйдешь нагим, никто там в тебе не узнает консула! Чем тебе помогут бесчисленные богатства?! Они всеобщее достояние, а не твоя собственность. Сегодня владеешь ты, а завтра другой. Когда ты уйдешь, на твое место придет другой. Едва ты пошевелил ногой, другой уже сделал шаг. Сколько их было там перед тобой, сколько их будет после тебя властвовать! И это ты считаешь своим? Кого богатства спасли от смерти, вернее, кого богатства не принудили к смерти? Кого богатство спасло от ада, кого власть избавила от наказания? Нечестие — это пыль, и сама власть нечестивых — пыль: принося мрак, она не может дать спасения. Как только начинает дуть стремительный Дух, Он рассеивает и прогоняет мрак, возмущая воздух и обнажая землю. Тогда нечестие рассеивается, как пыль, исчезает, как дым, плавится, как воск.
Поэтому многие стали задавать важный вопрос: утверждает ли здесь Божественное Писание, что человеческая природа погибнет, тем более что в другом месте сказано: Я развею их, как прах пред лицом ветра, как уличную грязь истреблю их (Пс. 17:43). И еще: Вот, посрамятся и постыдятся все противники; будут как ничто (Ис. 41:11).
Сначала я спрошу их, свойственно ли, по их мнению, неверие природе или нет? Если они полагают, что свойственно, то они точно заблуждаются. И пусть они скажут, свойственен ли грех природе или нет. Но известно, что грех — это отклонение от природы, в таком случае что за нелепость утверждать, что неверие менее тяжелое преступление, чем греховная жизнь, если преступление против Бога — это самый тяжкий грех! Если неверие не противно природе, следовательно и преступная жизнь свойственна природе и в ней нет места греху — ведь нельзя порицать того, кто поступает согласно природе. Отсюда заключаем, что безбожие противоречит природе. Почему же вместе с гибелью обычного порядка вещей Писание вводит выражение συναπολουμένας φύσεις, то есть «природы, предназначенные к гибели», если неверие не только не свойственно природе, а противно ей? Ты не можешь потерять того, чем не владеешь, и не может погибнуть та сущность, которой никогда не было. Так и поднятая пыль переходит или в воду, или в воздух, или в огонь, то есть часто переходит в другую природу. Она не исчезает бесследно, но превращается во что-то другое.
Что мешает тому, чтобы человек, который силой Слова и размышлением о Нем сокрушается в пыль, не распадался бесследно, но превращался во что-то лучшее? Чтобы из земного он становился духовным? Чтобы исчезла уличная грязь, уничтожая все, что кажется диким и нечистым, и оставляя все гладким и чистым? Слова о врагах Иерусалима: Они как те, которых нет (Ис. 41:12), могли бы звучать следующим образом: «которых не будет». И когда пророк говорит: Они посрамятся и убоятся (Ис. 41:11), ты понимаешь, что они будут существовать по сущности и благодаря совершившемуся обращению, но они не будут врагами, как прежде: они не будут существовать, ослабев в своем нечестии, но будут существовать, изменившись благодаря вере и богопочитанию. В другом месте от имени грешника говорится: И гнев Божий я буду терпеть, потому что согрешил пред Ним, пока Он не совершит надо мной справедливый суд (Мих. 7:9), ибо Бог, желающий, чтобы грешник обратился Ср.: Иез. 33:11. , наказывает его и сжигает, чтобы очистить. Сказано: И Он выведет меня на свет (Мих. 7:9). Как огонь сжигает воск, расплавляя и очищая его, так и мы проходим Проверку огнем, и после исчезновения всего вещественного дым выходит очищенным и не переходит в природу. Душа, очищенная от всякого порока, изменяется в то, что пребывает, а не в то, чего нет. Как сказал Валаам: Да умрет душа моя в душу праведников (Чис. 23:10), чтобы умер грех его и нечестие, а он перешел к образу жизни праведных, ибо Бог желает, чтобы все спаслись См.: 1 Тим. 2:4. . Об этом сказал Соломон: Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих (Прем. 1:13). Он сотворил душу, чтобы она была, Он создал человека для бессмертия по Своему образу. Но люди отвернулись от дара природы и стали покорными смерти, подвергаясь тлению, как земные существа. Но Бог через скорби ведет к покаянию, потому что через покаяние сгорает и уничтожается это случайное зло нечестия и погибает часть души, находившаяся во власти случайного неверия, а душа становится вместилищем добродетели и благодати. Конечно, природа души драгоценна: сотворенная по образу Бога, она принимает всякую добродетель и не лишена общения с Божественным разумением.
По нашему мнению, сейчас самое время задать вопрос, который крутится на языке у многих: по какой причине Бог, без воли Которого не упадет и самый ничтожный воробей и Который сосчитал волосы на нашей голове См.: Мф. 10:29-30. , сказал через Исаию: Если все народы словно капля из кувшина и как едва уловимый наклон чаши весов оценены, как плевок они будут оценены (Ис. 40:15)? Итак, все народы погибнут, как капля из кувшина, как исчезает совершенно бесполезный плевок, не принеся пользы? Но ты знаешь, что наш Бог никогда не считал народ ничем, как Он сказал Аврааму: Благословятся в тебе все народы (Быт. 12:3). Через Давида Он сказал Сыну: Дам Тебе народы в наследие Твое (Пс. 2:8). И ниже: Все народы будут служить Ему (Пс. 71:11). Ты прочитал, что Он отдал в жертву Сына Своего за весь народ, чтобы спасти грешников. Ты должен принять во внимание силу божественной мысли в этом месте. Подумай, сколь много божественных созданий и насколько небо больше земли, — потому что многие считают Землю лишь маленькой точкой Ср. у Цицерона: tuse. 1.40. по сравнению с небом, ангелами, архангелами, началами, властями, престолами, господствами, которых тысяча, десять тысяч и бесчисленные тысячи. По сравнению с ними оценены народы как капля из кувшина, в котором содержится полнота всего. Народы оценены как падающая капля из этого небесного множества. Как они смогли показаться великими, когда сама земля, на которой обитают народы, самая ничтожная часть мира и всего, что сотворил Бог, и когда сами народы словно едва уловимый наклон чаши весов? Признай, что при помощи этих весов Бог справедливо сотворил мир, и самим народам естественным образом присуще нечто, в котором заметен едва уловимый наклон справедливости, а сам плевок — словно частица из общности всего тела.
Здесь больше всего проповедуют милосердие, потому что Пришедший в поисках давно погибшего не презрел эту каплю как ничтожную, поддержал колебание чаши весов и посчитал достойным дать этому плевку сущность благого тела, то есть собрать все народы в одно тело Церкви. К этим народам можно причислить и Израиль, который никогда не был лишен Его божественной справедливости, ведь сам Моисей сказал об Израиле: Вот народ мудрый и крепко удерживающий учение, народ великий (Втор. 4:6). А для того чтобы ты понимал, что благость Бога превосходит наши заслуги, апостол, толкуя это пророческое высказывание, говорит: Бог заключил всех в непослушание, чтобы всех помиловать. И добавляет: О бездна богатства премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его и неисследимы пути Его! Кто познал ум Господень?Или кто был советником Ему?Или кто дал Ему прежде, и за то воздано будет ему? См.: Ис. 40:13-14. (Рим. 11:32—35). Предваряя это высказывание, пророк говорит: Если все народы словно капля из кувшина (Ис. 40:15) и далее, чтобы ты понял, что это понимание согласуется с апостольским толкованием.
Источник
Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 1