Притчи Соломона, Глава 6, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 21-21

Навяжи я… присно. Пусть заповеди Божии, преподанные родителями, постоянно будут присущи душе твоей; пусть мысль о них неотвязчива будет от ума твоего и нудит тебя к исполнению обязанностей, в них указываемых. — Обяжи их о выи твоей: мысль таже, что́ и в предшествующем полустишии, т. е. пусть они будут у тебя на виду постоянно, ни на минуту не отвлекай от них внимания, не спускай с них глаз, подобно тому, как цепь с твоею печатью, спускающаяся на твою грудь с шеи, всегда у тебя пред глазами (слич. гл. Притч. 3:3 и толкование на этот стих в паримии в четверг 1-й седмицы В. поста).

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 21-21

Заповеди Божии должны войти внутрь, в плоть и кровь человека, стать для него нормой жизни, руководить им, быть его вдохновением. Они – свет и светильник, чтобы знать, куда идти по темным улицам жизни. Вновь повторяется, что нужно беречь себя от льстивого языка чужой.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 21-21

То есть, свяжи прежде всего учение, заключающееся в законах, полагая в глубине души, и, затем, украшая добрыми делами, крепко привяжи к твоей шее.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 21-21

 Повторив в третий раз свое требование, чтобы юноша строго соблюдал наставления родителей (20-23 = Притч. 1:8-9, Притч. 4:1-9), он снова предостерегает молодых людей от греха прелюбодеяния (24-29) и говорит, что как вор, пойманный на месте преступления, не только возвращает похищенное, но и приплачивает седьмеричную цену вещи: так прелюбодей часто платит за свой грех собственною жизнью, попав в руки раздраженнаго мужа (30—35)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 161

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 21-21

Навяжи их на сердце твое, обвяжи ими шею твою. В этой вступительной фразе, как ивЗ:1—Зи7:1—3, подчеркивается важность запоминания мудрых изречений с помощью предметов такого рода. Так, «шема» (исповедание веры) во Втор. 6:6—9 должна быть навязана «в знак на руку» и быть «повязкою над глазами». См. коммент. к Втор. 6:8 об использовании соответствующего амулета, предохраняющего от зла.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 21-21

См. Притч. 3:3 и Втор. Притч. 6:6, 8.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 21-21

Одно из самых часто повторяемых слов в Кни­ге Притчей Соломоновых — слово «заповеди». Слово в современном мире не очень популяр­ное, потому что создает впечатление чего-то устаревшего и субъективного. Библейский взгляд на них совершенно иной, потому что они даны Богом и, значит, являются основа­ми жизни, такими же прочными, как и физи­ческие законы.

Такой взгляд сегодня может показаться странным и узкоконфессиональным... Мало ли кто и как воспринимает заповеди, которые на­ходит в своих священных текстах.

Но если мы посмотрим на заповеди Ветхо­го Завета, и особенно на то, как они изложены в Книге Притчей, мы увидим, что все они мо­гут быть сведены к таким нравственным поло­жениям, которые были общими для всех чело­веческих культур. Кроме, может быть, одного: единобожия, что является результатом завета Бога еще с Авраамом.

В сегодняшнем чтении Соломон обращает­ся к своему сыну и призывает его хранить вер­ность своей супруге. Заповедей, посвященных браку, в Ветхом Завете немало, но те из них, что посвящены верности, — одни из самых строгих.

Дело в том, что, нарушая некоторые из за­поведей, человек вредит только себе... Это пло­хо, но является результатом свободного реше­ния. Это принесет страдание, но только ему... Грехи же, связанные с изменой, предполагают, что боль причиняется тому, кто предается. Бес­сильный остановить решение другого, бессиль­ный в любви, бессильный в верности... Человек испытывает боль, причиной которой не явля­ется. В этом смысле ветхозаветные параллели между изменой Богу и изменой в браке впол­не закономерны.

Причем одинаково — что в семье, что в ре­лигии — измена начинается с лести и лживого языка... Чужая вера, как чужая жена, обещает быть настоящей, беспроблемной, наконец-то дарящей подлинную любовь... Все это ока­зывается миражами, в которые охотно верит плененная душа. И все это в результате стано­вится очевидно самому человеку. Человек мо­жет сменить жену или веру, но это не поможет сменить своих грехов, не поможет уйти от соб­ственных страстей.

Самое же страшное — это непоправимость содеянного. Можно вернуться к Богу, иногда обстоятельства позволяют вернуться к супру­гу или супруге, но нельзя сделать так, как буд­то бы этого не было. Как говорит Соломон, «нельзя взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорела одежда», нельзя войти к чужой же­не и остаться без вины. Причем не только без вины перед другим, преданным и поруганным человеком, но и без вины перед Богом. Потому что верность — это свойство любящей и жерт­венной души, как по отношению к человеку, так и по отношению к Творцу.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 93-95

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 21-21

Ввиду особенной важности заветов о целомудрии, Премудрый настоятельно советует ученику своему - всегда неотложно иметь в мысли, как бы на сердце и шее (ст. 21, ср. Притч. 3:3); Притч. 7:3) родительские заветы...

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 21-21

Есть несколько довольно популярных совре­менных авторов, которые, когда пишут о борь­бе со страстями и о том, каким образом можно


избежать грехов, дают рекомендации о некото­рой специальной внутренней «настройке». То есть они предлагают смоделировать ту ситуа­цию, которая может спровоцировать, к приме­ру, раздражение, и с помощью этого моделиро­вания пережить все то, что может произойти, до того, как оно случится. Этот прием, по их мне­нию, способен помочь избежать непредвиден­ных ситуаций и нежелательной реакции на них.

Подозреваю, что такие рекомендации не более чем попытка перенести отдельные ре­комендации психологов в область духовной жизни, а именно в область борьбы с живущи­ми в нас греховными наклонностями. Вероят­нее всего, подобные советы и в самом деле по­могают.

Впрочем, есть некоторые сомнения в каче­стве этой помощи, ведь Священное Писание предлагает иной метод достижения победы над самими собой.

Читаемое сегодня в церкви наставление об уклонении от общения с чужими женами со­провождалось предисловием. В нем премуд­рый Соломон призывал нас хранить «запо­ведь отца твоего» и не отвергать «наставления матери твоей». В традиции эпохи Ветхого За­вета «заповедь отца» и «наставления мате­ри» — синонимы Закона Божия, обучение ему своих детей вменялось в обязанность любому благочестивому израильтянину. Дальше Соло­мон говорит о том, что, «когда ты пойдешь», заповеди «будут руководить тебя; когда ля­жешь спать, будут охранять тебя; когда про­будишься, будут беседовать с тобою». Получа­ется, что сам по себе Закон, который человек должен навсегда наложить себе на сердце, бу­дет и руководить, и охранять.

Руководить — для мудрых и разумных дел, охранять — не только от возможной опасности, но и в первую очередь от самой главной опас­ности, той опасности, которую мы представ­ляем для самих себя, то есть от сознательно­го впадения в' тот или иной грех. Именно по этой причине как древние, так и современные монахи-подвижники единогласно советуют ут­ром, сразу после сна не думать ни о чем другом, как о заповедях. Сначала о них, потом обо всем ином. Их молитва выглядит просто: «Господи, вот Твои заповеди, Сам помоги мне их испол­нить!» Собственно, в этом и заключается «на­стройка» христианина на предстоящий день.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 95-98

Preloader