Притчи Соломона, Глава 5, стих 22. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22
Источник
Проповеди 295.2. Сl. 0284, 295.PL38.1349.53.Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22
Привлекают к себе грехи, словно длинной веревкой, и беззакония, словно уздой коровьего ярма (Ис. 5:18). Ведь необузданная телица сильнее бросается и вырывается, когда ее удерживают; она не повинуется, когда ее принуждают, ее не сдержать ремнями, но она еще сильнее раздражается, когда ее тянут обратно в поводу. Она не подчиняется ни в узах, ни будучи свободной от них. И, как телица тянет узду ярма, даже если ее не держит стоящий рядом крестьянин, поводья удерживают ее, не давая ей распутаться и освободиться, так и всякий грешник тащит беззакония своими необузданными нравами. Грешник считает себя свободным, потому что не носит ярмо и руководствуется разумом, и при этом не знает, что он связан, как эта телица, и что он связал себя сам путами собственных гре-хов. Вот веревки наших преступлений, в которых мы запутываемся и которые крепко нас связывают, потому что они являются и цепями преступлений. И потому Спаситель, имеющий власть отпускать грехи (Мф. 9:6), говорит находящимся в узах: Выходите! (Ис. 52:11). О, если бы Он сказал и мне: «Выйди из своих уз! Выйди из пут своих грехов! Разорви веревки своих прегрешений, которыми ты опутан и связан!» Даже если я самый лукавый и гнусный из всех грешников, однако я получаю свободу повелением Того, Кто в одно мгновение освободил обвиненного за раз-бой по его мольбе и водворил в Своем Царстве.
Итак, существуют узы, которыми мы крепко связаны, хотя себе мы кажемся свободными. Блажен, кто разорвал свои узы! И потому Давид говорит: Расторгнем узы их и свергнем с себя иго их (Пс. 2:3). Конечно, он говорит не о том, что руками нужно разорвать видимые узы, но о том, что невидимые путы преступлений следует разрывать изменением нравов и исповеданием веры или руками, то есть делами рук своих. Раздай деньги нищим, подними увечных, выкупи пленных — и ты расторг свои узы! Ведь милостыня избавляет от греха (Тов. 4:10). Спаси того, кого ведут на смерть, то есть спаси его своим ходатайством, спаси своей милостью, если ты священник, или подпиши помилование, если ты император, — и ты расторг свои грехи и освободил себя от уз!
Узами своих грехов каждый скован (Притч. 5:22), как ты сам прочел. Плотские соблазны налагают на нас узы; наши узы — жадность, наши узы — пьянство, наши узы — похоть, наши узы—-гордость. Существуют и дьявольские узы,даженаписано: Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет (Лк. 13:16). Связывает нас также дьявол путами пре-ступлений, связывает нас узами разврата, узами прелюбодеяния, узами нечестия, из-за которого отрицают Христа, узами зависти, из-за которой даже брат часто подвергается нападкам, узами жестокости, из-за которой иногда убивают друга и товарища. Это узы, которые сгибают каждого связанного, чтобы он не мог поднять свою душу и направить очи своего ума к небу, если только Христос не скажет ему: Ты освобождаешься от недуга твоего (Лк. 13:12) — и воздвигнет его, одарив Своим благословением. Это узы злодеяний, которыми крепко связаны грешники, то есть дьявол и его слуги, а это, несомненно, или Нимрод, что означает «горечь», или Исав, что означает «земной и горячий». Они были звероловами, которые ловили диких зверей силками и связывали бессловесных животных узами. Звероловы бесполезны и служат жестокости, так как они ловят зверей для роскошных зрелищ народа. Одним словом, в череде книг Священного Писания мы не находим об охотниках ничего благочестивого.
Источник
Толкование на Псалом 118. ХетТолкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22
Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22
Каждый человек спотыкается о собственные грехи, ставящие ему силки. Попавший в ловушку своего греха, в ней и содержится.
У супругов обязательно должен быть церковный брак. Зарегистрированный светский брак не является благодатным. Он терпится Церковью в том случае, если муж и жена были неверующими, но потом один из них обратился. Церковь допускает обратившегося ко Святому Причастию, потому что он освящает неверного супруга. В случае, когда речь идет о гражданском браке, то есть о блудном сожительстве, говорить об освящении не приходится, даже если люди прожили в таком состоянии долгое время.
Кстати, для Библии основное благословение – это благословение отца. Рожденному вне брака ребенку будет труднее в жизни. Напомню такую вещь: из-за большого числа разводов выросло целое поколение мужчин, которые не могут за себя постоять. В них нет мужества, они не имеют опыта мужчин. Непонятно, почему сложилась практика при разводах отдавать мальчиков матерям. Я считаю, что мальчиков нельзя отдавать матерям, их нужно оставлять с отцами. Современные дети забыли простую вещь, независящую от того, в каких отношениях между собой родители, – это почитание обоих родителей. И благословение на брак лучше брать у обоих.
Царь Соломон заканчивает такими словами: «Он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется» (Притч. 5:23. Блудник впадает в состояние неразумия, разум его ослабевает, он лишается всего.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22
Во второй части отрывка, который читается в среду на второй неделе Великого поста, премудрый Соломон дает один очень важный совет. Он предостерегает нас от необдуманных ручательств, и не только за малознакомых людей, но даже за тех, кого мы можем назвать своими друзьями. Ведь если ты поручился за человека, ты несешь ответственность за все его поступки.
У одного старца спросили однажды: можете ли вы ручаться головой за своего послушника? На что он ответил: я порой не знаю, что в следующий момент ожидать от себя самого, как я могу ручаться головой за другого человека?
Речь идет отнюдь не о равнодушии и безответственности. Писание предостерегает нас от легкомысленной самонадеянности в своих оценках. Поистине мудрый человек, который всю жизнь пытается познать себя, разобраться в мотивах своих поступков, понимает, как много он еще не знает о себе самом. Жизнь порой посылает такие ситуации, в которых мы всякий раз проявляемся с новой стороны. Может быть, это и не всегда очевидно. Внимательного это приучает к некоторой осторожности в оценках тех, кто тебя окружает. Причем как в оценках отрицательных, так и в положительных. Поэтому как осуждать другого, так и ручаться за кого-то своей головой может лишь человек недалекий. Тот, для которого жизнь плоскостная, одномерная.
Будем по совету премудрого Соломона осторожны в своих оценках. Будем тщательнее вглядываться в самих себя и работать со своей душой.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 81-82Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22
Очем свидетельствует и Исаия, говоря: «Горе тем, которые влекут за собою грехи свои, как бы длинный канат, и беззакония свои, как бы ремень ярма волов» (Ис. 5:18).
Источник
Толкование на книгу пророка Михея, 6***
Относительно этих уз души и Давид молился в псалме: от тайных моих очисти мя, Господи, и от нуждах пощади раба Твоего (Пс. 18:13-14). Трудно найти такого, кто не был бы затянут этими цепями. Редко встречается душа, которая не имела бы на своей шее эту весьма тяжелую цепь, теснящую ее к земным делам, чтобы она смотрела не на небо, а на землю. Это сообщается и о евангельской женщине, которая была связана сатаною в течение восемнадцати лет, чтобы, будучи скорченною, не могла видеть небесного (Лк. 13)
Источник
Толкование на пророка Исаию, 58Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22
Источник
Остатки из толкования на Притчи Соломона. Гл. 5Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22
Теперь этот наставник повторяет своим юным ученикам это мудрое, завещание своих родителей и остерегает их от соблазнов чужой жены (7—,14), .советуя находить счастие и любовь в собственном семействе (15—20); делать же это нелицемерно, потому что Богу, открыты все пути человека, и всякое уклонение от закона, строго наказывается (21—23).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22
Источник
Против ересей 3.9.З. Сl.1 154 f(A), SChr211, 3.9.3.92.Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22
Источник
Огласительные поучения 1.1. TLG 2110.003,1.1.11-17.Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22
Источник
О правлении Бога 8.1. Сl. 0485, 8.1.8.67.Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22
Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22
Автор Книги Притчей не скупится на простые житейские мудрости, которые, с одной стороны, всем известны и интуитивно понятны, а с другой, нуждаются в постоянном повторении. Пятая глава книги посвящена увещеванию о хранении супружеской верности. Шестая глава начинается с предостережения: Соломон говорит о том, что не стоит выступать за кого бы то ни было поручителем.
Вряд ли Соломон имеет в виду поручительство перед кредитными организациями, что, конечно, само по себе таит известную опасность. Впрочем, может оказаться, что именно финансовое поручительство подразумевал автор. Но тогда возникает закономерный вопрос: для чего из года в год на второй неделе Великого поста Церковь предлагает нашему вниманию этот отрывок?
По мнению преподобного Максима Исповедника, слова «Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» имеют помимо буквального еще и некое аллегорическое значение. Он полагает, что под «ближним» стоит понимать тело человека из-за отношения к нему души. А слова «если ты поручился» говорят о том, что нельзя быть зависимым от своего тела.
При таком прочтении слов Книги Притчей все становится на свои места: действительно, во время строгого поста тело просит за него поручиться и снизойти к его слабости, иными словами — не особо утруждать его постом и другими аскетическими упражнениями. Преподобный Максим Исповедник в своем толковании делает акцент на том, что если ум пойдет на поводу у тела и даст ему то послабление, которое оно требует, то через это человек лишится той пользы, которую получил в своем аскетическом опыте. Преподобный Максим сравнивает послабления с добровольным рабством, в которое ввергает себя человек тогда, когда за кого-либо поручается. Ведь такому человеку приходится нести ответственность не за себя самого, а за другого. При том, что этот другой может оказаться крайне неблагонадежным типом.
Сложно не согласиться с преподобным. В самом деле, наше тело весьма лукаво и изворотливо. Оно редко платит по счетам, обещает, что если его достаточно кормить, оно станет усерднее на молитве, но почему-то после сытного обеда отворачивается от икон в сторону дивана, клятвенно уверяя, что именно диван — залог успешного последующего молитвенного бдения. Так оно водит нас за нос десятилетиями, обещает и не делает, но при этом вновь и вновь просит вступиться за него, взять на себя ответственность и лишиться всех тех благ, которые Бог обещал слушающим Священное Писание и исполняющим услышанное.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 79-81